3
23:27, 04 января 2012

Какие планы у Константина Горожанкина на 2012 год? Интервью

Какое-то время назад меня заинтересовал один человек. Все потому, что я видел его участие в разных проектах казнета, в организации премии Award.kz, в организации конференций I-proof и I-mix, в создании processing.kz и istartup.kz. Я говорю о Константине Горожанкине. Меня удивляло то, как он может участвовать в таком количестве проектов. Ну и сами по себе проекты интересные. Я связался с Константином, предложил встретиться, чтобы взять у него интервью. Ну и в общем, отлично пообщались. Читаем, комментируем.

Константин, можете рассказать, чем же вы все таки занимаетесь?

То, чем я занимаюсь, четко делится на бизнес, на общественную работу и на личную жизнь. Ну и плюс еще есть немножко учеба. Бизнес для меня сейчас это проект processing.kz, в котором я уже 2,5 года. Я ушел из банковской сферы ради этого проекта. Ушел с достаточно хорошей должности.

Из какого банка?

Я работал в Народном Банке. Возглавлял Департамент перспективных технологий. Это было во многом уникальное для наших банков подразделение на стыке ИТ и бизнеса. Мы могли сами искать проекты, доказывать их эффективность Правлению, затем внедрять, налаживать процесс продаж, выводить на самоокупаемость и передавать бизнесу в эксплуатацию. В банковской сфере мы запустили ряд серьезных проектов, в частности первый мобильный банкинг в стране, опять же первые переводы с карты на карту через банкомат, поменяли всегда проблемный банк-клиент в Халыке на работающую систему, внедрили электронную тендерную площадку, сделали первые мобильные платежи ну и как квинтэссенция нашего лидерства в сфере мобильных приложений – сделали первые в мире мобильные переводы с карты на карту любого банка мира, чтобы было официально подтверждено Visa International на пресс-конференции. Не до этого события, ни после Казахстан, в плане ИТ или банков не делал никогда чего-либо с приставкой «впервые в мире».

Когда мы запускали мобильный банкинг, ключевой задачей было увести людей из касс, которые исторически в народном банке были полны народу. Это был 2005 год, мобильной связью пользовалось 60%, интернетом 10%, сейчас интернетом у нас пользуется 40%, мобильной связью уже 110%. Поэтому мы сразу поняли, что для Казахстана в тот момент основное это не интернет, а мобильная связь – мобильник у каждого работающего был под рукой в отличие от Интернета. И мы построили систему «мобильный банкинг». Она позволяет человеку общаться со своим банком посредством мобильного телефона – узнать баланс по счетам, депозитам и картам, историю операций, заплатить за кредит, совершить мобильный перевод в другой банк. То есть там есть возможность сделать оплату прямо с мобильного телефона и другие вещи.

А что вы можете сказать о проекте MyPay.kz?

MyPay.kz, по сути, это развитие проекта «мобильный банкинг» Народного банка Казахстана, но уже на владельцев карточек не только Халыка, но и всех других банков Казахстана. Думаю это грамотное решение, учитывая, что тот уровень сервис и безопасности, что есть у Халыка в мобильном банкинге, другие банки не дают, а продвинутых клиентов в том же Казкоме, например, на порядок больше чем среди клиентов Народного банка.

Кому принадлежит MyPay.kz?

Насколько я знаю MyPay.kz это совместный проект Народного банка и компании Intervale-Kazakhstan. В своё время привлёк эту компанию в середине 2000-х для запуска в Народном банке мобильного банкинга. На определённых этапах консультировал в этом проекте.

А как MyPay.kz связан с Народным банком?

Он связан тем, что в MyPay.kz должен быть обязательно банк, который будет эквайрить (поддерживать) те транзакции, которые вы сможете оплачивать с помощью мобильного приложения MyPay.kz на вашем телефоне. На текущем этапе в качестве эквайера выбран Народный банк, так как у нас в Казахстане услуги интернет-эквайринга пока могут предоставлять только два банка – Казком и Народный банк Казахстана через processing.kz

