• 894437
  • 3552
  • 154
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня прошло 70-лет со дня проведения Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Сегодня прошло ровно 70 лет со дня проведения Военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Безусловно это была одна из важнейших вех в истории Великой Отечественной Войны. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции. На этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. 7 ноября немцы находились в десятке километров от центра Москвы. В то время ходили упорные слухи о том что Сталин и Политбюро покинули город и готовившейся сдачи его немцам. К концу октября наблюдалась нарастающая паника среди населения. В этих условиях 28 октября Сталин вызвал командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и просто ошарашил их вопросом:
- Через десять дней праздник Октябрьской революции . Будем проводить парад на Красной площади?
Генералы оторопели. Москва была в эвакуационных конвульсиях. Город затянуло дымное марево — жгли бумаги в учреждениях. О параде даже мысли не возникало.
— Я еще раз спрашиваю: будем проводить парад? Артемьев неуверенно начал:
— Но обстановка… Да и войск нет в городе. Артиллерия и танки на передовой… Целесообразно ли?
— Но ГКО считает, — Сталин кивнул на членов Политбюро, которые сидели за столом, — необходимо провести парад. Он будет иметь огромное моральное воздействие не только на москвичей — на всю армию, на всю страну. Так было принято окончательное решение о проведении военного парада.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.


Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Пулеметчики

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра.

Колонна мотоциклистов перед парадом
Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами перед парадом на Красной площади. Москва, Садовое кольцо, ноябрь
1941 г.

Непосредственно парадом командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его Маршал Советского Союза Семен Буденный. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.


Артиллерийские орудия на Параде 7 ноября 1941 г.

С прохождения танков начались накладки, связанные с переносом на два часа парада. Две «тридцатьчетверки», которыю замыкали колонну танков, пройдя мимо Мавзолея, вдруг развернулись и на большой скорости проследовали в обратную сторону. Сталин спросил начальника охраны: в чем дело? После разбирательства выяснилось, что танки прибыли по тревоге прямо с передовой. В ходе спешного инструктажа экипажам объяснили, что во время парада может случиться прорыв противника, нужно быть готовыми сходу вступить в бой. Замыкали колонну танков три «тридцатьчетверки». Но брусчатка перед въездом на Красную площадь была так засыпана снегом, что гусеницы буксовали на подъем. Один танк застрял и передал по рации: «У меня полный стоп». Подумав, что это SOS, два других танка вернулись ему на подмогу.


проход танков по Красной площади во парада 7 ноября 1941 года

Вот что говорит о Параде 41-го года выдающийся военный разведчик и писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов:
- Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный, промыслительный. Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа. Но одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Их разведка проморгала сюрприз. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.


проход войск мимо мавзолея


Руководители Советского государства на трибуне Мавзолея 7 ноября 1941 г.

На параде Сталин произнес речь, в которой он призвал народ не просто выжить, отстоять Москву, а нацеливал советских людей на более высокие задачи: Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна - вся наша страна - организовалась в единый военный лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков  ...
... Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков. На вас смотрят все народы Европы, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю

За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Под знаменем Ленина - вперед, к победе!


Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.


марш военного оркестра


прохождение техники

Очевидцы тех событий вспоминают что для них Парад 7 ноября стал доказательством того что столицу никсто сдаввать врагу не собирается. Окончательно развеялись все слухи о бегстве из Москвы руководства страны. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.  Для всего мира этот Парад стал доказательством стойкости и непоколебимости нашего народа. Даже немцы вынуждены были признать это. Именно с Парада 41-го года начался переломный этап всей войны.
Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади виидео

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
7 ноября 2011, 12:31
2
0
1653

Комментарии

В обед по московскому каналу "Ц" показывали нынешний парад, в честь того, 1941 года парада...
Погода ясная, без снега. А в 1941 году - лютая зима, как символ, нависшей над СССР катастрофы...
Благодарю! Такое нельзя забывать!
согласен что нельзя забывать. а погода в тот день действительно была суровая

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Шпионаж в Казахстане или Разведка под видом языкознания

Шпионаж в Казахстане или Разведка под видом языкознания

В названии статьи всё уже сказано. Читайте и будьте бдительны. Я лично был шокирован.
Sincerum
14 авг. 2014 / 12:46
В половом контакте (контент 18+)

В половом контакте (контент 18+)

Прежде чем начать читать данный пост, лучше убрать от монитора детей и стариков. Я не стал замазывать цензурой картинки в данной статье, пусть наши чиновники видят, что творится в интернете...
Goodlife
14 авг. 2014 / 14:03
  • 4140
  • 60
Николай Антропов: "С ролью капитана сборной Казахстана я не справился"

Николай Антропов: "С ролью капитана сборной Казахстана я не справился"

