• 18460
  • 26
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как я приобщился (читать «пристрастился») к велосипеду

Знакомство с велосипедами, как и у многих, у меня началось с глубокого детства. «Балдырган» навсегда останется заметным событием в моей велосипедной жизни. Следующим шагом для меня был отцовский «Урал» с огромной для меня в те времена рамой и колесами, на которые можно было облокотится. Конечно, желанным для меня всегда была «Кама». Складная рама, маленькие колеса, большой диапазон регулирования руля и сиденья, маленькие звездочки, которые обеспечивали быстрый разгон, всегда вызывали у меня завистливый взгляд и вздох разочарования от осознания того, что владеть я этим велосипедом не буду. Тогда я тешил себя мыслями о том, что бОльшие, по сравнению с «Камовскими», звезды и колеса, позволят мне развивать высокие скорости на длинных и прямых участках. Однако гонки в возрасте 10-12 лет ограничивались заездом метров на 20, в которых я не успевал достаточно быстро разогнать этот неубиваемый кусок железа и как следствие всегда проигрывал импровизированную байгу. Дополнительным неудобством была нереально высокая рама. Езда «под рамкой» удовольствия не вызывала. На помощь пришел мой отец, профессиональный сварщик. Со вторым «Уралом», собранным буквально на свалке, он сделал чудо под кодовым названием «дамский Урал». Скошенная рама позволила мне в полной мере получать удовольствия от езды и даже частенько выигрывать заезды против «Камы». Следующие несколько лет модифицированный «Урал» стал моим холстом для тюнинга. Выкрашенный в стильный белый цвет с черным навесным оборудованием велосипед, медная проволока и изолента на спицах, сваренная отцом подставка под бутылку, гудок на батарейках, мотоциклетные зеркала заднего вида, замотанный изолетной руль и витые телефонные провода, отходящие от него к передней вилке, катафоты в виде стрелочек и махающая рука на заднем крыле – все это стало для меня идеалом того, как должен выглядеть велосипед в те времена)))).

Взросление, пересмотр приоритетов в жизни, приближение ЕНТ, сдача ЕНТ, поступление в университет, учеба в нем, переход на заочное обучение и работа, все это не позволяло подумать о возвращении в ряды велосипедистов. Физкультура и работа отбивала все желание кататься по выходным в парке.

И вот в 2011 году я получил диплом и встал вопрос о законном вознаграждении. Работаю я в паре километрах от дома, и ходьба до нее занимает порядка 30 минут. Утром вставать на 30 минут пораньше для меня смерти подобно. К тому же рост цен на бензин сказывался конечно же на стоимости проезда. Поэтому мне необходим был какой-нибудь транспорт для маршрута Дом – Работа, Работа - Дом.

Машина. Машину покупать я не горел желанием, так как во первых она есть у родителей, а во вторых, чуть не попав 2 раза в аварию во время поездки на Байкал, отношение к машинам у меня сложилось пофигистическое.

Мотоцикл. Выбор пал на мотоцикл. Однако потратив почти все свои сбережения на празднование защиты диплома, на хороший поддержанный японский экземпляр денег у меня явно не хватало. К тому же, после того как я поделился с со своими родными и знакомыми мыслью о покупке мотоцикла, в мой адрес посыпалась куча историй о сломанных конечностях, инвалидностях и смертей мотоциклистов. Я понимал, что большинство случаев было связано с банальным лихачеством, и что мой спокойный нрав не позволит ездить в таком стиле, но негативный осадок и какой то страх все же остался.

Мопед. Не плохой вариант. Нет необходимости оформлять в ГАИ и иметь категорию в правах. Однако, взвесив все за и против и решив, что он бесполезен, и что лучше подкопить и купить нормальный мотоцикл, окончательным вариантом покупки стал велосипед.

Велосипед. На покупку велосипеда, кроме небольших финансовых затрат, меня натолкнуло еще и не лучшее здоровье и сидячая работа в офисе. Все это начало давать о себе знать. Появились боли в суставах и бессонница. И это в 24 года. Тем не менее, один из посещенных мною врачей во время медицинского осмотра призывной комиссии дал мне простой и гениальный совет: «Найди себе хобби». Я знал, что интернет не совсем подходит под это определение и решил заняться спортом. Люблю плавание. Но ближайший бассейн находится далеко от моей квартиры, да и после работы хочется закрыть шторы, двери, глаза, уши, нос, рот и уснуть :-).

Гуляя по городу в один из теплых дней выходного дня, я заглянул в один из спортивных магазинов и натолкнулся на небольшое количество велосипедов. Белая рама и черные колеса чем то напомнили мне счастливые времена детства и в сердце что то екнуло. Вот оно! Идеальное хобби! Бесплатный проезд, тренировка суставов, удовольствие от ощущения скорости и ветра! Хочу! С тех пор я являюсь обладателем велотехники. Счастливым или нет, я поделюсь с вами позже в небольшом материале об опыте и ощущениях от эксплуатации велосипеда. А пока лишь скажу, что велопрогулки - один из лучших способов провести выходные дни, а дорога после работы домой превращается в сказку благодаря велосипеду))).

Виктор WinterWarrior
23 сентября 2011, 19:55
963

Загрузка...

Комментарии

Тоже Viva?))) Добро пожаловать так сказать))
Мои поздравления! Правда с велосипедами Viva я не сталкивался, хотя у нас в городе их валом, но надеюсь, он прослужит тебе долго! У меня у самого Nordway, катаюсь третий год и мне нравится смотреть на завистливые взгляды прохожих )))
Взгляды это круто)) я тебя понимаю. Про велосипед расскажу как только потеплеет и я сделаю снимки для полноты. Текст уже написан))qxWg5cd78D3MGW9kvF85k2Vc28zDkG.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25919
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8022
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5331
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4835
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3690
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3554
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3615
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3114
  • 34