место в рейтинге
  • 466835
  • 20926
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Палау

Наткнулся тут на забавную ссылку - казахская кухня. Интересно почитать, какие у людей, далёких от Казахстана, представления о казахской кухне. Несуразности вроде салата по-казахски с майонезом и зеленым горошком там в порядке вещей. :-) Два разных блюда - суп бешбармак и мясо бесбармак.

Но я не об этом. В ряду других блюд в качестве национального казахского блюда упоминается и плов.

Во многих старых кулинарных книгах я встречал упоминание о палау - плове по-казахски. Где-то даже есть рецепты, в которых в палау добавляются сушёные яблоки. Собственно, на этом обычно отличие казахского плова от классического узбекского и заканчивается. В книгах.

Самому мне ни разу не доводилось пробовать казахскую версию плова. А очень интересно - чем же она всё-таки отличается, какая она. Казахи и не казахи, расскажите, кто в теме, готовят ли в казахских семьях какой-то специальный плов, характерный только для нашего региона? И в чём его особенности? Речь идёт о чем-то традиционном, конечно. В городских современных семьях готовят всё что угодно, вплоть до дефлоппе, это ясно. А вот насколько это блюдо традиционно для народной кухни? Хотя понятно, что набор продуктов для него не слишком доступен для кочевников. Но всё бывает в жизни.

P.S. Специально для пользователя Barkorn и примкнувших. Прошу не оставлять мне комментарии на казахском языке, зная, что я их не пойму. И не надо цитировать мне библиотечные книжки о жизни и быте казахов. Меня интересует практика. Как ваши апашки готовят или не готовят плов? И кстати, апашки или агашки? У узбеков плов готовят мужчины, а у казахов как?

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
10 октября 2011, 14:25
1770

Загрузка...

Комментарии

Давным-давно я был в одном ауле, помню, подавали плов с картошкой. Мне не понравилось. Это был первый и последний раз, когда я столкнулся с таким "новаторским" пловом.
А вообще, из этнографических книжкек авторов 19-го века можно сделать вывод, что слово палау видоизменилось до наших дней. В те времена он назывался пылау (звучание Ы казахское). :)
Насколько я знаю, казахский палау от узбекского отличается обилием мяса (узбеки не так много мяса кладут), и тем, что реже готовится на курдючном жире.
О, спасибо! Это интересная информация. С картошкой - это как-то сурово. А всё остальное тоже было в наличии? Или картошка заменяла что-то?
пылау - это как-то даже логичней звучит, ближе к оригиналу.
А в оригинале как? На турецком вроде пилав, в оригинале тоже также?
Зачем класть изюм? Это же изюм?
У Узбеков вообще ош. :-) А так - плов.
C изюмом это уже шәуле будет.
Ну в шавле еще и рис разваренный должен быть. :-)
А мне кажется, изюм это отвратительная вещь, да простят меня боги.
Изюм и курага немало способствуют развариванию риса. :)
Все остальное было (рис, морковка, мясо). Мне кажется, случай с картошкой был единичным за всю историю плова: видимо, хозяйка оказалась фантазеркой. Поэтому в счет его брать не стоит.
Это возможно должен был быть суп, а так, пересталась с рисом и получился полуплов))), так как в трезвом уме трудно додуматься до такого))).
Shpak
0
0
По поводу плова у казахов. В изданиях 19 века о быте казахов, я встречал упоминания о плове. Запомнились два несвязанных момента.
1_Плов могли позволить себе очень богатые люди.
2_По поводу приготовления, в специальную дорбу (мешочек) насыпался мытый рис с морковью и специями. Затем этот мешочек опускался в кипящий жирный бульон, так, чтобы он не касался ни дна, не стенок казана, далее варился. Затем этот рис высыпался на табак, сверху укладывалось мясо. Данный текст не связан с первым пунктом.
Весьма оригинально. напоминает плов бухарских евреев в мешочке.
Насчет богатых людей - логично. Ингредиенты бедняку не достать было.
Незнаю как на юге, а в северных областях КЗ так готовили и готовят иногда бешбармак с рисом. Моя апашка в частности, когда бывало летний ремонт (побелка,покраска) и нет времени катать тесто, то бешбармак с рисом - самое то. Это так, называемый, "походный" вариант. Вкуснотень)))))). Ну и едим, конечно, не руками, а столовыми ложками...
Забавное блюдо выходит. :-) Мясо, рис, лук?
да,да)))... Все как положено - куски мяса, подлив (туздык) и рис, который варился вместе с мясом (в марле).
Просто и логично. Класс.
Кстати про узбеков. Там не только мужчины готовят плов. Женщины тоже ещё как умеют. Не все, конечно. Как, впрочем, и не все мужчины. :)
Умеют, ага. Но вповерье есть про мужиков.
В смысле? В каком поверье?
Ну поговорка, что плов может готовить только мужчина. И профессиональные плововары там мужики всегда.
Очень интересно. Впервые слышу про такую поговорку. А есть в оригинале? Про профиков понятно - работа там такая. Кто ж туда тётек пустит? :))) А так вообще гоовят дома для своих только так - аж за ушами хрустит потом у едоков. :))) Но, конечно же, плов это не просто искусство, а нечто, думается, сродни фетишу...
У нас дома когда на ужин плов, всегда отец готовил. И дело тут не в особом торжестве или прихода гостей. Просто на самом деле плов у узбеков готовит мужчина, хотя и женщины тоже умеют)
всегда считала, что плов это узбекское блюдо) я готовлю плов по классическому рецепту. Мясо, масло, лук, морковь, рис и специи)) как-то для эксперимента готовила добавляя в него изюм, получился черный сладкий плов) а еще пару раз добавляла при готовке горох-нут, очень вкусно с ним, но его отдельно долго надо отваривать) а вот моя мама всегда подавая на стол плов выкладывает поверх него нарезанные кружочками помирдоры))) не знаю по чему))
Ну так много изюма не надо сыпать, чтобы плов сладкий стал.
Нут нужно просто замачивать на сутки.
А помидоры - это классический салат к плову "ачичук". Помидоры, лук, красный перец. Его обычно подают с пловом.
Но вообще плов делают в очень многих странах. Есть и таджикский плов, и азербайджанский, и иранский и т. п.
да-да. я изюма добавила наровне с мясом)))
За что? Он вкусный же.
Нее, сильно сладкий, а в мясном блюде так ваще ужс. Предпочитаю перед тем, как жарить мясо, залить маслица и бросить ст. ложку сахара. Как только сахар покоричнивеет, сразу кидаю мясо и быстро мешаю.
Вот тогда у мяска появляется красивый коричневый цвет и приятная сладковатость.
В плове правильно добавленный изюм не дает сильно сладости и вообще не акцентирует на себе внимание. Очень хорошо выходить.
Твой способ хороший, но если мясо потом тушить - мало что остается от этого.
прикольная карамелизация. а чего - само по себе мяско не хочет коричневеть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21776
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14531
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11549
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7299
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5448
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4236
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4255
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2942
  • 45