• 8612
  • 26
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В смысле

Вообще-то эта встреча – едва ли не одна из магистральных в  искусстве постмодернизма для павлодарской молодежи. Фотовыставка «В смысле» представлена уникальными направлениями начиная от классических черно-белых  снимков  заканчивая абстрактными композициями, театрально – поставленными картинами и просто удачными кадрами. Скрывать нечего, экспозиция действительно удалась, не смотря на то, что официальное открытие ее состоялось в начале октября, пипл активно обсуждает творчество фотографов в сообществах «контакта», да и в уютном фойе Дворца школьников народу меньше не становиться, работы в стиле «в смысле» заинтересовали многих. Творческое сообщество фотографов   (Александр Вац, Елена Володина, Анатолий Явлонин, Евгений Кузнецов, Илья Величко, Юрий Чубаров, Надежда Соколова, Альфия Алтынбекова, Инесса Звягинцева, Евгений Луб,  Игорь Хисамутдинов) ведет диалог слова и изображения не на знакомой территории книги или картины, а в пространстве … нашей жизни.

Глядя на представленные работы, возникает ощущение мгновенности, мига, который успели запечатлеть.

Перед зрителем открывается огромная картина с видом на реальность, каждая фотография это отдельная история со своими героями и повествователями, иногда настолько запутанная, что возникает ощущение не осознанного восторга. Как, например, перед сюжетом Александра Ваца.

 

Рассматривая  его композицию из ложек, не сразу понимаешь, о чем идет речь. Но, удивительно точно, чувствуешь мотивы автора: во-первых, фон, он составляет собой металлический блеск, преобладающие серые оттенки и капли воды. Осознание того, что это дно какой-то неприметной посудины, а не  эффект  фотошопа приходит  одновременно с восприятием главного:  изображение сделано «на дне», только не изнутри, а снаружи, как бы по другую сторону жизни.  Посуда это символ  быта, суеты, однообразности, будней. Они скучные, неинтересные, потому и серые. Но у Ваца эти неприметные вещи приобретают иной смысл, они олицетворяют чистоту, свежесть, завершенность. И эта чистота, умиротворенность «по ту сторону» жизни,   связывает  будничный миг с вечностью.

 

Фотография Евгения Кузнецова, более читаема, и определенно, несет в себе временное пространство. Работа  выполнена в черно-белом. Как правило, художники пользуются таким приемом, когда хотят сосредоточить внимание на содержании, а не средствах. Может быть, нам рассказали историю молодой актрисы, талантливой и настоящей, которая, увы, вынуждена растрачивать себя в провинциальном театре. На фоне этой идеи, диаметральные краски усугубляют и  конкретизируют ситуацию.

Возможно, речь шла о «сильном» по своей морали спектаклю, который до сих пор держит в напряжении зрителя.

Вероятно и то, что  этот кадр-портрет  времени, на заднем фоне проглядываются неясные очертания пожилой женщины,  толи это случайный персонаж, то ли плод фантазий и представлений молодой девушки, размышляющей о том, что все на земле бренно. А значит, бренна и ее красота, и жизнь…

Так, снова мы становимся свидетелями мига, который удивительно точно наполнен информацией, вполне понятной прохожему

 

Наблюдая за остальными работами, понимаешь, что мир вещей, людей, природы это, прежде всего эпоха, время, жизнь. Рассказывать о ней целиком сложно и бесполезно, ведь у каждого свое видение. А вырвать из этой истории секунду,  самую натуральную и честную, показать ее зрители и заставить размышлять его на темы о вечном, это и есть прекрасное.

Елена Володина, Омск

 

Игорь Хисамутдинов

Надежда Соколова

Илья Величко

Вообще, ребята смогли сочетать в своем творчестве, не только современное направление, но и историческое.  Для них две эти традиции - фольклорная и авангардная равно важны. Обе связывают повседневность с космосом . Суперматизм  вел речь о прорыве в пространство неведомого. В обоих случаях искусство было не декоративным украшением, а способом увязывания, соотнесения детальности человека с миром. Если угодно, способом движения к гармонии  мира.

Вот и молодежь прииртышья воплощает себя в символах, образах и мыслях. Из руин и обломков минувшего она  выстраивает ( и обустраивает) новый мир. В нем расцветает глубокое синее небо. В нем силуэты превращаются в буквы. В нем ничего не исчезает бесследно…

 
semeshkina
24 октября 2011, 17:46
713

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить увлекательную экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru
Santoz
0
0
На самом деле, фотография не постановочная, и у меня не было цели вложить в неё какой то глубокий смысл, всё как лежало в раковине, так я это увидел и снял, но, простите, о " связи будничного мига с вечностью" я не думал. Спасибо за отзыв, очень приятно осознавать, что хотя бы одна моя работа вызывает такой интерес и заставляет задуматься о "вечном".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28794
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8203
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4924
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3770
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3719
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3353
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3162
  • 24