• 87178
  • 975
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли об идеальном обществе

Идеальное общество мыслится довольно в абстрактных понятиях, т.к. каждый может представлять его по разному, однако сам термин «общество» отрицает понятие «каждый», образно говоря.

ОБЩЕСТВО, в широком смысле — совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле — исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений.
(с) Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Теперь всё таки попробуем представить идеальное общество в будущем. Анализируя общее состояние человеческих достижений как таковых, можно выделить особо достижения науки и техники. Уже сейчас человечество технически готово перейти на общее устройство единого государства планета Земля. Уже сейчас мы можем использовать в полной мере альтернативные источники топлива, такие как ветер, солнце, молекулярную и ядерную энергию. Таким образом исчезает надобность в добыче топлива из недр земли и исчезает основное загрязнение нашей планеты. Уже сейчас возможна реализация быстрых видов транспорта для перемещения по «государству», уже сейчас человечество способно отказаться от денег, т.к. запасов пищи и бытовых вещей хватит на всех. Одним словом, технический прогресс уже достиг того уровня, когда он может вполне удовлетворить потребности всех жителей Земли.

Однако существует вопрос политики и управления этой конструкцией. Здесь я бы хотел перейти сначала в психологию.
Из-за алчности человеческой пока что не возможно ни отказаться от денег, ни прекратить добычу полезных ископаемых, ни внедрить все нужные технологии. Алчность, в свою очередь, есть побочный порок от, пожалуй, главного порока – стремление к власти. Конечно, одни могут сказать, что стремление к власти заложено нам природой, в том же львином прайде или в волчьей стае всегда присутствовала борьба за власть. Так и появляется самая главная преграда перехода к идеальному обществу, т.к. уже из вышеизложенного ясно, что основанная загвоздка не кроется в материальной обеспеченности (здесь не рассматриваются деньги). Готов ли сейчас человек перейти на новый уровень существования? Готов ли осознать, что человеку пора стать в меньшей мере животным и в большей мере Человеком? Отбросим все тонкие животные предрассудки (гнев, соперничество, власть, секс, пища), мы получим идеальное общество. Но одни с недоумением подумают, что же тогда останется и как вообще жить без той же пищи, сна? Тогда следует пояснить, что нужно просто переосмыслить отношение к этим животным действиям. Отбросьте животные психологические побуждения (гнев, соперничество, власть) и вы получите психологическую свободу, а, получив психологическую свободу и спокойствие, вы сможете легко контролировать тело. Есть, когда твоё тело нуждается в пище, контролировать влечение к противоположному полу (и упрощение отношения к половому акту как таковому), контролю работы мозга и соответственно его отдыха (сна). Можете ли вы говорить, что духовные учителя, просвещённые, просто верующие счастливы? Когда достигается подобное, понятие счастья исчезает как таковое. Счастье несёт в себе относительность к несчастью, а если это счастье постоянно, то правильно ли называть это состояние счастьем. Это состояние назвали гармонией.

Итак, перейдём к практической стороне вопроса. Как реализовать подобную психологическую перестройку, которой практически все не будут рады? Конечно, можно пойти по пути насилия, но нам известен и другой способ – наркотики. Как заставить раба усердно работать, не избивая его плетью, как добиться его заинтересованности в нужном процессе? Нужно дать ему взамен то, что ему хочется. Только это «хочется» в случае с наркотиками навязывается. Можно сказать, такова история денег, как таковых, алкоголя, курения, игромании и других распространённых наркотиков. Введите в общее пользование виртуальную реальность, введите духовную агитацию (звучит грубо, можно назвать это просвещением или просто осведомлённостью, что такое существует), ввести духовность, что называется, в моду. Те, которые начнут бастовать, утонут в виртуальной реальности, те что осознают достаточности всего и в реальности останутся тут. Ещё нужна политика открытости по началу, т.е. полное раскрытие карт, что делаем и зачем. После нужной технологической оснащённости после нужного психологического роста просто исчезнет понятие «государство». Всё этим не нужно управлять, ибо нарушать то нечего.

В конце хотел бы написать, что такое государство осуществимо, но невозможно по одному единственному критерию – Импульсу. Это закон природы – на импульс уйдут самые большие затраты энергии, так и человечество не накопила нужного потенциала, чтобы покончить со старой жизнью. Единственное, чем можно заниматься сейчас это подготовить его к этому импульсу, как при перетаскивании тяжёлой глыбы предварительно сделать более скользкой поверхность.

*по материалам фильма "Дух времени" и собственным измышлениям

Genesis
19 ноября 2009, 19:58
810

Loading...