Закончу про мобильный банкинг. Мы закончили этот проект в 2005 году. Он позволяет делать платежи только для клиентов Народного банка. Тем не менее, этот проект за 3 года набрал столько же клиентов, сколько Казкомовскому Хоумбанку (однозначному лидеру страны среди систем интернет-банкинга) потребовалось в своё время более 10 лет. Сейчас там более 450 тыс абонентов. Не сложно посчитать чистый доход, что генерит банк удерживая с каждого клиента 290 тенге абонплаты + 40 тенге за каждый совершённый платеж. Думаю под 700 тыс $ ежемесячно. Повторюсь, более успешного ИТ-проекта как в плане клиентов, так и в плане той прибыли, что получает банк, в банковской сфере ни до ни после не было. Для сведений, Хоумбанк стал окупаться только через 9 лет, при том, что по разным данным его поддерживает команда из более чем 50 банковских специалистов. А мобильный банкинг Народного банка мы вывели на самоокупаемость на 7-й месяц при команде в 3 человека.

Я знал вас как ИТ-менеджера, но судя по вашим ответам вопросы окупаемости вам более близки?

У меня 2 образования. Первое техническое, второе банковское. Моей задачей в банке было делать бизнес проекты, которые принесут деньги. Поэтому мобильный банкинг, это самый успешный проект. В нем пользователей гораздо больше, чем пользователей всего интернет банкинга в Казахстане. И что касается интернет-банкинга, то в Народном банке он запущен. Там можно осуществлять все стандартные операции, которые обычно и нужны 95% пользователей. Он работает и с карточками и со счетами. Но у него нет такого развернутого функционала, как у Казкома, т.к. банк не считает необходимым вкладывать большие ресурсы в самописные решения, преимущества для которых будут видны только 3-5% пользователей.

Ушел я из Народного банка, потому что понял, что сейчас тот этап, когда начинает развиваться электронная коммерция. В казахстанском Интернете стоит начать зарабатывать.

Откуда появилась премия award.kz?

В 2000 году я переехал в Алматы, никого здесь не знал абсолютно, как и меня никто. Я понял, что надо сделать нечто, чтобы создать эту интернет-тусовку, интернет-сообщество которое будет двигать Казнет. В то время уже была интернет-премия Авард, но она делалась, как все у нас в Казахстане. Ее запустили в одном году, не смогли никого наградить, собрать жюри, перенесли на во второй год. А потом 2 человека решили, что победители вот эти сайты, а не те и т.д… Мы пришли в премию вместе с Александром Ляховым, и сказали: «Ребята, если вы хотите, чтобы мы это сделали, давайте мы все переделаем и сделаем правильно». И мы сделали очень правильно голосование с оценками жюри, которые мы выложили в Интернете, чтобы сбить недовольство. Мы постепенно разработали многоэтапную схему. Большая часть по положению и структуре конкурсов это конечно заслуга Александра Ляхова. Моей основной задачей было создать весь этот процесс, собрать команду (оргкомитет) чтобы все крутилось, работа со спонсорами, организаторские вещи, привлечь людей, раскрутить, церемония награждения. По жюри заслуга целиком Александра Ляхова, за что ему большое спасибо. В этом году мы провели уже 9 премию, в следующем году будет 10-я. Благодаря премии я всегда нахожусь в гуще событий связанных с Интернетом и общаюсь с людьми непосредственно создающими Казнет. Так получилось, что мои знания Интернета и платежных систем в проекте Processing.kz собрались в одно целое. Мне достаточно комфортно в бизнесе электронной коммерции.

Что такое processing.kz?

Это стартап, который позволит казахстанским интернет-магазинам принимать к оплате международные платёжные карты, а казахстанским банкам выйти на рынок интернет-жквайринга без инвестиций со своей стороны. Стартап построен на американские инвестиции, порядка 3,5 млн. долларов. Это первые инвестиции в сферу электронной коммерции Казахстана. На данный момент мы идём с очень хорошей экономией — потрачено в половину меньше 1,5 млн.

С 12 сентября 2011 года система была запущен в бой. Первой покупкой была символическая открывашка для бутылок в intermarket.kz. Сейчас подключено порядка 5 интернет-магазинов и ещё около 10 оформляют договора с банком. В январе Правление Народного банка уже должно принять решение о запуске проекта для всех. И тогда, я надеюсь, в казахстанском интернете появится конкуренция с точки систем по приему оплат в интернете для магазинов.

Почему processing.kz создавался целых 2,5 года?

