• 5459
  • 35
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дебаты: краткий обзор.

Вчера дебаты, а послезавтра уже выборы. Хотя, дебатами это назвать, конечно,  сложно, и думаю, с этим все согласятся. В лучшем случае это тянуло на  выступление от каждой партии, чтобы люди видели за кого идут голосовать. Для тех, кто не смотрел, я хотел бы составить краткий обзор и выразить сугубо личное мнение по поводу выступления всех представителей. Не буду раскладывать всё по партиям, как это было сделано в этой статье: http://yvision.kz/post/181045. А сделаю это в той хронологии, в которой происходили сами «дебаты».

Проходило всё это в три раунда, именно по раундам и хотелось бы разделить аналитику.

Итак, I раунд. Тема: «Экономическое развитие Казахстана».

1) «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Сразу скажу: мнение к этому политику у меня предвзятое. Предвзятое в хорошем смысле этого слова. Дело в том, что некоторое время он был акимом Карагандинской области, а я жил и живу в Караганде; и, как аким, он сделал много и всегда делал все как надо и как должно быть. К слову сказать: я даже не знаю, что нынешний аким сделал и делает для области. Так что некоторые симпатии будут проскальзывать в тексте.

Выступление Нурлан Зайруллаевич отрепетировал и продумал хорошо. Речь четкая, уверенная, внятная, сопровождаемая жестикуляциями. Выступление, как на русском, так и на казахском языках. Главный упор, естественно, на лидера нации – нашего Елбасы. Называл конкретные цифры, конкретные сроки.

2) «Акжол» Азат Беруашев. Неуважение. Неуважение это обращаться к избирателям по бумажке. Читал текст целиком, видимо, не готовился, или не планировал выступать. На казахском говорил медленно, на русском под конец еле дыхания хватало. Говорил что-то об освобождении малого и среднего бизнеса от налогов. Не знаю чем это будет мотивироваться, но послушать всю идею целиком было бы интересно.

3) «ОСДП» Жармахан Туякбай. Медленно, скучно, все время запинался и путался. Единственный в этом раунде критиковал Нур Отан. Говорил о народе, как о людях, ведущих «Жалкое, нищенское существование». Предлагал раздеть всех участников с целью проверить наличие отечественной продукции среди одежды, хотя, может быть, носки Темиртауские и нашел бы. В общем, не понравилось его выступление, ничего конкретного не услышал.

4) «Ауыл» Гани Калиев. Упор исключительно на сельское хозяйство, что в принципе соответствует названию партии. Говорил медленно, может быть, поэтому и не успел. Выступление на 90% - на русском языке.

5) «Адилет» Алихан Кайсаров. Выступление исключительно на русском языке. Обратился к избирателям со словами «Братья и Сестры» - рассмешил. Слоган: «Нефть-народу, коррупционеров в тюрьму, Адилет – в парламент». Собирается «освободить народ от рабства, гнета и порабощения». Предлагает списывать долги по жилищным кредитам и обещает бензин по 40 тенге. Странное, мягко говоря, выступление, больше похожее на фантастику и показуху.

6) «Патриоты» Гульдана Нурпеисова. Предлагает вернуть моратории на проверку бизнеса. Не забывает про сельское хозяство и, в особенности, про яблоки. В конце выступления на фразе «Казахстан для казахстанцев» улыбалась, почему – не знаю.

7) «КНПК» Владислав Косарев. Представитель коммунистов выступил без казахского, языка, говорил четко и уверенно. Советует не следовать за «Тонущим Западом» и повернуть экономику на благосостояние народа.

В первом раунде так же было предоставлено право всем выступающим задать 1 любой вопрос представителю другой партии. Здесь никаких интересных вопросов не было, зато повеселило поведение Алихана Кайсарова: он сказал, что разговаривать ему тут не с кем и, что он хочет задать вопрос самому себе и сам на него ответит. После непродолжительных споров с ведущими и репликами о «несправедливости и ущемлении прав» ему отключили микрофон и продолжили дебаты.

