• 63882
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

развивать современную культуру и искусство в Алматы - миссия возможна?

Во время поездок по всяким лондОнам и парыжам, мы все радуемся маленьким арт-сюрпризам на улицах, вот примерно таким:

Своей беспричинностью, бесплатностью и прочим отсутствием бытовухи и рекламы они создают воздух в городе, делают человеческую среду легкой. Заставляют остановиться, улыбнуться, задуматься. Они рождаются по законам искусства из общих арт-процессов, интенсивность которых - показатель действительно культурного города. Арт-андерграунд вообще - основа для качественного существования не только "никому не понятной" современной поэзии и искусства, но и разного вида попсы, так как именно оттуда, из этих кладезей, черпают идеи создатели Ледей Гаг и Титаников. Чем более развито экспериментальное искусство, тем лучше живется китчу - таков закон, никуда от него не деться. Теперь можно задуматься - сколько раз за свою жизнь мы ругали некачественный отечественный культурный продукт? И вот причина его "не совсем полноценности" - отсутствие развитой арт-индустрии и арт-подполья. Оно есть, но еле дышит, если уж по-честному.

Сейчас в мире становится все более популярной идея создания кративных городов и креативных пространств - опыт показывает, что развитие искусств, каким бы ни парадоксальным это ни казалось, стимулирует рост экономики и улучшение общего качества жизни. В России сейчас в этом качестве успешно "разрабатывают" город Пермь, где в числе прочих отметился и казахстанский художник Молдакул Нарымбетов.

У нас же естественным выбором может стать Алматы - в  последнее время в плачевном состоянии арт-среды нашей "культурной столицы" естественным образом обозначились какие-то сдвиги. Artbatfest, фест уличных театров, и другие менее крупные события стали результатом слегка очухавшихся от консьюмеризма умов. Закономерное явление во время кризисов.

Но полноценного и качественного развития искусств не случится без внятной политики "сверху", продуманной и воплощаемой в жизнь концепции развития. Чтобы ее сформулировать, даже подготовленному специалисту необходимо провести исследование ситуации - не основываться же в выводах на собственных инсайтах. Недавно над созданием культурной политики города начала работу молодой профессиональный арт-менеджер, Галя Корецкая gkoretskaya . "Приложить руку" к ее исследованиям, предложить свои идеи, и, возможно даже повлиять на культпрограмму города можно тут. На самом деле, у нас сейчас есть возможность сделать Алматы более интересным, живым и свежим. Всем вместе.

апд: в момент написания поста я не знала, что Галя есть на юви. Мир полон сюрпризов. Добавила ссылку на ее аккаунт в тест поста.

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
7 ноября 2011, 19:41
2383

Loading...

Комментарии

имхо нужно легализовать граффити и другие виды уличного стихийного искусства
zoya_f
0
0
Поддерживаю однако. Напиши это там по ссылке, и даже можно предложить метод.
Только хорошего контента это сразу не добавит - просто неоткуда. Но разрешить можно, только придется договариваться о критериях - что - вандализм, а что - искусство. Поэтому и необходим продуманный метод легализации графити - чтобы появилась какая-то дискуссия, выработался язык и соответствующая культура.
А то у нас пока один Амантай регулярно "трудится" на ниве граффити ))))
пока не разрешают на стенках рисуют только хулиганы и редкие смелые художники, а с легализацией многие художники получат возможность нарисовать что-нибудь хорошее поверх надписи "ХУЙ"

напишу, спасибо
Есть у меня однокурсник, профессионально занимается|занимался аэрографией, да и граффити занимался и даже на Сникхерст урбаниях места занимал призовые. %) Неплохие вещи делает и даже было желание и время для этого. Пока наши доблестные ЖоПо шники не запретили разрисовывать авто-мобили, а доблестные коммунальщики не стали относится к своей работе более серьезно и закрашивать граффити в течении недели после нанесения. Так и сказал он что жалко стараться, тратить силы и время.
Теперь вроде бы только коммерческие работы делают, типа такого.

Q66nPkvV9KF19R75y6su43YH1d5jvv.jpg

(с) N-digo

моя любимая картина, это же в СинемаТауэрс?
Стрит-арт появляется, но так, робко и по партизански. Два АртБатФеста ниразу не прибавили культурности городу. Ибо это разовые мероприятия. Господин Кульбаев что-то говорил о "культурности и развитии..." и где он теперь?
zoya_f
0
0
я какбэ не только про стритарт, про все в целом. Просто стихийное уличное искусство - как лакмусовая бумажка