Если вы хотите работать в международной карточной системе (а все казахстанские карточки на 97% это междунароные карточки Visa и MasterCard) вам понадобятся очень серьезные инвестиции. Потом там совсем иначе смотрят на безопасность, очень серьезно ко всему подходят, нужно пройти достаточно много различных сертификаций. И процесс в Казкоме, чтобы закончить все сертификации, занял более 7 лет. В Народном банке у меня это заняло около 3 лет и до сих пор без меня это банк еще заканчивает. Мы это сделали за 1,5 года, т.е. достаточно быстро даже по международным меркам. Команда в Казахстане состоит из 6 человек. Этих людей мы по крупицам собирали с рынка – все серьёзные профессионалы, работавшие в крупных компаниях. Плюс ещё есть несколько международных консультантов (сисадмин в Австралии для обеспечения круглосуточной поддержки серверов, программист в Канаде, специалист по эквайринговым рискам из США и профессионалов в области процессинговых решений из Латвии). Этот бизнес-проект, отчасти это мой собственный бизнес. У меня есть определенная доля в этом проекте. И на самом деле все сотрудники, которые есть в этом проекте, имеют свою долю в проекте. Основные инвестиции в проект сделал мой американский партнер Кристофер Ханей. У проекта однозначно есть очень большие перспективы на успех. И если говорить о планах, то в следующем году я надеюсь, что мы подключим к проекту еще 2 казахстанских банка и в полной мере начнём охыватывать рынок. В 2013 мы будем расширяться на страны Средней Азии, где такого сервиса нет. В 2014 предполагается выход на рынок интернет-эквайринга США, где мои партнеры видят определённые свободные ниши. Пожалуй опять же это будет прецедент, когда наша ИТ-компания работает на рынке США. Надеюсь всё получится.

Какие ещё планы у вас на 2012 в других проектах?

Что касается AWARD.KZ, то на следующий год у нас грандиозные планы, 10 лет как никак юбилей. Помимо основного конкурса, который у нас есть, мы хотим сделать некий конкурс конкурсов среди обладателей Гран-При AWARD.kz за 10 предыдущих лет. Все сайты, которые побеждали раньше (а у нас ни разу ещё никто не выигрывал более 1 раза), еще живы и многие имеют новые версии. И мы выберем лучший. Жюри будет международным наполовину. Все оценки будем выкладывать в интернете. В общем всё по честному, как всегда.

Еще одна из идей на юбилейный год. Мы хотим для популяризации казахстанского Интернета посадить аллею победителей AWARD.KZ. Чтобы люди туда приходили и видели, вот победитель 2008 года, вот победитель 2009 года. В данный момент сейчас ищем как это сделать, где посадить деревца, общаемся с акиматом Алматы на эту тему. И затем заведём ещё одну традицию – каждый новый победитель AWARD.KZ досаживает своё дерево в нашу аллею.

Для меня и всего оргкомитета AWARD.KZ – это чисто общественная нагрузка, мы за это не получаем денег. Все деньги спонсоров идут на организационные процессы, на печатные материалы, на призы, на снятие зала, музыку, фуршет, привоз председателя жюри и т.д.

Кроме этого, начиная с 2011 года мы ежегодно проводим будем делать 2 конференции: I-prof – конференцию для узкого круга профессионалов, и I-mix, — бесплатную конференцию для всех. Почему мы взялись за это? Идея как таковая появилась ещё в 2008 году. Долго готовились, в 2009 нас подвели партнеры. В 2011 мы увидели, что в Казахстане в интернете достаточно много людей, а конференции, которые уже проходят нам показались недостаточно профессиональными. Мы решили это сделать на более профессиональном уровне. И, как мне кажется, нам это удалось.

На следующий год нам хотелось бы, чтобы это делалось не руками Оргкомитета, который за это не получает деньги, а нанять или сделать компанию, которая будет профессионально проводить эти конференции. Удастся или нет, поглядим.

Что еще на будущий год? Электронные деньги. Закон то в этом году запустили. А теперь нужно выпустить хорошую систему электронных денег. Поэтому я пока планы раскрывать не буду, а просто скажу, что мы работаем с одной компанией, которая должна все это запустить.

Что еще? Я хочу поступить на DBA. В свое время начинал писать кандидатскую в Университете «Туран». Потом она у меня зависло из-за нехватки времени. Писал ее я как раз по платежным системам интернета. А сейчас я уже смогу дописать докторскую диссертацию, я надеюсь, уже на основе внедренной системы. Сейчас я выбираю Университет, через который буду проходить обучение на DBA.

