место в рейтинге
  • 42855
  • 140
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, что пора бы мне уже писать лучше и интереснее...

С некоторых пор (ну где-то с месяц назад) мне начало казаться, что журналистика перестала быть для меня чем-то новым и чрезвычайно интересным. Я поняла, что делаю (=пишу) все одно и то же. По одной схеме. И стало мне скучно... даже описывать процесс написания статей стало скучно, потому что почти все, что составляет типичные журналистские будни, я узнала. И только недавно до меня дошло, что...

К выводу вернусь позднее, а пока по традиции немного о тех статьях, которые я произвела на свет в январе ;)

Рабочий процесс у меня начался где-то к середине месяца =) Да, долго мне пришлось собираться после праздников. Начался с новостей науки. Никогда не писала на подобные темы, но из любезно предложенных моим любимым редактором эта оказалась самой вразумительной. Другие события культурного характера меня не привлекли.

Я самонадеянно считаю, что о культуре мне писать уже как-то не с руки. Да, звучит жутко надменно. Но, блин, так оно и есть! В Медиа-школе до меня убедительно донесли, что новости культуры никому на фиг не нужны. Я почему-то это так хорошо усвоила, что теперь обхожу все эти темы стороной.. и сама за собой заметила, что вообще никогда не читаю никаких новостей о культуре, если они длинее двух абзацев.

В общем, статью написала про открытие, сделанное в Америке, но руками и мозгами нашего соотечественника. Задание написать на эту тему пришло аж от САМОГО главного из Бишкека. "Как мне связаться с этим ученым, если он в США?" - спросила я редактора. "Фейсбук тебе в помощь" - ответила она.

Так ФБ сыграл главную роль в написании статьи. Именно через эту дорогущую (как недавно выяснилось) социальную сеть господин Миталипов ответил на интересующие меня вопросы. Между прочим, относительно оперативно ответил, за что я ему премного-премного благодарна!

На следующий день понеслась кутерьма! За день я написала аж две статьи. Мой личный рекорд, между прочим *гордо*. Впервые пришлось писать об итогах онлайн-конференции. В январе таковая состоялась с участием Дариги Назарбаевой. Была приятно удивлена тем, что на соответствующем сайте нашла все: и видео, и аудио, и стенограмму (!).

Ну и написала. Перед этим прочитала собственно эту стенограмму, отметила самое важное и интересное, на мой взгляд. Систематизировала по темам и выдала. В заголовок намеренно вынесла беспроигрышную тему: Жанаозень. Создала своей статье, так сказать, наиболее благоприятные условия, чтобы пробиться в этом жестоком мире на экраны Интернет-пользователей.

В тот же знаменательный день посетила очередную пресс-конференцию. Благо, ходить не далеко: всего то через дорогу перейти ) Не понимаю, какой смысл проводить мероприятие втроем, если всю самую нужную и важную информацию донес всего один человек.

Зачем там сидели двое других? Не знаю.. Меня куда больше радует ситуация, когда каждый говорит немного, но по делу. Один человек - одна идея. Идеально, если перенести в человеческий мир принципы создания презентаций в Power Point =)

Ну вот в итоге эти двое и получили в моей статье на каждого по одному несчастному абзацу. Но не могла я без них, потому что уже сформировалась у меня, считаю, неплохая привычка приводить в статьях комментарии не меньше трех человек.

С этими двумя статьями у меня возникла такая щекотливая проблемка.. Первая из них была опубликована 14 января (тот самый день тишины, в который любая пропаганда считается незаконной). Но я все же выложила на неё ссылку во всех соц. сетях, где я зарегистрирована. Дарига Назарбаева же была кандидатом в депутаты Мажилиса... Но я её не рекламировала. Скорее, даже наоборот. Так я себя и успокоила ))))

Вторая статья была опубликована в сам день выборов, когда пропаганда также запрещена. Но я снова не удержалась и проанонсировала свою статью везде, где у меня имелась такая возможность )) Раз за мной до сих пор не пришли, значит либо я не сделала ничего плохого, либо (что более вероятно) мои скромные статьи просто не заметили =/

Следующий материал я посвятила также довольно обсуждаемой теме: закону "О телерадиовещании". С этой статье у меня тоже в первый раз приключился один довольно неприятный инцидент. Представляя в тексте одного из спикеров, я допустила ошибку в наименовании того учреждения, где, я считала, он работает. И вот это самое учреждение прислало в MediaNet неприятное письмо с просьбой убрать свое название из статьи.

Оказалось, я прокололась с поиском в Интернете. Указала, что человек работает там, откуда он ушел или его уволили.. в общем, история там какая-то не очень приятная приключилась. А я тут бац! и написала, что он вроде как представляет именно эту компанию =( Скажу одно, на ошибках учатся. Я то уж точно!

Ну вот... А думала, и написать то не о чем )) Вернусь к началу. Мне стало скучно. Да, по этому длиннющему посту, наверное, не заметно. Но поверьте мне на слово. На мгновение мне перестали видеться хоть какие-то радужные перспективы в журналистике... Знаю, тоже, наверное, странновато-то звучит )))

Я поняла: скучно становится от того, что ты ничего не меняешь. Решила, нужно совершенствовать свои эпистолярные способности, в общем. Перейти от описательности к аналитичности. Вот так серьезно звучит принятое мной решение *снова гордо*. Чтобы додуматься до этого, мне как ни странно понадобился месяц, небольшая порция уныния и нежданно нахлынувший в итоге энтузиазм.

P.S. Господи, я обожаю того человека, кто дочитал до этого момента. Кланяюсь вам в ноги, потому что я честно не предполагала, что у меня получится та-а-а-а-акой длинный пост. Поздравляю вас, вы дошли до финала. Почти. В следующий раз обязательно награжу вас чем-нибудь )) Обещаю, следующие записи будут короче. Себе обещаю, а не вам (так надежнее, положитесь на меня)!

P.P.S. Буквально два предложения, обещаю! В этом месяце я открыла для себя новый формат представления информации: инфографику. Вернее, я знала о ней уже давно, но впервые приняла непосредственное участие в её создании -> посмотреть можно здесь

3 февраля 2012, 1:21
585

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31237
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3725
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4014
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2546
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3020
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2431
  • 19