место в рейтинге
  • 892863
  • 2064
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О наболевшем 2, авторство!

Я слушаю хорошую музыку это Peter Gabriel - The Book Of Love. Настроение отличное! Я наконец то выспался. И что с того... Ну по крайней мере я не пишу эту статью в состоянии аффекта, как в прошлый раз. Да что все обо мне, давайте ближе к теме.

Авторство, для многих, очень большая проблема. Часто такое бывало когда в разных странах были целые подсудные дела на тему авторства. (Это мой бред... Я даже не хочу лезть туда!)

Вы - создатель, вы создали идею, реализовали ее. И вот вы с гордостью выкладываете ее на всеобщий обзор. Через некоторое время выясняется что вашу работу сперли. Причиной может быть все, что угодно. Самое распространенное  - это когда какой-то школоте приспичило использовать вашу работу, сделать из нее демотиватор и назвать это своей работой. Ну как то так...

Я не сталкивался с тем, чтобы у меня воровали работы или мои фотографии использовали в своих корыстных целях. Мне в принципе было до этого момента по барабану. Да, друзья, вы правы, нужно защищать свои работы. Нужно cтоять на своем. Нужно все работы подписывать. Но блин, я же знаю, что подписи можно удалять. (дергается правый глаз). Сам удалял, когда "брал" фотографии со стоков. О черт. Как же быть...

Я не спал всю ночь, я искал ответ на свой вопрос, пока не пришел к единственному верному решению:

ДА! Это оно! Это решение всех моих проблем! Теперь у меня не украдут... эх да что уж там, не "спиздят" мои замечательные, красивые, потрясающие, гениальные работы! Я же гений, борющийся за свое авторство в сети!

В это время в соседней комнате я услышал выстрел, на желтом стикере была предсмертная записка здравого смысла, где он писал что больше так не может жить...

Смерть здравого смысла заставила меня задуматься, что действительно - это перебор.

Интересный вариант с подписью. Сразу видно кто автор, мою подпись белого цвета на черном фоне. Черт, круто. Хотя...

Не подходит. Сами согласитесь, на черном фоне один мазок штампом и все... Гадкий школоло украл мою фотографию без угрызений совести... А кстати зачем она ему?! Если школоло еще мальчик, в принципе, понятно, еще один фан с kiwi решил сохранить ее на своем рабочем столе. А может это какая нибудь многомиллионная компания и им понравился взгляд этой девушки, что они решили позаимствовать фотографию, чтобы использовать в своих коварных целях... Нет, однозначно, такая подпись не подойдет.

ОДНОЗНАЧНО! Кстати немалоизвестный и любимый мною автор Сергей Козодеров именно таким образом подписывает свои работы. Было время когда его работы выдавали за свои, очень часто его работы использовали в демотиваторах. И такая подпись по его словам сложней всего убирается. Хотя фотошоп - это кладезь инструментов.

ВАХ! А вот так все сразу видят что Я АВТОР! Я! ГЕНИЙ! О, ДА! Я вижу снисхождение свыше в виде лучика солнца, пробившегося сквозь белые, затянутые облака. А! Нет, это блик от лампы, мне показалось. А вы заметили, как круто я сделал, я специально надпись сделал маленькой, а цвет выделил обратный общей тональности фотографии. Тем самым, моя подпись сразу выделяется на общем фоне, я гений!

Еще один вариант подписи. Я не стал вдаваться в подробности монтажа, я просто хотел чтобы подпись как бы лежала на снегу! А че... Ну подумаешь, неестественно. Я старался. Вы можете видеть фильтр наложения, не помню как называется, ну он второй. А еще я трансформацией наложил ее как бы на снег.

Вариантов подписи может быть куча, их так много что я не выдержал - контрольный в голову здравого смысла... Что б не мучился... (Да это со 100500!)

А теперь немного по теме...

Весь бред расписанный выше, это не что иное, как стеб... Меня бесили, бесят и будут бесить подписи. Причина этому одна. Люди. Люди указывают свое авторство в тексте, ставят подписи в самой фотографии, нарушая целостность композиции.

