• 144250
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тварь я дрожащая?!

Кровавая пятница
Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ
21.12.2011
Расстрел рабочих 9 января 1905 года был неким переломным моментом, показавшим, что самодержавие себя изжило как форма правления. Пятница 16 декабря 2011 года обозначила начало последней, завершающей стадии авторитаризма Назарбаева.

Общество разделилось на два лагеря — в одном те, кто поддерживает право шахтеров на забастовку и требование выполнения социальных обязательств, в другом — те, кто считает этих парней зажравшимися подонками, организовавшими беспорядки. И те, и другие будут доказывать свою правоту и, наверное, имеют право. До тех пор, пока не польется кровь.

Но кровь полилась сразу же. И пролили ее не террористы, не молодчики с обрезками труб, устроившие беспорядки, о которых нам твердила Генпрокуратура. Пролили ее старики, женщины, подростки и все те же нефтяники, которых, как бешеных собак, на глазах у жен и матерей отстреливали полицейские.

Во имя чего пролилась кровь? Во благо какой высокой идеи? Семь месяцев эти ребята стояли на площади, но за это время власть не нашла способа урегулировать конфликт. Семь месяцев этих ребят провоцировали на беспорядки. Семь месяцев они держались в надежде, что смогут добиться человеческого отношения к себе — сесть за стол переговоров и начать искать консенсус.

Но 16 декабря, словно в память о тех ребятах, что пролили кровь 25 лет назад, политический режим отдает приказ стрелять в людей. Нам всем показали, что эта власть завалит трупами любую площадь, лишь бы сохранить свое дальнейшее право на существование.

Нам показали, что власть не хочет договариваться, не хочет видеть в людях граждан, а хочет видеть безмолвный скот, который, взбунтовавшись, должен быть, как бешеный, остановлен градом пуль. Мы увидели, что многие радетели за народ, за язык, за свободу, равенство и братство оказались просто банальными трусами, словоблудами и политиканами.

Мы увидели огромную пропасть между сытыми жителями Алматы, Астаны и более-менее благополучных областных центров, которым, видите ли, какие-то подонки испортили праздник, и отдаленными окраинами страны, где работяги просто пытаются выжить.

Мы увидели, что за 20 лет в стране сформировалось целое поколение, которое называет стабильностью и миром несменяемую власть одного человека, держащуюся на распродаже сырья и полицейских дубинках. Мы увидели, общество превращается в инертную жующую массу, готовую под страхом быть отлученной от корыта осуждать и проклинать тех, кто просто пытается сказать власти: «Я имею право на достойную жизнь!»

Впереди выборы. Честные выборы, и право требовать проведения честных выборов — сегодня единственная гарантия сохранения стабильности и мира в Казахстане. Сегодня каждый из нас просто обязан задать себе вопрос: тварь я дрожащая или право имею?

Источник: Деловая газета "Взгляд" №45 (227) от 21 декабря 2011 года

Ер Кулов Kerich33
21 декабря 2011, 11:21
541

Загрузка...

Комментарии

kreich
0
5
о, они уже шахтеры...

"нефтяники, которых, как бешеных собак, на глазах у жен и матерей отстреливали полицейские" - какой душещипательный фрагмент.

но самое смешное тут то, что настоящая газета взгляд про винявского слыхом не слыхивала - vz.ru а речь идет о нашей небольшой нпошке, которая в личном мелкотиражном издании под названием "взгляд - деловая газета" использует название раскрученной и достаточно авторитетной российской газеты - www.facebook.com для введения в заблуждение читателей.
а сказать по существу нечего? Или будете считать тиражи газеты? Уводить тему в сторону старый приём. Со мною это не пройдёт.
Винни? Помним-помним...
ну напомни...например.
Иртыш Times, Вести Павлодара...
А что - ну да? Обыкновенный семипалатинский парень, по странному стечению обстоятельств переехав в конце 90-х в Павлодар во время правления незабвенного Галымжана Жакиянова, возглавил проакимовскую газету, а затем неожиданно перебрался на проакимовское телевидение. А когда всех ДВКшников погнали ссаными тряпками, ушел в "независимые" СМИ. Знаменит настолько, что даже есть в Википедии :-)
ru.wikipedia.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30821
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5279
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3950
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4048
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3820
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3897
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3013
  • 11