• 25806
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Чемпионат среди студентов ВУЗов Казахстана по свободному и открытому программному обеспечению.

9-11 декабря 2011 года в г. Алматы на базе лаборатории по открытым кодам и облачным вычислениям Международного университета информационных технологий пройдет чемпионат среди студентов ВУЗов Казахстана по свободному и открытому программному обеспечению.

Цель Мероприятия

• Выявление талантливых сайтостроителей среди студентов ВУЗов Казахстана
• Популяризация свободного и открытого программного обеспечения
• Обсуждение актуальных вопросов применения свободного и открытого программного обеспечения в Казахстане и разработка рекомендаций

Классификация программного обеспечения

• Открытое программное обеспечение — имеет открытый исходный код, который позволяет любому человеку судить о методах, алгоритмах, интерфейсах и надежности программного продукта. Открытость кода не подразумевает бесплатное распространение программы. Лицензия оговаривает условия на которых пользователь может изменять код программы с целью ее улучшения или использовать фрагменты кода программы в собственных разработках. Ответственность за нарушение условий лицензионного соглашения для открытого ПО аналогична закрытому/несвободному.
• Свободное программное обеспечение — предоставляет пользователю права, или, если точнее, свободы на неограниченную установку и запуск, свободное использование и изучение кода программы, его распространение и изменение. Свободные программы так же защищены юридически, на них распространяются законы регламентирующие реализацию авторских прав.

Сегодня мы говорим именно об открытом и свободном программном обеспечении. Впервые явно принципы свободного ПО были сформулированы в 70-х годах прошлого века Ричардом Мэттью Столлманом. В соответствие этим причинам, авторы свободных программ передают любому пользователю следующие права и свободы:
• «Нулевая свобода». Программу можно свободно использовать с любой целью
• «Первая свобода». Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей. Условием этого является доступность исходного кода программы.
• «Вторая свобода». Можно свободно распространять копии программы.
• «Третья свобода». Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу. Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в них модификаций и исправлений.
Перечисленные принципы легли в основу первой лицензии свободного программного обеспечения GNU General Public License (GPL), созданной Фондом Свободного Программного Обеспечения (англ. Free Software Foundation, сокращённо FSF), который и был основан Столлманом. Одной из задач этого фонда является контроль за соблюдением условий его лицензий, а так же отстаивание прав разработчиков и пользователей программного обеспечения разработанного под GPL.
Не специализирующиеся на компьютерной тематике СМИ, как правило, отождествляют открытое и свободное ПО, используют их как синонимы. Поэтому данные по распространённости открытого и свободного ПО обычно приводятся вместе.

РЕГИСТРАЦИЯ

СПО активно используется в Интернете. Например, самый распространённый веб-сервер Apache является свободным, Википедия работает на MediaWiki, также являющимся свободным проектом.
СПО используется в Министерстве юстиции Бельгии, в котором уже половина компьютеров работает под управлением Linux, и полицией Франции, которая к 2014 году планирует полностью перейти на Ubuntu Linux. О переходе на программное обеспечение с открытым исходным кодом объявило также Патентное ведомство Нидерландов. Перевести все компьютеры этого учреждения на свободное ПО планируется до конца 2009 года. Администрация Амстердама также изучает возможность перевода своих 10 тысяч рабочих мест на открытое ПО.
Программа перехода на СПО была успешно реализована в Мюнхене. Аналогичная программа имела место в Берлине, но впоследствии было принято решение использовать гибридную инфраструктуру из коммерческого и свободного программного обеспечения.
По состоянию на 2009 год, открытым системам уже принадлежит большая часть (более 60 %) рынка мобильных приложений. По прогнозу Juniper Research, к 2014 году количество смартфонов с открытыми ОС возрастет в 2 раза (с 106 до 223 миллионов).

Свободное программное обеспечение в Казахстане

Свободное программное обеспечение, в любом случае, может свободно устанавливаться и использоваться на любых компьютерах. Использование такого ПО свободно везде: в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах и во всех организациях и учреждениях, в том числе, и на коммерческих и государственных, в Казахстане. В условиях усиливающегося мирового кризиса повсеместное использование свободного и открытого программного обеспечения в Казахстане приведет к существенной экономии бюджетных средств.

В рамках Мероприятия пройдет Круглый стол «Перспективы развития свободного и открытого программного обеспечения в Казахстане».

Дата проведения: 11.00 – 13.00 и с 14.00 – 17.00, 9 декабря 2011 года, АО «МУИТ»

Модератор: Шыныбеков Дамир, Ректор, АО «МУИТ»

Спикерами круглого стола выступят — Курмангалиева Бикеш (АО «НИКХ «Зерде"), Андреев Андрей (Microsoft), Карпов Сергей (UNESCO), Меновщикова Екатерина (IBM), Тутыкин Владимир ( АО «КАЗКОНТЕНТ»), Исин Нурлан Курмангалиевич (ОЮЛ «КАИТК»), Властимил Самек ( ДОИ ООН в РК), Башеев Болат ( «ARTA software»), а также компании и организации продвигающие в свободное и открытое ПО в Казахстане.

Организатором Чемпионата является Мулкубаев М.

Официальный сайт мероприятия: fsf.kz

Запланировано в рамках мероприятия пресс-конференция для СМИ которая состоится 9 декабря в 10.00 в актовом зале Международного университета информационных технологий на 2-м этаже.

Принять участие в мероприятии могут все желающие.

Главными Партнерами выступают АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Международный университет информационных технологий.
Партнеры: АО «КазКонтент», Microsoft, Акимат г. Алматы, PS Internet Company, Портал NUR.KZ, Дизайнерская компания «BODESIGN».

Место проведения Чемпионата: Международный университет информационных технологий по адресу: г Алматы, ул. Манаса, 34А (угол ул. Джандосова). Время: 9—11 декабря 2011 года. (9 декабря с 9:30 часов до 18:00 часов, регистрация — с 9:30 часов; 10-11 декабря — с 10:00 до 18:00 часов).
По всем возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефонам +7—777—099–2977 или е-mail: ipkz2008@gmail.com

Marat M piratekz
Пиратская партия Казахстана http://pirateparty.kz
6 декабря 2011, 10:11
1725

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21192
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19180
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14191
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11255
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6231
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5011
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4441
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4007
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2891
  • 20