место в рейтинге
  • 691978
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

EXPO-2017 в Астане. Своими словами

В Астане я прожил более 1,5 лет. Пожалуй, этот период в моей жизни стоит в одном ряду с такими важными событиями как окончание математической гимназии, технического университета и первого выполненного крупного проекта в профессиональной деятельности. И даже не только из-за морального удовлетворения, а с точки зрения понимания происходящих процессов.

За эти полтора года я был свидетелем, а иногда и непосредственным участником многих мероприятий, которые проводились в столице. Зимняя Азиада, саммит ОБСЕ (пост про саммит), Исламская конференция. А если уж вспоминать еще дальше, то это и встречи глав мировых и традиционных религий, ШОС в начале 2000-х и т.д. и т.п. Со стороны – из других регионов страны, с Алматы – все, что проводится в Астане кажется малозначительным, малоэффективным, а иногда банальным бросанием пыль в глаза. Я понимаю скепсис абсолютного большинства, т.к. именно такого мнения я и придерживался до определенного этапа. Убеждать вас в обратном не входит в мои планы.

Но хочу обратить внимание на действительно что-то масштабное и стоящее. Астана сейчас принимает все усилия, чтобы иметь возможность принять международную специализированную выставку ЭКСПО в 2017 году.

На презентации Астаны как города кандидата Экспо-2017 я побывал в Париже на сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок.

И традиционно обо всем по порядку.

Что такое Экспо?

Уже более 150 лет наиболее развитые страны мира периодически собираются, чтобы похвастаться собственными достижениями и оценить успехи других. Эта традиция получила название всемирных выставок, или «Экспо».

Если раньше «Экспо» отмечались выдающимися достижениями (в Париже в 1878 Томас Эдисон презентовал мегафон и фонограф, а в 1889 символом выставки стала построенная специально к открытию Эйфелева башня), то в последние десятилетия всемирные выставки стали переключаться с технологических вопросов на проблемы экологии и взаимодействия человека с природой: «Экспо-1998» в Лиссабоне с тематикой «Океаны — наследство будущего», «Экспо-2000» в Ганновере - «Человек, природа, технологии», «Экспо-2005» в Нагоя -  «Мудрость природы», «Экспо-2008» в Сарагосе -  «Вода и сбалансированное развитие», «Экспо-2010» в Шанхае «Лучший город — лучшая жизнь».

Вообще существуют 2 вида международных выставок Экспо

Универсальные выставки отличаются своим масштабом – иногда это площадь 300-400 га (Экспо в Монреале в 1967 г. – 410 га, в Осаке в 1970 г. – 330 га, в Севильи в 1992 г. – 215 га, в Шанхае в 2010 г. – 500 га). Павильоны, принимающие участие в выставке, так же отличаются большими размерами. Иногда их размер доходит до 5000-10000 кв.м. в величину, несколько этажей в высоту (павильон Австралии в Шанхае-2010 – 5000 кв. м, павильон Великобритании – 6000 кв. м, так же и павильон Канады).

Более того, в связи с тем, что чаще всего Универсальные выставки проводятся в ключевых и главных центрах мирового общества, количество посетителей в день достигает 200 000 человек и выше, либо от 50 до 70 млн. посетителей за 6-меячный период. Так, Экспо Монреаль-1967 приняло 54 млн. посетителей, Экспо Осака-1970 – 64 млн. посетителей, Экспо Севилья-1992 – 41 млн. гостей. Шанхайское Экспо посетило свыше 73 млн. гостей.

Этапы отбора

В целом этапы подготовки к проведению Экспо выглядят так

Фактически мы включились в борьбу за проведение Экспо в феврале 2010 года, когда был создан организационный комитет при Минэкономразвития и торговли.

Письмо-заявление мы направили в июне этого вместе с подготовленным проектом проведения будущей выставки.

Сейчас идет международная агитация, и проводятся встречи-консультации со странам-членами МБВ (которые и будут голосовать).

Из важных событий – две предстоящие в следующем году презентации на заседаниях генассамблеи МБВ: летнем и осеннем. Как раз осенью, а точнее 22 ноября 2012 года и состоится решающее голосование.

Экспо-2017 года в  Астане может стать первой выставкой мирового масштаба, которая проводится в странах ЦА и СНГ.

