место в рейтинге
  • 455695
  • 20887
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интересный пост из ЖЖ

Наткнулся в ЖЖ на занимательный такой пост. Не знаю даже, что сказать по этому поводу. Выскажусь в комментариях. Ниже текст поста.

Оригинал взят у в За критику Назарбаева блоггеров не пускают в Казахстан

Всё, приехали! Назарбаева теперь нельзя критиковать. Даже если ты живешь в России. Даже если ты вставил пару критических замечаний в адрес президента Казахстана в своем маленьком блоге в ЖЖ.

Вчера меня не впустили в республику Казахстан. Случилось это на пограничном автомобильном пропускном пункте ОПК "Кайрак", где-то между казахским городом Костанай и нашим Челябинском. 10 октября, в 8 утра, я туда приехал на микро-автобусе: 8 пассажиров и водитель. Казахский пограничник посмотрел на меня, потом посмотрел в компьтер, потом снова на меня, и говорит: "Ждите". И убежал куда-то, наверное, с начальством советоваться. А когда вернулся и объявил: "Мы не можем пропустить вас на территорию республики Казахстан!"

Я сначала не понял, думал, недоразумение. И вообще, невыспавшийся был, в 4 утра прилетел в Челябинск из Питера. Говорю пограничнику, что может быть, там какая-то ошибка. А он мне снова: "Вам запрещен въезд в Казахстан". Я спрашиваю: "Почему, на каком основании?"  И тут он мне так торжественно отвечает: "По распоряжению компетентных органов!". И в голосе металл чувствуется. Я подумал, он сейчас встанет и честь отдаст, не мне, конечно, а этим анонимным "компетентным органам".

Потом мой автобус дальше поехал, только там уже было семь пассажиров, а я остался на ОПК "Кайрак". Фактически в чистом поле с чемоданом в руке. Говорю, отведите меня к начальству, должны же вы мне сказать, на каком основании и за какие преступления против народа республики Казахстан? Ну, хотя бы номер номер этого распоряжения...  Погранцы взяли меня под руки и отвели. За шлагбаум, на нейтральную территорию. Я говорю: И чего мне делать? Как назад, в Россию попасть?" А они отвечат, что это не их дело, для них главное, чтобы я за шлагбаум не прорвался. Ладно, думаю, и то хорошо, ведь могли бы вывести за сараи и к стенке поставить как врага казахского народа....

Я в Казахстане бываю раз-два в год.  Визовый режим никогда не нарушал, ни уголовных, ни даже административных преступлений не совершал. В списке международных террористов не числюсь: есть шенгенская виза, в августе был в Германии-Голландии-Чехии-Польше-Финляндии. Две недели назад был в Украине. То есть, ни в одной другой стране я не являюсь персоной нон-грата. Только в Казахстане.

В чем же причина? Только одно. Год назад в своем блоге я писал, что Назарбаев становится в Казахстане неприкасаемой фигурой. Простое искажение фактов биографии казахского "лидера нации" уже является уголовным преступлением. А весной, я написал, что в день выборов президента, всего через полчаса после закрытия избирательных участков, на казахском ТВ уже поздравляли Назарбаева с очередным  в избранием в президенты. Журналисты, политики, общественные деятели  расталкивали друг друга локтями, чтобы раньше других выкрикнуть: "Народ сделал правильный выбор! 95% жителей республики - за Назарбаева."  Ага, они за полчаса смогли  пересчитать все бюллетени по все республике.

Я думаю, самому Назарбаеву глубоко плевать, о чем я пишу в своем блоге. Но к жж у него болезненное отношение. Потому что бывший зять президента ушел в оппозицию и вот его блог, в отличие от моего,  был популярным в Казахстане. Президента это настолько раздражало, что он приказал закрыть жж для Казахстана. Ну а далее, как обычно водится при всяком культе личности, местные опричники, они же "компетентные органы", начинают ровнять с землей все, что может вызвать неблагосклонный взгляд повелителя. То есть, получается, что жж на территории Казахстана нет, но "компетентные органы" сидят день и ночь в жж, мониторят всякое упоминание про "лидера нации" и принимают меры: четко и без всякого предупреждения.