На этом первый раунд закончился, несомненно лучше всех себя показал Нурлан Нигматулин, но и выступление Гульданы Нурпеисовой тоже, почему-то понравилось.

 
II раунд. Тема: Человеческое развитие капитала (Именно так тему озвучила ведущая).

На мой взгляд, немного некорректно название раунда. Правильнее было бы назвать «Развитие человеческого капитала», потому что именно на эту тему выступали представители партий.

1) «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Опять же упор на Назарбаева, социальные программы, но всё так же с чувством, с толком, с расстановкой.

2) «Акжол» Азат Беруашев. Опять же по бумажке. Говорил (Читал) что-то о сокращении разрыва между богатыми и бедными, о продуктовой корзине, кстати единственный, кто вообще об этом понятии говорил, об увеличении грантов на технические специальности, хотя, на мой взгляд, их там и так достаточно.

3) «ОСДП» Жармахан Туякбай. Выступление целиком на казахском, собственно, анализировать нечего – языка не знаю.

4) «Ауыл» Гани Калиев. Опять же сельское хозяйство, всё для сельского хозяйства. Предлагал перенимать опыт у Белоруссии, с чем я с ним, в общем-то, согласен. Там-то Батька только на сельское хозяйство и легкую промышленность и живёт.

5) «Адилет» Алихан Кайсаров. В этом выступлении проявил ещё больше пафоса. А так же сквозил сарказм и цинизм. Предлагал вернуть бесплатное образование и здравоохранение, что является полным бредом в условиях рыночной экономики. Что-то говорил про превращение из народно милиции в полицию – с этим полностью согласен: внутренние органы у нас, мягко говоря, не на уровне – опять же сугубо личное мнение.

6) «Патриоты» Гульдана Нурпеисова.  Что-то опять потянуло на яблоки, видимо, авитаминоз… Выступила против расслоения и за поддержку отечественных производителей.

7) «КНПК» Владислав Косарев. Выразил недовольство по поводу определения народа как «Человеческого Капитала». Ну, в принципе, да… Коммунизм и Капитализм – это не сопоставимо.

В этом раунде всем был задан 1 вопрос от ведущих. Выступающим предлагалось рассказать свои идеи по поводу развития аулов. Здесь все практически говорили одно и то же: нужны инвестиции, зарплаты, кадры. ОСДП предложил зачем-то отменить частную собственность (Лично я так и не понял зачем)

 
III раунд. Тема: Обращение к избирателям. Совсем краткий обзор.

1) «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Опять же упор на президента.

2) «Акжол» Азат Беруашев. Снова по бумажке, но, по сравнению с первым и вторым раундами – четко и уверенно, не торопясь.

3) «ОСДП» Жармахан Туякбай. Всё  только на казахском. Медленно и монотонно. Больше сказать нечего.

4) «Ауыл» Гани Калиев. Напротив - только на русском, хотя непонятно зачем.

5) «Адилет» Алихан Кайсаров. Опять же только на русском. Говорил про «пустые обещания, деградацию нации». Про «исчезновение городов и аулов». Обещал вернуть пенсионный возраст до 60 для мужчин и 55 для женщин. Призывал не фальсифицировать итоги голосования. Единственное достойное выступление от партии в дебатах, на мой взгляд

6) «Патриоты» Гульдана Нурпеисова. Единственные, кто призывает просто голосовать, а потом уже говорит о том, почему голосовать надо за них.

7) «КНПК» Владислав Косарев. Прочитал стих, наверное, собственного сочинения. При чтении часто запинался – видимо, не подготовился. Звучали фразы о «гнете капитала» и призывы потесниться по отношению к Нур Отану.