Капитан сборной Казахстана Николай Антропов взял на себя ответственность за неудачное выступление команды на чемпионате мира в Минске, а также рассказал, как во Флориде поймал акулу-молот.
Ragazzo
18 авг. 2014 / 6:39
  • 2699
  • 7
Обнажённые звёзды? Как бы не так! (ограничение 18+)

Обнажённые звёзды? Как бы не так! (ограничение 18+)

Часто многие актёры или актрисы снимаются в кино обнажёнными ради искусства. Но как часто они на самом деле демонстрируют своё тело? Ограничение 18+
Seattle
18 авг. 2014 / 13:09
  • 2429
  • 4
Немного о наболевшем. О том, что замуж пора

Немного о наболевшем. О том, что замуж пора

Я искренне считаю, что наше общество живет пережитками прошлого, когда выйти замуж в 16 лет и родить 10 детей было основной целью любой девушки. Неужели желание получить образование, посмотреть мир и...
ASbn
16 авг. 2014 / 2:40
  • 2415
  • 59
Агашкофилия - модная столичная болезнь

Агашкофилия - модная столичная болезнь

Я уверен, эта болезненная страсть к высокопоставленным людям имеет название в психологии. Мне сегодня скинули целый канал на ютьюбе, где чувак зачитывает биографии разных агашек, татешек, личинок агашек и татешек...
xlbo
17 авг. 2014 / 13:19
  • 2224
  • 23
Красота не главное: семерка самых харизматичных мужчин

Красота не главное: семерка самых харизматичных мужчин

Так ли важна красота мужчин, когда женщины оценивают совсем по другим критериям? Я составила свой рейтинг харизматичных, мужественных, обаятельных и сексуальных мужчин мира. Все они чертовски...
AidaLight
19 авг. 2014 / 11:02
  • 2174
  • 12
Спасибо, папа, что ты чиновник!

Спасибо, папа, что ты чиновник!

Городской суд Астаны освободил из-под стражи Максата Шынгысова, совершившего смертельное ДТП и скрывшегося с места происшествия... Спасибо папа, что ты чиновник..
SamJamKZ
14 авг. 2014 / 15:11
  • 2103
  • 5
Путешествие в вагоне №13. Казахстан Темир Жолы

Путешествие в вагоне №13. Казахстан Темир Жолы

Часто ли вы ездите поездами? Я нет, но ранее ездил довольно часто. Как минимум одна поездка в три недели протяженностью в 12 часов. Чаще купе, реже люксами. Прочувствовать весь комфорт плацкарта...
NikolaTesla
14 авг. 2014 / 13:16
  • 2022
  • 6

Выбор редакции

За что мы любим Еву Грин

За что мы любим Еву Грин

Лучшая девушка Бонда, королева готики и женщина, ради которой стоит убивать - всё это о бесконечно прекрасной Еве Грин
Seattle
вчера / 23:16
  • 780
  • 7
Блогеры. Хакеры отправили Медведева в отставку

Блогеры. Хакеры отправили Медведева в отставку

Хакеры-юмористы взломали аккаунт премьер-министра России, а если быть точными, получили доступ к трем айфонам Дмитрия Медведева. Изречения, которые сыпались якобы от самого Дмитрия Анатольевича...
goribaldi
вчера / 23:02
  • 575
  • 2
Накормите дерево

Накормите дерево

Основная причина гибели большинства деревьев предельно ясна, но не ясно до каких пор будет продолжаться такое гадкое отношение к зелёному миру растений "украшающих" наши города, а ведь...
greensand
вчера / 18:55
  • 804
  • 8
Конкурс от Pantene. Итоги

Конкурс от Pantene. Итоги

Итоги конкурса от компании Pantene. Нам лишь надо было придумать место и образ для съемки, а все остальное, мастерски выполняли организаторы: предоставили нам одного из...
katyalina
вчера / 18:23
  • 694
  • 0
Мерзкое лето 2014 года

Мерзкое лето 2014 года

Август мерзкого 2014 от Рождества Христова года. Ладно, может и не мерзкого, но уж точно не самого лучшего. Вспомним, как он начинался. После тотального и повсеместного угара и поклонений культу...
raoul_duke
вчера / 17:56
  • 847
  • 7
Казашка в Москве: Почему людей тянет в антикафе?

Казашка в Москве: Почему людей тянет в антикафе?

В антикафе можно задешево, можно сказать, «копеешно» переночевать. Уж если так вышло, что вы в Москве, на дворе ночь и вам совершенно некуда податься, приходите в «Зеленую дверь»! Здесь за символическую плату вы можете провести всю ночь, а заплатить всего...
Aliiiya
вчера / 14:54
  • 1167
  • 9