• 113159
  • 1965
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выиграть iPad 2? Теория промо.

Волею судеб, я работаю в рекламном агентстве. И могу смело представляться не просто как "работник рекламного агентства", как это делают всякие аккаунт-менеджеры или медиапланеры, приобщаясь таким образом к духу свободы, пьянства, наркомании и безудержного творчества, приписываемым рекламным агентствам, а как "креатор" или "copywriter", так как работаю в самом что ни на есть креативном отделе. =)

Впрочем, речь сейчас пойдет не об общем уровне креатива на медиа-пространствах нашего рынка. Поговорим мы о промо-акциях, которые с завидной периодичностью и разными степенями успеха и известности проводят компании всех размеров и видов продукции.

Правда ведь, мысль поучаствовать в какой-нибудь акции или конкурсе, когда на кону, к примеру, iPad 2, который сейчас разыгрывают все, кто не Samsung, даже самый защищенный от рекламной заразы мозг все же посещает? =)

А потому я и хочу поделиться с вами мыслями о том, почему это делать все-таки можно, и как можно повысить свои шансы действительно выиграть какой-то ценный приз. А не такой как на картинке. =)))

Для начала я бы хотел развеять мысль, которая является камнем преткновения в массовом участии в розыгрышах, о том, что все уже разыграно до нас, и приз получит кто-то из друзей организатора конкурса.

Когда дело касается местечковых конкурсов, в которых еще и есть жюри, то, да, такое вполне возможно. Но серьезные компании такими вещами не занимаются. Более того, как на саму компанию, так и на ее подрядчиков накладываются всякого рода ограничения, в частности, что их сотрудники не имеют права участвовать в этих акциях.

На самом деле, раздать призы нужным людям - это не самоцель такого рода акций. Компаниям в большей степени нужно повышение известности марки (awareness), стимулирование продаж (trial), "сарафанное" радио (WoM) или формирование позитивного образа компании.

В общем, бояться того, что ваш приз уже кому-то принадлежит не стоит. =)))

 

А теперь о том как выиграть!

Я приведу несколько популярных механик проведения промоакций, и несколько чисто теоретических советов как можно повысить свои шансы на выигрыш. Я говорю теоретических, потому что они не гарантируют вам выигрыш, ну, без удачи и вправду не обойтись! =) Ну, это как и в любом другом деле.

 

Генератор случайных чисел

Такой, относительно честный способ определения победителей в тех или иных розыгрышах. Из общей массы людей подавших свои заявки случайным образом выбираются победители. Из недавних примеров я бы вспомнил розыгрыш одного Galaxy Tab 10.1 (на 2-3 тысячи людей =)))) от Samsung с помощью барабана и размещенные в данный момент по всему городу билборды с промо от Буратино (Good-у - привет!).

Для того, чтобы выиграть что-то в подобных конкурсах нужно знать только одну вещь. Теорию вероятностей. =) И увеличить вероятность своего выигрыша вы можете либо тем, что увеличите количество заявок, то есть скупите множество ящиков Буратино, как это сделал один мой друг V_shal. Либо будете участвовать в менее распиаренных конкурсах, где общее количество людей гораздо меньше. Акции для не очень широкого круга проводят American Express или Nomad Club, и в виду люксовости ЦА этих брендов, выиграть там гораздо легче. В теории. Нужно только сопоставить ваши вложения и предполагаемый выигрыш. Например, на Пришло время Samsung Galaxy Tab 10.1 нужно было только получить приглашение и придти, то есть затрат 0. А вот покупать более 1500 бутылок Буратино по 80 тенге уже не стоит. За 120 000 можно iPad купить самому. =)

 

Периодические розыгрыши

Тут объяснять ничего не надо. Вот, к примеру, цитата: Ежемесячно среди новых Держателей кредитных карт American Express Gold и The Platinum от American Express разыгрывается 35 подарочных карт Fidelity.

В такого рода розыгрышах очень высокие шансы выиграть приносит информированность. Если вы узнали об акции в первую неделю, или месяц, то претендентов на выигрыш в первом розыгрыше будет менее всего, а у вас будут высокие шансы. Если же вы узнали поздно, и если система еще и накопительная, то есть позволяет участвовавшим ранее участвовать еще раз, то не стоит и пытаться. Очень помогают в этом плане соцсети, твиттер и широкий круг общения, вы всегда узнаете новости в числе первых.

 

Most liked

Механика тут довольно проста. Вы выкладываете какую-нибудь работу, и приглашаете своих друзей и знакомых проголосовать за нее. Это может быть фото, видео, рассказ и прочее-прочее. Обладатель наибольшего количества голосов получает приз.

