• 98505
  • 4433
  • 98
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кипр – земля, разделенная пополам

Самое приятное в поездках – это то,
что в них тебя окружает
одноразовый мир.
_____________
Чак Паланик

Здрасти-здрасти-здрасти. Ну че, соскучались? Прошу прощения за столь долгое отсутствие. Учеба, друзья и путешествия покоя мне не дают. У меня вот уже три месяца висят два поста о поездках на море, до которых так и не дотягиваются руки. Этот пост хронологически третий, но поделиться им мне хочется именно сейчас.

Громкая музыка, 140 км/ч на спидометре, смех и веселье на заднем сиденье, более 7000 км за спиной – так прошла почти вся моя неделя на Кипре. Мы в буквальном смысле изъездили всю северную часть острова, рассмотрели природу, повалялись на пляжах, поплавали в море, наблюдали за закатом со скалы, пообщались с осликами (национальное животное Кипра), побегали по полуразрушенным замкам, даже достигли самого края острова - мыс Андреас, ну и, конечно же, побывали в крупнейших городах, включая столицу (которая похвастаться ничем, к сожалению, не может).

Честно сказать, не знаю почему, но перед приездом сюда у меня сложилось впечатление, что Кипр - это центр развлечений и азартных игр, где красивые и роковые женщины вкупе с богатыми и ухоженными мужчинами сидят за игральными столиками и разъезжают на дорогих авто, а-ля Ница, Черногория или Макао. А как оказалось, Кипр (по крайней мере его северная часть) довольно бедная и отсталая страна.

Итак, Кипр – маленький остров, расположенный южнее Турции. После вторжения турков и последующего захвата северной его части в 1974 году, остров разделен на две очень непохожих друг на друга части, как по этническому составу, так и по богатству, стилю жизни и уровню цивилизации. Северная и южная половина острова официально изолированы друг от друга и даже называются по разному: Турецкая Республика Северного Кипра и Республика Кипр. Первая населена в основном турками и англичанами, а вторая преимущественно греками и... тоже англичанами. Граница двух государств проходит через весь остров, вдоль которой стоят вышки с солдатами ООН. В целом, Кипр выглядит, как зона боевых действий. Повсюду разбросаны военные базы и лагеря (на турецкой и греческой сторонах - свои войска), знаки "Не входи. Стреляю без предупреждения" и далее.

Так вот, посетили мы с друзьями турецкую часть Кипра, ибо в греческую область нам билет строго заказан. Почему... ну со времен "турецкого нашествия" греческая сторона не любит турецкую, и это взаимно. Поэтому, все иностранцы (а под иностранцами подразумеваются не граждане Турции), кто пересекает границу с турецкой стороны на греческую, обратно пройти не могут. Вас тупо остановят на паспортном контроле и не пустят обратно в Турцию. Придется лететь в Афины, и только оттуда лететь в Стамбул (кратчайший путь). Весело, не так ли? С турецкими гражданами все гораздо проще – Кипр не имеет права не отпустить их в собственную землю обетованную.

Кстати, вид на закат с холма:

С чего бы начать... Давайте начнем с природы. Природа здесь не джунгли амазонии, представителей местной флоры и фауны не так уж много. В целом, степи как степи - у нас таких валом. Вдоль побережья острова проходит довольно узкая трасса. Когда едешь по этой самой трассе, по левую сторону видишь бескрайнее синее море, а по правую сторону видишь горы, которые превращают любую поездку из пункта А в пункт Б в чертово дорожное приключение (а вы думали почему более 7000 км за спиной?). Дело в том, что, куда ты ни поехал, прямых дорог нет – надо обязательно эти горы объезжать. Так-то. Однако природа в горах просто волшебна. Деревья, трава, листья, даже небольшой горный лес (нас угораздило через все это проехать, когда мы, не успев прилететь, заблудились) - все как в диснеевских сказках.

