• 199404
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разыскивается сенсация. Анализируем СМИ и блоги Казахстана

Пару дней назад в посте "Плач по журналистике" развернулась полемика о «драматичном преподношении очевидных фактов и глубоком игнорировании очевидности оных». Меня, если честно, он немного удивил. Потому как, мне в последнее время кажется, что у нас даже намеков на сенсации нет. Но я подумала, а вдруг, это только мои внутренние ощущения, вдруг, действительно в СМИ происходят какие-то процессы, которые читателям-зрителям виднее.

И... я решила проанализировать информационную картину одного дня, 13 октября, чтобы можно было понять, каких материалов больше в наших СМИ, как подаются те или иные события. Анализ проводился по веб-сайтам изданий и телеканалов.

Для анализа выбрала три телеканала (два частных и один государственной), по одной независимой и государственной газете на русском языке, издание на казахском и Интернет-СМИ. Учитывали рейтинги, тиражи и известность в Интернете, на эти издания чаще всего ссылаются блогеры.

Из 132 проанализированных нами материалов – 89,4 % имели нейтральную окраску. В 10,6% материалов есть оценочные прилагательные и суждения (цифры в табличке через слеш). Стоит отметить, что мы подходили к оценке очень строго, даже те материалы, где есть хотя бы намек на желание журналиста «создать сенсацию»  (что собственно совсем не плохо) или наоборот приукрасить событие попали в наш список. Таких материалов оказалось всего 14. Чаще всего и негативная и позитивная окраска создаются с помощью прилагательных. В новостях КТК три раза сказали «скандал» и два раза «кровавое», в новостях «Хабара» несколько раз «радостное событие».

Пожалуй, самый спорный, с точки зрения журналистской этики материал о шымкентце, который самовольно переименовал улицу и назвал ее своим именем. И в материале КТК и в материале 7 канала.  В синхронах людей, которые высказывают свое мнение о поступке героя, есть слова «бандит» и «психически неуравновешенный».

Звание «самого нейтрального из нейтральных» 13 октября можно присвоить «Казахстанской правде». Информацию об убийстве председателя комиссии партконроля партии Нур-Отан в Усть-Каменогорске (материал КТК ) здесь озаглавили «Убит пенсионер» (у меня не грузится КазПравда, не могу воткнуть ссылку)

А теперь о других данных нашего исследования.

22,7% материалов вчерашнего дня – это пресс-релизы.

11% - это материалы, которые вышли за рамки инфомационного жанра, немного журналистских расследований во «Времени», аналитики в «Жас Алаше», пару проблемных материалов в каждом из изданий и на ТВ.

35% информации из регионов Казахстана, большинство в разделе «происшествия»

4%  - материалы о людях.

А потом мы подумали, а почему бы нам не проанализировать этот день, 13 октября, на блогплатформе Yvision.kz с точки зрения информативности. Что у нас получилось - на сайте Новый репортер.

14 октября 2011, 16:22
2074

Loading...

Комментарии

достойный ответ на глупости одного "блогера".
нееееет, это не глупости, если бы он не написал, я бы не посчитала, это был толчок, чтобы покопаться в этом вопросе. И, мне кажется, что много ниш открывается, когда анализируешь, что происходит.
из этой таблички мне на язык вывод напросился, сам собой - "когда культуры мало, происходит куча происшествий" :)
мой вывод таков: отсутствие скандалов интриг и расследований может быть по 3 причинам.
1. отсутствие профессионализма журналистского сообщества.
2. у нас реально все спокойно (и как гласит английская пословица no news is good news)
3. не говорят потомучто контролируются.

Итак дам разъяснения по каждому из выводов. итак первый вариант очень похож на правду, журналистам реально порой нехватает профессионализма лично я знаю в своей стране ну 5-6 отличных журналистов высшего класса, а к примеру российских я знаю 10-15. Да и вообще что там говорить российский канал к примеру россия 24, могут представлять свою страну от треттьего лица, это ваще клево, а у нас так не получается.
2. ближе к истине.
3. надеюсь этого нет и не будет в нашей стране
Спасибо, интересно!
Я надеюсь, что ошибаюсь во многих вопросах...

P.S. ту запись, как и с десяток других срачообразующих тем я убрал из блога. Надоели срачи до жути.
Не делайте больше этого, это самоценцура. Вы были искренни. И это хорошо. Нам тоже срачи надоели, но пресс-релизы, это страшнее.
Они отнимают время и рассеивают внимание, не несут ничего полезного...
ET2005
0
0
Не интересно, т.к. нельзя анализировать то, что не существует
ET2005
0
0
Честно - пост ни о чем, так как нельзя писать о том, что не существует. 89.4% как цифра конечно впечатляет, но такое понятие, как казахстанская журналистика, отсутствует как класс.
Коммент написан в в 3:20 утра на пьяную голову, не теряя при этом своей актуальность.
rrv
0
0
могу сказать одно: посты фритоника и каплигроз - об одном и том же. настоящей профессиональной журналистики в этой стране почти нет. есть сопли слюни умалчивание и жополизание -в зависимости от того что и в чей адрес необходимо в данный момент времени владельцу сми
на примере того, что вытворяет "профессиональная журналистика" в Ливии, я понимаю, что она безбожно завралась, независимо от страны и владельца СМИ. Репортажам CNN я верю не больше, чем новостям Хабара. Они оба работают на своих хозяев.
Использованием Романом выражения "эта страна", говорит о многом. В соседней России такого рода поведение уже проанализировано, продиагностировано и положено на полочку:

"Эта страна (допустимо также написание «эта срана») — эвфемизм России, используемый чуть менее, чем всеми либерастами и частью прочего небыдла. Так как тот факт, что Рашка была просрана ещё в незапамятные времена, есть аксиома для применяющих оный термин, называют они её именно так".

"С точки зрения либерастов, эту страну по большей части населяют алкаши, наркоманы и быдло. Все люди доброй воли живут здесь как в аду, и уехали бы в Израиль/Америку/Янтарный Гугон или Беловодье (Ирий), если бы не КГБ у власти, которое унижает отважных оппозиционеров, анально карает за невинное зарабатывание денежек грантами от ЦРУ и не пускает уехать в Края Обетованные".lurkmore.ru
напрасно вы так Романа, я очень дорожу его мнением. Думаю, он не вкладывал в термин "эта страна" никакого "вторичного" смысла.
rrv
0
0
по поводу хабара и cnn абсолютно согласен. и первый в россии. и bbc более-менее и все остальные СМИ мира))))... помните ктото сравнил израильское тв и тв арабских стран - вещают практически одно и то же в одних и тех же тонах и прилагательных. меняются местами лишь кто "наши"- кто "враги"
werd
0
0
Проанализируй мои какашки. Эффект будет не хуже.
werd
0
0
Кто ж это говно смотрит?
Смотрите К-ПЛЮС дурни.
kiwi.kz
rrv
0
0
в комплекте с к+ и республикой неплохо бы сразу поставлять веревку и мыло для читателей или гринкард для суперклиентов))
Это всё равно что сказать: смотрите Мухтара Аблязова, парни! Вот он у нас кристально честен, предельно объективен и заинтересован только в одном - донести до народа правду. Ничего кроме правды. =)

Самому не смешно, уважаемый?
werd
0
0
Поясни свою позицию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13031
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
сегодня / 11:35
  • 7854
  • 7
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 7047
  • 29
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7567
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6439
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
сегодня / 10:45
  • 5088
  • 52
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4142
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3844
  • 15