• 663510
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Планшет Akku и предприятие Caspiy electronics

Как всегда бывает с проектами на этапе их становления, информации не очень много, точнее, много повторяющейся информации, но мало деталей. Я попытался собрать то, что уже известно в "досье" проекта.

Итак, в 2011 году была создана и зарегистрирована компания ТОО Caspiy electronics с уставным капиталом 800 млн тенге. Учредителями выступили социально-предпринимательская корпорация "Каспий" и ТОО JX Company. Учредители поставили задачу окупить инвестиции за 5 лет.

Компания создала бизнес в свободной экономической зоне "Морпорт Актау", что освобождает его от уплаты корпоративного подоходного налога и таможенных пошлин. Такое размещение кроме того позволяет вести доставку комплектующих морем в обход перегруженного таможенного поста Хоргос. Теоретически, это позволит предприятию выпускать продукцию, себестоимость которой будет такой, чтобы предложить на ряде рынков конкурентные цены.

Торговая марка, которую планируется превратить в бренд - Akku, что должно символизировать "любовь и верность".

 

О производстве

В 2011 году порядка 10 человек под руководством директора Александра Павленко  занялись организацией производства.

В частности, была закуплена у LG Electronics производственная линия, позволяющая вести SKD-сборку различной электроники из готовых узлов, в частности, телевизоров или планшетов. К декабрю работала линия 70 метров с 4-мя циклами, двумя производственными роботами и контролем качества продуктов.

Также развернут склад, оснащенный 34 напольными сплит-системами кондиционирования от LG (не только нагрев-охлаждение, но и осушение воздуха и его очистка от механической пыли и бактерий.

Были наняты порядка 20 работников из числа местных жителей Актау, которых в течение месяца обучали специалисты южнокорейской компании Mitio. Средняя зарплата составляет 120 тыс. тг в месяц.

В дальнейшем планируется запуск производства корпусов для чего обсуждается вопрос приобретения либо восстановленного европейского термопласт-автомата в Турции, либо нового - в Южной Корее.

Позднее планируется создать цех пайки PCB. Если этот план будет реализован, можно будет с большими основаниями говорить о местном производстве, а не о местной сборке.

Если будут собраны заказы, то число работников вырастет до примерно 100 человек, а работы будут осуществляться в три смены.

 

О продуктах

Собирать на первых порах планируется телевизоры и планшеты.

 

Проект производства ТВ меня не очень интересует, но все же пару слов о нем. Компании удалось найти интерес одной из крупных розничных сетей Казахстана и сейчас идет производство семплов ТВ для размещения в магазинах этой розничной сети с целью изучения спроса. Далее возможен заказ, под который и начнется сравнительно массовая сборка ТВ. Важно отметить, что планов "работы на склад" у компании нет, исповедуется подход just-in-time, минимизирующий использование склада и инвестиции в товарные запасы.

 

Проект производства планшетов пока что находится, на мой взгляд, на точке переговоров.

С одной стороны, к проекту отечественного производства высокотехнологической электроники еще до старта сборочной линии отнеслись благосклонно. Например, его включили в программу Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана 2010-2014.

Кто-то вспоминает, что премьер РК Карим Масимов высказывал идею о внедрении планшетников в казахстанскую действительность.

В Министерстве образования РК разрабатывается проект "Электронный учебник". Нет сомнений, что Caspiy electronics с удовольствием бы приняло участие в данном проекте, хотя производственные мощности предприятия, на мой взгляд, маловаты для того, чтобы стать основным поставщиком. Только к 2014 году планируется выход на мощность 21 тысяча планшетов в месяц. Но что такое 21 тысяча планшетов в месяц для такого рынка, как Казахстан? 
У предприятия уже есть предварительная договоренность с АО "Национальный холдинг", но на декабрь 2011 года никто так и не выставил техническое задание под которое можно было бы предложить продукт.

Проявляют интерес к проекту и чиновники на региональном уровне. В декабре 2011 года, аким Мангаустауской области Крыбек Кушербаев во время телемоста с президентом РК по случаю запуска предприятий в свободной экономической зоне, сказал, то первую партию планшетов получат средние образовательные школы.  А уже в январе 2012 года аким Бауржан Махамеджанов, посещая завод, отметил что необходимо проработать вопрос по внедрению в сферу образования электронных учебников производимых ТОО.

Но пока что, повторю, о конкретных заказах не слышно и никакого производства планшетов, если не считать сборки нескольких образцов, чтобы было что показывать на переговорах, не ведется.

 

Планшет Akku, каким он может быть?

Что может выпускаться? Не мудрствуя лукаво, на предприятии проработали возможность выпуска планшета под ОС Android на платформе с чипсетом Qualcomm.

Мне попадались такие параметры: экран 7", сенсор - мультитач, модуль 3G, поддержка звонков, ОЗУ - 1 ГБ, разъем для подключения карт памяти microSD, две камеры, основная на 2 мпикс, фронтальная для поддержки видеовызовов, батарея 4500 мАч. Для рынка Казахстана - заставка с лебедем и предустановленная поддержка казахского языка.

