место в рейтинге
  • 345043
  • 1675
  • 186
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алеф или прелесть путешествия в одиночку

Путешествие - это вопрос не денег, а мужества.
Алеф (Пауло Коэльо)

Я очень люблю путешествовать. Я люблю путешествовать как с комфортом, так и дикарем. Я люблю планировать путешествие, и люблю срываться куда-нибудь совсем неожиданно. Я люблю ездить в развитый западный мир, банальные туристические точки востока и в совсем неизведанные углы стран третьего мира. Я люблю путешествовать с большой группой, парой и даже в одиночку. Одним словом, я люблю это дело в любых его проявлениях.

Сегодня я хочу рассказать, почему мне иногда нравится путешествовать одной. Нет, я не психоодиночка, как предположил один из комментаторов моего блога. Я просто заставляю себя иногда выходить за рамки, так называемой, комфортной зоны.

Во-первых, когда вы путешествуете одни, у вас больше мотивации познакомиться с другими людьми, что увеличивает шансы встретить и пообщаться с по-настоящему исключительными личностями. Когда у вас уже есть, с кем поделиться впечатлениями, необходимости открыться попутчикам или местным жителям может не быть. Таким образом, если бы не эта необходимость, я бы никогда не познакомилась со своим тогда еще (4 года назад) 11-летним учеником по математике, который когда-нибудь, я верю, станет признанной звездой гольфа. Или та чудесная девушка из Бельгии, которая занимается благотворительностью в африканских странах,  тоже никогда не заговорила бы со мной, если бы я тогда в Брюсселе была не одна.

Во-вторых, в одиночку можно проверить, на что человек способен, как он действует в экстремальных ситуациях. Так человек лучше узнает себя, поймет, над какими аспектами эмоционального интеллекта стоит еще поработать. Такой опыт глубоко личный, поэтому не буду приводить примеры из своей жизни.

Ну и в-третьих, когда рядом нет никого знакомого, человек глубже проникает в культуру, атмосферу той страны или местности, которые ему незнакомы, тем самым лучше их узнает, обогатив при этом культурную составляющую жизненного опыта не только посредством наблюдений, но личными переживаниями. К примеру, я год училась и жила в Англии, где со мной вместе жили и учились еще много других казахов, некоторых из которых я знала еще в Казахстане. И тотального интегрирования в тотально неизвестную среду не случилось. Другими словами, я не достаточно ощутила, что живу в совсем другой стране, где мне приходится использовать другие деньги, другой язык и нормы поведения. Особенно пострадали с точки зрения преживания чего-то нового язык и нормы поведения, наверное, ясно, почему. Совсем другие ощущения у меня были, когда я совершенно одна исследовала просторы штатов Америки и островов Филиппин, к примеру.

Но самое главное мое открытие, заключается в чем-то более философском, чем те причины, которые я уже выше описала.В последнем романе Пауло Коэльо «Алеф» есть такие слова: «Я могу поговорить со своей душой только тогда, когда мы с ней вдвоем уезжаем исследовать пустыни, города, горы или дороги.» В том же романе жена Коэльо возвращается назад домой в самом начале путешествия, понимая, что ее муж найдет потерянную удовлетворенность жизнью в этом путешествии по далекой Росии только, если он будет изолирован от всего привычного и полностью окунется в совершенно неизвестное. Точно так же любой человек будет по-настоящему наедине с собой только в дали от всего, что напоминает о том обществе, которое его сформировало. Только в дали от этого общества возможно понять, что из того, что мы считаем нами является в самом деле нами, а что навязано обществом. Незнакомое общество, которое ничего о вас не знает, способно воспринимать вас без тех предубеждений, которые неизбежны в кругу ваших знакомых. К примеру, человек, которого все считают стеснительным, может соответствовать этому мнению под давлением предубеждения окружающих. В этом случае стеснительность пропадет, когда не будет этого давления, то есть, когда у человека есть второй шанс произвести первое впечатление.

Закончить пост я бы хотела высказыванием (не могу знать, кого), что когда ты покидаешь какое-то место, ты чувствуешь, что будешь скучать не только по этому месту, по этим людям, но и по самому себе, каким ты был именно в этом месте, потому что таким ты уже никогда не будешь.

P.S. Путешествовать одному, особенно в дальние страны, ко всему прочему может быть опасно и скучно. Как говорится, неподготовленным этот трюк дома не повторять. Я за это ответственности нести не буду ;)

27 января 2012, 18:29
4096

Загрузка...

