• 7460
  • 64
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Выступайте не за ЦРУ, а за Казахстан!»

Автор: Шарипа ИСКАКОВА
28.09.2011
Ситуация с правами человека в Казахстане – одна из основных тем ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в эти дни в Варшаве. Поделиться впечатлениями мы попросили участника этого форума – молодого политика, активиста «Народного фронта», Жанболата Мамая.

Как рассказал Жанболат Мамай, на сессии по свободе собраний, свободе ассоциаций, свободе выражений мнений выступил он сам.

- Я поднял вопрос о том, что в Казахстане существует не уведомительный характер проведения мирных собраний, как в других демократических государствах, а разрешительный. Это позволяет власти Казахстана действовать избирательно, решая, кому давать разрешение, а кому нет. Я привел в качестве примера прошлогоднюю организацию властями антиконституционного референдума по продлению полномочий Назарбаева и сравнил, как действовала власть, когда партия «Алга», хотела провести свой аналогичный референдум, как она избивала ее активистов, не пускала в Алматы, как преследовала и оштрафовала административными судами активистов «Рух пен Тил».

На этой же сессии выступил нефтяник из Мангистауской области, который рассказал, как ущемляются их права на свободу собраний. Но жарче всего в зале заседаний стало вечером, когда Норвежский Хельсинкский комитет организовал отдельное заседание по свободе собраний в Мангистауской области. На этом заседании присутствовали и представители официальной делегации из Казахстана — мажилисмен Айгуль Соловьева и посол по особым поручениям МИД РК Мадина Джарбусынова.

- Они выступили полностью на стороне работодателя, заявили, что действия нефтяников незаконные, что они нарушают закон. Айгуль Соловьева обвинила Наталью Соколову, что та подняла народ из-за того, что ее уволили, а сама она получала по 10 000 долларов зарплаты. Стали говорить, что она недобросовестный специалист. В их выступлениях присутствовал какой-то базарный лексикон, — сказал Жанболат Мамай. — Мы со своей стороны полностью рассказали о той ситуации, которая происходит в Мангистауской области. О том, как ущемляются права, незаконно арестовываются лидеры забастовки, и о смертных случаях.

Представители официальной делегации на правду традиционно отреагировали обвинением.

- Народ реагировал очень живо, — подчеркнул Жанболат Мамай. — Тут была большая перепалка между нами и представителями официальной делегации Казахстана. Они обвиняли нас, что мы клеветничаем, подрываем международный авторитет Казахстана. Ко мне подошла директор департамента Министерства культуры Бану Нургазиева и стала говорить, что надо выступать на стороне Казахстана, а не ЦРУ. А я ей ответил, что я за Казахстан, только за демократический Казахстан, а не за тот, который существует при нынешнем режиме Назарбаева.

Жанболат Мамай особо отметил реакцию кыргызской делегации.

- Правозащитники сравнили сегодняшнюю ситуацию в Казахстане с тем, что у них было пять лет назад. В то время их официальная делегация точно так же обвиняла независимую в том, что они подрывают авторитет Кыргызстана. Но теперь, когда ситуация в стране поменялась, эти люди выступают на стороне прежней оппозиции!

Заслуживает внимания рассказ политика о встрече с председателем парламента польского студенческого самоуправления Мараком Баранским.

- Мы сейчас обговариваем вопрос о помощи студентам Казахстана, отчисленным из вузов по политическим мотивам, преследуемым казахстанской властью за то, что они активно участвуют в гражданском движении. Польша готова принять этих студентов в свои вузы и бесплатно обучить. Им будут обеспечены общежития, стипендии, — отметил Жанболат Мамай.

...Сегодня в Варшаве обсуждаются проблемы правосудия. Вечером активисты гражданского общества намерены провести открытую сессию по забастовке в Мангистауской области.

- У нас будет хорошая возможность рассказать делегатам других стран о творящихся в нефтяном крае беззакониях — сказал Жанболат Мамай.

https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/17670/

30 сентября 2011, 10:39
751

Loading...

Комментарии

remnew
0
0
в свете вчерашней публикации Ярослава Красиенко - очень показательно... Отрабатываем?
kreich
0
0
керя33 спрыгнул, видать тендер какой споймал на рекламные плакатики, но кто-то же должен с республики мусор тащить
мне больше всего понравилось, что Мамая этого назвали политиком. я просто с ним лично пересекался - он не политик, он Мамай.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21996
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8903
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7430
  • 54
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7558
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6115
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5827
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4718
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30