• 17301
  • 62
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет дома в Великобритании: Личный опыт

Хочу рассказать про интернет который мы подключили дома в Великобритании для сравнения с нашим Казахстанским интернетом.

Сразу хочу отметить, большинство написанного здесь мое сугубо личное и субъективное мнение и ощущения. А факты и объективность даны только в цифрах которые здесь указаны.

Решил подключить в квартиру интернет от местного оператора-гиганта BT (British Telecom). Хотя там были туча других провайдеров (Virgin Media, Orange, Sky, TalkTalk, O2, PlusNet), мы решили воспользоваться услугами британского аналога Қазақтелекома. Зашел на официальный сайт bt.co.uk, зарегистрировался, создается личный кабинет, выбрал тариф, подал заявку, оплатил карточкой, и пришло письмо что через неделю пришлют модем и подключат услугу. Ровно через неделю посылкой пришел wifi-роутер и интернет-телефон (хотя мы его вообще не просили). Подключили к точке которая у нас дома была (благо когда у них дома строят, то заранее все проводки проводят) - и все работает. И у нас есть безлимитный интернет, 6 Mb/сек (хотя на сайте было написано что скорость до 20 Mb/сек в зависимости от месторасположения, но нам и этого, в принципе, хватало), никаких разделении на внешние и внутренние трафики. Но платили мы немного немало 132 фунта за три месяца, это около 32 000 тенге, получается примерно 10 500 тенге/месяц. Это был самый дешевый безлимитный тариф от BT (на сайте было сказано что должно выйти около 28 фунтов/месяц или 6700 тенге/месяц, но как-то там еще добавилась line rental fee, processing payment fee, вообщем это был неприятный сюрприз). Можно было заказать с лимитом в 10 Gb за 8 фунтов/месяц с такой же скоростью, но нам непременно нужен был безлимитный (и вообще любой интернет с лимитом, мне кажется неполноценным). Но они не хотят там за дешево давать безлимитный интернет, так что пришлось смириться. Список всех пакетов для доступа в интернет на сегодняшний день можно посмотреть по ссылке , когда мы подключались список был примерно таким же. Счет приходил каждые три месяца, платить можно карточкой через личный кабинет на сайте. Возможно мы и переплатили, так как BT считается одним из самых дорогих провайдеров, но в нашем регионе подключить легче сего казалось именно BT, к тому же BT нас порадовал с другой стороны.

Одними из главных преимуществ этого оператора перед другими были очень интересные сервисы, про которые мы узнали не сразу - BT Openzone и BT Fon. Эти сервисы позволяют клиентам BT пользоваться бесплатно 3-мя миллионами wifi-точками расположенных в кафе, магазинах, университетах, отелях, вокзалах, торговых центрах и в других общественных местах по всей стране, при условии что малая часть твоей скорости дома при необходимости может быть использована другими пользователями BT Fon. Мне нравилось как они говорили в рекламном слогане: "It's your broadband. Why leave it at home?" ("Это твой широкополосный интернет. Почему оставлять его дома?", примерно так). Пользоваться ею очень легко, подключаешься (если ловит) к открытой wifi-сети BT Openzone, открываешь браузер, и там предлагают либо купить доступ, либо ввести логин и пароль. Логин и пароль такой же как и в личном кабинете. Согласитесь, очень удобно, особенно для тех у кого есть смартфон или ноутбук. Те, кто не являются клиентами BT могут купить доступ на месте. Цены за услуги BT Openzone начинаются от 6 фунтов за 90 минут до 40 фунтов за 4000 минут для краткосрочного пользования. Похожий сервис, Megaline Wifi, продвигает сейчас Қазақтелеком, но там, насколько я понял, услуга платная для всех. Ну чтож, есть куда расти Қазақтелекому.

Но были и отрицательные моменты пользования интернетом от BT. Иногда, когда мы все дома подключались одновременно, инет мог падать и приходилось перезагружать модем, и только потом все было нормально. Но это случалось в среднем 2-3 раза в неделю, так что не критично (и вообще это, наверное, косяк модема). Еще в часы пик будни вечером c 7-ми до 11-и, и в выходные скорость иногда падала ввиду того что все соседи находятся дома и, вероятно, тоже пользовались интернетом в это время (у каждой квартиры свой модем, но на весь дом или подъезд, фиксированная пропускная способность). Но это тоже было не столь критично, потому что и в этом случае скорость позволял браузить инет без проблем, задержки могли быть только если ставить лайв видео-трансляции или во время разговора по скайпу.