Между морем и горами находятся кучи однотипных вилл, которые британские иммигранты строят на купленной здесь земле, ибо тут это до неприлия дешево. Иногда они сдают их в аренду, особенно когда сами не отдыхают. Одну из таких вилл мы и арендовали. Честно сказать – это самый чудесный летний дом, который я когда-либо в жизни видел. Полноценный просторный коттедж в два этажа, винтовая лестница, балкон и веранда, полностью оборудованная кухня, бассейн на улице, плазменный телик, спутниковое ТВ, домашний кинотеатр, спальни в стиле «Эль Мариачи», от которых так и веет весельем и ... вообщем, весельем. Господи, уже скучаю. Так как мы ездили не в пиковый сезон, то вилла обошлась вполне дешево.

Вот так она выглядит на картинке вечером:

Однако, как бы красиво ни выглядел этот домик на фотографии, вокруг него неасфальтированная дорога, недостроенные дома, кучи кирпичей, мешков с цементом и почти никакой инфраструктуры.

Города здесь городами назвать трудно, они больше похожи на небольшие уютные деревушки, население которых в среднем несколько десятков тысяч человек. Иногда встречаются такие казусы: виллы-виллы-виллы-виллы-виллы, пара супермаркетов, один бар, один ресторан и заправка - дежурный город готов. Таковым является населенный пункт Эсентепе, где мы проживали всю неделю. Некоторые деревушки довольно уютные, одни являются портами, другие - архитектурными кладезями, третьи - религиозными центрами, четвертые - британскими автономными военными базами. В целом - разнообразие.

Кстати, каждый город тут обладает двумя именами: греческим и турецким. Например, Кирения-Гирне, Газимагуза-Фамагуста, Трикомон-Ишкеле, даже столица Никосия-Лефкоша. Да, именно Лефкоша - бедная и полуразваливающаяся турецкая половина знаменитой и красочной Никосии. Обшарпанные дома, вываливающиеся окна, старые авто, временами чумазые дети с ветками от деревьев вместо игрушек, центр города, который выглядит как окраина - все в этом городе так и нозит "беги отсюда". Столица, как и все территория Кипра, тоже разделена на 2 половины так называемой "зеленой линией" (именно в Лефкоше мы увидели в первый раз вооруженных солдат ООН на охранных вышках). Я не ожидал увидеть на Кипре настолько отсталых по развитию городов, а уж столицу тем более! Бог ты мой, некоторые обычные города (вышеупомянутые Кирения и Фамагуста) и те красивее выглядят!

Ладно, обругали столицу и хватит. Тут еще пара вещей осталась, о которых я еще не рассказал. Замки... Средневековые замки, времен византийской эры - все это здесь есть. И в один из таких замков мы попали. Самое интересное, что замок этот построен на вершине горы, откуда можно увидеть почти половину острова. Это сооружение именуется Замком Святого Илариона, и ему больше 1200 лет. Ну, мы с другом как любители приключений обошли его полностью, доползли до верхней палаты и решились даже залезть на самую вершину скалы. Признаюсь, было страшно, но очень весело. С мыслью "даже если я тут помру, то хоть чудеса увижу" я полез в гору (то, что обычно умные люди не делают, согласно пословице). Вот такой вид открылся нам (там слева начинается море, а справа, если приглядеться, поле для боевых учений, которое по идее фотографировать запрещено):

Ну и, конечно же, друзья. Те люди, без которых эта "крышесрывающая" поездка не состоялась бы. Четыре веселых человека, с которыми мы выпивали, веселились до упаду, играли в настольные игры и жарили бифштексы вечерами на мангале. Те люди, которые организовали все это. Те люди, с которыми я провел незабываемое время: немец, норвежка, француз и датчанин персидского происхождения.

Напоследок хотелось бы дать пару советов тем, кто собирается на Кипр самостоятельно без туристических агентств: по прилету арендуйте машину. Без машины там никуда. Они не дорогие, и их можно взять прямо на стоянке аэропорта (там есть специальное агентство). Если ехать отдыхать без машины - рискуете разориться на такси. Забудьте об автобусах - они все равно по расписанию никогда не ездят.

Цены на непиковый сезон:

Роскошная вилла = 300 фунтов стерлингов за неделю.

Автомобиль = около 80 фунтов стерлингов за неделю (включая бензин).

Немного наличных на еду не помешает.

