• 15830
  • 51
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роботы созданные в Казахстане

Роботы созданные в Казахстане

День добрый, после продолжительного отсутствия, я снова поднимаю тему робототехники в Казахстане. Сегодня мой пост будет посвящен роботам которые были созданы студентами Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ).

USB робот

Небольшая команда талантливых студентов КБТУ на базе действующей в этом ВУЗе лаборатории работает над различными моделями роботов.  И да это вероятно пока не прорыв в области мирового роботостроения,  но это серьезное достижения для Казахстана, и закладывания основ нашей отечественной робототехники.

Сейчас ребята работают над проектом, робота управляемого через USB порт.  USB универсальный порт, так что с таким роботом можно работать с любого компьютера или ноутбука, имея необходимый софт. Целью создания этого проекта было желание посмотреть как работают различные микроконтроллеры в связке с компьютером. Робот может выполнять команды оператора, передаваемые с компьютера, например ехать вперед, назад, в лево или право.

На роботе установлена видео камера, которая передает картинку на компьютер.

Видео о USB роботе:

Но это далеко не придел, в дальнейших планах существенная модернизация робота.  Такое как перевод его на дистанционное управление, тем самым избавившись от проводов. Установка на нем манипулятора, с помощью которого можно заставить робота оперировать с предметами.  Установка дополнительных датчиков.  В конечном счете робот сможет выполнять много различных функций, например использоваться в виде сапера, или как средство дистанционной работы с опасными веществам, например радиоактивные вещества и тд.  Подобного робота можно использовать даже для поиска выживших при завале зданий после землетрясений.

Также до этого был создан робот металлоискатель:

Робот металлоискатель

Это очень интересная разработка, которая может применяться например военными как миноискатель. На роботе установлен металлоискатель и радио камера. Как сообщает автор, данную модель вполне можно усовершенствовать до уровня американских аналогов при соответствующем финансировании.

Другая разработка робот отслеживающий линии:

Робот ослеживающий линии

Этот робот создавался для участия в межвузовых соревнованиях. Которые к сожалению так и не состоялись из отсутствия финансирования. Робот может различать цвета, и двигаться строго по черной линии не заходя на белое пространство.

Еще одна разработка – модель робота шпиона:

робот шпион

Робот был собран по курсу «Учебно-ознакомительной практики».  Главной особенностью робота были компактные размеры. Управление осуществлялось дистанционно через пульт. На роботе стояла радио камера передававшая изображение на компьютер. Фотография была произведена до установки камеры, так что она там отсутствует.

Как мы видим в Казахстане есть не мало талантливых изобретателей и конструкторов готовых продвигать в нашей стране робототехнику. Но перед ними стоит много проблем, запчасти и микросхемы для роботов стоят не дешево, некоторые из них нужно либо брать на заказ, либо покупать вообще за пределами Казахстана. Все это стоит денег и не малых, а большинство студентов люди далеко не богатые, и не каждый может позволить себе такие разработки.

Другой проблемой является отсутствие общей организации. Например в России постоянно проводятся соревнования по робототехники, которые:

1) дают дух соперничества, повышая тем самым интерес к достижению более сложных целей,

2) позволяют общаться, обмениваться новаторскими идеями и разработками, участникам соревнований

3) Денежные призы за конкурс помогают продолжить работы по наиболее перспективным и интересным проектам.
У нас в стране к сожалению подобной практики пока нет.

Мы считаем что для развития робототехники в стране государству и частному бизнесу надо выделять гранты талантливым ученым и конструкторам, а также проводить постоянные соревнования для отбора наиболее перспективных отечественных разработок.

Если вам интересует робототехника, и у вас есть свои собственные идеи и разработки предлагаем обмениваться ими с другими энтузиастами на нашем форуме

robocom_kz
2 октября 2011, 20:22
2444

Загрузка...

Комментарии

недавно к нам в магаз девушка заходила, спрошивала про процессоры Arm. наверное это ваша?
а кто автор этих роботов?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27702
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10934
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10637
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9119
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7298
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5862
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6086
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5686
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09