Комментарии

Sedric
0
0
Волшебное словосочетание "Дух времени" всегда действует на меня, как раздражающая тряпка на быка.
"Уже сейчас возможна реализация быстрых видов транспорта для перемещения по «государству», уже сейчас человечество способно отказаться от денег, т.к. запасов пищи и бытовых вещей хватит на всех."
С чего вы это взяли? Откуда тогда взялись 2,2 млрд. голодающих? Цивилизации никогда не хватало и не будет хватать материальных благ, это основа экономики. Когда их хватит, цивилизация исчезнет за ненадобностью.
А уж тот прекрасный новый мир Эквилибриума, который вы описали, ужасно даже комментировать.
Задумайтесь, а не в таком ли мире вы живете уже сейчас?
Я тоже честно задумался, а что дальше? Ответа не нашёл пока.
Об экономике я ничего, правда, не сказал, ибо подразумевал, что таковая исчезнет с появлением всего нужного. Вы правильно сказали, что это и есть основа.
По сути, наверное, в таком мире и живём. Лично я, всем доволен уже сейчас, но недовольных всё также много.
В целом, согласен, звучит наивно.
Если бы не было этой пометки про "Дух времени", текст бы особо не изменился. В том плане, что нужно накапливать пищу и вещи (в технологии я верю, пускай может и не настолько сильные для этого). Цифре 2,2 млрд я не верю, просто напросто. Кто это сказал? Может тоже кому-то выгодно, приводить такую цифру?
Sedric
0
0
Лично я, как обычно считаю, что сначала все будет плохо, а потом еще хуже.
К голодающим можно отнести, наверное, 90% населения Африки, часть населения Индии, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Может, их и не два миллиарда, как считает ООН, но действительно много.
Я твердо убежден, что технологическая цивилизация рано или поздно закончит Фоллаутом, как, впрочем, и любая другая цивилизация. Наше счастье - не здесь.
Улыбайтесь... завтра станет хуже (с) Философия Мерфи
Хотел бы ещё добавить по поводу: счастье - не здесь. Конечно, это просто. В таком случае, в разговоре о счастье я бы мог процитировать даосов, но для искусственности (государство) нужно всё коверкать и приводить к той же грубой искусственности и далеко не правде. Однако можно уйти отсюда (раз счастье - не здесь), находясь здесь и (или тут ну никак не получится) хотя бы прожить правильную жизнь, чтобы осознанно продолжать существовать (не о теле, ясно дело, речь) вне этого мира после освобождения от тела. Это уже , хоть и несколько по теме, но не войдёт в рамки такого узкого аспекта, который я описал выше.
Проблема еще в том, что такое общество, какое описано вами, грезится во сне очень многим. Тут уже не только "1984" и "О дивный новый мир" (теоретические разработки), но и эксперименты Скиннера и программы модификации поведения в США 70-х (вполне практические эксперименты).
Согласен на счет будующего технологической цивилизации. Либо будет переосмысление пути (что мало вероятно, кто по своей воле откажется от денег и власти с станет альтруистом, да что альтруистом, станет хоть немного думать о ком-то другом), либо будет страшный конец. И выжженая планета на десерт - ядерное оружие как таковое не уничтожили же. Уже сейчас его хватит чтобы превратить все в пыль.
"Волшебное словосочетание "Дух времени" всегда действует на меня, как раздражающая тряпка на быка"
Как я Вас понимаю :)
2kost
0
0
Дух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времениДух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времениДух времениДух времени
Дух времениДух времениДух времениДух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времени
Дух времени
Дух времени
Дух времени
Дух времени
Дух времениДух времени
Дух времени
Дух времениДух времениДух времениДух времениДух времени
Дух времени
Дух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времениДух времениДух времениДух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времениДух времениДух времениДух времени
Дух времениДух времениДух времени
Дух времениДух времени
Дух времени
Сдохни от разрыва мозга!!
Дух времени
P.S.
Zeitgeist
2kost
0
0
В конце хотел бы написать, что такое государство осуществимо, но невозможно по одному единственному критерию – Импульсу.
Лох - это судьба.
75 лет строили благодаря Импульсу КОММУНИЗМ, нет, бля, еще раз нада.
2kost
0
0
Второй коммент - не сюда. Я не виноват, что аякс бесит.
мог бы это прочитать на уроке ОГП ))) пять бы получил
cypher
0
0
там. где больше света, тем сильнее тень

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81644
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6189
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4383
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3832
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4051
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3214
  • 42
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2846
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2545
  • 59