Они считают это нормальным. Причем еще можно стерпеть, когда подпись занимает так мало места, что ее практически не видно, нет подпись закрывает все пространство фотографии и кажется, что мы смотрим не фотографию, мы смотрим какой красивое "Я" у автора работы.

Зачем нам смотреть на работу автора, если сам автор настолько гениален, что ставит свою подпись на пьедестал выше, чем свое творчество. Такой плевок себе в душу, что-то типа когда вы (парни поймут) ссыте против ветра и все, что выливается попадает на вас. АГА! Неприятно?! Такая же реакция на подпись!

На тему подписей к фотографиям очень интересно высказался Артемий Лебедев. Все просто и гениально!

З.Ы. Многие скажут, что я очень эмоционально воспринимаю всю ситуацию в целом, а также ищу во всем глубинный смысл. Я думаю иначе. Если никто не будет об этом говорить, никто не будет вызывать людей на дебаты, ТО это останется и будет абсолютно нормальным явлением.. Что так и нужно.

З.З.Ы Предлагайте в комментариях ваши варианты подписей. Давайте обсудим какие подписи еще актуальны на сегодняшний день?!

З.З.З.Ы Автор работы "инспирация" (первая фотография девочки):
incolorwetrust

ВСЕМ СПАСИБО!

8 декабря 2011, 17:11
1318

Loading...

Комментарии

Мне кажеца, надо делать прозрачным фоном на всю картинку, как это обычно делают информационные агентства, новостные порталы. это, если речь идет об эксклюзивных новостных снимках.
что касаеца художественных, то тут я не знаю... по крайней мере, не видела достойной альтернативы.
Художники бывало подписывали свои работы на обратной стороне =)
ну, подпиши свою фотку на обратной стороне. глянем. :))
Думаю, EXIF можно считать обратной стороной. Нативный софт почти всегда имеет возможности для добавления подписи.
Проблема сильно раздута. Если мои работы будут воровать — пусть воруют. В конце концов фотография чего-то стоит только если вы ее сделали для кого-то и вам за это заплатили, а если сделали для себя, то какая разница кто ее будет использовать и в каких целях?
Другая цель — стоки, где вы снимаете в надежде продать в фотобанке, тогда просто не стоит светить работу в хорошем качестве нигде, кроме банков.
Еще возможная цель использования — принты, но вряд ли кто-нибудь сделает нормальный принт с фото в 200кб.
Подпись стоит использовать с целью рекламы, если там есть ссылка на сайт или чтобы люди узнавали кто это снял. В любом случае, она должна быть незаметной.
Ну вы адекватно рассуждаете, однако таких как вы мало наберется...
Я за пиратскую партию ,чтоб более менее писать каменты ,
пришлось поначалу тырить несколько тыщ постов.
Зато в месяц троллинг случается ,это 12 лулзов за год.
Ради этого можно и стыбрить,меня больше волнует -трут нещадно ,вроде в формате стараюсь делать.
Kto-to
0
0
Нуу, я не ставлю подпись на своих снимках. У меня в планах добиться того, что бы подпись не требовалось, что бы люди, видя фотографию без всяких подписей понимали кто её снял=)
Есть правило: выложил в интернет -- считай, подарил! :-)

Если не хочешь, чтобы твою фотоработу не спёрли, держи ее дома под матрацем ;-)
Правильно! Я в прошлом посте об этом говорил...
Здравствуйте! А давайте подумаем, как можно сделать надпись чтоб ее трудно было удалить с фотографии?
А никак... Весь пост посвящен тому что подписи это отстой, и что их присутствие на фотографии не даст никаких гарантий что работу не спиздят... Зачем придумывать подпись?!
Enkael
0
0
отличный стеб в правильном направлении )
суть авторских прав во многом архаична, на мой взгляд...

Любой элемент художественного языка может быть свободно перенесен в другой исторический, социальный, политический, культурный, эстетический контекст либо процитирован вообще вне всякого контекста , - это сказал Деррида и я думаю, что это применимо к элементам искусства вообще...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12595
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7580
  • 98
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5558
  • 34
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5279
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4403
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4121
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3752
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3567
  • 15
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2700
  • 2