Эффект от проведения Экспо-2017

«Зачем это нам нужно?» – спросите вы.

Самым важным я считаю обмен знаниями, который будет проходить в рамках Экспо. Порядка 100 стран будут выставлять свои достижения по заявленной тематике – «Энергия будущего», т.е. технологии использования возобновляемых источников энергии.

Помимо этого:

Во-первых, развитие инфраструктуры: дороги, общественный транспорт, коммунальное хозяйство, аэропорт и вокзал, строительство объектов Экспо. Как следствие создание рабочих мест.

Во-вторых, новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов, прежде всего - сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм.

В-третьих, развития внутреннего туризма и увеличение притока иностранных туристов в страну. Ожидается, что выставку посетят до 5 млн. человек (50 тыс ежедневно) из 100 стран мира.

В-четвертых, помимо привлечения инвестиций в строительство выставочных объектов, экономический эффект состоит в следующем: объекты, возводимые в рамках Экспо, позволят в будущем рассматривать Казахстан, как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

В-пятых, культурный обмен и государственный PR, повышение узнаваемости страны. По требованиям МБВ  на всем протяжении Экспо (3 месяца) должны проводится культурные мероприятия, национальные дни и прочие развлекательные мероприятия. Плюс здесь можно вспомнить участие волонтеров в Зимней Азиаде. Т.е. для студентов и старшеклассников – это хорошая языковая практика.

Экспо-2012 в Ёсу (Южная Корея)

Специалисты ожидают от проведения выставки большой экономический эффект, который, по предварительным оценкам, составит около 11 млрд. долларов. Как ожидается, ЭКСПО в Ёсу посетят более 8 млн. человек, что будет способствовать значительному оживлению экономики провинции Чолла-Намдо. Для проведения выставки в провинции будут построены новые дороги, порты и прочие элементы инфраструктуры. Кроме того, будет создано более 70 тысяч новых рабочих мест. Причем, от 60 до 70% всей ожидаемой экономической выгоды получат непосредственно провинция Чолла-Намдо и город Ёсу.

 

Где будет располагаться выставка и сколько места она займет?

Общая площадь городка Экспо занимает 113 га. Под сам выставочный центр выделено 25 га. Территория специально выделена под проведение Экспо-2017 и находится на пересечении ул. Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1.

 

Презентация Астаны

Само заседание началось с выступлений представителей оргкомитетов Ёсу  (Экспо-2012), Венло (Флориада-2012) и Милана (Экспо-2015). Корейцы и голландцы говорили о том, что уже сделано, а итальянцы – о том, что планируется сделать.

Затем начались презентации двух конкурирующих городов Экспо-2017 - Льеж (Бельгия) и Астана (Казахстан).

Каждой стороне было представлено по 30 минут. Оргкомитет Льежа решил отойти от традиционной презентации и сделал небольшой интерактив. Приглашенная известная бельгийская журналистка посредством своей истории жизни и ряда интервью попыталась передать смысл предложенной тематики Экспо-207 "Объединяя мир, соединяя людей".

Осуществляя небольшие паузы, бельгийцы вставляли короткие имиджевые видео-ролики.

На что делал акцент оргкомитет Льежа:

  • Город находится в сердце Европы, на границе Германии, Голландии и Бельгии. В радиусе 2000 км находится более 100 млн человек
  • Уже имеющаяся развитая транспортная инфраструктура. На выставку можно будет попасть авиа, жд, авто и речным транспортом. До Льежа можно добраться на высокоскоростном поезде TGV, а все автомагистрали Бельгии имеют ночное освещение.
  • Экологичное строительство выставочного центра с использованием "зеленых" материалов. А после проведения Экспо объекты будут трансформированы в жилые дома.
  • Люди. В Бельгии проживает более 100 национальностей. Льеж - смешение разных культур, открытость к диалогу.
  • Шоколадки Тин-Тин!

Во время презентации Льежа немного потроллили Астану, задав вопрос аудитории - "Льеж находится в сердце Европы и до него легко добраться. А сколько лететь в Астану?"

Затем наступил наш черед. Опишу в хронологическом порядке.

Первым выступил руководитель оргкомитета, Первый заместитель Премьер-министра Умирзак Шукеев. Выступал причем на английском языке. "Лет ми спик фром май харт"

Текст выступления

Затем был показан ролик "Ожидание"

Надеюсь смысл показанного не надо пояснять? :-) Как выяснилось позже съемками занимались казахстанские специалисты, а продакшн делала одна из европейский компаний.

