место в рейтинге
  • 685270
  • 4909
  • 540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доверились

В прошлом году после президентских выборов я как-то сравнивал, сколько дней наши премьер-министры могли усидеть в своей должности. Уже на тот момент Карим Масимов занимал наибольший «премьерский пирог». В этот раз хотел повторить, но боюсь на фоне него доли других будут очень малы. Не будем обижать уважаемых людей.

Как известно в прошедшую пятницу наш доблестный трехпартийный парламент выразил вотум доверия правительству Масимова. Таким образом, Карим Кажимканович находится на посту премьер-министра уже 5 лет. Срок для нашей страны надо сказать значительный, особенно учитывая постоянное изменение архитектуры самого этого правительства. Причем эти постоянные изменения уже давно отошли от направляющего вектора административной реформы.

Если посмотреть на состав кабинета министров образца 2007 года, то к текущему дню ни один из министров не сохранил свой портфель или успел поработать на другой должности и вернуться в 2012 году в команду Масимова, но уже в другом амплуа.

Будем честным – Мажилис хоть и выразил доверие Масимову (не единогласно, трехпартийность же), но выражение доверия это было от Президента страны. Надо понимать, что парламент в данном случае лишь инструмент объявления уже принятого решения в Акорде.

Поэтому и в день первого заседания Мажилиса пятого созыва не было никакой интриги. Чего стоит заявление депутата Мухтара Тинекеева в твиттере, что парламентарии «доверились» Масимову за полчаса до начала голосования?

Вопрос «Почему оставили?» задавали и задают многие. Особенно негативно настроенные граждане язвительно пишут, что к «несменяемому Президенту, добавился несменяемый премьер». Кто-то испытывает смешанные чувства, а другие индифферентно относятся к национальной забаве «Перестановки».

Рассматривая деятельность работы правительства за 5 лет, общаясь с некоторыми экспертами, сопоставляя какие задачи были поставлены в 2007 году и что было сделано, сложился свой субъективный ответ на вопрос «Почему?».

Во-первых, сыграл фактор имеющегося опыта управления во время экономического кризиса. Вспомним, что кризис в строительном и финансовом секторах сильно проявился к середине 2007 года, а дальнейшее ухудшение ситуации в других отраслях экономики продолжалось вплоть до 2009 года. Отдельные проявления тогдашнего кризиса ощущаются до сих пор. Тем не менее, в отличие от других стран рост ВВП удалось сохранить в плюсе. В небольшом, но психологически важном плюсе. Да, определенную роль сыграли цены на основные экспортируемые нашей страной ресурсы (металлы, нефть), но надо признать – заслуга правительства в этом есть.

Но наряду с достижениями не удалось вовремя и быстро решить проблемы банков БТА и Альянс, сделать «мягкую» девальвацию, а не одномоментную 4 февраля 2009 года, восстановить докризисный уровень жилищного строительства и т.д.

Несмотря на это и с учетом того, что вероятность повторения кризиса очень велика – иметь во главе правительства практика, который уже имел опыт разработки и реализации антикризисных мер для очень важно.

Во-вторых, нужно продолжить начатую программу индустриализации. Программа ФИИР возведенная чуть ли не в ранг национальной идеи – реализуется с 2010 года. Дважды в год в июне и декабре декабря президенту страны презентуют ввод новых объектов, рапортуются о достижениях в обрабатывающих секторах экономики и т.д. Видно что, что-то делается и строится. Другой вопрос работает ли это потом. Но главное есть видимость проводимой большой работы. Президенту есть с чем сравнивать. Так как предыдущая программа индустриализации была фактически сорвана. Мало кто помнит, но еще в 2003 году была разработана стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг. Однако дальше создания многочисленных институтов развития для ее реализации, дело не пошло. НИФ, ИФК, ЦМАИ и другие – показали недостаточную эффективность.

Но надо признать, что не избежало подобных ошибок создания неэффективных структур и программ правительство Масимова. Сюда можно отнести создание по всей стране социально-предпринимательские корпорации и программу 30 корпоративных лидеров.

Как заметил политолог Досым Сатпаев, правительственной команде предстоит реализовывать уже принятую форсированную индустриально-инновационную программу, а также исходить из уже разработанного альтернативного сценария в случае негативного развития экономической ситуации в мире. В частности, существует план "Б" на случай реализации пессимистического сценария: речь идет о падении цены на нефть – от 40 до 60 долларов за баррель.

В-третьих, реализовались процессы и мероприятия государственной важности. Речь идет конечно о начале работы таможенного союза. Ключевые документы согласовывались и подписывались правительством во главе с Масимовым.