Еще я хочу сделать свой сайт. Я пишу достаточно много и собрать все в одном месте было бы интересно. Что-то типо блога. Оттуда я буду транслировать в yvision, horde, livejournal. Хочу рассказать на этом сайте о всех видных владельцах казнета. Сделать именно в структуре, написав кто чем владеет, какие у интернет-проектов казнета менеджеры и акционеры. И вот этот топ людей, которые владеют казахстанским интернетом я хочу показать на своем сайте. У нас очень закрытый рынок и это нужно менять.

В этом году мне удалось договориться и 9 проектов завели в журнал Forbes. Было обязательное условие – открыть реальных владельцев компаний. Все это сделали с радостью ради пиара, ради попадания в Forbes. Я считаю надо эту работу продолжать, и давайте мы увидим, кто у нас, чем владеет реально в Казахстанском интернете. Как я это вижу? Будет некий топ, который будет выставлять по силе влияния на казнет каждую личность.

Плюс есть еще интересная идея на 2012 год — сделать ближе к концу года календарь деятельниц Казнета. В середине года написал статью «Женские лица Казнета, поклонение 80-м». Подача материала всем понравилась, почувствовал большой интерес со стороны не попавших в топ. Первоначально в списке было только 7 лиц, которых я лично знал, и постепенно мы его расширили до 16-ти. Сделать продолжение этой инициативы – Календарь с женскими деятельницами Казнета было бы вполне приемлемо в рамках мероприятий по привлечению интереса к Казнету.

Когда заработает processing.kz?

Он работает уже с 12 сентября для той пятерки магазинов, которые мы сейчас определили с банком. И в январе Правление банка должно разрешить нам открываться для всех интернет-магазинов.

Расскажите о вашей деятельности на ниве стартапов, в частности о проекте IStartUp.kz

Проект iStartUp.kz мы запустили на базе конференции iProf. Мы прошли все казахстанские айтишные ВУЗы, собрали в них по крупицам более-менее приличные стартапы. На iStartUp.kz на тот момент зарегистрировалось 27 ресурсов. Мы их научили, как делать презентацию, как просить деньги у инвестора, как правильно рассказать о своей идее. 11 проектов мы пустили на встречу с настоящими российскими инвесторами в рамках отдельной сессии конференции iProf, из которых уже ими (профессиональными инвесторами) было отобрано 5 проектов. Этим 5 проектам мы пообещали что-то типа бесплатного MBA в области Интернета. Мы будем их бесплатно обучать в январе и феврале 2012. Причем мы приглашаем очень серьезных лекторов. Их будут учить, как официально открывать свою компанию, распределять в ней доли, сколько отдавать инвестору, как привлечь инвестора, как защитить идею от инвестора. Приглашаем также по технической части лекторов, которые будут рассказывать о серверной части, о программировании. Например, Стас Игнатов будет читать лекцию о том, как бороться с нагрузками, я буду читать об айти менеджменте, наша коллега из Лондона будет читать лекцию о том, как выходить на английских инвесторов, очень серьезная девушка. Она работает с нашими депутатами, выводит их на английских коллег. Человек из Совета директоров Эйр Астаны будет читать лекцию про поиск инвестиций в Казахстане. Т.е. мы хотим их очень серьезно подготовить. И у меня есть заинтересованность. У меня есть 2 проекта, которые мне интересны именно с точки зрения вложения своих инвестиций. Есть договоренность, что если мы их прокачаем и увидим, что у ребят после обучения идёт, то мы купим в их проектах за 10 000 долларов 10% от их компаний.

