место в рейтинге
  • 2142
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Египетский Дневник - 2

День 2

Сегодня мы не спали до 5. Я решил подержать оразу. Сегодня пятница. Великий и священный день для мусульман всего мира. Все великие послание Всевышнего были переданы именно в пятницу. Покушали до восхода солнце и легли спать. В пятницу арабы не работают. Все магазины, учреждения закрыты. Так что мы все спали, почти до 12.00. Это рекорд в этом общежитии. Время идет медленно. После того как мы встали, сходили на «жума намазы». Это очень важный намаз для постующих, ну и для мусульман в целом. Все мечети забиты полностью. Днем ходить на улице было невозможно. Пекло. Все конечно же пошли спать. Встали на «ифтар» - ауыз ашу. В коридорах общежития арабы готовят сами себе еду на электрических плитках. В нашей компании, к сожалению, никто не умеет готовит. Поэтому, мы все хором идем в ресторан «Пицца Хаус» рядом с общежитием. Заказали 3 лардж пиццы. Пицца здесь стоит максимум 400 тенге.

День 3

Как всегда легли спать в 4 часа утро, после Азана. Утром, в 9 часов меня разбудил Турсынхан. Сказал что нужно вставать, и что пришли наши ребята с Университета Айн-Шамс. Умылся и вышел на балкон. Там стояли ребята, которые тоже проходили отбор в Алматы вместе со мной - Биболат, Сайлау и Тимур. Позавтракали и все пошли в женское общежитие.

Через несколько часов наступит новый 1429 год по мусульманскому календарю, то есть по Хиджре, когда Пророк Мухаммад (с.а.с.) переселился из Мекки в Медину.

Сегодня 9 января 2008 года или 9 месяца зуль-хиджа 1478 года. Этот день продолжается для меня очень долго. Сегодня было много очень хороших и добрых минут. У всех, которые окружали сегодня меня, было очень веселое и доброе настроение.
Утром мы были в Интернете, до фаджра (-утренняя молитва). Сегодня я, Багжан и Марс прочитали намаз в мечети. И я молился возле имама.
После намаза, это было в 5.40 утра, мы проголодались и пошли на базарчик. Продавцы, которые продают фрукты, работают круглосуточно. Они спят, не следят за продуктами, так как они знают что воров здесь нет. Религия запрещает воровать. Их нужно просто разбудить…Решили попробовать апельсины без сахара. Лажа, не вкусные они. У них есть три вида апельсинов (зеленые, желтые и без сахара).
Как только пришли домой, все уснули и спали до 12 часов дня. Я встал первым и разбудил остальных, время асра (-вторая молитва) пришло.

Сходил на учебу. Проходили грамматику. Встретил в аудитории своего учителя, Садвакас агая, к которому я ходил на начальные курсы арабского в родном Аксае. Он приехал сюда с семьей, для изучения арабского языка. Эта встреча была неожиданной!
После, я встретился с нашими девочками, поговорил с ними, узнал у кого какие новости. Все альхамду лиллах хорошо.
Когда все попрощались, я пошел в интернет с Жазирой и Таней, их я не видел очень долго. Разговор был обо всем, особенно о здоровье. Объяснил что Асаб (напиток из сахарного тростника) это очень полезный напиток. Когда вышли, мы выпили Асаб под дождем. Он стоит 50 кирш (по нашим 12 тенге). Проводил их к остановке. И они уехали в свое общежитие.
Вечером начался обильный дождь. Я был рад что остался под дождем. Дождь, прямо перед новым годом. Воздух, дороги, все стало чище. За 4 месяца, это 2-ой дождь который я вижу.
Сегодняшняя наша арабская поговорка – «Ли кули уарда, шаукуха» - «У каждой розы есть колючки».
Вот и все на сегодня, начало дневника в новый год! Желаю Вам всем всего хорошего в этом году! И в каждые последующие года!