Организация и проведение саммитов ОБСЕ, Исламской конференции, юбилейного заседания глав стран ШОС, годовое собрание ЕБРР, Зимняя Азиада – не могли не остаться незамеченными.

В-четвертых, не расшатать ситуацию. Здесь, пожалуй, приведу мнение Данияра Ашимбаева: «И смена спикера сената или премьера будет расценена как начало операции «наследник». Но никто в этом серьезно не заинтересован. Любое знаковое назначение того же Тасмагамбетова или Мусина на пост премьера будет рассматриваться как начало операции по преемнику. И поэтому президент сохранил Масимова на своем посту, чтобы тот не только доделал свою работу, но и при этом чтобы избежать всяческих разговоров на тему преемника. Ведь ни один нормальный человек не будет рассматривать Масимова в качестве наследника».

Российские и казахстанские политологи выражают свое мнение

И в конце, приведу несколько фотографий (спасибо tibei за это) с первого заседания Мажилиса, на котором я побывал

1. Ознакомился  с распорядком дня

2. Настроение у всех почти праздничное. Депутаты много общаются между собой

3. "Где мой портфель?"

4. Лидер Ак Жола Азат Перуашев что-то спрашивает через ряд

5.

6. Депутат Дарига Назарбаева особенно выделялась цветом своего костюма

7. Маулен Ашимбаев

8. К. Масимов в ожидании результатов голосования

9. На задних рядах ждут решения также министры

10. Слева-направо министры Мынбаев, Мамытбеков, Жумагалиев, Айтжанова

 

Ну и пару моментов по новому кабинету министров:

  • Средний возрастов министров 49,3 года
  • Пять представителей Алматы, четверо из Алматинской области, трое из Карагандинской области, трое изи ЮКО, двое из Жамбылской области и т.д.
  • По образованию 12 гуманитариев и 4 технарей. Больше всего юристов и экономистов из КазГу

Следите за обновлениями в твиттере

24 января 2012, 16:40
4864

Загрузка...

Комментарии

dmx135
8
0
сколько можно уже это жевать.
копирастус педреус
лингуа латина нон пенис канина
amirus
7
0
Не сумел сделать "мягкую" девальвацию -- это скорее успех, чем неудача. Поэтапное девальвация повышает панику намного больше, чем одномоментное (потому что за одной девальвацией идет второе, третье, и не видно конца) + банки на этом спекулируют и заставляют валюту девальвировать еще больше. Помниться, когда в странах, которые девальвировали поэтапно, валюта обесценилась в общем на 40-60%, а потом после последствий кризиса, вернулась к отметке 30%. Российский рубль, например. А наши (Нацбанк) подождали, осмотрелись по сторонам, и удачно расчитали на сколько девальвировать.
"Не сумел сделать "мягкую" девальвацию -- это скорее успех, чем неудача."
Отсыпьте мне вашей травы.
amirus
2
0
а по-существу имеются возражения?
Тоесть вы считаете успехом сначала проебать весь стабилизационный фонд, а потом, осознав что он ВНЕЗАПНО закончился, решили быстренько провести девальвацию ЗА ОДНУ НОЧЬ, обесценив доллар на 25 процентов.
Все правильно сделали, да.
Пока в реку не войдешь, не узнаешь глубину.
По существу есть что сказать?
покажите хоть одну страну, кто "своевременно" девальвировался? Или вообще, любую страну, за всю историю мировой экономики.
Во-первых, не отвечайте вопросом на вопрос.
Во-вторых, суть удачной девальвации - в ее постепенности.
извините, но ни хрена вы в экономике не понимаете. Суть удачной девальвации - в ее максимальной безболезненности экономике, а не в постепенности.
Ну кагбэ постепенное ослабление валюты и подразумевает максимальную безболезненность.
И да, насчет ваших знаний я тоже сильно сомневаюсь.
Стаб фонд проебывался не за месяц или два, деньги проебывали около года и даже больше, а сдерживать курс валюты в то время как остальные страны постепенно сдают позиции - это глупо, на этом заработали бы спекулянты и брокеры и никто большее. И кстати, обесценился не доллар, а нацвалюта. прежде чем вести умные разговоры - неплохо было бы и просвеитьтся малех в данном вопросе.
Постепенное ослабление -- отсутствие определенности -- постоянное ожидание следующей девальвации. Все государства, которые так поступали, девальвировались на 50-60%, а потом обратно вернулись к отметке 25-30%, поэтому наноситься больше вред экономике, чем одновременная девальвация на 25-30%.

Поэтому, экономика РФ в 2008-09 годах больше пострадал от кризиса, чем казахстанская. Смотрите динамику ВВП.