Такого вида механики еще не так часто используются компаниями, так как многие из них не верят в существование своей целевой аудитории в Интернете. Тем не менее, такие конкурсы есть, и если вы слышали о конкурсе Лица Актив, в разработке которого мне пришлось поучаствовать, то он собрал довольно большую аудиторию участников, а ими в свою очередь было привлечено еще больше голосующих.

В топ 10 участников людей с голосами менее 10 000 почти не было. А это 100 000 контактов. С точки зрения повышения awareness-a это явный шаг вперед. А вот выиграть там простому человеку почти нереально. Впрочем, если вы звезда КазНета, а то и всей русскоязычной зоны интернета, то вы можете попытаться. Кроме того нужно верно оценить сложность конкурса. Если фото может сделать любой у кого есть камера на сотке, то написать стоящую статью или снять качественное видео могут единицы. Если вы в эти единицы входите - грех не участвовать. Хотя в этой механике признание таланта идет на втором месте после голосования за "своих".

 

Ну вот, вроде бы все сказал. Как обычно, длинно, но тут уж ничего не поделаешь. Люблю писать! =)

Расскажите и вы о вашем отношении к таким промо, в каких конкурсах довелось поучаствовать, где что получилось выиграть, поделитесь, так сказать, опытом и своим впечатлениями.

Буду рад любым откликам.

Руслан Ким Akiro
Я лучше тебя =)
12 октября 2011, 11:16
2109

Загрузка...

Комментарии

Maxik
0
0
Здравые мысли. Обязательно попробую!
DotBot
1
0
Блиииин вы такие миииииилыееееее
V_shal
0
0
Крутооооооооооооооооо! надо обязательно попробывать!
Akiro
0
0
=)))) ты лучше признайся сколько купил буратин ящиков.
V_shal
0
0
Да я тут могу расписать свою теорию по буратино, но скорее напишу отдельный пост
ну я так прикинул что больше 1500 бутылок покупать не стоит. кроме того я бы пошел в центральный редемпшн центр, если он существует. и принес бы все этикетки скопом...
просто может быть до конца акции скретч карты с айпадами вообще не будут выдаваться в руки промоутерам. а может разумно будет принести все этикетки в последние дни акции... может там будет ситуация как с неосвоенным маркетинговым бюджетом, который компании тратят в последние месяцы календарного года...
да, про Буратино хотелось бы подробнее =)
zoozly
0
0
Я помню на Liptone, первые дни я каждый день по призу выигрывал, пока никто не знал о акции.) 6 полотенец и еще 2 полотенца. Правда так и не забрал(( Лень было ехать.
Akiro
0
0
мы эти полотенца вместо тряпок на кухне использовали...
V_shal
0
0
Не вместо... они и есть тряпки!
Alexia
0
0
а у меня только футболка от казахтелекома =)))
так-так-так, копирайтер, да еще и не фрилансер = как минимум, мне это интересно!
а вы сами участвуете в конкурсах райтеров и копирайтеров?
Akiro
0
0
ну, я не слышал про такие конкурсы и специально не искал. с другой стороны зачем мне это? я же, как вы сказали, не фрилансер, работаю в известной компании, получаю зарплату... =))))
и чем у вас вызывают интерес копирайтеры не фрилансеры?
lyric
1
0
видимо, они секси. особенно, когда указывают в профиле: «стрингер».
у меня не указано в профиле стрингер =)
почему? вы не хотите стать секси?
а, ну если для того чтобы стать секси нужно только в профиле написать стрингер, то я так и поступлю... =))))
Alexia
0
0
интересны тем, что я никого не знаю в реале не фрилансера.
чем отличается работа по найму от свободного творчества лично для вас?
я как-то не пробовал свободное творчество. =) меня пригласили работать прямо "с улицы", точнее с одного непопулярного ток-шоу, когда я только-только перестал студентом быть. работа по найму на мой взгляд отличается тем, что чем меньше ты работаешь, тем больше тебе платят за просто так. =) в стабильной зарплате есть свои преимущества, правда же? =))
да-да-да!
хм.. где же находится эта самая "улица", с которой берут???
ну лично меня пригласили после того как я поприсутствовал на съемках ток-шоу Начистоту, когда одним из спикеров был генеральный директор Дас Маркетинга. а туда я попал как достойный представитель дебатного сообщества города Алматы. ну а дальше хх.кз.
весьма интересный путь! а что такое "хх.кз"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 24743
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10883
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10377
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8616
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7170
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5805
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5392
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 4896
  • 5
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4587
  • 4