P.S. Вопрос к юристам или к людям, которые попадали в подобную историю. Как мне получить официальную бумагу, объясняющую эту историю? Куда обращаться? Я в Костанае должен был прочитать семинар на тему рекламы и маркетинга. Теперь на меня могут подать в суд за неисполнение договора. Мне надо документ, потдверждающий форс-мажор.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
11 октября 2011, 15:36
670

Загрузка...

Комментарии

CMG
0
0
в Хитроу наблюдал картину, когда одного казахского дядечку в составе правительственной (!) делегации долго держали и мурыжили, только за то, что у него был большая борода и тюбетейка на голове.
справедливости ради надо сказать, что это было в 2005 г.

да что там, вон в визовом центре напрямую задают вопросы (в официальном бланке) - разделяли ли вы когда-нибудь взгляды, или сочувствовали ли организациям, которые определены правительством соединенного королевства как террористические?

пишешь - "да" и не получаешь визу :)
Ну, терроризм и оппозиция к власти - это не совсем же одно и тоже. :-)
CMG
0
0
для кого-то они террористы, а для кого-то - борцы за свободу
Нормальный кстати мужик? На подкупленного нашей недооппозицией не тянет?
А то какого хера хватать дядьку, запостившего историю о Папе на ресурсе, доступ к которому на нашей территории официально закрыт? %)
А я не знаю его. Просто по ссылке от кого-то вышел на него.
Год назад-то он открыт был. Может тогда галочку поставили, да так и осталась. :-)
Да ну, имхо - куплено. Понимаю еще Жирика повязали, когда он там выпендривался. Но кому нафиг сдался этот лысый дядь?
Мне тоже как-то так кажется. Или чего-то он в своей биографии подзабыл.
Нашел его пост про Астану. Ещё не читал. blogs.yandex.ru
Потрясающе. Спасибо, что выложил!
fors
0
0
Казахстан забанил чела )
Интересно как они его вычислили и вообще зачем отслеживали. Не особо верится в такие росказни. Про Путина чтоли написать да в Россию смотаться попробовать?
Ну как-то звучит странно, да. :-)
О, я падаю ниц перед КЗ-рыцарями плаща и кинжала - всего два поста в жж и уже бан на границе!
Гыы. Меня, по ходу, назад уже никогда не пустят, если выеду.
kreich
0
0
чувствую запах пернатых..
чайки, не, вроде не чайки
может голуби? не, тоже не похоже..
...а, точно, утка!
Какая-то грубая очень, по-моему. Настолько незатейливо, что хочется верить.
kreich
0
0
дядя или врет или темнит что-то
бан за то, что он что-то там написал в жж год назад, при том что написал он почти ничего - это не про нашу страну совсем. у нас могут забанить за реальные проступки. могут забанить если кому-то реально дорогу перейдешь, а на интернет всем плевать. таким макаром торегожину должны по 2 раза в месяц расстреливать, а всех сотрудников каплюса, как пособников реального врага народа, ссылать в концлагеря. а у нас видите ли прецедент - и тот с непонятным, широко известным только в своих узких кругах, дядечкой, который таким образом в лучшие записи вылетел.
по любой, или он врет о том, что произошло на границе, или же умалчивает о своих реальных делах, о которых органы прознали
Согласен, согласен.
izzya
0
0
иногда так подмывает разродиться суперязвительным постом про нашего пахана, но какое-то очкующее благоразумие каждый раз стирает из черновиков.
Его, кстати, могли так сказать "забанить" и не наши, Узбекистан, к примеру, а у нас есть соглашение. Я знаю, пару человечков, которых по этой причине не пускали. Давали бумажку, про межправительственные соглашения.
Тоже вариант, кстати.
Кстати видел: www.livejournal.ru ?
Прямо вирусом распространяться стало =)
Горячая тема. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33363
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11204
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12046
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12394
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11300
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10096
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7742
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7246
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6986
  • 79