ну, вообще-то Галя на него работает. Если сходишь по ссылке, увидишь - там написано, что опрос проводит ОФ Алмадениет.
Ну и в пост г-на Кульбаева можно призвать, лично спросить.
Мне тааак нравится Фальковский призыв "всем вместе". Это так гениально просто. Товарищи, давайте уже говорить общественно и громко о творческой среде города. Есть она, нет ее. В каком состоянии. Городу нужен фидбэк. На опросах далеко не уедешь. Нужно знать, что в городе есть неравнодушные люди, которые хотят что-то менять, двигаться вперед, творить, потреблять творения. Согласно, не очень много площадок для подобных фидбэков, но город будет работать над этим. Согласны? :))
За легализацию стрит-арта!!! или предоставить места нужно для оного много) мало кто ночью захочет идти и рисовать, чтобы не запалили.
zoya_f
0
0
дело же не только в стрит-арте, просто он очень заметен в городах и поэтому о нем часто говорят, потому что его можно использовать как показатель развития искусств в городе. Дело в общем состоянии нашей культурной среды. Все по подвальчикам да по кафешечкам. Приезжают друзья из Европы - "у вас тут какое-то средневековье" - говорят - "неформалов не видно, все по торговым центрам тусуются, музеев нормальных нет, на улицах своременных скульптур/граффити/прочего арта - не заметно". Стыдно даже как-то.
Они там зажрались просто, сволочи. )
Если бы мне платили пособие по безработице хотя бы в половину европейского, я бы тоже в тухлом офисе не сидел за сраным автокадом. Ведь когда времени свободного до йуха, руки сами тянутся что то сделать этакое.
да ладно, дело не в пособии, а в мышлении.
Мне кажется что дело в свободном времени, социальной поддержке(хороших социальных выплатах) и другом менталитете (типа женится-выйти замуж позже). Как то после работы особенно не малюется, а в выходные дела семейные. Так что се, как грится, ля-ви.
если бы ты больше вращался в обществе, где люди этим занимаются и интересуются, время и желание нашлись бы. Мы, человеки очень социальны и сильно зависим от окружающих.
Согласен, возможно желание бы появилось и даже может быть реализовалось частично. )
Но это заняло бы не оправданно большой промежуток времени.
Samson
0
0
как раз на эту тему. На Юви целая бригада стритартеров есть) yvision.kz
dbq6
0
0
Тронул пост, ходишь по городу, да и посмотреть не на что даже.
Есть конечно мелкие граффити в недоступных местах, и заметить их уж очень сложно, но зато не закрашивают. Наши энтузиасты дошли до того, что войдя в кураж умудрились на матраце нарисовать)),что конечно до добра не довело. но все же радуют хоть как-то).
У нас в Астане такая же проблема. И хотелось бы и здесь ее решить.
Думаю, стоит не только легализовать стрит арт, но и обеспечить поддержку со стороны акиматов... если будут проводиться хорошо организованные выставки, концерты, фестивали -не раз в год, а чуть чаще, то, возможно, всем станет легче дышать.
почти все мероприятия, которые мне запомнились были организованы без помощи городских властей(
ога... Межрайонные спартакиады по стрит-арту... Ответственные от акиматов... чото мне уже страшно.
zoya_f
0
0
организовывать принципиально стихийные искусства - глупо. Лучше просто им не мешать.
Необязательно все должно выглядеть именно так.
Фонд Сорос поддерживает различные проекты в области культуры, выделяет гранты. Это очень здорово, я считаю. Почему бы и городским властям не реализовать что-то подобное.
К примеру конкурс, социальных роликов, который второй год подряд проходит в рамках ЖасКэмпа. Или что-то вроде...
ну, есть разные виды искусств. Есть принципиально стихийные, а есть организованные, я об этом.
Чтоб поддерживали начинания и продолжения - я за. Но контролировать граффити культуру - а они все, за что берутся, стараются неистово контролировать - не стоит принципиально, это разрушает ее основы. Вот Basilio там наверху об этом же говорит.
Независимые образовательные программы бы поддерживали - это да. Место бы дали под Центр Современного Искусства в центре города, и не вмешивались бы в его работу - тоже большое ДА. Насколько я понимаю, это как раз Галя и хочет организовать, но нам всем тоже надо бы проявлять активность. Если увидят, что все вяло, может и не получиться ведь.
Иждивенческая психология - вот и имеет то что имеем. "Сверху". Даже не смешно.
zoya_f
0
0
Попробуйте пробить в акимате к примеру разрешение на вечерне-ночной показ арт-хаусных фильмов в парке, тогда и поймете, как сложно без этой осознанной программы "сверху".
Легче всего сидеть у монитора и писать "смешно".
DRedd
0
0
ну что за хуитень, какая легализация?? хочешь искусства иди рисуй епт

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 28020
  • 80
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23504
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6745
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6473
  • 81
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4602
  • 29
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4233
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3523
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39