• 5340
  • 45
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Ctrl V...Ctrl C?"

Уже вторую неделю наблюдаю за телевизионным проектом «Жұлдыздар фабрикасы». Интересный проект, слов нет. Те, кто смотрит его по ТВ, реально видит то, что по сути это клон легендарной «Фабрики звезд».

Оригинал этого телевизионного проекта появился во Франции под названием «Академия звёзд» (англ. Star Academy) 20 октября 2001 года, а через два дня шоу под названием «Операция триумф» (исп. Operación Triunfo) вышел в эфир в Испании. В 2002 году в России и вот через 10 лет аналог вышел в Казахстане.

Видимо казахстанскому зрителю сегодня интересны именно такие программы, где из простого парня, скажем из Тараза, мы можем получить, ну к примеру Justin Timberlake. Это видно по сетке наших телеканалов. Ведь на канале Евразия в прошлом году прошло шоу «Х фактор», был у нас «Суперстар KZ», одним словом конвейер работал хорошо. И когда я говорю конвейер, я не имею в виду ничего плохого. Ведь эти проекты действительно открыли новых звезд казахстанской эстрады. Они у всех на слуху, думаю называть их не стоит.

Но смотря «7 канал» и их «Жұлдыздар фабрикасы», как-то не видно того, что проект этот казахстанский. Поймите правильно, я не говорю про то, что участники этого проекта, даже в 50% своей представленности не выступают на государственном языке. Дело не в этом, ведь язык вещания дело каждого.

Я о другом. Где та изюминка, которая говорила бы нам о том, что мы смотрим нашу казахстанскую «Фабрику звезд». Чтобы глядя на ведущих и артистов проекта «Жұлдыздар фабрикасы», мы не думали о том, что мы смотрим французскую или украинскую фабрику. Давайте просто вспомним, как во время «СуперстарKZ» Рома Ким исполнял национальные казахские произведения, практически без акцента, стоя на сцене в национальном костюме.

Хотя нет, может я слишком драматизирую. Ведь у проекта есть логотип в форме звезды с казахскими орнаментами, который недавно расхвалили на юве, и название проекта, которое если перевести на русский язык, то оно уж очень сильно отражает специфику Казахстана.

Хочется, чтобы меня поняли правильно, ведь я просто хочу, чтобы мы чем-то отличались от других, не копировали, а создавали. А для этого у нас есть прекрасный инструмент – это казахская культура.

Арнольд Haberych
.......................
8 ноября 2011, 19:37
1468

Загрузка...

Комментарии

7 канал это канал копипаста, все свои программы скопированы с Российских каналов. Неудачные копии и пародии...мне кажется нужно самим что нибудь придумывать
например, "ComedyKZ" ваще не смешно ))
J-5
0
0
Масимов наверное дал поручение сделать все как в России, а получилось как всегда))))
Это да. Одна из задач премьера - сетка вещания 7 канала. Ага. *лицопальма*
"200 лет назад упал Тунгусский метеорит. Казалось бы, при чем здесь Лужков?" (с) Доренко.
Так то и российская "Фабрика звезд" не оригинал, как "Камеди клаб", кстати. Франшиза, все дела. Собственные проекты - это, конечно, отлично и вобще зачет, но если есть удачный опыт какого-то проекта по всему миру, почему бы не использовать чужой опыт? Нормальная практика, ИМХО. Все, без исключения, телеканалы так делают. И не только в Казахстане.
И в инет-проектах та же ситуация. Взять тот же Чоколайф или башорг.
Было бы немного лучше, если бы мы брали франшизу не у россиян, которые тоже в свою очередь работают по буржуйской франшизе, а напрямую у америкосов и европейцев.
...кроме того, у нас есть хорошие креаторы, просто объявили бы конкурс на ТВ проект, наверняка получили бы множество новых проектов... не надо действительно "Ctrl V...Ctrl C"... надо по правой кнопки мышки "создать--ПРОЕКТ!"
Буквально вчера на 7 канале начался сериал "Побег из аула".
Посмотрел первую серию и понял что это "Реальные пацаны" из ТНТ только в казахском варианте.
Ну думаю слизали, и фиг с ним...
Ща читаю ваши комменты и понимаю что все проекты 7 канала слизаны!!!
7 канал ФТОПКУ!
а посту лайк )
Это делает их хуже? Что-где-когда на Седьмом смотрели?
нет не смотрел, вообще редко яшеГ смарю...
Тогда ваш комент из серии "Не смотрел, но осуждаю" :)
Я полностью согласна с автором... Ребята (здесь я имею ввиду коллектив проекта) проявляйте творческую инициативу... Я не верю,что у нас нет.. своих креативных личностей... Просто.. творите... И Автору данной статьи огромное СПАСИБО... За не безразличность... Удачи всем!
На самом деле нельзя вот просто назвать проект копи-пастом, высказать свое обычное ФИ!, посетовать, что казахи своего никогда не могут придумать и так далее...Только необходимо понимать разницу между понятиями "слизали" и "купили телевизионную франшизу".
На экранах телевизора, в Сети и даже на страницах журналов и газет мы боремся за собственный контент, уникальный национальный контент. Но стоит помнить, что создание собственных проектов - это очень дорогостоящий продукт. И велик риск- будет ли программа рейтинговой или нет. Вот "Хабар" в прошлом году создали много своих проектов, интересных, новых...почему вы же вы про них не вспоминаете...хотя скорее всего, вы их даже не видели...а напрасно!
Искакова согласен с Вами! Хабарчанам от Хаберыча респект! )) Лучше создавать свое отечественное, чем неудачные копии. Особенно, "Казахстан" я больше начал смотреть из за перехода 100 процентно на каз.язык
Da. Sei4as nynewnom rynke kru4e "Kazakhstan" netu. Eti kseroksy uje dostali.
полностью согласен....дело тут в чем. В том, что дело даже не в языке. У нашего телевидения давно закрепилось звание сплошного плагиата. Что не программа, то какая-то копия того,что видим на российских каналах. Пусть программы на русском,пусть на казахском, пусть 50 на 50, но главное чтобы достойные были. Даже копии и те убогие....так что я за креатив, и думаю многие зрители тоже
Какой плагиат, о чем вы!?! Все шоу на том же ОРТ делаются по франшизе западных проектов. А вы как всегда хотите придумывать что-то свое, изобретать велосипед? На примере интернета (мне эта область ближе) - сделали свой казахстанский поисковик kaz.kz - попробуйте там что-то найти.

