• 63765
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

развивать современную культуру и искусство в Алматы - миссия возможна?

Во время поездок по всяким лондОнам и парыжам, мы все радуемся маленьким арт-сюрпризам на улицах, вот примерно таким:

Своей беспричинностью, бесплатностью и прочим отсутствием бытовухи и рекламы они создают воздух в городе, делают человеческую среду легкой. Заставляют остановиться, улыбнуться, задуматься. Они рождаются по законам искусства из общих арт-процессов, интенсивность которых - показатель действительно культурного города. Арт-андерграунд вообще - основа для качественного существования не только "никому не понятной" современной поэзии и искусства, но и разного вида попсы, так как именно оттуда, из этих кладезей, черпают идеи создатели Ледей Гаг и Титаников. Чем более развито экспериментальное искусство, тем лучше живется китчу - таков закон, никуда от него не деться. Теперь можно задуматься - сколько раз за свою жизнь мы ругали некачественный отечественный культурный продукт? И вот причина его "не совсем полноценности" - отсутствие развитой арт-индустрии и арт-подполья. Оно есть, но еле дышит, если уж по-честному.

Сейчас в мире становится все более популярной идея создания кративных городов и креативных пространств - опыт показывает, что развитие искусств, каким бы ни парадоксальным это ни казалось, стимулирует рост экономики и улучшение общего качества жизни. В России сейчас в этом качестве успешно "разрабатывают" город Пермь, где в числе прочих отметился и казахстанский художник Молдакул Нарымбетов.

У нас же естественным выбором может стать Алматы - в  последнее время в плачевном состоянии арт-среды нашей "культурной столицы" естественным образом обозначились какие-то сдвиги. Artbatfest, фест уличных театров, и другие менее крупные события стали результатом слегка очухавшихся от консьюмеризма умов. Закономерное явление во время кризисов.

Но полноценного и качественного развития искусств не случится без внятной политики "сверху", продуманной и воплощаемой в жизнь концепции развития. Чтобы ее сформулировать, даже подготовленному специалисту необходимо провести исследование ситуации - не основываться же в выводах на собственных инсайтах. Недавно над созданием культурной политики города начала работу молодой профессиональный арт-менеджер, Галя Корецкая gkoretskaya . "Приложить руку" к ее исследованиям, предложить свои идеи, и, возможно даже повлиять на культпрограмму города можно тут. На самом деле, у нас сейчас есть возможность сделать Алматы более интересным, живым и свежим. Всем вместе.

апд: в момент написания поста я не знала, что Галя есть на юви. Мир полон сюрпризов. Добавила ссылку на ее аккаунт в тест поста.

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
7 ноября 2011, 19:41
2361

Загрузка...

Комментарии

имхо нужно легализовать граффити и другие виды уличного стихийного искусства
zoya_f
0
0
Поддерживаю однако. Напиши это там по ссылке, и даже можно предложить метод.
Только хорошего контента это сразу не добавит - просто неоткуда. Но разрешить можно, только придется договариваться о критериях - что - вандализм, а что - искусство. Поэтому и необходим продуманный метод легализации графити - чтобы появилась какая-то дискуссия, выработался язык и соответствующая культура.
А то у нас пока один Амантай регулярно "трудится" на ниве граффити ))))
пока не разрешают на стенках рисуют только хулиганы и редкие смелые художники, а с легализацией многие художники получат возможность нарисовать что-нибудь хорошее поверх надписи "ХУЙ"

напишу, спасибо
Есть у меня однокурсник, профессионально занимается|занимался аэрографией, да и граффити занимался и даже на Сникхерст урбаниях места занимал призовые. %) Неплохие вещи делает и даже было желание и время для этого. Пока наши доблестные ЖоПо шники не запретили разрисовывать авто-мобили, а доблестные коммунальщики не стали относится к своей работе более серьезно и закрашивать граффити в течении недели после нанесения. Так и сказал он что жалко стараться, тратить силы и время.
Теперь вроде бы только коммерческие работы делают, типа такого.

Q66nPkvV9KF19R75y6su43YH1d5jvv.jpg

(с) N-digo

моя любимая картина, это же в СинемаТауэрс?
Стрит-арт появляется, но так, робко и по партизански. Два АртБатФеста ниразу не прибавили культурности городу. Ибо это разовые мероприятия. Господин Кульбаев что-то говорил о "культурности и развитии..." и где он теперь?
zoya_f
0
0
я какбэ не только про стритарт, про все в целом. Просто стихийное уличное искусство - как лакмусовая бумажка