Ориентировочная цена планшета заявлена на уровне $500. Чтобы добиться такого показателя, на планшет практически не планируется предустанавливать какие-то платные программы, например, антивирусник.

Впрочем, в зависимости от спроса, от заказа, от ТЗ, многое может поменяться. Так что, повторюсь, на сегодняшний день, выпуск планшетов в Актау, это, скорее, задумка, а не существующая реальность. Но в 2012 году ситуация, конечно, может поменяться на благоприятную для компании.

 

Примечание: поскольку заметка написана на основе анализа вторичных источников информации, в ней могут содержаться какие-то ошибки или неточности в передаче данных, в этом случае буду рад получить советы и пожелания по их исправлению.

Как вы думаете, если не рассматривать спасительные госзаказы, есть ли рынок для планшетов "Собрано в Казахстане" ценой около US$500?

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
23 января 2012, 14:23
2027

Загрузка...

Комментарии

alb
1
0
при сомнительном качестве цена высокая.
ABloud
2
0
В Индии планшет Ubislate 7, выпуск которой частично финансировало правительство страны, поступил в продажу по $57. По такой цене он "разлетелся" с прилавков. Продавать собирались вроде до 30 тыс. штук в месяц. Вот это поддержка образования в действии.
Что подобное уже вымучивалось государственными структурами .
:)
Arta Tablet yvision.kz
Из нововведений,
лебедь на заставке .
Да, случай схожий во многом. Вопрос в том, получит ли Caspiy electronics госзаказ на те же учебники? Если получит, то процесс запустится. Хотя бы и в рамках гос.денег. Получив достаточный опыт за эти деньги, смогут и на рынке какую-то долю занять, пусть и небольшую.
Пробежался по интернету,
похоже планшет Arta Tablet дальше презентации не пошёл .
Думаю ,
что та же судьба уготовлена и для Caspiy electronics .
Опыт конечно дело наживное,
но рынок диктует свои правила игры,
нужен массовый покупатель с перспективой на будущее.
Увы такого потребителя я не знаю .
Всё имхо .
Новые нескучные обои же.
t-sh
0
0
это не производство, а сборка.. путать не надо )

а за 500 баксов я уж лучше российский на биоэлектронике куплю и на пиво останется)
ABloud
0
0
Что такое "российский на биоэлектронике"? Вроде бы Россия в производстве планшетов не замечена...
t-sh
0
0
ещё как замечено, только пока для гос. учреждений..
а биоэлектроника и значит биоэлектронику.. замена неорганического кремния на органический углерод. "электронные учебники" поставленные в школы московской области — это оно и есть. гаджет высокого качества, очень малого веса (за счет органики) и гарантийный период работоспособности — 5 лет ) в отличие от "не органики", которой больше трех лет работы никто гарантировать не может.. ну и плюс ко всему очень низкая себестоимость.. осталось лишь дождаться, когда в открытый рынок их выбросят, а-то со школ тырить как-то аморально :)
и кстати, при неофициальном тесте гаджет выдержал удар головой с размаху :))) говорят, что не каждый айпад такое выдерживает)
Давайте разбираться.

Пластиковый дисплей по принципу "электронных чернил" к биоэлектронике имеет небольшое отношение. Что в нем "био" в этом дисплее? Органика давно применяется в смартфонах и планшетах в виде, например, OLED-дисплеев, никто их не называет "биоэлектроникой". Даже в Роснано этот термин не используют.

Далее. Давайте не будем путать планшеты - то есть устройства, на которые пользователь может ставить программы по своему усмотрению и учебник (ридер) Plastic Logic 100, который был по заказу Роснано разработан. Разработала его британская компания Plastic Logic, завод - в Дрездене (Германия). Это не планшет, это букридер. (Разработан и планшет аналогичный - QUE ProReader. Только вот его не продвигают, т.к. по предложенной цене он никому оказался не нужен).

Собственно, и Plastic Logic 100 пл 12 тысяч рублей - тоже дорогой, если говорить о ридерах и школах. Разве что его будет софинансировать государство.

В какие такие "школы московской области" поставлен этот учебник? Пруфлинк, пожалуйста.
Заявлось, что его собираются поставить в одну школу в С.Петербурге. www.rusnano.com Поставили или нет - не видел информации. Да и что с того, это же некоммерческий проект. Выпущено всего несколько сотен штук устройств.

Параметры у устройства слабые, кроме экрана никаких "изюминок": www.rusnano.com
И, наконец... вы хотите черно-белый экран в устройстве подобного типа? Планшет с черно-белым экраном?
вот ужее 6 месяц 2012 а о нащем планшете ничего не слышна !!! уважаемыие где яе можна купить и сколька она будет стоить!! конечнаже в АЛМАТЫ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10581
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4155
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3653
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3546
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3423
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2874
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3037
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19