Нужно брать успешные проекты и локализовывать их на местном небольшом (давайте будем честными) рынке. И у Седьмого это неплохо получается. И с Фабрикой и с Миллионами и с Что? Где? Когда?
согласен,но посмотрите как делаются эти проекты по франшизе...они качественные,их хочется смотреть. Да и я бы поспорил на счет того, что все качественные проекты в России это франшиза, мол ничего нет...Наша Раша например...а выходит теперь что мы по франшизы России Наша Казаша снимаем?
"Наша Раша" собственный уникальный проект? Серьезно))? Гугл Вам в помощь, уважаемый.
Фабрику эту по ящику, к сожалению, не смотрел, но видел несколько роликов с ютуба. Парнишка там один поет просто отлично, хз, не запомнил имя. Всей конторой поржали с убогого исполнения некой Кундыз. Как потом выяснилось, она с проекта вылетела. А жаль. Еще б поржали.
Наша Раша это и есть один в один "Маленькая Британия", Поле Чудес тоже от Американцев пошло.
deadmoroz, снимите еще пародию на 7 : Тачку на прокачку, Top Gear: Казахская версия , Бешеные предки ну или Свободен с Mtv-интересно ,я бы посмотрел, как бы вы перевели это ), посмотрю обязательно
Во-первых, я даже очень рада, что у нас есть такие проекты, как жулдыздар фабрикасы. Ну и пусть копи-паст. Ведь, представьте, если бы у нас не было аналогичного проекта в Казахстане, то многим талантливым людям очень сложно было бы пробиться на большую сцену, быть востребованным, общаться и набираться опыта у звезд отечественной и зарубежной эстрад. Во-вторых, если бы проект был полностью на казахском языке, многие бы не понимали, не могли бы участвовать в конкурсах, ведь не все знают пока гос. язык. Все снова бы возмущались: "Не могли сделать проект на двух языках!?" Наше государство делает это как можно незаметнее, чтобы зритель воспринимал и понимал казахский язык посредством русского, а затем уже полностью понимал и говорил на казахском языке. К этому, в принципе дело и идет. И так же проекты на "Седьмом" делают для большого круга людей. Это моя точка зрения
lexsan
0
0
Начну издалека - очень неудачное название у поста: сначала вставить, а потом уже скопировать.
Суть даже не в этом: тут прозвучало слово франшиза и если кто-то не согласен и считает, что создать что-то свое отечественное легче - пусть попробует.
Теперь вот еще что: я таки не понял, на Жұлдыздар фабрикасы выступают иностранцы? И вы так уверены, что никто из ребят не станет новой звездой казахстанской эстрады? Вы бы видели как с ними работают и не говорили бы глупостей. Вам просто не хватает казахского языка? Ну, так вы сами сказали "язык вещания дело каждого". И кстати, а почему не стоит называть ребят из предыдущих проектов? Может потому что они мало где светятся?
mur
0
0
По-началу я тоже была настроена скептически к нашей фабрике, думала, что проект не будет иметь успех. Посмотрела пару выступлений, и, знаете, втянулась. Мне реально стало интересно смотреть проект. Появились свои любимчики, за которых болею и радуюсь профессиональному росту. Могу сказать, что там действительно есть талантливые ребята, которые не будь этого проекта, возможно, так и остались бы незамеченными.
Насчет названия, спасибо. Ждал такого комментария... прикол то в том, что мы вставляем уже копированные телепроекты (например, уже скопированные из российских телеканалов, а не с американских оригиналов). Из за этого V, потом C... :)))
Передачи 7 канала настолько похожи на тв России что думаешь там есть идея унифицировать казахстанского тв с российским.
Казахстанскому тв нужны сильные программы - как документальные так и развлекательные а не копий между прочем и не оригинальные! Есть над чем подумать