Комментарии

а где же фотки с места путешествий?
Зачем фотографии, ведь смысл сего послания совсем в другом. Фотографии есть на фейсбуке, доступны для моих друзей :)
насмотрелись "Into The Wild"? :)
фильм Шона Пенна. посмотрите, мне кажется, он прямо-таки для вас :)
www.kinopoisk.ru

"...your large adventure on Alaska"
клево :) обязательно посмотрю!
о! точно, он же у меня есть, сегодня буду смотреть) вдоховленный этим постом
Uraman
1
0
Абсолютно понимаю автора. И про разговоры со своей душой, замечено чертовски верно.
Etien
1
0
"нельзя дважды войти в одну и ту же реку" - это я об этой вашей фразе "но и по самому себе, каким ты был именно в этом месте, потому что таким ты уже никогда не будешь." она очень хорошо подтверждает эту пословицу.
Вы правы, говоря о том что наше окружение накладывает на нас образ, из под власти которого трудно вырваться, жизнь так устроена. И очень правы, что вдали от нашего окружения мы можем проявить, что-то спрятанное очень глубоко в себе, оно не плохое нет, просто когда-то эта часть не была принята нашим окружением.
Хорошо, что она могла проявиться, но так же важно вернувшись домой, с уметь сохранить все эти изменения.

Хороший рассказ мне понравился, спасибо!
Мне очень приятно, что вам понравилось и вы меня понимаете ^_^
Мне очень приятно, что вам всем понравилось и вы меня понимаете ^_^
спасибо за пост
SteveG
1
0
Отличнейший пост. Вы как будто мои мысли переписали.
Давно мечтаю съездить в Индию. Один.
Спасибо! Желаю, чтобы мечта ваша сбылась и все было хорошо!
Не соглашусь с Коэльо Путешествие было вопросом мужества сто лет назад когда виз и пограничников не было, а сегодня без денег в центре города даже не попутешествуеш :))

Очень рад за автора, но когда родители оплачивают это путешествие както....
Чтобы совершить путешествие в одиночку всегда нужно иметь мужество, уметь рисковать и быть немного авантюристом. А деньги - дело наживное, вопрос только в том, куда их потратить.

Не всегда родители оплачивают мои путешествия..
нет, вовсе не обязательно иметь мужество, рисковать или быть авантюристом. тут я с Вами не соглашусь. При правильном планировании риски минимальны и я не авантюрист, а путешествую и в одиночку тоже :)
nimble
1
0
я влюбился в это предложение: "но и по самому себе, каким ты был именно в этом месте, потому что таким ты уже никогда не будешь". путешествовал один по западному побережью летом 2010го в США. хотел бы добавить еще пару плюсов: в музее(и не только) тратишь времени ровно столько сколько хочется, идешь только туда, куда хочется, и тратишь деньги там, где тебе интересно. ну и минусы: в конце дня не с кем поделится впечатлениями, и иногда одолевает одиночество, когда трудно найти таких же "одиночек". вы кстати отлично пишите
и еще один минус - никто тебя не будет в 500-й раз фотографировать у Эйфелевой башни, пока не получится тот самый гениальный кадр ;)
nimble
0
0
кстати да, про фотографии совсем забыл
Аааатличный пост!
всецело тебя понимаю. тоже люблю это дело. вспоминаю когда в одиночку практически без денег добирался со станции Достык в Джунгарских воротах до Алматы. Три дня добирался, самым разным способом. со столькими людьми познакомился!)
тепло настанет, надо куда нибудь уехать
Хорошо тебе, можешь куда-нибудь уехать, а у меня работа :)
а еще посмотрите обязательно фильм Элизабеттаун www.kinopoisk.ru там персонаж Кирстен Данст составляет уникальную карту путешествия по интересным местам Америки. Я бы очень хотел чтобы и у нас в Казахстане такой картой кто-нибудь занялся.
спасибо, обязательно посмотрю!
мне просто интересно, а в Казахстане более чем в 5 областях побывали?
Нет, но планирую, не все же сразу.
как раз последние два дня думаю о вылазке в одну из европейских стран одной, вдохновилась еще больше=)
Я рада, что и девушкам эта тема близка! До этого, комментили только представители сильного пола :)
я тоже совершенно одна проехалась по Германии, Австрии, Чехии, Нидерландам, Франции и Люксембургу.
это и правда кайф.
могу составить компанию, если соберешься
презабавно! я написала такой же почти пост и как раз разместила только что! Те кто читал мой пост на стадии редактирования очень веселились, когда вышел Ваш.
Просто удивительно и так великолепно, что есть единомышленники!!! :) сейчас делаю отдельный сайт именно для женщин - путь и развитие. О путешествии как о пути к себе:) Если Вам интересно, то присоединяйтесь, Ваш опыт будет бесценен!
:)) Если я приведу аналогию с теоремами, доказанными в одно и то же время, но разными математиками (а порою разными путями), это будет слишком нескромно, да? :) Я тоже очень рада единомышленникам и всегда буду рада помочь, если чем смогу!
только я именно собираюсь раздавать советы.. потому что раздавать одни и те же рекомендации по 10 разу знакомым и малознакомым утомительно. А мне поделиться опытом не жалко, вот и собираюсь. :)
"когда ты покидаешь какое-то место, ты чувствуешь, что будешь скучать не только по этому месту, по этим людям, но и по самому себе, каким ты был именно в этом месте, потому что таким ты уже никогда не будешь"