Эстафету выступлений приняла Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции

Текст выступления

"Энергия будущего"

Завершал презентацию замакима Астаны Канат Султанбеков

После чего был продемонстрирован заключительный видео-ролик "3-D модель выставочного комплекса"

Как видно презентация имела достаточно четкую концепцию (от общего к частному), и каждый говорил на своем уровне.

Отдельного внимания нужно уделить нашему выставочному стенду. Эти девушки приковали внимание всех гостей мероприятия

Европейцы были в восторге

Помимо нашей презентации и выставочного стенда выступали претенденты на проведение Экспо-2020: Сан-Паулу, Екатеринбург, Аттайя (Тайланд), Измир (Турция), Дубаи (ОАЭ).

Однако не только мы привезли национальные костюмы. Турки тоже не отставали:

Атмосфера, которая царила на всем протяжении мероприятия, была очень дружелюбной по отношению к нам. Уже не один раз бывавший в Астане генсек МБВ высоко оценил вероятность выбора Астаны на Экспо-2017:

Очень позитивный дяденька

Кстати, на троллинг Льежа мы ответили по-своему. Во время интервью с мэром этого города мы задали вопрос - "Ваш город уже дважды принимал Экспо. Это ж много. Снимите свою кандидатуру!"

Ин конклюжн

Не знаю, возможно это лишь заигравшие впечатления или интуиция, но я убежден, что Астана будет площадкой Экспо-2017. Это ощущалось в воздухе - отношение генсека (который через пару дней после заседания приехал на прием к нашему президенту), взгляды других участников, пусть даже и не конкурентов.

На самом деле нам было бы намного сложнее, если бы не отказался от своей заявки Монреаль (Канада). А Льеж мы и так победим :-)

 

Посетите официальный сайт нашего оргкомитета

Следуйте за мной в твиттере

И ожидайте вторую часть рассказа. На этот раз про Париж и оргкомитет.

 

PS

Выражаю благодарность сотрудникам оргкомитета, в частности Асель Кожаковой, Мадине Давлетбаевой, Мадине Шаймагамбетовой, Асие Мурзамановой и, конечно, Алишеру Еликбаеву.

30 ноября 2011, 16:34
46523

Loading...

Комментарии

Баглан, ты когда научишься меньше писать? :)
Совесть не позволяет, Кайра :-)
Пусть пишет. У него хорошо получается)
smerch
0
0
не Баглан молодец, если пишет, то 100%
у меня от роликов мурашки по коже. снято офигительно)))
а что касается того, что собираются построить, чувствую Астана будет состоять только из таких объектов. Я ее нынешнюю-то еще ни разу не видела)))
и да, ваша команда, просто молодцы) уверена, достойно представили Казахстан
кстати, да.

Очень понравилась работа оргкомитета
ух ты ух ты ждем и надеемся на победу.
эмблема кстати мне очень понравилась. а вот девушек к народных костюмах на мой взгляд, можно было и покрасивее взять))
Не я выбирал девушек :-(
Madboy
0
0
+1
Оффтоп: у Юви новый стайл О_о
elli
0
0
внесу небольшой комментарий - съемки и черновой монтаж роликов "Ожидание" и "Энергия будущего"проводились в Казахстане (в Алмате и Астане) студией SLED Production House, они же разрабатывали сценарий, а заграницей делался ПОСТпродакшн (цветокоррекция и 3D).
Что означает это жест? и какое оно имеет отношение к энергии будущего?