Есть такое выражение: "Зачем придумывать велосипед?"... В принципе, если объективно взглянуть на общемировую картину в сфере шоу-бизнеса, то очевидно, что в мире наблюдается тенденция заимствования различных ток-шоу и других телевизионных передач, по сути, везде сплошной копипастинг. И в этом я не вижу ничего плохого, ТВ передача, которая набрала большую популярность в одной стране, к примеру, в США, не может стать такой же популярной в другой, в своем изначальном виде. Это закон телевидения. Любой проект видоизменятся под аудиторию той страны, где его собираются презентовать. Учитываются все факторы, язык, менталитет, вкусы, привычки людей и т.п. Проще говоря, делается большая работа, перед презентацией нового проекта, пусть даже и скопированного. Это я считаю, несомненно, определенный плюс для казахстанского телевидения!
О чем вы, Алмат! Как раз таки не учитываются эти факторы, в особенности язык в проекте "Жұлдыздар фабрикасы". Они теряют казахоязычную аудиторию. Я за них :)) Хочу сказать, нельзя говорить, что все копии-проекты удачные, есть недостатки. И мы простые зрители выбираем что хотим смотреть, и смотреть качественные продукты. Здесь нету эмоциональной критики, просто это мое мнение, предложение организаторам этих проектов... Я об этом! Повторяюсь, хочется, чтобы меня поняли правильно, ведь я просто хочу, чтобы мы чем-то отличались от других, не копировали, а создавали. А для этого у нас есть прекрасный инструмент!
Бакытжан, как раз таки языковой вопрос учитывается в первую очередь. Чего пытается добиться любой телеканал, презентуя свой новый проект? Правильно, высоких рейтингов передачи. Кто будет смотреть “Жұлдыздар фабрикасы” на казахском языке, будь он даже супер интересным, если 70% казахстанской телевизионной аудитории является русскоязычной?! Не буду касаться вопроса развития казахского языка, это уже отдельная тема, а лишь скажу, что чем больше людей смотрят отечественный продукт, тем быстрее будет развиваться наше телевидение. Простая арифметика...
Как не понимаете Алмат, я не говорю чтобы вся программа 100 % была на вашем родном языке... Необходимо писать комменты, после того как прочитаете статью внимательно...)))
И я не говорю об этом, читайте мой коммент выше. Копипастинг - нужная вещь, без него не будет прогресса. Нет смысла изобретать что-то своё в той сфере, где мы не сильны, когда кто-то придумал это за тебя, причем сделал это безупречно. А то окажемся в таком же смешном положении, как Китай со своим внутренним интернетом, например.
Комментарий удалён автором поста.
Бос әңгімені доғарайық! Мағынасыз диалогқа айналып кетті. ))
ПАРОДИЯ - НЕ ПАРОДИЯ, НАШИМ ЗВЕЗДАМ ТОЖЕ НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД! И НЕВАЖНО КАКИЕ СПОСОБЫ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. В КОНЦЕ КОНЦОВ ЭТО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - ВЫРАЩИВАТЬ ДОСТОЙНЫХ АРТИСТОВ. ВОТ ТАК ВОТ.
Aid
0
0
Дополнительная развлекательная программа=)
Россия пиздит с запада, наши пиздят у России. все просто
тут надо так, кто сплагиатит быстрее !))
блеее, вспомнил программу на ктк "Такси" ващее жесть !!!))) даже машину выкупили, россияне списали , наши подобраали , пздц
Askhan
0
0
Пост понравился, смотрел несколько передач,в том числе свою любимую Что?Где?Когда?, есть передачи,которые стоит копировать, сериалы и т.д. ЧГК, давно доказало свою состоятельность, чего не скажешь о реалити-шоу. Если здесь есть телевизионщики, то они не дадут соврать,что самым рейтинговым был Суперстар, а остальные блеклая копия.
Мораль: Неважно сколько копий, главное ее качество и нужна ли это копия у нас. Мне так кажется.
lexsan
0
0
Кстати, насчет песен на казахском. Их таки поют на Фабрике 7 канала.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11418
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5185
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4165
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4419
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4460
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3397
  • 12
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3575
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3237
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3073
  • 21