 

В общем, представление о партиях после дебатов, в принципе, осталось тем же, если судить о всей партии по одному выступающему. Не смотря на массовое «зомбирование» и значительное превосходство популярности Нур Отана, это действительно достойная большинства голосов партия, кто бы что ни говорил. И так было, есть и будет, пока остальные партии не перестанут кричать о несправедливости и ущемлении прав, а будут достойно работать, и не словом, а делом показывать избирателям свои амбиции и возможности по улучшению уровня и качества жизни народонаселения. А то у нас другие партии о себе только перед выборами напоминают, или когда правящую партию в чем-то упрекнуть надо.

 

Сам же буду голосовать за самовыдвиженцев. За кого именно- пока не решил. А за кого вы будете голосовать – это Ваше дело.

Юрий Тузков dmx135
Решайте сами.
13 января 2012, 22:35
610

Загрузка...

Комментарии

Оппозиция у нас всегда голословна, в то время как Президент и его партия
предельны конкретны в своих делах и словах, за 20 лет Независимости Казахстан имеет
реальные и уникальные достижения, признаваемые всеми государствами мира.
dmx135
0
0
ну на счет уникальности я ничего сказать не могу, но реальность сомнений не вызывает.
понятно, что реальная ресурсы только у нур-отана, остальные просто фон. прошу не обижаться преставителям ак жола, осдп и других пол-их партии. это мое личное мнение.
Нурлан Нигматулин - лизоблюд.
dmx135
0
0
политика - грязное дело и не всегда получается заниматься этим делом чистыми руками и остальными органами.
>Предлагал вернуть бесплатное образование и здравоохранение, что является полным бредом в условиях рыночной экономики.
вы бы изучили вопрос немного, перед тем как голословные утверждения делать
посмотрите на опыт многих европейских стран, Франции, к примеру
dmx135
0
0
Абсолютно бесплатного, особенно высшего образования, нет нигде. Государственные Университеты в некоторых странах - да - бесплатные, если можно так сказать, и то - далеко не везде. в Великобритании- всё платно. в Германии - на некоторых землях - платное, Во Франции - бесплатно на государственном языке. Деньги на обучение граждан страны и иностранцев выделяет государство, по сути - это те же гранты, а не бесплатное обучение. Понятие стипендий от государства - нет. Стипендии выплачиваются посольствами в зависимости от ВУЗА и места проживания (общежитие или съемная квартира). У нас же - всем и везде одинаково (обычная, повышенная, президентская итд). Невозможно иметь что-то бесплатное в рыночной экономике. Это не социализм. Когда за нас платит государство - это не бесплатно.
Абсолтюно бесплатного, конечно, нет ничего, под бесплатным в государстве подразумевается чаще всего оплата из карманов налогоплательщиков. Тем не менее, социальное образование и социальная медицина (как в Канаде или Великобритании) отлично сочетается с рыночной экономикой.
У нас образованее достаточно поддерживается со стороны государства в плане финансирования. и так высшее образование (в том числе и бесплатное) получают те, кто в общем-то школу еле закончили. Систему образования по-хорошему надо бы полностью пересмотреть, а не обещать попросту взять и всем дать бесплатно. а по поводу бесплатного здравоохранения - у нас оно "более бесплатное", чем там. У нас, опять же, платит государство, за границей - всё страховка, а если нет страховки - то хоть помирай.
Насчет образования согласен, у нас хорошие условия если хочешь учиться.

>у нас оно "более бесплатное", чем там.
а это где - там? в Канаде или Великобритании? Ни черта подобного. В США – это да
ну про Канаду и Британию не знаю, врать не буду, но в большистве своем везде все финансируется либо из кармана болеющих, либо из карманов страховщиков.
В большинстве да... но, имхо, это не потому что это правильно и органично, а просто выгоднее.. отсюда растут ноги у мифа "социального образования и медицины не бывает в рыночной экономике".. а ведь, думается, здоровая и образованная нация должна хорошо влиять на развитие экономики

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10738
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4303
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3753
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3702
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3488
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2955
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3125
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2809
  • 19