место в рейтинге
  • 1467350
  • 3616
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Копии Эйфелевой башни в городах мира

Эйфелеву башню можно назвать одним из самых узнаваемых в мире архитектурных сооружений. Но она также является одним из самых копируемых. Во многих больших и малых городах на свете гордо стоят свои "эйфелевы" башни. Это и миниатюрные копии, и строения превышающие в высоту сооружение Густава Эйфеля. Они могут быть как простыми туристическими достопримечательностями, так и выполнять вполне практические задачи. Попробую в своем посте
собрать самые известные, примечательные и интересные.



Блекпульская башня (Blackpool Tower)

Одна из главных достопримечательностей английского города Блэкпул. Была построена в 1894 году. Высота башни 158 метров. Идея строительства принадлежит мэру Блэкпула и пришла к нему после посещения Всемирной выставки в Париже в 1899 году. Он создал комитете предпринимателей чтобы собрать средства на строительство в своем городе сооружения подобного Эйфелевой башне. Архитекторами проекта стали  Джеймс Максвелл и Чарльз Тьюк. Блэкпульская башня в отличие от Эйфелевой не является свободно стоящим сооружением, а находится на крыше здания Блэкпульского цирка которое было построено специально для этого.

Как Эйфелева башня стала парижским символом, башня в Блекпуле также стала самым узнаваемым объектом города и его символом. На панорамном лифте можно подняться наверх за минуту. Для туристов доступно три верхних площадки, две из них открытые. На нижней из них есть кусок со стеклянным полом, где каждый может проверить свою смелость.

В 2010 году была проведена реконструкция башни: добавлена новая смотровая площадка называемая Глаз Блэкпульской башни и пристроены различные аттракционы.

Башня Копенгагенского Зоопарка (Copenhagen Zoo Tower)

Башня Копенгагенского зоопарка - 43 метровая башня построенная из дерева в в датской коммуне Фредериксберг. Она хорошо видна на входе в зоопарк и парк Фредериксберга. Башня построена в 1905 году и является одной из самых высоких деревянных смотровых вышек в мире. В своем основании она копирует Эйфелеву башню.

Отель "Париж" в Лас Вегасе

В центре композиции отеля "Париж Лас Вегас" - копия парижской Эйфелевой башни. Отель Paris задумывался как уголок Франции прямо посреди Лас-Вегаса. Свелось это намерение в основном к воспроизведению Эйфелевой башни. Эйфелевая башня Лас Вегаса является копией Парижской в масштабе 1:2, поэтому там есть и лифт, и смотровая площадка, и ресторан. А из номеров отеля открывается вид на башню, поэтому при хорошо развитом воображении, конечно, можно представить себя в Париже.
"Париж" открылся 1 сентября 1999 года, под залпы салюта с "Эйфелевой" башни. Французская актриса Катрин Денев зажгла огни отеля на торжественной церемонии. Когда "Эйфелева башня" строилась, она была задумана в полную величину своего оригинала, но аэропорт оказался слишком близко и высота башни была сокращена.

Уральский Париж

В селе Париж Нагайбакского района Челябинской области крупнейший оператор региона "Уралсвязьинформ" построил вышку сотовой связи в виде копии Эйфелевой башни. Идею можно считать чрезвычайно удачной находкой как для регионального оператора "Южноуральский сотовый телефон" (ЮУСТ), принадлежащего "Уралсвязьинформу", так и для местной администрации.На самом деле уменьшенная копия (в масштабе 1:5) не так уж и мала - высота башни 50 метров, она доминирует в округе примерно так же, как оригинал в столице Франции. Уральский поселок приобрел свое громкое европейское название после 1812 года, когда казаки в составе русской армии входили в столицы и города побежденных государств. Их имена в насмешку над былой надменностью победители отдавали самым захудалым деревенькам. Есть среди них Париж, Берлин, Лейпциг, Варна. Сейчас это не бог весть какие поселки – скромные провинциальные селения. Но в последнее время туда зачастили туристы – как родные, российские, таки и иностранные.Влечет их сюда не только уральская природа, но и Эйфелева башня, возведенная в Париже Нагайбакского района Челябинской области.


Идея проекта принадлежит бывшему главе Нагайбакского района Каирбеку Сеилову. Областная власть надеется, что вышка станет визитной карточкой Нагайбакского района. Соорудили ее на Златоустовском заводе металлоконструкций, а заказал и оплатил труд уральских умельцев местный оператор сотовой связи. Да, собственно, передающую вышку ему все равно сооружать надо было, а тут появилась возможность сделать это с некоторым изяществом. В сети ЮУСТ установлено оборудование французской фирмы Alcatel. Так что Эйфелева башня в Челябинской области французская не только снаружи, но и в плане электронной начинки. Стилизацию сотовых вышек под те или иные элементы ландшафта операторы используют уже несколько лет. Конечно, по масштабам и оригинальности идеи уральское творение превосходит все, что было до этого.

Эйфелева башня в румынской Слобозии

Эйфелева башня в Слобзии, в юго-восточной части Румынии высотой 54 метра является точной копией Эйфелевой башни в Париже. Башня является частью туристического комплекса построенного румынским миллиардером. В комплекс также входит ранчо "Даллас". Ночью башня освещается.

