• 26164
  • 18
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Оле-Бразил-Казахстан» = ФК «Астана-1964»

Казахстанских «бразильцев» объединят в одном клубе. С нового сезона состав столичной футбольной команды «Астана-1964» значительно изменится. Основу составят юные кудесники мяча, три года обучавшиеся на родине Пеле в футбольной академии «Оле Бразил».

Об этом сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции, посвященной возвращению отечественных футболистов из Бразилии, заявил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ельсияр Канагатов. Напомним, что согласно трехстороннему меморандуму о сотрудничестве между Министерством туризма и спорта РК, Федерацией футбола Казахстана и акиматом города Астаны, заключенном на первом спортивном форуме РК, один из пунктов договора касался дальнейшей судьбы футболистов, слушателей академии «Оле Бразил Клаб».

В марте 2009 года 26 казахстанских футболистов 1994 г.р. по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева отправились в специализированную спортивную академию «Оле Бразил Клаб», расположенную в Сан-Паулу, постигать азы игры с мячом. За три года 26 казахстанских ребят поучаствовали в восьми чемпионатах и семи международных турнирах. В общей сложности провели 166 игр, из них в 122 одержали победы. А победа казахстанской команды в одном из турниров была настоящей сенсацией для бразильских журналистов — никому из иностранных команд еще не удавалось побеждать в футбольных турнирах на бразильской земле. Более того, как сообщил государственный тренер по футболу РК Болат Джуасбаев, один из выпускников «Оле Бразил-Казахстан» талдыкорганский футболист Рауан Сариев попал в поле зрения скаутов клуба «Атлетико Минейро» (г. Белу-Оризонти), имеющим 15-миллионную армию болельщиков. Недавно наш соотечественник подписал любительский контракт с известным бразильским клубом, а после январского крупного международного турнира в Бразилии (после которого его на 10–15 отпустят домой), руководство футбольного клуба рассмотрит его профессиональный контракт. 

Что касается других игроков, то 3 декабря они вернулись домой. 15 из них уже подписали контракты с футбольным клубом «Астана-1964», играющим в чемпионате Казахстана среди команд первой лиги. Вопрос с остальными игроками пока не решен, но в любом случае они без внимания не останутся — и будут играть за футбольные клубы в своих родных регионах. Тренировать столичную команду будет бразильский специалист Тиаго Козлоски, который с самого начала совместного проекта Казахстана и Бразилии курировал команду «Оле Бразил — Казахстан». 

«Мы не оставим без внимания и игроков клуба из прежнего состава, — пообещал Айталап Кургамбаев, начальник Управления туризма, физкультуры и спорта г. Астана. — Из них преимущество будут иметь столичные футболисты, воспитанники столичной школы футбола, подходящие нам по уровню мастерства. Наш бразильский тренер Тиаго уже посмотрел игроков прошлого сезона, и на сегодняшний день намерен оставить десять игроков. Вся команда соберется в Астане 18 декабря». 

«Это действительно очень хорошая идея — объединить наших казахстанских футболистов, обучившихся мастерству в Бразилии, — отметил директор ФК „Астана-1964" Галым Ибраев. — Важно именно то, что они будут играть в одной команде, то, что мы сохраним костяк игроков, что поможет нам наиболее ясно понять, чему же обучились наши футболисты за три года. Тем более, что тренировать их будет их же тренер из Бразилии». 

Перед командой больших задач на сезон не ставят, хотят посмотреть на то, как пройдет этот беспрецедентный эксперимент. «Задачи будем определять после второго сезона. — сообщил Айталап Кургамбаев. — как говорится, „дорога ложка к обеду". Возможно даже, что к этому времени, мы будем ставить перед командой задачу — попасть в „тройку" призеров Первой лиги». 

Как сказал журналистам в ходе встречи один из выпускников академии «Оле Бразил», воспитанник столичной школы футбола Фархат Джанибеков, они постараются показать все, чему обучились за три года обучения. Его слова подтвердили и другие слушатели академии — юный представитель ФК «Каспий» Мангистауской области Мирас Тулиев и воспитанник павлодарской школы футбола из ФК «Экибастуз» Виктор Павленок. «У всех ребят настрой очень серьезный, — поделился Виктор. — Мы готовы выполнять задачи команды, и сделаем для этого все, что возможно». 

Со своей стороны директор клуба заявил, что сейчас у этих 17-летних футболистов начинается переходный период от детского футбола к профессиональному. И одна из главных задач клуба в этой связи — забота о здоровье своих игроков. Спортивное же руководство страны не скрывало свои планы относительно этих футболистов гораздо более глобального масштаба. Дело в том, что возраст этих футболистов подходит к следующему олимпийскому циклу 2016 года в Рио. В любом случае, их дальнейшая судьба будет под пристальным вниманием как со стороны Министерства, ФФК и города Астана, так и общественности. 

«Мы возлагаем большие надежды на этот своеобразный, большой футбольный проект. — подытожил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК. — Конечно, мы будем продолжать работать в данном направлении, чтобы было больше показателей в любимом народом виде спорта». 

Казахстанско-бразильский проект, несомненно, будет иметь продолжение. Предварительные списки следующего «потока» в Бразилию уже готовы. На чемпионате страны, который проходил в г. Шымкент отбор проводили сами кураторы Казахстана в бразильской академии. В январе все ребята соберутся на углубленный медицинский осмотр в Алматы, куда приедут также и представители тех регионов, которые не смогли побывать на отборе — это Костанайская, Павлодарская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

ФК АСТАНА-1964 FC_Astana
Чемпион зонального турнира 2-й лиги СССР (1984). Двукратный обладатель Кубка Казахской ССР (1968, 1986). Серебряный призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1985). Бронзовый призёр зонального турнира класса «Б» СССР (1966). Шестикратный бронзовый призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1973, 1976, 1978, 1981, 1986, 1989). Двукратный финалист Кубка Казахской ССР (1973, 1985). Трёхкратный чемпион Казхастана (2000, 2001, 2006). Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (2000, 2002, 2005). Бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2003). Финалист Кубка Казахстана (2001, 2006). Участник Лиги чемпионов УЕФА (2002/03, 2007/08). Участник Кубка УЕФА (2003/04). Участник Кубка чемпионов Содружества (2001, 2002). Бронзовый призёр Первенства РК среди команд Первой лиги (2009)
7 декабря 2011, 22:11
1288

Loading...

Комментарии

saliya
0
0
кстати видали новый проект ? www.mysoccer.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 17632
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5873
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5761
  • 48
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4176
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4448
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3826
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3436
  • 14
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2300
  • 8