место в рейтинге
  • 205418
  • 1989
  • 174
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила общения в Сети (для брендов, компаний и партий)

Это прописные истины для тех, кто работает в Сети. И явно что-то новенькое для тех, кто только приходит в Интернет. Когда пользователю навязывают правила общения, у него возникает как минимум отторжение и он вспоминает поговорку, что со своим уставом в чужой монастырь, как правило, не лезут. Чтобы исключить конфликты и не восстанавливать потом репутацию, которая, как известно, дело хрупкое, привожу кое-что из своего опыта. Авось, пригодится.

Правило первое

Забудьте про агрессию.  Как бы вам ни хотелось послать особо назойливого, тупого, грубого пользователя, не нервничайте. Выдохните. Возможно, он просто проверяет вас на прочность и умение разруливать конфликтные ситуации. А может, и правда такой, но не рискуйте. Не прогибаясь, можно с честью выйти из ситуации, а для этого надо всего лишь применить искусство переговоров. Как, вы им не владеете? Тогда срочно отдайте право управления корпоративным аккаунтом другому менеджеру компании.

Правило второе

Вы – не человек. То есть, здесь и под этим аккаунтом вы не человек. Даже если вы пишете от своего аккаунта, вы не человек. Вы – лицо бренда, организации, партии. Лицо целой структуры, которую будут оценивать по вашему поведению. Отсюда вывод: держим себя в руках, забываем, что хочется поныть о депрессии, и ведем себя в рамках корпоративной стратегии. Для личных страданий заводим отдельный аккаунт и там плачем, делимся сокровенным и ми-ми-ми.

Правило третье

Вопрос без ответа – оружие против репутации компании.

Надо отвечать на практически любой вопрос. Даже если он «есть ли жизнь на Марсе». Любой ваш ответ на вопрос – закольцованная энергия, полноценный контакт, который вы, как грамотный пиарщик, можете направить во благо бренда. Да, кстати, отвечать надо по существу.

Правило четвертое

Регулярность важна во всем. Даже в ведении аккаунта. Без вас на стене брендированного сообщества может случиться микро-ядерная война. Так что, даже если вы в отпуске – либо продолжайте вести взваленное на плечи сами, либо найдите, опять же, адекватного менеджера из вашей компании.

Правило пятое

Не надо лозунгов. Ну не надо! Или обязательно приправляйте их долей юмора, оригинальности. Патетика в Интернете – это крах. Это как рубить сук, на котором сидишь. Интернет – это место, где общаются. Восхваления мотивируют только на создание критических опусов. Если хотите похвалиться, похвалитесь конструктивно, создайте такой текст, чтобы с точки зрения пользователя он был содержательным, насыщенным, понятным и не раздражающим.

Правило шестое, вытекающее из пятого

Не раздражайте пользователя. Про баннера, которые невозможно убрать, я молчу, здесь больше про PR. Не раздражайте потенциальных друзей и фолловеров вашего бренда (идеи, партии) неграмотностью, повторением одной и той же информации, истеричными выкриками об акции, агрессией, отсутствием ответов на вопросы.

Правило седьмое, вытекающее из пятого

Чтобы грамотно работать в Сети, надо сначала в ней поселиться.

 
AlisaCh
23 декабря 2011, 2:40
572

Загрузка...

Комментарии

откуда копипаст Алиса?
Карлос, ты с ума сошел?:-)))) Собственное сочинение:-))))) Чесслово!!!!
Тебе то я верю
Но зря ты так выложила, на этот деньги надо рубить и учить сетевых делегатов от брендов
а ты как всегда умная но малость наивная
плохо я тя учил_))
полезно, спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10859
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4491
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3839
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3871
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3569
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3002
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3182
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2843
  • 19