ну, вообще-то Галя на него работает. Если сходишь по ссылке, увидишь - там написано, что опрос проводит ОФ Алмадениет.
Ну и в пост г-на Кульбаева можно призвать, лично спросить.
Мне тааак нравится Фальковский призыв "всем вместе". Это так гениально просто. Товарищи, давайте уже говорить общественно и громко о творческой среде города. Есть она, нет ее. В каком состоянии. Городу нужен фидбэк. На опросах далеко не уедешь. Нужно знать, что в городе есть неравнодушные люди, которые хотят что-то менять, двигаться вперед, творить, потреблять творения. Согласно, не очень много площадок для подобных фидбэков, но город будет работать над этим. Согласны? :))
За легализацию стрит-арта!!! или предоставить места нужно для оного много) мало кто ночью захочет идти и рисовать, чтобы не запалили.
zoya_f
0
0
дело же не только в стрит-арте, просто он очень заметен в городах и поэтому о нем часто говорят, потому что его можно использовать как показатель развития искусств в городе. Дело в общем состоянии нашей культурной среды. Все по подвальчикам да по кафешечкам. Приезжают друзья из Европы - "у вас тут какое-то средневековье" - говорят - "неформалов не видно, все по торговым центрам тусуются, музеев нормальных нет, на улицах своременных скульптур/граффити/прочего арта - не заметно". Стыдно даже как-то.
Они там зажрались просто, сволочи. )
Если бы мне платили пособие по безработице хотя бы в половину европейского, я бы тоже в тухлом офисе не сидел за сраным автокадом. Ведь когда времени свободного до йуха, руки сами тянутся что то сделать этакое.
да ладно, дело не в пособии, а в мышлении.
Мне кажется что дело в свободном времени, социальной поддержке(хороших социальных выплатах) и другом менталитете (типа женится-выйти замуж позже). Как то после работы особенно не малюется, а в выходные дела семейные. Так что се, как грится, ля-ви.
если бы ты больше вращался в обществе, где люди этим занимаются и интересуются, время и желание нашлись бы. Мы, человеки очень социальны и сильно зависим от окружающих.
Согласен, возможно желание бы появилось и даже может быть реализовалось частично. )
Но это заняло бы не оправданно большой промежуток времени.
Samson
0
0
как раз на эту тему. На Юви целая бригада стритартеров есть) yvision.kz
dbq6
0
0
Тронул пост, ходишь по городу, да и посмотреть не на что даже.
Есть конечно мелкие граффити в недоступных местах, и заметить их уж очень сложно, но зато не закрашивают. Наши энтузиасты дошли до того, что войдя в кураж умудрились на матраце нарисовать)),что конечно до добра не довело. но все же радуют хоть как-то).
У нас в Астане такая же проблема. И хотелось бы и здесь ее решить.
Думаю, стоит не только легализовать стрит арт, но и обеспечить поддержку со стороны акиматов... если будут проводиться хорошо организованные выставки, концерты, фестивали -не раз в год, а чуть чаще, то, возможно, всем станет легче дышать.
почти все мероприятия, которые мне запомнились были организованы без помощи городских властей(
ога... Межрайонные спартакиады по стрит-арту... Ответственные от акиматов... чото мне уже страшно.
zoya_f
0
0
организовывать принципиально стихийные искусства - глупо. Лучше просто им не мешать.
Необязательно все должно выглядеть именно так.
Фонд Сорос поддерживает различные проекты в области культуры, выделяет гранты. Это очень здорово, я считаю. Почему бы и городским властям не реализовать что-то подобное.
К примеру конкурс, социальных роликов, который второй год подряд проходит в рамках ЖасКэмпа. Или что-то вроде...
ну, есть разные виды искусств. Есть принципиально стихийные, а есть организованные, я об этом.
Чтоб поддерживали начинания и продолжения - я за. Но контролировать граффити культуру - а они все, за что берутся, стараются неистово контролировать - не стоит принципиально, это разрушает ее основы. Вот Basilio там наверху об этом же говорит.
Независимые образовательные программы бы поддерживали - это да. Место бы дали под Центр Современного Искусства в центре города, и не вмешивались бы в его работу - тоже большое ДА. Насколько я понимаю, это как раз Галя и хочет организовать, но нам всем тоже надо бы проявлять активность. Если увидят, что все вяло, может и не получиться ведь.
Иждивенческая психология - вот и имеет то что имеем. "Сверху". Даже не смешно.
zoya_f
0
0
Попробуйте пробить в акимате к примеру разрешение на вечерне-ночной показ арт-хаусных фильмов в парке, тогда и поймете, как сложно без этой осознанной программы "сверху".
Легче всего сидеть у монитора и писать "смешно".
DRedd
0
0
ну что за хуитень, какая легализация?? хочешь искусства иди рисуй епт

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28811
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8204
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4926
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3771
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3721
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3362
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3166
  • 24