место в рейтинге
  • 350956
  • 1707
  • 186
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба с бедностью на Филиппинах

Половина из 100 миллионов жителей Филиппин (самой настоящей страны третьего мира) живет в состоянии крайней бедности. Вид трущоб в окрестностях столицы Манилы привел мою неподготовленную психику в шокированное состояние – пришлось остановить некое подобие микро-автобуса, чтобы меня не вырвало и пересадить на переднее сиденье рядом с водителем, где я отключилась до самого пункта назначения..

А пунктом назначения было место резко контрастировавшее с тем, что повергло меня в шок – это была община с историей, поражающей воображение. Аккуратные дома разукрашенные в синий, зеленый, оранжевый цвета, постройки для ведения разнообразных видов бизнеса, ресторан, спортивный комплекс на открытом воздухе, огороды и хозяйства куриц, уток, свиней и коз в чистоте и порядке, которые были так нехарактерны для большей части Филиппин, являлись радующими глаза атрибутами местности, в котором жили и трудились счастливые как никогда семьи, в некоторых из которых было по 14 детей.

Разница между этим местом и ужасными трущобами всего лишь в нескольких милях была настолько огромной, что в первые минуты, я не могла поверить своим глазам. Кто же живет в этой удивительной деревне с современными удобставми? Именно в этом и заключается поразительность всей истории. Логично было бы предположить, что там живут богатые филиппинцы, отгородившиеся от грязи и бед остального мира. Но все далеко не так просто.

Уважаемый в Филиппинах человек, который, судя по всему, всем сердцем любит свою Родину, однажды решил, что он знает верный способ, как вытащить страну из ужасающей бедности. В общих чертах, он объединил то, что могут пожертвовать государство и траснациональные компании и то, чем обладают самые низшие слои филиппинского общества. А именно – ненужная земля была выпрошена от государства, компании вроде Shell были уговорены на благотворительность в виде строительных материалов и других необходимых вещей. А люди, оказавшиеся в сложных материальных условиях, внесли свои силы и время. Так была построена деревня, о котрой идет речь, и которая благополучно существует вот уже 8 лет. И как вы, наверное, уже догадались, живут там люди, построившие деревню -люди, от которых отвернулся весь остальной мир.

После обеспечения определенной инфраструктуры для малоимущих, следующим шагом развития стало предоставление им работы. Для этого и были построены вышеупомянутые постройки для ведения бизнеса, в которых люди делают мебель из дерева, шьют занавески, скатерти, подушки, изготовляют корзины. Другие занимаются огородами и животными. Для самых маленьких детей тут даже школа есть. Дети постраше обучаются за пределами деревни.

Когда пришло осознание, что с помощью одних средств от благотворительности невозможно обосновать устойчивое развитие, те же светлые головы филиппинского народа обратили свои силы на развитие предпринимательства. Так было начато, к примеру, производство органической косметики на основе филиппинских трав. Это производство имеет непосредственное отношение к упоминаемой деревне, подобных которой сейчас в Филипинах имеется несколько штук. И все они задействованы в развитии предпринимательства в стране в зависимости от ресурсов, которые имеются в близлежащих регионах. Например, на юге страны, в самой опасной части, куда иностранцам категорически запрещается въезд в целях их же безопасности, сейчас производится уникальный кофе.

Дабы предпринимательская деятельность шла в ногу со временем и извлекала выгоду от современной науки ведения бизнеса, студенты лучших университетов мира приглашаются сюда на стажировки по развитию бизнеса и применяют свои знания на реалиях Филиппин. В числе этих студентов самыми активными являются представляющие Японию, Францию и Великобританию. В числе последних невообразимым образом оказалась и я..

То, что я описала – эта картина на уровне стороннего наблюдателя. Когда же мне пришлось внедриться в эту необычную общину, то есть на глубоко личном уровне, многие вещи были пережиты весьма странно..

Продолжение следует.

18 октября 2011, 15:19
829

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81576
  • 73
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5997
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6079
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4318
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4590
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3729
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3998
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2555
  • 31
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 2544
  • 40