Мини Эйфелева башня в городе Варна

Мини модель Эйфелевой башни находится в болгарском городе Варна, на курорте Золотые пески. Высота Eiffel Tower 32 метра, на высоте 6 метров расположено кафе. Башня стала главной достопримечательностью курорта и популярным местом встреч. Вечером башня освещается и приобретает впечатляющий вид.

Телевизионная башня Токио

Телевизионная башня Токио — теле- и радиокоммуникационная башня, расположенная в токийском парке Сиба. Высота башни — 332,6 метра, что на момент постройки сделало её высочайшим стальным сооружением в мире и до сих пор самым высоким архитектурным строением Японии. Имеет решётчатую структуру и в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в интернациональный оранжевый и белый цвета. Башня входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен и занимает среди них 13-е место. Построенная в 1958 году, изначально башня предназначалась для телевещания на Токио и регион Канто. На данный момент антенны на вершине башни используются для трансляции теле- и радиосигнала крупнейших японских телесетей NHK, TBS и Fuji Television. Хисакити Маэда, основатель и президент компании Nippon Denpatō, изначально собирался построить башню, превышающую здание Эмпайр-стейт-билдинг, которое на тот момент являлось высочайшим строением в мире, простираясь вверх на 381 метр. Но из-за недостатка денежных средств и материалов ещё на стадии проектирования от этой идеи пришлось отказаться. Главным архитектором нового проекта был назначен Татю Найто, ранее уже построивший множество высотных зданий по всей Японии. Критически оценив опыт западного мира, Найто взял за основу французскую Эйфелеву башню, возведённую в Париже ещё в 1889 году.


Помимо основного своего назначения — передачи теле- и радиосигнала, башня также служит туристической достопримечательностью, считается одним из символов Токио. Ежегодно более 2,5 млн туристов посещают смотровые площадки, залы и музеи башни, а всего с момента открытия в ней побывало около 150 млн человек. На отметке в 145 метров находится двухэтажная главная обсерватория, кроме неё для посетителей ещё доступна малая специальная обсерватория, расположенная на высоте в 250 метров. Токийская телебашня часто является местом действия в фильмах, аниме и манге, а также служит указанием того, что события разворачиваются именно в Токио.

Петршинская башня

Пе́тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобной Эйфелевой башне. В 1890 г. именно Вилем Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги». С инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. Башня построена из металла. Вес конструкции около 170 тонн. Конструкторы башни — инженеры Франтишек Прашил (чеш. František Prášil) и Юлиус Соучек.
Строительство было начато 16 марта 1891 года, а уже 20 августа состоялось ее торжественное открытие. Высота башни – 60 метров. После установки на ней в 1953 году телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 года, когда была открыта новая телебашня в Жижкове.о смотровой площадки башни, расположенной на высоте 55 метров, открывается великолепная панорама на Прагу со всеми ее достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями. В 1999 году на башне была проведены реставрационно-восстановительные работы.
На нижнем уровне башни расположены магазин сувениров и небольшое кафе, а на подземном уровне — маленький музей литературного персонажа Яры Цимрмана.

Пожалуй страной лидером по числу копий Эйфелевой башни (как и по числу всевозможных копий вообще) является Китай.

Эйфелева башня в Тиандученге (возле Ханчжоу)
Находится в курортном городе Тиандученге. Тиандученг строится в пригороде Ханчжоу как городок элитных домов в стиле французских особняков. В центре этого городка как раз и стоит копия Эйфелевой башни. Правда из за высоких цен на жилье Тиандученг пока еще мало населен, но многие туристы приезжают посмотреть на тематический парк и район построеный во французском стиле.

Эйфелева башня в Шеньжене

Одной из известнейших достопримечательностей китайского города Шеньженя является тематический парк "Окно мира" «Окно Мира» - это коллекция около 150 копий мировых достопримечательностей и памятников. Некоторые из копий поменьше, а некоторые достигают двух третей размера оригинала. В центре внимания конечно Европа, воссозданы Британский парламент, Эйфелева башня и Колизей Рима. Естественно, есть пирамиды, Тадж-Махал и Анкгор-Ват. В миниатюре показаны Капитолий и Манхэттен с еще стоящими башнями Торгового Центра. По вечерам ставят впечатляющие лазерное и световое шоу. Парк «Окно Мира» является прекрасным способом поглазеть на все значительные архитектурные творения человечества.

"Китайская Эйфелева башня" глобус перед ней- это сцена, она открывается вечером для представления.

Свой вариант "символа Франции" есть и в городе Фошань

и на крыше дома в провинциальном Ваньсяне

И напоследок хочу добавить что в нашем городе тоже есть своя копия знаменитого на весь мир парижского строения. Она находится у входа в торговый центр Французский дом. Наша башня хоть и не большая но тоже стала своеобразной достопримечательностью. Особенно классно она смотрится ночью, когда освещается разноцветными огнями

До завтра!

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
14 ноября 2011, 12:39
9932

Loading...

Комментарии

Весьма познавательно.
svant
0
0
рад что нашли для себя что-то интересное
в каком году она появилась в Алматы
Есть даже в Московской области люди занимающиеся изготовлением копий Эйфелевой башни. Вот нашёл группу в ВКонтакте, сам недавно искал -http://vk.com/club56243441

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81585
  • 73
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 6004
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6105
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4323
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4599
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3741
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4005
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 2658
  • 40
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2619
  • 31