• 10263
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о создании сильной программы (поиск истины)

Диана Кенина однажды сказала, что тогызкумалак для нее - это жизнь. Для меня тогызкумалак - это постоянный, непрекращающийся поиск истины, взлеты и падения, открытия и разочарования, своего рода научно-исследовательская работа.

Как говорил мой учитель математики, Темир Темиргалиевич Конурбаев, несмотря на то, что игра тогызкумалак имеет тысячелетнюю историю, она никогда не изучалась на научном уровне, с использованием математического аппарата.

Написать программу, умеющую играть в тогызкумалак, несложно. Это должен уметь делать любой студент любой специальности, имеющей отношение к информатике (надеюсь, что не за горами проведение чемпионата Казахстана среди компьютерных программ). Скорее всего, такая программа будет обыгрывать начинающих и слабых любителей, но споткнется в игре с первым же крепким игроком. Поэтому если вы привыкли доводить начатое дело до ума, то вам, без сомнений, захочется сделать программу, способную сражаться с сильнейшими игроками на равных и побеждать их. И вот здесь программист сталкивается с рядом сложностей. Одна из проблем - это недостаток литературы по теории игры тогызкумалак (дебютные монографии, например, вообще отсутствуют, очень мало книг по стратегии игры) и практически полное отсутствие литературы по программированию игр семейства манкала (поэтому приходится изобретать свои эвристики, затрачивая массу времени). Можно найти немного информации по программированию родственной игры - калаха (см. журнал "Наука и жизнь" за 1971-й год), но калах слишком прост в сравнении с тогызкумалаком. Как ни странно, в наше время проще написать сильную шахматную программу, потому что шахматному программированию около 50 лет и на эту тему существует масса статей, материалов и накопленного опыта.

В игре тогызкумалак присутствует уникальный элемент - это туздык. Честно говоря, трудно подыскать аналог туздыка в других логических играх. Любой программист, решающий описываемую задачу, вынужден дать туздыку количественную оценку, а с этим не так все просто. Если в шахматах давным-давно известна ценность каждой фигуры (пешка - одна единица, конь и слон - по три, ладья - пять единиц, ферзь - девять, хотя на самом деле эти величины имеют немного другие значения, но это не так важно), то как определить ценность туздыка? Ни один игрок (будь он опытный любитель либо чемпион мира) не сможет дать вам точный ответ на этот вопрос, а если и даст, то со множеством оговорок, допущений и исключений. Ценность туздыка зависит от того, где он расположен, в какой стадии он установлен, зависит от взаимного расположения туздыков и т.д. Туздык не имеет точного математического эквивалента, а при создании программ желательно иметь строгие числовые значения, а не расплывчатые рассуждения. Формализация человеческого мышления - нетривиальная задача и неслучайно написание программ, играющих в логические игры, относят к одному из разделов искусственного интеллекта.

Особую сложность составляет концовка игры (атсырау), где следует действовать исключительно точно. Этим не исчерпывается ряд сложностей, возникающих при создании действительно сильной программы.

В заключение статьи скажу, что игра тогызкумалак интересна тем, что нередко бывает сложно определить, где именно была допущена решающая ошибка (и это в некоторой степени роднит игру с го).

Все материалы сайта можно использовать только с разрешения автора (Ернара Шамбаева). При перепечатке активная ссылка на данный сайт обязательна.

Ернар Шамбаев Yernartogyz
Win or lose, sink or swim, One thing is certain we`ll never give in!
2 ноября 2011, 10:01
508

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81534
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5974
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6017
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4300
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4564
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3660
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3964
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2326
  • 30