место в рейтинге
  • 1324449
  • 3604
  • 165
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня прошло 70-лет со дня проведения Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Сегодня прошло ровно 70 лет со дня проведения Военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Безусловно это была одна из важнейших вех в истории Великой Отечественной Войны. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции. На этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. 7 ноября немцы находились в десятке километров от центра Москвы. В то время ходили упорные слухи о том что Сталин и Политбюро покинули город и готовившейся сдачи его немцам. К концу октября наблюдалась нарастающая паника среди населения. В этих условиях 28 октября Сталин вызвал командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и просто ошарашил их вопросом:
- Через десять дней праздник Октябрьской революции . Будем проводить парад на Красной площади?
Генералы оторопели. Москва была в эвакуационных конвульсиях. Город затянуло дымное марево — жгли бумаги в учреждениях. О параде даже мысли не возникало.
— Я еще раз спрашиваю: будем проводить парад? Артемьев неуверенно начал:
— Но обстановка… Да и войск нет в городе. Артиллерия и танки на передовой… Целесообразно ли?
— Но ГКО считает, — Сталин кивнул на членов Политбюро, которые сидели за столом, — необходимо провести парад. Он будет иметь огромное моральное воздействие не только на москвичей — на всю армию, на всю страну. Так было принято окончательное решение о проведении военного парада.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.


Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Пулеметчики

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра.

Колонна мотоциклистов перед парадом
Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами перед парадом на Красной площади. Москва, Садовое кольцо, ноябрь
1941 г.

Непосредственно парадом командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его Маршал Советского Союза Семен Буденный. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.


Артиллерийские орудия на Параде 7 ноября 1941 г.

С прохождения танков начались накладки, связанные с переносом на два часа парада. Две «тридцатьчетверки», которыю замыкали колонну танков, пройдя мимо Мавзолея, вдруг развернулись и на большой скорости проследовали в обратную сторону. Сталин спросил начальника охраны: в чем дело? После разбирательства выяснилось, что танки прибыли по тревоге прямо с передовой. В ходе спешного инструктажа экипажам объяснили, что во время парада может случиться прорыв противника, нужно быть готовыми сходу вступить в бой. Замыкали колонну танков три «тридцатьчетверки». Но брусчатка перед въездом на Красную площадь была так засыпана снегом, что гусеницы буксовали на подъем. Один танк застрял и передал по рации: «У меня полный стоп». Подумав, что это SOS, два других танка вернулись ему на подмогу.


проход танков по Красной площади во парада 7 ноября 1941 года

Вот что говорит о Параде 41-го года выдающийся военный разведчик и писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов:
- Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный, промыслительный. Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа. Но одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Их разведка проморгала сюрприз. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.


проход войск мимо мавзолея


Руководители Советского государства на трибуне Мавзолея 7 ноября 1941 г.

На параде Сталин произнес речь, в которой он призвал народ не просто выжить, отстоять Москву, а нацеливал советских людей на более высокие задачи: Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна - вся наша страна - организовалась в единый военный лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков  ...
... Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков. На вас смотрят все народы Европы, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю

За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Под знаменем Ленина - вперед, к победе!


Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.


марш военного оркестра


прохождение техники

Очевидцы тех событий вспоминают что для них Парад 7 ноября стал доказательством того что столицу никсто сдаввать врагу не собирается. Окончательно развеялись все слухи о бегстве из Москвы руководства страны. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.  Для всего мира этот Парад стал доказательством стойкости и непоколебимости нашего народа. Даже немцы вынуждены были признать это. Именно с Парада 41-го года начался переломный этап всей войны.
Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади виидео

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
7 ноября 2011, 12:31
2321

Комментарии

toke
0
0
В обед по московскому каналу "Ц" показывали нынешний парад, в честь того, 1941 года парада...
Погода ясная, без снега. А в 1941 году - лютая зима, как символ, нависшей над СССР катастрофы...
Благодарю! Такое нельзя забывать!
svant
0
0
согласен что нельзя забывать. а погода в тот день действительно была суровая

