• 67781
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

США: рынки утонули в потоке негатива...

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 9 сентября значились лишь не относящиеся к ключевым данные по показателям оптовой торговли в июле. Объем оптовых продаж остался неизменным при ожидавшемся увеличении на 0.8% и после повышения на 0.6% в июне. Запасы в оптовой торговле при этом, как и прогнозировалось, расширились на 0.8%, больше чем в предыдущем месяце, когда был зафиксирован рост на 0.6%.

Главным же фактором, определившим резкое снижение фондовых и товарно-сырьевых рынков в пятницу, стала негативная реакция рыночного сообщества на череду выступлений политических и финансовых элитных персон и ряд тревожных новостей по обе стороны Атлантики.

Всеобщее разочарование принесло очередное аморфное выступление главы ФРС Бена Бернанке, состоявшееся на сей раз в Миннеаполисе, от которого напряженно ожидали обнародования конкретных мер со стороны американского центробанка по стимулированию экономики и борьбе с безработицей. Однако все ограничилось повторением общих мест и обещаниями использовать имеющийся арсенал средств в случае необходимости. Быстро иссяк и энтузиазм, вызванный речью президента Обамы в Конгрессе, предложившего программу повышения занятости в сумме 447 млрд долларов на основе налоговых льгот и правительственных субсидий. Поскольку предыдущее "бодание" Белого дома с Конгрессом по вопросу увеличения потолка госдолга США наглядно продемонстрировало сложности прохождения президентских инициатив при усилившемся с прицелом на следующие выборы противодействии республиканцев. Крайне огорчило рынки и сообщение Wall Street Journal о готовящемся сокращении 40 тыс. сотрудников Bank of America в связи с предстоящей реструктуризацией.

В свою очередь, европейские новости также оказались неутешительными. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише накануне отметил замедление темпов экономического развития Еврозоны, что привело к соответствующему снижению прогнозов по росту ВВП в текущем и следующем году. В пятницу же член Исполнительного совета ЕЦБ немец Юрген Штарк объявил о своей отставке за 3 года до истечения своих полномочий ввиду несогласия с проводимой ЕЦБ политикой выкупа гособлигаций проблемных стран. Ранее он утверждал, что эта мера может оказать лишь временное воздействие и неспособна остановить кризисные явления в этих странах в отсутствие глубоких структурных и финансовых реформ. Стало известно и то, что правительство Германии планирует серьезно укрепить банковскую систему в связи с возможной неспособностью Греции осуществлять платежи по своим долговым обязательствам.

Перегруженный негативом обильный информационный контент вполне предсказуемо с самого начала торгов основательно придавил рынки и триада основных фондовых индексов финишировала с большими потерями, потерпев проигрыш 2-ю неделю подряд.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 303.68 пунктов или 2.69% до 10992.13 пунктов, отступление за неделю составило 2.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 31.67 пунктов или 2.67%, закрывшись на уровне 1154.23 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.7%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 61.15 пунктов или 2.42% до значения 2467.99 пунктов, убавив в течение недели 0.5%.

Вторую пятницу подряд, чего не наблюдалось достаточно давно в таком коротком интервале, итоговые результаты всех до единой "голубых фишек" элитного эшелона американской экономики Тор-30 окрасились в пунцовый цвет. Наибольший урон понес крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (-5.1%), в тройку главных неудачников торгов вошли также ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-4.5%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (-4.3%).

Входящая в четверку крупнейших американских издательских групп Lee Enterprises приобрела 3.7%, достигнув соглашения с большинством своих кредиторов о реструктуризации своих долгов с отсрочкой их погашения на несколько лет.

Крупнейший мировой производитель бытовой техники Whirlpool отступил на 2.7% в результате пересмотра рекомендаций по его акциям с "покупать" до "нейтрально" аналитиками Goldman Sachs Group, предсказывающими значительное сокращение доходов компании в период с 2011 г. по 2013 г.

Акции производителя смартфонов BlackBerry компании Research In Motion потеряли 5.2% вследствие понижения их рейтинговой оценки аналитиками Jefferies & Co, отмечающими слабые продажи мобильных устройств на новой платформе BlackBerry 7.

Ведущий поставщик инфраструктуры по Интернет-обеспечению VeriSign проиграл 14.4% после подтверждения факта отставки финансового директора Брайана Робинса.