1429 год. 1 мухаррам. 2008 год. 10 января.
Вот и наступил новый год! Вчера всю ночь не мог заснуть. Проснулся поздно и сразу в столовую. Когда стоял в очереди, арабы между собой обсуждали меня. Думают что я их не понимаю. А нет! ))) говорили «вот буза, среди египтян»…На арабском  буза – это буддист. Первый раз меня так обозвали. А так, они называют нас, казахов, то китайцами, то японцами, то корейцами…даже пакистанцами…ужас!
Сегодня появились новые соседи, из Монголии, из столицы Улан-Батор. Имена сложные, по нашему, Наке и Маке.
Сколько же много студентов в нашем здании. И все из самых разных стран мира! Перечислить? Ну начнем, Казахстан, Узбекистан, Россия, Судан, Япония, Китай, Монголия, Камерун, Буркино Фасо, Чад, Кения, Вьетнам, Таджикистан, Азербайджан.
И все живут мирно и дружно.
Я общаюсь в основном, помимо казахов, с суданцами. Очень веселый народ. Хотя Судан, одна из стран Арабского мира, большинство из тех кто живет с нами, христиане. Самуэль, Феликс, Абрам, Харун, Лоуренс. Обмениваемся с ними музыкой, анекдотами, фотографиями, короче культуро-обмен происходит. Потом я узнал что «акуна матата» в переводе с одного из африканских языков - «нет проблем». Сегодня, в беседе с Лоуренсом, узнал что название столицы Судана – Хартум, с переводе с арабского будет хобот. И в Хартуме соединяются два Нила, и потом только достигает Египет.
Приходил Мухаммед Ваня, поздравить меня с новым годом. Посидели, посмотрели фильм «Буха» - знаменитая комедия в Египте. 95% египтян смотрели этот фильм. Действительно очень прикольный. Потом, он рассказал мне немного о молитве. Я же в этом деле пока дилетант, приходиться спрашивать. Сказал, что если проспишь утреннюю молитву, то можно ее прочитать в любое утреннее время до второго намаза.
Погода пасмурная, солнце за тучами. Арабы начинают болеть, если нет солнце.
С Досымом, посмотрели часть фильма-ужаса Пила-4, мы взяли его у нашего друга из Татарстана Вильнура. Братья-татары обеспечивают нас новинками в индустрии кино.
После обеда, Багжан с Марсом уехали в Хелуан, это конечная станция одной из линии Каирского метро. Скоро они придут и расскажут что, там, на том берегу.
Заходил в комнату, Мухаммед из Кении, говорит «you are not seen». Он стал толстым, кстати, у меня тоже живот вырос. Как мы здесь шутим, «Бэйби» появился. Первый «Бэйби» появился у меня. За три месяца, я набрал 10 кг. Сейчас мой вес – 80 кг.
Но это нормально, по отношение к моему росту - 185 см.

Два дня назад, посмотрели премьеру! Фильм Рэкетир! Наш Казахстанский!!!
Для начало, нормально. Правда, я заметил одну режиссерскую ошибку. Кто смотрел, наверно помнит, когда Саян заходил каждую недели к Абу (в пивнушки). Когда показывали, когда Абу давал ему деньги, те два алкаши которые были в плане, появились на экране в двух кадрах, причем в точно такой же одежде и позе как в первом кадре.
Фильм, если честно никому не понравился. Но, идея очень даже не плохая. Просто, еще на русском. Если бы он был на казахском, с русским переводом – было бы лучше. Это лично моя точка зрения.

Вчера узнал, что одного из моих знакомых, из России, задавила машина. Слава богу, он жив. Но он в плохом состоянии и лежит в госпитале в городе Шарм эш Шейх. Дай бог ему быстрее вылечится! Держись, друг!

Время намаза. Я пошел. Вернусь скоро! )

 
rubbersoul
11 января 2012, 12:48
415

Загрузка...

Комментарии

Скажите мне, пожалуйста - где я могу найти больше информации по этому вопросу?
онлайн Забавные игры

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10993
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4663
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3927
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4035
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3635
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3068
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3260
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2901
  • 19