• 393015
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политика топтания на месте

В новом отчете Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран мира Казахстан опустился еще на одну ступень. За все время присутствия в рейтинге ВЭФ, Казахстан продолжал удаляться от своей намеченной цели вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. Если в 2005 г. наша страна находилась на 51-ой позиции, то сегодня – на 67-ом месте, чуть ниже Ботсваны.

В исследовании анализируется более ста индикаторов, которые поделены на три группы, символизирующие стадии развития конкурентоспособности. Формально мы находимся на переходе от первого этапа ко второму – но не деле, большинство проблемных аспектов Казахстана сконцентрировано именно на начальной стадии - создания фундамента для развития конкурентоспособности, без которых не может быть дальнейшего прогресса.

К базовым требованиям относят наличие развитых институтов и инфраструктуры, общую макроэкономическую стабильность, качественное образование и здравоохранение. Среди наиболее проблемных факторов в нашей республике по-прежнему лидируют коррупция, инфляция, налогообложение, неэффективность госаппарата. Отмечается плохая работа правоохранительных органов и слабые гарантии права собственности, непрозрачность госорганов и «подчиненная поза» судебной власти. По критериям институционального развития у нас ни один из 19 критериев не является конкурентным преимуществом.

Практически то же самое из года в год показывают аналитики ВЭФ в области развития инфраструктуры и человеческого капитала – наши плохие дороги соперничают в низких оценках с удручающими показателями по туберкулезу, продолжительности жизни, младенческой смертности и качеству образования. Картину усугубляют множественные барьеры для движения капитала, прямых инвестиций и внедрения новых технологий из-за присущей госаппарату паразитической функции максимизации откатов. По этой же причине мы продолжаем падать по показателям количества и качества отечественных производителей.

Таким образом, несмотря на многочисленные заявления на правительственном уровне и приоритезацию повышения страновой конкурентоспособности, за четыре года Казахстан не только не перешел на второй этап её развития, но продолжил свое падение в рейтинге при практически неизменных индексах по отдельным критериям и общей оценки. Что интересно, общий индекс конкурентоспособности – 4,1 балла – лишь на одну десятую долю упал по сравнению с показателем 2005 года, тогда как разрыв между положением в рейтинговой таблице составляет уже 16 строк.

Иными словами, при громких заявлениях и госпрограммах, нацеленных на развитие конкурентоспособности, государство объективно продолжает «топтаться на месте», пропуская вперед страны, прилагающие значительно больше системных усилий по повышению собственной конкурентоспособности. Наиболее очевидно это заметно на фоне стран, которые 3-4 года назад находились ниже Казахстана в рейтинге ВЭФ, а сегодня уже обошли нашу страну по многим параметрам.

Например, Ботсвана, находившаяся в 2005 г. ниже нас на 21 строку, в этот раз стоит уже на 66 строчке, имея равный с Казахстаном индекс конкурентоспособности, показывая последовательный прогресс по каждой из групп критериев. Другой пример – наш сосед и коллега по «проклятию ресурсов» Азербайджан, поднявшийся в нынешнем рейтинге сразу на 18 строк до 51 места, с которого Казахстан начал историю присутствия в отчетах ВЭФ.

Причина не только в большей закрытости экономики и меньшей подверженности кризису – прогресс демонстрируют его индексы институтов, инфраструктуры, высшего образования и технологической готовности – то есть те, по которым у нас наблюдается в лучшем случае застой. А Черногория, которая в прошлом году была нашим близким соседом на 65 месте, смогла вырасти в рейтинге за год на три строки за счет плотного внимания к развитию показателей эффективности и инноваций.

А вы говорите – кризис.

rating-kz

11 октября 2009, 11:45
793

Loading...

Комментарии

мммдаааа уж... подняли настроение...
Sedric
0
0
"- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма,
которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не
существует. Что вы подразумеваете под этим словом?"
(c)
gtmarket.ru
Рейтинг ВЭФа по IT развитию. Казахстан на 73-ем.
посмотрел на рейтинг, увидел, что Белоруссия идет ниже Малайзии, рплюнул в экран и пообещал себе больше не заходить на такие сцайты с их "рейтингами"
А вы были в Малайзии? А в Белоруссии? По-моему дела у Куала-Лумпура получше, чем у Минска.
угу, был, причем не на отдыхе. Малайзия в Куала-Лумпуре похожа на Астану - центр растет на нефтяных деньгах. В регионах - бедно и убого, как у нас в областях. Короче Малайзия - это как Казахстан, только Малайзия.

Белоруссия - это вообще рай, сказка и праздник души в совковой одежке. Смотрится конечно не так понтово, но в плане соц обеспечения и благосотояния среднего гражданина - чтоб мы так жили. Пенсионеры не голодают, еда доступна, лекарства доступны, мини-коммунизм под чутким Батькиным руководством. Малайзии до Белоруссии ползти и ползти, другими словами
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» - Марк Твен.
еще одна недосягаемая мечта, как и 2030. Интересно, а к 2030 году мы будем на 50 месте?)))
Провалился 2030 !!!
Weron
0
0
Вообще до этого момента не понимал что значит "войти в число 50-ти" и зачем это нужно. Теперь вот понял, за что вам большое спасибо.

А оказалось-то это совсем не сложно и для этого совсем не нужно особых телодвижений, нужно лишь улучшать уровень жизни, повышать качество оказываемых услуг (образование ведь тоже услуга?), да и еще несколько мелочей, которые в нормальном государстве давно уже не учитываются (коррупция, например). А на практике оказывается, что для того чтобы войти в число этих 50-ти в Казахстане не сделано ничего. И даже напротив, все только хуже, за счет чего и падают рейтинги. Очень печально, ведь задача-то стоит правильная, а ничего не делается :(
Не переживайте - всё рассчитано! Мы поднимемся на 30 пунктов в период с 2029-2030 гг.
А мне побарабану главное что у меня с мозгами и делами хорошо! а то этот негатив жизненный настрой портит!
И правильно! Вот наши депутаты и чиновники тоже так думают)))
ну хорошо раз сидят значит можно! правда ведь?
san
0
0
казахстан впереди планеты всей! да здравствует король!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5707
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5359
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3895
  • 0
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4590
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4239
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3581
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2842
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2734
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2538
  • 21