место в рейтинге
  • 662196
  • 3741
  • 143
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о ребенке

Я вчера перед сном читала занимательную книжку. Я уже писала вам мысли из нее - Чтобы лялька не плакал:). Оказывается, часто, мы на своих деток вешаем ярлыки. Которые, кто-то когда то нам рассказал. Но, каждый ребенок индивидуален, и что может быть закономерностью для одного, совсем не соответствовать другому. Все это, навело меня на мысль, что существует целый ряд мифов, которыми мы руководствуемся заботясь о детях. И тогда выходит совсем не забота. Речь в посте пойдет именно о них.

Миф №1. О красоте… пупка

Внешний вид пупка зависит от того, как его "завязали", если "завязали" плохо, он будет некрасивым

На самом деле: нет смысла внимательно следить за акушеркой с высоты родильного кресла — прямой связи между красотой пупка и "завязыванием" нет. Тем более, что "некрасивый", выпяченный пупок со временем может постепенно втянуться.

Миф №2. О слухе и зрении

В первые недели ребенок ничего не слышит и видит мир перевернутым, поэтому можно кричать, шуметь, ругаться, а игрушки младенцу надо показывать "вверх ногами"

На самом деле: хотя ребенок в первые дни реагирует только на самые резкие и громкие звуки, слышит он не хуже взрослого человека. И никакого "перевернутого" мира, новорожденный — не камера-обскура, ему не кажется, что родители ходят по потолку головой вниз. Другой вопрос, что "взрослое" зрение ребенок обретает не сразу, сначала он видит размытые световые пятна, потом проясняются контуры контрастных предметов — но в любом случае, нет смысла переворачивать игрушки.

Миф №3. О тугом пеленании

Надо туго пеленать девочек, а то у них будут кривые ноги. Надо туго пеленать младенцев, чтобы они не пугались своих рук

На самом деле: увы, но, если природа предусмотрела для вашей дочки кривые ноги, то тугое пеленание не сделает их ни на миллиметр ровнее. Оно лишь замедлит развитие ребенка, лишенного возможности двигаться. А пугаться своих рук младенец не может, поскольку не осознает их в первые недели жизни. Да, дети вскидывают руки, вздрагивая — это рефлекс, но руки — не причина того, что они вздрагивают, а реакция.

Вместе с тем идея, что от пеленания нужно отказаться совсем, чтобы не задерживать развитие, тоже миф. Можно обойтись без пеленания, если ребенок и так спокоен и хорошо спит, но в беспокойные моменты пеленание успокаивает ребенка, дает ему ощущение безопасности.

Миф №4. О пухлости

Пухлый ребенок — здоровый и красивый ребенок, поэтому надо побольше кормить малыша с первых дней жизни. С первых же месяцев мясо необходимо ребенку каждый день, а главное — побольше витамина С в рационе — сок лимона, кислые яблоки или даже искусственный витамины.

На самом деле: полнота никак не связана со здоровьем и часто, напротив, служит показателем и причиной болезней. Привычка же есть больше, чем хочется, приведет к тому, что полный ребенок вырастет в полного, если не выразиться прямо — толстого взрослого. Страдающие лишним весом взрослые люди не вызывают у окружающих умиления и не скажут "спасибо" родителям за свои неправильные пищевые привычки. Мясо можно вводить в рацион не раньше 8 месяцев, есть его каждый день однозначно вредно, не более 5 раз в неделю. Сок лимона, кислые яблоки и тем более витамины в виде лекарственных препаратов могут вызвать у младенца серьезные проблемы со здоровьем, особенно страдают почки и поджелудочная железа

Миф № 5. О хороших волосах

В год надо побрить ребенка налысо, чтобы волосы хорошо росли.

Эта процедура проделывается и с практически лишенными волос детьми и с теми, у кого отросла довольно пышная шевелюра. Мамы девочек часто решаются на "необходимое" бритье не сразу, с сожалением — только ради будущих "хороших волос", обещанных этой народной мудростью.

На самом деле: на густоту волос ни бритье, ни любые другие меры воздействия повлиять не могут — это заложено природой. А вот повредить луковицы, из которых растут волосы, очень легко — у маленьких детей они расположены близко к поверхности кожи. Поврежденные луковицы уже не восстанавливаются, то есть эффект от бритья обратный желаемому — ухудшение будущей прически. Если у кого-то после бритья в год выросли густые красивые волосы, то им крупно повезло, луковицы оказались не повреждены. А скольким не повезло?

 

Будьте внимательны и любвеобильны к своему детенку

     
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
25 октября 2011, 10:57
697

Загрузка...

Комментарии

Сейчас не завязывают же пупок, а пластмассовую такую прищепку ставят. Он потом отсыхает вместе с ней.
ентого я не знала))
И мы не брили ни одного из сыновей. Волосы растут прекрасно. :-)
а у меня сестра одну побрила, вторую нет))))сильной разницы в волосах нет....или повезло..или не так много луковиц было повреждено
Zabava
0
0
у меня со сверковью прям война была 2 года... она аж бредила дочь побрить... Но ни у их породы, ни у нашей нет слишком густых волос, и я отстояла свою точку зрения))
Zabava
0
0
ага. самым убедительным доводом было: "Мама, если бы у вас, после каждого бритья ног вырастало бы дополнительно по одной волосяной луковице, вы бы зимой в тапочках ходили!")))
вахахаха. Вы молодец!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28985
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10974
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10732
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9262
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7381
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6382
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5838
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6227
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5372
  • 21