И мы хотим это направление в рамках создания стартап-среды в Казахстане продолжать. Почему мы начали это делать? Потому что мы увидели кое-что, через AWARD ежегодно проходит очень много ресурсов, около 1000 ресурсов ежегодно. Мы видим, что приблизительно 60% это новые ресурсы, которые появились именно в этом году. Т.е. в среднем в Казнете сайт живет 1-2 года. И обычно, если ресурс не приносит деньги своим владельцам, энтузиазма его развивать хватает на 1-2 года, пока есть желание, друзья, или какой-то подкожный корм, 1-2 года и потом проект умирает. Чтобы помочь с ситуацией, во-первых, нужно дать возможность в Казахстане ресурсам зарабатывать. Для этого я сделал processing.kz, который позволит монетизировать владельцам их контент на сайтах. Во-вторых, так как у нас мало идей, нашим стартапам надо помогать. У нас с этим проблема. Знаю по себе, когда в своё время искал инвестиции в проект processing.kz, я не знал куда обратиться. iStartUp.kz мы как раз сделали для того, чтобы свести стартапы и инвесторов. В Казахстане достаточно много инвесторов, опять же диких. Кто-то вложил в своё время деньги, 3-5 квартир себе купил, успел до кризиса вывести. На руках у него есть 200-300 тыс. долларов и он не знает, куда их вложить. Можно в банк, но процент по депозитам уже не всегда перекрывает уровень инфляции, т.е. постепенно эти деньги будут уменьшаться. Вложить их в бизнес? Это надо думать, работать, искать этот бизнес. Если человек работает, то он не может заниматься бизнесом и работать. Остается искать какой-то проект, который будут развивать другие. Вот это венчурное инвестирование в стартапы, это наиболее идеальная вещь для большинства «белых воротничков».

Мы (iStartUp.kz) находимся посередине. Мы некие эксперты, мы говорим инвесторам: «Ребята, мы вам отобрали хорошие стартапы, в них реально можно вкладывать. Встречайтесь, общайтесь, кто понравится, вкладывайте». Стартапам мы говорим: «Мы вам отобрали нормальных инвесторов, это не бандиты, вы можете с ними разговаривать, они вас не обманут и не кинут, всё на честных прозрачных условиях» И мы готовы им помочь подписать договора и все правильно обрисовать. Эта тема мне очень нравится, потому что я буду видеть рынок, я буду видеть очень хороших молодых горящих ребят. Потому что в разные проекты мне нужны светлые головы. У нас IT образование страшно слабое и вытаскивать бриллианты из общей массы выпускников и затем помогать им развиваться крайне необходимо. Ну и во-вторых, возможно для себя я увижу что-то интересное в плане бизнеса, куда я смогу реально проинвестировать.

Кто-то сейчас занимается сайтом iStartUp.kz?

Проектным менеджером iStartUp.kz является Алексей Турусов. Все заявки, которые поступают на сайт, мы проверяем и одобряем, либо убираем, если заявка слабая.

Как вы оцениваете уровень прошедших конференций iMIX и iProf?

Что касается iMIX, мы ее собрали буквально за месяц, родилась идея, подобрали команду и мы ее сделали. Сделали на базе выставки KITEL. iMIX был вполне успешным. Подтверждает это то, что ITECA решила сделать следующую свою выставку, по сути, под iMIX. Они увидели, что на iMIX пришло больше народу, чем к ним на KITEL, и решили в 2012 году сделать в Бахчисарае на 2 этаже KITEL а на 3 этаже iMIX. На самом деле интерес был большой, мы собрали достаточно интересных лекторов, были хорошие отзывы от людей. И тем более мы сделали все это бесплатно и в хорошем зале. Плюс открывал конференцию премьер-министр страны. Мне с большим трудом удалось добиться его участия. Никто не в курсе, но в ночь перед тем, как проходила выставка, люди из канцелярии премьер-министра сказали: «Нам нужен запасной канал. Нам недостаточно, что Казактелеком провел wi-fi». И Казактелеком ночью, под землей от улицы Сатпаева до Бахчисарая прокапывал траншею и прокладывал оптический канал, за что им большое спасибо. Я там был с ними, это было очень напряженно. Я ушел где-то часа в 3, а в 8 мы пришли все это дело открывать. Начали копать около 4 дня и тесты уже начинали делать около часа ночи. То есть специалисты из Казактелекома реально напрягались, они молодцы.

