• 6210
  • 14
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возможности - это риски со знаком "плюс"..

Евразийское экономическое пространство - это интеграционный процесс, который (как и любое новое дело) несет в себе необходимость изменений. Как известно, любые изменения несут в себе неопределенности, которые, в зависимости от качества управления ими, могут стать рисками или возможностями. Здесь - мысли о том, что, на мой взгляд, важно учитывать при реализации этого мегапроекта.
Во-первых, невооруженным взглядом видно, что все заинтересованные стороны (пока я имею в виду стейкхолдеров со знаком "+"), имеют достаточно разные цели и ожидания от создания ЕЭП. Именно это обстоятельство может стать основным риском. Поэтому чрезвычайно важно предпринять все необходимые меры и потратить время на четкую идентификацию и "оцифровку" всех целей и подцелей, а также на разработку стратегии их достижения.
Во-вторых, опять вспоминаю слова Гая Кавасаки: "Успеха добиваются не те, кто имеют грамотные планы, а те, кто грамотно их реализует.". В противном случае самые благие и амбициозные планы могут быть не реализованы. Дьявол зарыт в мелочах. А ведь есть еще и "доброжелатели"?! Что нужно, чтобы управлять этим риском? Только тщательное планирование и системность в действиях. Каждая цель должна быть декомпозирована на подцели, задачи, подзадачи. За каждой задачей должен быть срок и ответственный исполнитель (поименно). Не Правительство, не министерство, а конкретный человек. Каждый чиновник, каждый предприниматель - должны увидеть себя в структуре разбиения работ. Да, это сложно, но если этого не будет - большой риск, что запланированное прорывы и преимущества интеграции так и останутся красивыми декларациями.
Что касается сельского хозяйства. Не сильно вдаваясь в тонкости отрасли выскажусь о двух возможностях и направлениях работы, которую нужно организовать, чтобы сполна воспользоваться преимуществами, которые дает ЕЭП для сельхозтоваропроизводителей.
Первое - использование преимуществ региональной специализации, которая основывается на особенностях почвенно-климатических условий стран-участниц ЕЭП. Например, овощи всегда будет выгоднее выращивать на юге, качественную пшеницу - в Казахстане, а сахарную свеклу в России. По каждому виду продукции нужно разбираться отдельно и, соответственно, разрабатывать программу, которая будет состоять из конкретных инвестиционных проектов.
Второе - "Хлеб всему голова". Сейчас на планете из 7 млрд людей - более 1 млрд ежедневно недоедают, а по оценкам Всемирной продовольственной организации число голодающих уже к 2020 году может составить более 2 млрд человек. Дело в том, что Россия, Украина и Казахстан могут предложить мировому рынку более 25 процентов всех поставок продовольственной пшеницы. А это уже контроль над ценовой политикой на мировых рынках пшеницы и муки (со всеми вытекающими преимуществами и последствиями). Да, это сделать непросто. Плюс, уши желающих помешать этому процессу уже давно торчат с разных сторон (в чем, на мой взгляд, они достаточно преуспели).
Аспектов ЕЭП, конечно, очень много, чтобы охватить их здесь, но начало положено. Будем работать...

3 января 2012, 21:56
344

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 22150
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7865
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5210
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4777
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3628
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3454
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2945
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3359
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2811
  • 24