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

4 признака того, что казахами манипулируют

4 признака того, что казахами манипулируют

1 признак - Whatsapp Активизировалась агитация в мессенджере Whatsapp с призывами выйти на митинг. Зачастую у создателей чатов нет фото профиля, либо фото с надписью "Алаш Жолы". После создания...
citizen555
1 мая 2016 / 14:21
  • 55037
  • 55
Кто стоит за митингами в Казахстане? Ни один из митингующих не крестьянин

Кто стоит за митингами в Казахстане? Ни один из митингующих не крестьянин

Не так давно в нескольких городах Казахстана прошли так называемые «митинги», на которые вышли люди, которые не разобрались в ситуации, их обманули. Их используют и им надо помочь, открыть глаза...
citizen555
29 апр. 2016 / 16:58
Почему в Казахстане не работает Youtube? Выясняется, что проблема действительно есть

Почему в Казахстане не работает Youtube? Выясняется, что проблема действительно есть

О предполагаемой блокировке Youtube в Казахстане. Или это всё же технический сбой? А может просто плановые работы Google проводит? Или совпадение? Заодно ищу в сети упоминания о проблеме. Натыкаюсь...
dr_Motor
1 мая 2016 / 9:46
  • 17839
  • 79
Привет от Кайрата Нематовича. Я пришел к выводу, что пора покупать доллар!

Привет от Кайрата Нематовича. Я пришел к выводу, что пора покупать доллар!

Диванный экономист пришел к выводу, что пора покупать доллар. Начинаю понемногу покупать уже сегодня. Давайте попробуем разобраться почему.
ivan_skachkov
26 апр. 2016 / 19:38
  • 16085
  • 77
17 признаков настоящего актюбинца. Его патриотизм граничит с фанатизмом

17 признаков настоящего актюбинца. Его патриотизм граничит с фанатизмом

Если бы в общей массе добавить культуры (массовые мероприятия, концерты, фестивали), то Актобе реально можно считать одним из лучших городов постсоветского пространства.
Nenashev
28 апр. 2016 / 11:16
  • 7835
  • 12
Турецкий гамбит: уроки Expo-2016 в Анталье. Хороший пример того, что не нужно делать

Турецкий гамбит: уроки Expo-2016 в Анталье. Хороший пример того, что не нужно делать

Несколько дней назад в Турции была открыта выставка Expo-2016. Строили её очевидно наспех, поэтому она является хорошим примером ошибок, которые не нужно допускать при проведении таких мероприятий.
theYakov
26 апр. 2016 / 19:03
  • 6395
  • 15
10 замечательных мест Кызылорды, которые вы просто обязаны посетить

10 замечательных мест Кызылорды, которые вы просто обязаны посетить

Вы оказались в Кызылорде, и не знаете куда вам пойти? Пожалуйста, социальный путеводитель для гостей нашего города! Фрэнды из других городов, приезжайте к нам в гости, милости просим!
socium_kzo
27 апр. 2016 / 12:07
  • 5183
  • 9
Когда-то я не могла даже позволить себе помечтать о том, что буду жить в «Заокеании»

Когда-то я не могла даже позволить себе помечтать о том, что буду жить в «Заокеании»

Тем не менее, я оказалась здесь. Вот уже прошло ровно 3 месяца, с тех пор, как вся эта сказка притворилась в жизнь благодаря программе Е2 Educational Services. Это американская некоммерческая...
Galenko_Yuliya
28 апр. 2016 / 9:04
  • 5045
  • 7
Типичная казахская свадьба. Пришла к решению, ничего из увиденного не делать

Типичная казахская свадьба. Пришла к решению, ничего из увиденного не делать

Все эти обычаи с первоначальным надеванием сережек на невесту, в качестве бронирования, совместного обмена подарками, для согласия сторон, прошли мимо меня. Я не настолько этим всем интересовалась...
Jamiklisa
29 апр. 2016 / 11:44