Что касается конференции iProf, мы ее сделали в 2 секциях, «Интернет-маркетинг» и «Стартапы». В секцию интернет-маркетинга мы привезли 4 интереснейших лекторов. Мы решили не собирать там много народу, чтобы каждый рассказывал по 15 минут. А мы решили это сделать в виде полноценного общения. У каждого лектора было 3 часа. Час он рассказывал какую-то свою тему, и 2 часа было живое общение. Людям понравилось. Во второй секции Стартапы в начале были лекции от маститых казахстанских и российских фондов. Они именно рассказывали, что каждый фонд готов инвестировать. Потом мы дали трибуну уже запущенным стартапам. Я рассказал о processing.kz, Дима Зимин рассказал о vse.kz, Ижанов рассказал о meloman.kz и kazah.ru, Стас Игнатов с Бекежаном Кембаевым рассказал о kiwi.kz и yvision.kz, Рамиль Мухаряпов рассказал о chocolifeme.kz. Т.е. это те проекты, которые успешны и уже запущены. И потом мы сделали сделали секцию из 11-ти презентаций совсем свежих стартапов, которые мы отобрали в ВУЗах. Мы их очень сильно прокачали, за что отдельное спасибо члену нашей команды Руслану Егимбаеву. С ними 3 дня работал наш специалист, который очень много знает об инвестициях. Ребята хорошо презентовали свои стартапы, эти молодые ребята просто зарядили всех своей энергией, зал стартапов был полон даже после 20 часов вечера, что достаточно показательно. В рамках этой секции мы вместе с российскими и казахстанскими инвесторами отобрали 5-ку тех, кто получит MBA образование по интернету в этом году. Кстати мы к этой пятерке отбираем еще пятерку. И как раз регистрация сейчас идет через iStartUp.kz. У нас недобор и мы хотим дополнительные 5 сильных интересных проектов. Если есть какие-то идеи, мы готовы.

Если мы вам предложим сейчас какую-то хорошую идею, что вы с ней сделаете?

То же самое, что мы сделали с этими ребятами. Организуем для вас весь процесс обучения. Сейчас мы собрали уже около 100 тыс. долларов, которые мы, возможно, вложим в эти стартапы. Все эти проекты, которые с нами будут проходить обучение, будут подписывать соглашение. В соглашении будет написано, что те, кто организует обучение, имеет право выкупить за 10 тыс. долларов 10% их компании. Но можем и не выкупать, если они нам не понравятся. Кроме того, мы конечно же заинтересованы, чтобы в начале весны обученные нами стартапы нашли большие инвестиции в свои проекты.

Планируете ли вы проведение iProf и iMIX в будущем году?

Конечно. iMIX собрал 800 человек. Представьте, за месяц организовать конференцию в 800 человек. Причем это была качественная аудитория. Там практически не было студентов, там была взрослая серьезная аудитория. Мы стали первой конференцией, которая стала показывать всех своих участников i-mix.kz/conf2011/visitors/. Люди регистрировались и мы прямо показывали: Иванов Иван Сергеевич, директор такой-то компании. И все пользователи друг друга видели, понимали с кем, с какой аудиторией им предстоит общаться на конференции.

Не тяжело ли Вам заниматься таким большим количеством различных проектов? Не планируете ли Вы что-нибудь оставить передать кому-нибудь какой-то проект?

Тяжело, но я ведь не один. В проекте processing.kz у меня есть команда из 6 человек. Плюс есть инвесторы и консультанты из США. В Award.kz у нас есть оргкомитет. Комитет состоит из 10 человек www.award.kz/page/show/name/Organizing_committee.html. Я просто управляю этим Оргкомитетом и я благодарен этим людям, так как они бесплатно все работают на благо Казнета. Тот же Александр Ляхов, Шавкат Сабиров, Айнур Жуманова, Бекежан Кембаев, Софья Буланова и другие ребята. Это просто люди, которым интересно, чтобы что-то двигалось, они бесплатно вкладываются. И в iMIX и в iProf тоже есть свои Орг. комитеты, с которыми мы это делаем.

Я не такой человек, который что-то бросает. Когда меня уговаривали войти в проект iStartUp.kz, я сказал: «Ребята, если я сюда войду, и вам через год, другой он разонравится, я ведь не смогу его бросить. Я буду вынужден за вас его тащить. Поэтому я должен быть уверен на 100%, что вы будете тащить его вместе со мной». И тот же Леша Трусов и Руслан Егимбаев сказали: «Да, да, да. Давай, давай, давай!» По сути, я даю некий зонтик. У меня уже есть определенное имя и если я каким-то проектом занимаюсь это как сигнал рынку – проекту стоит верить и доверять. Я организую сам процесс, а тянут всё команды. Без команд я бы задохнулся давно.

Каких сайтов не хватает Казнету?

