• 32694
  • 39
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как восстановить БТА банк экономическими мерами

Алматы. 24 января. КазТАГ- Расул Рысмамбетов. Несмотря на то, что финансовые вливания госфонда «Самрук-Казына» не привели к успеху в национализированном «БТА банке», есть ряд проверенных способов оживить банк и вернуть доверие кредиторов.

Проблема наших финансистов в том, что мы вошли в глобальный мир с уже устоявшимися правилами. Западные страны создали мировые финансовые правила, а мы им только учимся и долго будем в положении догоняющих. На наш взгляд, важно придерживаться духа рыночной экономики, а не буквы постоянно усложняющихся стандартов. Одним из основных правил рыночной экономики является выплата имеющихся долгов. Она лежит в основе доверия бизнес-партнеров.

Группа авторитетных экспертов, опрошенных агентством КазТАГ, предлагает отклонить варианты реструктуризации или слияния «БТА банка» и начать восстановление этого финансового института путем принятия ряда антикризисных экономических мер.

 

В распоряжении фонда «Самрук-Казына» нет финансовых анаболиков в виде безразмерных иностранных кредитов, которыми пользовалась предыдущая команда. Поэтому следует выработать жизнеспособную бизнес-модель. За основу можно взять примеры успешного выхода из кризиса азиатских банков, считают иностранные финансисты.

По их мнению, при нынешних законодательных ограничениях «возможно, но крайне тяжело будет достичь хотя бы половинную динамику банковского роста периода 2000-2004 годов. Хотя всегда стоит держать в голове главную поговорку западного мира – если нельзя выиграть по правилам, джентльмены меняют правила».

Кризисное время диктует кризисные решения. Законодательное разрешение «БТА банку» или даже нескольким проблемным банкам на непрофильные виды деятельности хоть и будет шагом назад в банковском законодательстве, однако позволит сохранить дух рыночной экономики. Более того, реструктуризация, слияние или консервация банка принесут больший ущерб имиджу страны, чем репутационные издержки от временных поправок в законодательство, убеждены наши собеседники.

Предложения специалистов основаны на статистике выживания корейских банков в период кризиса 1998 года. В Южной Корее наиболее жизнеспособными банками стали финансовые институты, которые были интегрированы в производственно-торговые холдинги страны, откуда они получали cash flow, подчеркнули эксперты.

Они считают, что «БТА банку» следует разрешить вернуться к торговле зерном, нефтепродуктами, сырьем и к другим проектам через дочерние предприятия. Это самые прибыльные отрасли, участвуя в которых БТА сможет выплатить все долги, вплоть до первоначальной суммы в $12,2 млрд. Очевидно, что участие «дочек» БТА в коммерческой деятельности будет временным антикризисным ходом и не должно уходить в оффшорные компании. По расчетам экспертов, возврат «БТА банка» к чистой прибыли займет около 3-4 лет в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Кредиторы БТА вкладывали в развивающийся рынок и морально готовы потерять деньги. Но в психологии любого инвестора есть вера в порядочность партнера. Без надежды заработать деньги нет смысла работать на новых рынках. Поэтому большая часть кредиторов пойдет навстречу ясно изложенным и прозрачным предложениям по возврату их инвестиций с процентами, подчеркнули собеседники.

Вместе с тем, по их мнению, ряд кредиторов могут потребовать немедленного возврата средств безо всяких реструктуризаций и схем экономического восстановления. Мы не исключаем, что среди кредиторов есть представители бывших менеджеров банка, которым интересно дальше дестабилизировать ситуацию в БТА. На этот счет есть тактика проведения стрессовых переговоров, которая принесет положительный результат.

После реабилитационного периода непрофильные активы БТА вернутся в «Самрук-Казыну», подытожили специалисты.

Мы упустили момент, когда можно было ликвидировать банк после вынужденного отъезда М.Аблязова. Если сейчас наши финансовые боссы пойдут на меры, которые кредиторы не одобрят, то значит, в 2009 году казахстанское правительство допустило ошибку стоимостью более $6 млрд. И кто-то должен будет за это отвечать.

В случае подачи кредиторами исков в арбитраж «Самрук-Казына» может лишиться ряда прибыльных иностранных активов, одним из которых, например, является группа Rompetrol. Ведь теперь фонд будет ответчиком по всем искам.

Не просто спасение, а восстановление «БТА банка» как самостоятельного финансового института до прежних позиций является наиболее верным шагом. Прагматизм заключается в том, чтобы показать мировому рынку надежность казахстанского инвестиционного климата…

Расул Р. johnmason
28 января 2012, 0:14
851

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5722
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5226
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4354
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4228
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3888
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3622
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3211
  • 43
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21