GE53698W4mIkB4FIuh229EW48BSQ9U.jpg
а когда объявят результаты?
в ноябре 2012 года
Надеюсь Шукеев лучше говорил чем Мутко:
лучше. но не идеально
Я ж знал кого рекомендовать для этой поездки ;)
От меня они бы хрен такой простыни дождались ;D
Крутой пост :)
Только вот понять не могу, в каком районе это будут строить, в сторону аэропорта или за Хан-шатыром?
ulan
0
0
наверно где корме и номад
ulan
0
0
а нет, там мост рядом на видео еще. может где хайвил - в том районе?
супер пост! жду с нетерпением оглашения результатов
ulan
0
0
в одном ролике аймак, в другом монстр битз - молодцы!
Для полного эффека htc не хватает, да? :D
Gambit
0
0
>развитие инфраструктуры: дороги
Надеюсь на это.
kvazar
0
0
А тема (Энергия будущего) очень удачная. К 2017г. в массовом производстве уже будут электромобили, бытовые роботы всяких форм, экзоскелеты, и обещаемые "Россия2045" аватары-сурогаты. И всем им нужные батареи и аккум-ры с рекордными показателями (может уже выпустят бета-гальванические батареи (ноутбук - 30 лет без зарядки, а авто?)). Будет шум на весь мир о технологиях "убивающих нефтянку" (недавно презентованный скандальный "E-Cat" и тд), и других технологиях обещаемых до этой даты (графен, нанотрубки, мемристоры, победа над раком и ССЗ, печать органов принтером и тд). И на фоне эйфории и паники от перспектив всего этого не ломанутся ли в Астану больше посетителей (10-15млн)? Если 5 млн человек это 50 тысяч в сутки и каждый минимум 3 дня проведет в Астане, выходит одновременно в городе будет находиться до 200 тыс. гостей в течение 3 месяцев. А может, чтоб они использовали отпуска и провели в РК 7-20 дней, надо предложить бесплатный проезд или перелет со скидкой в Алматы (горы, казино) и пляжи Актау-Сити, Кендерли. И содрать с них еще больше.
зачем алматы.ТОГДА СРАЗУ УЖ В БОРОВОЕ....
Ждем продолжения..... Поддержи Астану!!!
i am full of inspiration after this videos, by the way, the speaker's voice is pleasant
огромное спасибо за пост, классно получилось. Оргкомитет на высоте.
скрещу пальцы за нашу победу =))

одно только маленькое имхо - ролики затянутые..но это говорит моя привычка получать максимум информации за минимум времени. Воплощено классно в любом случае =))
Хороший и качественный пост. Баглан профессионал.
а где будет вручение за лучший ЭССЕ дайте полный адрес
ViPRO
0
0
За деньги можно все: купить такое масшатное событие, купить инностранных специалистов, купить технологии и идеи. Но, объективно рассуждая, Астана город без почвы, без контекста и без концепции, а значит и без идентичности. Как говорит Колхаас: набор дорог, зданий и природы. Попросту, нам нечего предложить голодным и привередливым инностранным посетителям, ищущим чего-то оригинального, ищущим того-самого контекста, кроме как Водно-Зеленого, с его Шатыром (ой бай), и простыми геометрическими композициями, где этот самой контекст стерт до неузнаваемости. Побывайте как минимум в 6 разных городах Европы и вы поймете насколько ошибочно, неэстетично развивается наш город.
А вы значит были в 6 разных городах Европы)
ViPRO
0
0
не считал) наверное даже поболее, помимо того, что я живу в Европе) хотя суть вопроса в качестве, а не в количестве
amirus
1
0
Как всегда, отличный материал, только одна совсем незначительная поправка от любителя географии -- в радиусе 2000 км от Льежа живет не 100 млн. человек, а более 1 млрд. человек. 100 млн. человек живут в радиусе 250 милль, как указано в ролике :)
Хороший репортаж, но ответ Льежу - "Снимите свою кандидатуру" - уж слишком ущербно...
Latina
0
0
Баглан, а сколько "наших" денег потрачено на экспо в целом, и в частности затраты на этот съезд казахстанцев в Париже?
Мы выйгралиииии!!!!ааа...даже не верится)))поздравляю всех казахстанцев!это действительно уникальное событие для нашей страны!
P.S думаю многим тема (Энергия будущего) очень интересна, удачно выбрана!
Класс! мы все свидетели таких грандиозных, исторических событий нашего молодого государства. Рада и горжусь!
Ни одного существенно значимого пункта для Казастана вцелом, все во благо Астаны и из народного же кармана, ненужный очередной фарс, а какие свои технологии сможет представить Казахстан?
Зачем нам экспо, баска проблемалар аз емеско
Радует, что наша страна прогрессирует, это хорошое достижения на мировом рейтинге!
z хочу участвовать в EXPO 2017 года

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 10134
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6600
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4569
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4176
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4325
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3462
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3684
  • 34
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2415
  • 14