ЭТО ТОЧНО)

примерно такие слова я сказала себе, когда была в Америке в прошлом году)
а как насчёт строительства светлого будущего своей страны лягушки путешественики ?
Одно другому разве мешает? O_o
kit
0
0
А Вы не думали, что путешествия дают очень хороший опыт и для "строительства светлого будущего"?
наверно если работать в смену и ещё на паре предприятий то наверно чтото чемуто мешает
Вы много путешествуете? Всегда интересовал вопрос: люди позволяющие себе много ездить по миру просто состоятельны финансово (ну или их родители) или же все деньги тратят на эти путешествия, т.к. это их смысл жизни? Имею ввиду людей, которые живут путешествиями.
Одна одинокая женщина в Англии живет на черном хлебе с водой, экономит на электричестве и газе, сидит в темноте и холоде (мои подруги, гостившие у нее, простыли на следующий день), но на поездку в Америку за охотой на тайфунов или в Исландию за северным сиянием она накопит :)
kit
0
0
Бывает и так, и так.
Еще после нескольких серьезных поездок появляется опыт, как сделать так, чтобы ездить дешевле.
Спасибо за отличный пост) тема очень близка особенно про стеснительность и про произвести новое впечатление))) да и путешевствиями я гряжу не один год! ))

Очень хорошо и вдохновляюще написано

" Таким образом, если бы не эта необходимость, я бы никогда не познакомилась со своим тогда еще (4 года назад) 11-летним учеником по математике, который когда-нибудь, я верю, станет признанной звездой гольфа. Или та чудесная девушка из Бельгии, которая занимается благотворительностью в африканских странах, тоже никогда не заговорила бы со мной, если бы я тогда в Брюсселе была не одна. " так вы преподавали математику? ))
Вам спасибо за комментарий :) Почти три года назад писала это! Как время летит...

Я закончила физмат, поэтому со школьной математикой дружу :) В Америке не то чтобы я прям преподавала, но просто помогала подтянуть математику за лето взамен на практику своего инглиша.
Мне немножко стало грустно от этой фразы "что когда ты покидаешь какое-то место, ты чувствуешь, что будешь скучать не только по этому месту, по этим людям, но и по самому себе, каким ты был именно в этом месте, потому что таким ты уже никогда не будешь" возможно даже я где то не согласна,несогласна с концовкой "потому что таким ты уже никогда не будешь"...как же так? как раз таки когда человек наедине с собой и своими мыслями, ну и с тем что описали вы выше как раз таки это его и меняет и человек где то и в чем то становится другим, это ощущение не остается "где то там" оно уже вместе с тобой, постоянно! потому что ты начинаешь понимать, каким ты можешь быть на самом деле, ты увидел себя с другой стороны и понимаешь что ты можешь а что нет , я не хочу вас оспаривать, просто мне еще показалось что это противоречит тому что вы писали выше о стеснительном человеке, именно те обстоятельства и окружение может повлиять на его поведение в целом, и возможно где то и в чем то человек становится лучше, лучше, чем он был...просто хочу понять ход ваших мыслей, сорри если дотошна ;))
Я согласна с вами, каждое путешествие, каждое маленькое испытание меняет нас бесповоротно. Фразой, что вы привели, я хотела описать грусть, которая появляется при расставании именно с той обстановкой, в которой человек был счастлив. Возможно, он не будет уже таким, каким был до путешествия, но и таким, каким был в определенной стране, городе, с определенными людьми тоже очень сложно будет оставаться :)
Спасибо, кратко и ясно, теперь я с вами полностью согласна!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3532
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1507
  • 11
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1214
  • 4
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1219
  • 10
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1251
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 962
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2197
  • 2
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1102
  • 0
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1059
  • 7