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
6 декабря 2011, 0:02
1197

Loading...

Комментарии

Аааааа, блин, везеееет
Заношу в список обязательных для посещения мест.
Если поедешь, езжай в южную часть. Там, говорят, веселее.
АаАА! Рада видеть тебя. Твой пост мне пропиарил Рулен. Так бы и не знавала...
Шикарная вилла! Везет же бякам всяким. :)
Да, ты свою Турцию полюбил больше Голландии, определенно..
О, Пайка пришла, ща флуд набежит :D
Да куда там этой Голландии до турецких красот :)
Ну какой же флуд. Давненько я не устраивала его от души.
И сейчас прямой эфир настолько глух, что даже страшно.
Это тебе не наше лето... Когда мы могли мериться количеством комментариев с тобой....
Кстати, че там с Мультом? Его че, забанили?
Да. Но каким-то непостижимым образом у него открыт доступ к комментированию. Все мы в бане, однако...Не только здесь.
коттедж. он шикарный. хочухочухочухочу туда.
и да, камера реально офигительная)
Мы бы с тобой там зажгли, ога. ^_^
Алесаннку с собой и вперед!
куда мы уже только не собираемся)))
Маршрут. Ая едет к Пае. Оттуда они к Жани. И на виллу к Тенебрантычу. :3
kas
0
0
тенебрантыч однако мажор ?
а че, каждый, кто делится впечатлениями о проведенных каникулах, - мажор?
kas
0
0
таки просто предположил. да, али нет?
Люди скажут. Со стороны виднее.
Хорошо проводишь время. Будет что вспоминать к старости. Рад за тебя.)
Пасиб. О да, воспоминания просто эпические :D
> Громкая музыка, 140 км/ч на спидометре, смех и веселье на заднем сиденье, более 7000 км за спиной
Капеееец, блин, 140 км/ч. *___*
Ничего не знала о Кипре, кроме географического положения. Зато теперь знаю больше. ^_^ Вот нравится мне, когда много-много разных деталей:
> Повсюду разбросаны военные базы и лагеря (на турецкой и греческой сторонах - свои войска), знаки "Не входи. Стреляю без предупреждения" и далее.
> ...греческая сторона не любит турецкую, и это взаимно.
> Иногда встречаются такие казусы: виллы-виллы-виллы-виллы-виллы, пара супермаркетов, один бар, один ресторан и заправка - дежурный город готов.
> Кстати, каждый город тут обладает двумя именами: греческим и турецким.
> Обшарпанные дома, вываливающиеся окна, старые авто, временами чумазые дети с ветками от деревьев вместо игрушек, центр города, который выглядит как окраина...
Поняла, что природа в общем не очень крутая, а в горах - ок. :3 Домик понравился, содержание отличное.
И правильно сделал, что в гору полез, Тенебрант, сколько ощущений получил. :D А самое главное тут это друзья, крутые они у тебя.
В общем, me gusta, тоже так хочу. :3 А тебе просто офигенно повезло пережить такое веселье. ^_^ И да, ждём теперь ещё два поста, не тяниии.
датчанин персидского происхождения - американизм улыбнул. А хто кормит сих несчастных (жителей острова)? Туристы? Интересно чем они живут
Живут же люди как-то в Латвии и на Мальте.
ну любопытсво продирает таки. На что в Латвии живут чуть-чуть дохадки есть)
Mult
0
0
забери меня, а?
oscora
0
0
с мыслью "и на моей улице скоро будет праздник" пошла дальше за учебники.
поздравляю что закрыл сессию.
хороший пост
Пасиба. Ты все еще тут бываешь? Я думал, ты переселилась :D
Одну сессию закрыл, дык вторая не за горами :( Посленовогодний период обещает много "подарков".
oscora
0
0
ну я тебя читаю, а то ты обижаешься же.
Удачи с экзаменами. Кому сейчас легко....
Да прям обижаюсь :) Рахмет. Скоро увидимся. Жди и передавай привет своей художнице :D

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 32052
  • 81
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23659
  • 5
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6588
  • 82
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4873
  • 35
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4367
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3579
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3241
  • 44