Производитель электронных компонентов для портативных устройств Advanced Analogic Technologies обвалился на 21.8%, не обеспечив выполнение своих обязательств в рамках санкционированного регуляторами слияния с компанией Skyworks Solutions.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.00 доллара или 0.1% до значения 1859.50 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась в связи с рядом вызвавших тревогу новостей из Европы, однако усиление доллара против всех резервных валют препятствовало достижению более ощутимой прибыли. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 0.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.81 долларов или 2% до уровня 87.24 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие резкого отступления американских фондовых и товарно-сырьевых рынков на фоне растущей озабоченности текущим состоянием и неясными перспективами американской и европейской экономик, а также в результате значительного укрепления доллара. Несмотря на понесенные в пятницу потери, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть за неделю повысилась на 0.9%.

   

Европа: биржи погрузились в пессимизм

Третьякова Анастасия, младший специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

В пятницу, 9 сентября, основные фондовые индикаторы Европы завершили сессию на "красной" территории. Экономическая ситуация в мире продолжает демонстрировать признаки ухудшения, что заставляет инвесторов все чаще обращаться к распродажам. Так, на сегодняшних торгах в центре внимания оказалось заявление об уходе Юргена Старка (Juergen Stark), являющегося членом совета управляющих ЕЦБ, до окончания срока своих полномочий, при этом, по сведениям из осведомленного источника, причиной стали "личные обстоятельства".

Стоит отметить, что сегодня во Франции началось заседание министров финансов стран "Большой семерки" (G7), посвященное вопросу стимулирования экономического роста в развитых странах. Тем не менее, участники торгов не ожидают от их представителей решительных заявлений, способных повлиять на закрытие сессии.

Из важных статистических данных внутри региона можно отметить индекс потребительских цен в Германии, который, согласно окончательным данным, не изменился в августе, хотя ожидалось снижение на 0,1% м/м. При этом по сравнению с прошлым годом рост показателя составил 2,4%, тогда как прогнозировалось повышение на 2,3% г/г.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 опустился на 2,55%, закрывшись на отметке 224,59 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX убавили из своего актива 2,35%, 3,60% и 4,04% соответственно.

Акции немецкой автомобильной компании Porsche рухнули на 13,59%, в то время как крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen уменьшил рыночную капитализацию на 3,89%, чему способствовала новость о том, что им не удастся осуществить слияние бизнеса до конца текущего года из-за судебных вопросов, не позволяющих определить условия сделки.

Котировки австрийской коммунальной компании Verbund ослабли на 11,55% вследствие понижения прогноза по прибыли на текущий год.

Акции второго по величине во Франции кредитора Societe Generale подешевели на 10,58%, в то время как бумаги еще одного французского банка BNP Paribas и второго по величине активов в Великобритании представителя отрасли Barclays "похудели" на 7,54% и 9,434% соответственно.

Рыночная капитализация крупнейшего в Европе производителя полупроводников STMicroelectronics уменьшилась на 4,4% после того, как американский производитель аналоговых микрочипов Texas Instruments понизил прогноз по продажам на третий квартал в связи с падением объема заказов на электронные компоненты.

Бумаги французской коммерческой телевизионной вещательной компании Societe Television Francaise 1 стали легче на 7,205% после того, как аналитики JPMorgan Chase & Co понизили рекомендации по ним с "лучше рынка" до "нейтрального".

Тем временем, британская нефтеразведочная компания Tullow Oil нарастила рыночную капитализацию на 15,16%, что стало наибольшим подъемом ее бумаг, начиная с 2008 года, в связи с открытием нового месторождения нефти в Гвиане.

Индекс Страна Закрытие (пункты) Изменение за день (пункты) Изменение за день (%) Изменение с начала года
ATX Австрия 2,046.13 -116.95 -5.41% -29.55%
BEL20 Index Бельгия 2,117.82 -70.97 -3.24% -17.87%
FTSE 100 Великобритания 5,214.65 -125.73 -2.35% -2.26%
DAX Index Германия 5,189.93 -218.53 -4.04% -24.94%
IBEX 35 INDEX Испания 7,910.20 -367.60 -4.44% -19.77%
FTSE MIB Италия 14,020.20 -727.42 -4.93% -30.50%
AEX Нидерланды 276.10 -7.29 -2.57% -22.13%
OMX Nordic 40 Скандинавия 827.78 -28.14 -3.29% -25.09%
CAC 40 Франция 2,974.59 -111.24 -3.60% -21.82%
SMI Швейцария 5,430.77 -98.14 -1.78% -15.62%
Ognimor
11 сентября 2011, 12:15
315

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22068
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10842
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10177
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6962
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7033
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5583
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4900
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4542
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5241
  • 88