А определить на сколько % девальвировать валюту становиться понятно после 8-12 месяцев кризиса, никак не раньше, поэтому нет в мировой истории ни одной страны, своевременно удачно проведшей девальвацию.
Всё очень просто. Видимо вы такую простоту не понимаете, раз несете такой дилетантский бред.
Я в курсе бротуха.
Умные разговоры я не веду, это пришедший к успеху амирус мне намекает, что мое место возде параши. Хотя и сам он в этом полный ноль.
Знания у меня любительские, да.
Расскажу одну прохладную историю.
Я работал в конторке, которая занималась приобретернием машин с аукционов США. Тоесть их покупали в США, везли паромом до Финляндии, там платили за расторможку и везли в Россию и сюда.
Так вот, когба очередная партия авто уже стояла в порту Финляндии, ночью произошла "удачная" девальвация.
В общем, потеряла наша контора тогда пару десяточек тысяч американских президентов.

Мне все равно, какие государства как поступали. На бумаге она получилась правильной и успешной, а реальность-то не обманешь.
Хех, реальность отражается на ВВП. Видимо в РФ конторы больше потеряли (относительно), чем конторы в Казахстане.
Много потеряли на той девальвации? =)
Как говорил тогда Марченко, кто хотел, тот увидел заранее и успел предпринять шаги.
Мне, правда, лень искать ссылку, но он это говорил.
Григорий Александрович, залогинтесть!
Реальный пример. Наша компания участвовала и выиграла в гос. тендере. Цена на продукт ставилась минимальной, маржа 15%, весь расчет на оборот. Миллиардные(тг.) суммы сделки. Договор на весь следующий год. Через месяц девальвация в одну ночь. В итоге и обязательства по договору остались и 10% еще их своего кармана платили. После этого "Гамбита" компания до сих пор в себя придти не может, все те 10 % отрабатываем. Думаю не только нам так повезло.
Нам не повезло. Но нам не повезло меньше, чем россиянам и тем странам, который выбрали постепенное снижение. Когда идет девальвация -- никому не везет. Тут вопрос по другому ставиться -- на сколько не повезет.
Вы видимо ничего серьезного не строили. Чтобы так легко относится к потерям. Это не сознательная рулетка, это просто подстава. Без обязательств.
я лично потерял около 40 тысяч долларов. Я не легко отношусь. Я просто понимаю, что мог потерять еще больше.
знаю, что один генеральный директор небольшой айти конторы за день до девальвации все бабки конторы поменял на доллары, а после девальвации - обратно. заработал 30% на ровном месте.

а наши члены правления заморозили всем зарплаты по курсу 120 тенге за месяц до этого. из всего вышесказанного я думаю много людей нажилось на этой девальвации, из тех кому было что менять на доллары и обратно. =)))
И я об этом же.
"Все свои" до сих пор не могут по \тратить все эти деньги, полученные ими из воздуха.
Помнится, ходили слухи , что на той (т.е. за день до) девальвации кто-то конкретно наварился!
Akiro
0
0
выше отписал. =)
Назарбаева пугает возможная измена окружения .
Он предпочитает дальше терять популярность .
cacompro.com

Как точно передаётся сегодняшняя ситуация в КЗ .
Есть личные интересы
и они выше интересов Родины .
Karion
0
0
Браво! + миллион!
Karion
0
0
Браво! + миллион!
gainel
0
0
Маулен Ашимбаев: facepalm =)
Баглан, как много ошибок, ай-яй-яй!

- "занимал наибольший «премьерский пирог» (НАИБОЛЬШИЙ ПИРОГ?) - логичнее: занимал наибольшую ДОЛЮ «премьерского пирога»" ИЛИ "занимал наибольший процент «премьерского пирога»"
- "Будем честным" так ты или мы?
- Тиникеев (парламентариЙ) написал от себя, не от членов парламента (парламентариИ)
- "сопоставляя какие задачи были" - сопоставляя задачи, КОТОРЫЕ были
- "реализации антикризисных мер для очень важно." так и не понял для чего использовался предлог ДЛЯ
- "декабре декабря"
- "презентуют ввод новых объектов, рапортуются" если презентуют, то РАПОРТУЮТ
- "Видно что, что-то"
- "9. На задних рядах ждут решения также министры" ну это вообще прикол)) как будто "блин! министры тоже ждут решения)))" Наверное, ты хотел сказать: "На задних рядах министры также ждут решения."
"Не будем обижать уважаемых людей. Б.Айдашов"
А так пост отличный, рад за Масимова.
erekes
0
0
Но лучшим из всех был Акежан!
Robot_
0
0
О, апашка там сидит
Хороший пост! Но хотелось бы узнать мнение о новых назначениях)
По моему мнению Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
администрирование windows server

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32082
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11121
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11040
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11114
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9898
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 8661
  • 29
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7616
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6997
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6735
  • 79