• 303964
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Друг-яйцо: перевернувший мир

Сегодня, наверное, нет ни одного ресурса в Казнете, да и во всем интернете вообще, где не было бы обзоров всяческого электронного барахла – айфонов, айпадов, планшетников, ноутбуков, галаксей всех мастей, принтеров, игровых приставок и так далее. Некоторые популярные блогеры (привет Ваня и Рустам) пишут подробные и интересные обзоры всей этой электронщины.
Я же хочу рассказать об одном гаджете, который в свое время перевернул мир электроники и дал огромный толчок развитию целой индустрии. Я о Тамагочи…

По причине древности этого гаджета, а может и из-за востребованности, я не смог найти его ни в одном более или менее крупном магазине электроники Южной столицы. Поэтому обзор я буду делать по памяти. Да, да, и у меня когда-то была эта замечательная вещь. И я переживал, когда мой виртуальный питомец сдох от голода. Но недолго.


Комплектация устройства проста, в ней отсутствуют какие-либо лишние вещи: собственно упаковка, краткая инструкция, написанная на оборотной стороне упаковки, элемент питания типа "таблетка" и, по моему, пластиковый пакет, любезно предоставленный продавцом. Тамагочи не нужны ни USB-шнуры, ни диски с драйверами, потому что он вообще не предназначен для синхронизации с другими устройствами. В базовой комплектации к устройству крепится небольшая цепочка с колечком, чтобы носить тамагочи, как брелок, либо специальный шнурок для ношения на шее.

Габаритные размеры устройства впечатляющи: 5 на 7 на 1,5 см, вес около 40 грамм. Как видите, тамагочи гораздо меньше по размерам и весу даже средних размеров телефона, не говоря уже о планшетниках. Тамагочи выпускаются в различных форм-факторах, даже в виде слайдеров и раскладушек (в последних моделях), но классическим всё же является яйцеобразный моноблок.

Самое, на мой взгляд, замечательное в тамагочи - это дисплей. Классический монохромный дюймовый дисплей с отсутствием подсветки и разрешением 120х120 пикселей - такого теперь не встретить даже в самых высокотехнологичных гаджетах. Винтаж и ретро, я бы сказал. Айфон отдыхает! Но несмотря на откровенно слабые характеристики, дисплей тамагочи отлично справляется со своими задачами: отображает виртуального питомца и все его потребности, которые выполнены в виде маленьких понятных пиктограмм по краям экрана.

Управление тамагочи осуществляется с помощью всего лишь трех функциональных клавиш, очень эргономично расположенных снизу экрана. Конструкция их такова, что даже при помещении тамагочи в карман, они защищены от случайного нажатия. В принципе, весь процесс общения с тамагочи понятно изображен на краткой и логичной инструкции-схеме на задней части упаковки.

Заряда батареи хватает на продолжительное время, за которое виртуальный питомец может прожить несколько жизней (для этого есть замечательная малозаметная кнопочка "reset" сбоку устройства). К сожалению, конструкцией устройства не предусмотрена подзарядка элементов питания, но это практически никогда и не требуется - сменные элементы питания недороги и продаются на каждом углу.

В общем-то, гаджет незамысловат и примитивен. Тем глобальнее видится та революция, которую он смог произвести в сознании миллионов пользователей и дать толчок развитию целой ветви игровой индустрии. И, может быть, он кого-то научил заботиться о ком-то в реальной жизни…

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
25 января 2012, 11:42
1980

Загрузка...

Комментарии

Очень круто. Слушай, а че правда там был ИК-порт? И френд-лист - это что такое?
Говорят, в самых последних была даже полифония!!! А что такое френд-лист я уж и не помню... По моему, можно было "дружить тамагочами" с кем-нить... как раз через ИК-порт
Ды не просто дружить, а вроде даже женить и размножать!
Я даже не знала, у меня был ципленок, дааавно.
А-а-а... какая клёвая штука! У меня 2 было - такое счастье=) Если честно, после прочтения снова захотелось ощутить радость "материнства" =)
гыыы была такая штука. хотя что была - сейчас есть. целый тамогочипарк.

Спросил бы у меня - я бы поделился своими тамагочами :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 15157
  • 20
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9528
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5873
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5005
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4464
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5124
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3485
  • 17
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3242
  • 23
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09