Не хватает сервисов, в которых можно все оплачивать онлайн, все в одном месте одновременно. Или, допустим, я пользуюсь Beeline уже более 10 лет, но в Интернете не могу найти распечатку всех своих телефонных разговоров. Почему они это не сделают? То же самое я хочу со всеми коммунальными платежами. У Алсеко это появилось, но совсем недавно. Это только начинает появляться. Я хочу объединить все свои домашние расходы в одной системе. Назовем это социальной сетью. Я захожу в свою социальную сеть и из нее я могу выйти в Алсеко, в Билайн, в Алма тв. Могу все оплатить, все увидеть и получить о себе информацию. Я хочу всем этим пользоваться просто в одном месте, а не так как сейчас. Мне сейчас нужно вспоминать какой там ресурс у Алсеко, искать их отдельно, вспоминать свой отдельный пароль для Алсеко и так далее. Я хочу, чтобы все это было гораздо более удобным.

Какие события в Казнете были самыми яркими в этом году?

Я думаю, что это две конференции о которых мы уже говорили, которые мы сделали профессионально. Они многим запомнились. Я говорю это не потому что я был одним из организаторов, они реально получились.

Потом однозначно Forbes. Еще никогда казахстанские интернет-ресурсы не попадали в крупнейший мировой журнал, рассказывающий о деньгах. И я надеюсь, это даст еще один толчок. По остальным событиям сделал специальный пост – загляните пжл кому интересно http://yvision.kz/post/216773

Какие ресурсы туда попали?

Vse.kz, processing.kz, yvision.kz, kiwi.kz, idrive.kz, mypay.kz, bff.kz, nur.kz, voxpopuli.kz. Я встречался со всеми этими ребятами. кинул клич по разным нашим компаниям: «Ребята, кто хочет о себе рассказать, подавайте заявки. Единственное условие, — это вы должны открыть всех своих акционеров и открыть, сколько, кто зарабатывает» Заявку подавали многие. Но некоторые ресурсы Forbes не понравились, некоторые не успели дать свои заявки, а некоторые не захотели открываться. И мы остановились на том, на чем остановились, это 9 ресурсов.

Какие сайты в Казнете для Вас лично были самые интересные в этом году?

Я давно уже не хожу просто на сайты. Я пользуюсь twitter-ом и facebook-ом, которые мне посредством моих друзей поставляют ссылки на все остальное. Я анализировал и чаще всего я выходил на livejournal, на yvision, иногда на horde и на очень большое количество новостных ресурсов. Часто заходил на tengrinews. Этот ресурс появился в этом году, очень здорово они стартовали, молодцы. Не зря мы им дали Гран-при в Award 2011. Я помню, когда случились ноябрьские события в Таразе, я отдыхал с семьей за рубежом. Информации ноль – полный вакуум. Всё, что находил в тот момент мне поставляли именно tengrinews.

Что вы ещё хотели бы рассказать из незатронутого в нашей беседе?

Ну что еще сказать? Планы я рассказал. Хочу поздравить всех с Новым годом и сказать кое-что тем ребятам, которые работает в Казнете. Тот бизнес, которым мы сейчас занимаемся, на самом деле пока мало кому виден. Но я уверен, что очень скоро, может быть через 3, может быть через 5 лет, он станет серьезной отраслью бизнеса в нашей стране, серьезным отдельным сегментом. То, что нам кажется, что мы играем в песочнице, на самом деле это уже большие деньги. Например, в пятницу я был в Кофеделии, было общение о деньгах в интернете. И наши рекламные агентства рассказывали, какие деньги они уже сейчас делают. Yvision в первый раз в 2011 вышел на самоокупаемость. Они заработали порядка 126 тыс. долларов. И агентство Белочка заработало порядка 440 тыс. долларов. За год для казахстанских интернет-компаний это очень неплохие цифры. Это показывает то, что в Казахстане можно зарабатывать. Единственный момент, что интернет это абсолютная конкуренция, это не оффлайн магазины. В интернете зарабатывает только первый. Может быть еще второй. Но третий уже будет неудел. Поэтому смотрите на Казнет, ищите ниши. Советую посмотреть на Россию и на Украину, потому что они нас действительно опережают на 3-5 лет. Смотрите что у них заработало. Если вы видите, что у нас это не работает, быстрее хватайте ноутбуки в руки и делайте, потому что очень скоро здесь тоже будет очень тесно. А пока есть возможность стать первыми.

3