Суммируя наш опыт использования интернетом от BT можно сделать следующие выводы:

Минусы:

  • падения и задержки в часы пик;
  • сравнительно большая цена, не совсем прозрачная система биллинга;
  • семь дней чтобы подключить интернет мне показалось очень долгим, даже мегалайн вроде делает это за 2-3 дня.
 

Плюсы:

  • возможность подключения и оплачивания услуг сервиса не выходя из дома одним кликом;
  • отличный сервис - ответят на любой вопрос, в любое время (на сайте есть чат, бесплатный номер телефона и почта для вопросов и предложении, ни одно мое письмо не осталось не отвеченным, по некоторым вопросам они даже сами перезванивали);
  • дополнительный аппарат телефона - хоть мы его и не заказывали, так как считали что он нам не нужен, но он нас частенько выручал когда надо было позвонить, а баланса на сотке не было (счет за телефон приходил потом вместе со счетом за интернет);
  • BT Openzone и BT Fon.

По пятибальной шкале я бы оценил личный опыт и качество услуг этого провайдера на твердую четверку.

Про интернет в Казахстане вы итак знаете - не мне вам рассказывать. Если говорить о моем интернете дома, у меня стоит мобильный интернет Digi Max от Digital TV - usb модем, 640 kbit/сек, безлимитный, 3500 тг/месяц. Его я оценю тоже на твердую 4-ку, так как радует мобильность, безлимитность и немного разочаровывает относительно небольшая пропускная способность (640 kbit/сек это не так уж и много) и сбои в работе в последнее дни, особенно в вечернее время. Им я тоже звонил, спрашивал из-за чего сбои, вежливо сказали что базовые станции перегружаются в часы пик и иногда не справляются, непременно обновять аппаратуру, но неизвестно когда :(. Если сбои прекратятся перманентно, то думаю обновиться на двойную скорость Digi Double - 1280 kbit/сек за 5500 тг/месяц. А пока довольствуемся этим.

Америку, наверное, этим постом я не открыл, но надеюсь доступно описал как подключают Интернет дома в Великобритании и сколько это может стоить. Как и везде, нельзя вестись на цены которые указаны в рекламных буклетах, в реальности цена может быть гораздо больше из-за разных мелочей которые включены в условия соглашения мелким шрифтом.

NoorBall
14 ноября 2011, 3:10
1536

Загрузка...

Комментарии

-- сравнительно большая цена, не совсем прозрачная система биллинга
Смотря как сравнивать. У нас например сравнительно хреновый уровень жизни и не ахти какие зарплаты, по сравнению с Британией.

-- семь дней чтобы подключить интернет мне показалось очень долгим, даже мегалайн вроде делает это за 2-3 дня
Мне месяц подключали =) И это было в центре Алматы, на новой площади. А дижитал тв, как и jet3g там и вообще не пашут. Так, что всё относительно и зависит от места дислокации и уровня везения. имхо.
--Смотря как сравнивать. У нас например сравнительно хреновый уровень жизни и не ахти какие зарплаты, по сравнению с Британией.
Не совсем прозрачная система биллинга - это то что нам говорили что мы будем платить столько-то, но мы платили больше. Насчет зарплат согласен. Но какое это имеет отношение, я же пишу об интернете :)
--Мне месяц подключали =)
--А дижитал тв, как и jet3g там и вообще не пашут
Очень жаль. Даа, регион наверное вам попался неудачный, кому-то действительно за 2-3 дня делают. Но не знал что некоторым месяц приходятся ждать.
Спасибо за рассказ. Почитал с интересом.
zausdn
0
0
Спасибо, интересно.. но.. Сижу смотрю FashionTV на девочек.. и мне уже не до инета )))
Спасибо за пост!!!
Приглашаю совершить виртуальное путешествие в романтическую Венецию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10583
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4158
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3658
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3548
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3425
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2876
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3037
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19