• 663673
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане 23 млн 102 тысячи подключений к сетям сотовой связи

23.102 тысяч абонентов сотовой связи в РК на конец 2011 года - такие цифры назвал Алихан Смаилов, председатель Агентства РК по статистике 13 января 2011 года.

>142% по оценкам г-на Смаилова составляет проникновение сотовой связи (142 подключения на 100 человек).

Источник

Темпы роста подключений в 2011 году ускорились. Конкуренция - великая вещь! Основная причина этого явления очевидна, дуополия KCell и Beeline зашевелилась из-за прихода Tele2.

С этим согласен, например, Нурлан Саргаскаев, директор по развитию бизнеса GSM Казахстан. В декабре 2011 года, в интервью Капитал.kz он отметил:

Бесспорным является тот факт, что на рынке сотовой связи в РК усилилась конкуренция. Во многом это связано с приходом нового игрока на рынок. Мы готовились к этому, и те действия, которые он произвел на рынке, не были для нас неожиданностью. Мы встретили выход нового оператора подготовленными.

Операторы начали снижать цены и вообще задумываться, чем бы таким привлечь/удержать абонента. Так что даже те, кто не абонент Tele2, должны быть признательны этой шведской компании за то, что они могут себе позволить или больше услуг, или меньшие расходы.

В 2012 году тренд, вероятно, сохранится, если операторы продолжат инвестировать в развитие сетей и одновременно предпримут усилия по дальнейшему снижению тарифов.

(Те, кто раньше делал прогнозы роста числа абонентов, похоже, слегка промахнулись, как это бывает в случае, когда используются простые математические модели, не учитывающие события рынка).

А как вы к этой цифре относитесь?

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
14 января 2012, 3:26
1461

Загрузка...

Комментарии

Вообще, 2011 год в сотовой связи в КЗ стал "переворотным" - тарифы поползли вниз. Раньше, позвонить по сотке было дорого, а сейчас копейки. Например, я, ищу сейчас квартиру - прозвонил сотни номеров разных операторов, а потратил сущие копейки! Спасибо Теле2! Реально, дешевая связь. Однако, качество иногда вообще ужасное, особенно при звонке на ДОС. Не дружат Теле2 и ДОС))))) Вообще надеюсь только на понижение тарифов. Что интересно, сумма, которую я кладу на сотовую связь у меня не изменилась, а вот число звонков выросло в разы. Лёд тронулся господа присяжные!)))
ABloud
0
0
Андрей, это просто классическое описание того, что и должно происходить "по науке". Когда в стране начинает развиваться сотовая связь, то поначалу, из-за низкой конкуренции тарифы, как правило, завышенные. И те абоненты, которые все же подключились, в итоге разговаривают, ограничивая себя, как по числу, так и по продолжительности вызовов. По мере снижения тарифов, растет MoU - среднее время разговоров на абонента в месяц. Так что вы совершенно классическую ситуацию описываете, как должно быть по теории.

Согласен и с тем, что 2011 год стал переломным. И помогла этому перелому произойти, безусловно, компания Tele2, что признают даже ее конкуренты. Уровень конкуренции на рынке Казахстана вырос до стимулирующего, началась реальная, активная конкуренция.

Думаю, что в 2012 году мы будем свидетелями, как она еще более обострится, что заставит операторов сотовой связи делать абонентам все более интересные предложения, цены еще снизятся, а среднее время общения еще больше вырастет.

А вот расходы на сотовую связь, как правило, зависят не от тарифов, а от общего состояния экономики в стране. Обычно они измеряются в процентах от суммарного дохода абонента (если мы говорим про средние цифры). И если в стране растет достаток населения, то и среднедушевые расходы на связь поднимаются. Ну или наоборот, увы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10668
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4233
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3710
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3638
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3451
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2926
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3084
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2791
  • 19