• 11401
  • 43
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я буду долго гнать велосипед…

Наверное, у всех в детстве был велосипед: трехколесный «Балдырган»,  или маленький двухколесный, или даже четырехколесный!  Еще был большой, в то время даже огромный, «Урал», на котором старший брат катал на раме, или на «багажнике».

Но потом мы повзрослели и далеко забросили своих двухколесных друзей. И зря, ведь сейчас велосипед не только средство передвижения и развлечения, а стильный  атрибут активного образа жизни. И видов велосипедов огромное количество, и выбирать его нужно в зависимости от того, для чего он вам нужен и сколько вы будете на нем кататься. Возможно, вы захотите участвовать в шоссейных гонках, ездить в велопоходы, делать трюки, лететь на огромной скорости с горы или же просто раз в неделю ездить на дачу.А какой велосипед подойдет именно вам?

Какие бывают велосипеды

 

1.Дорожный велосипед

Скорее всего, каждый хоть раз катался на подобном велосипеде, а у многих это вообще первый "взрослый" велосипед. Дорожный велосипед неповоротливый, довольно тяжелый и неудобный, а значит, удовольствие от длительной поездки на нём не всегда получишь. Однако у него есть и свои плюсы: простота конструкции, высокая надёжность и низкая цена.

Дорожный велосипед «Stels»

 

2.Прогулочный (городской) велосипед

Этот тип- логическое  развитие морально устаревающих дорожных велосипедов: они более комфортны, удобны, функциональны, но и цена на них немного выше. Такие велосипеды имеют амортизатор, открытую (то есть без верхней трубы) лёгкую раму, широкое мягкое седло, крылья, багажник,защиту цепи и иногда даже велофару и веломигалку. Обычно эти велосипеды многоскоростные, имеют от 7 до 21 скоростей.Колёса на них встречаются самых разных размеров, поэтому можно выбрать наиболее подходящий и удобный вариант. Посадка практически вертикальная, что позволяет снизить нагрузку на руки и спину и наслаждаться поездкой. Плюсом также является то, что большинство механизмов являются необслуживаемыми, значит можно существенно сократить время, потраченное на уход за велосипедом. Впрочем, на высокие нагрузки такие велосипеды не рассчитаны и не стоит ждать, что прогулочный велосипед выдержит прыжки с метровой высоты или серьёзный велопоход.

Прогулочный велосипед "Author"

 

3.Горный велосипед

Самый распространённый вид велосипедов, потому что он универсален  и предназначен для катания как по асфальтовым дорогам, так и по тропинкам в лесу. В понятие "горный велосипед" включают различные виды, порой сильно отличающиеся друг от друга и созданные для разных целей.

1)Горные велосипеды начального уровня:

Это недорогие модели, которые являются прогулочными и только с виду похожи на настоящий горный велосипед. Отличительной чертой подобных велосипедов являются низкое качество навесного оборудования, довольно высокая посадка, позволяющая разгрузить руки и спину, недорогие амортизационные вилки, а также всевозможные повышающие комфорт аксессуары, как то мягкое сидение, подножка, багажник и т.д. Эти велосипеды созданы для того, что и прогулочные - катание по городу и окрестностям на любительском уровне.

Горный велосипед начального уровня «Wels»

2)Велосипеды для кросс-кантри.:

Весьма близок с виду к горным велосипедам начального уровня, о модели данного вида обладают прочной и лёгкой рамой, что увеличивает прочность, навесным оборудованием высокого уровня, короткоходными амортизационными вилками с блокировкой, что позволяет не прилагать лишние усилия при движении по относительно ровной дороге и, в большинстве случаев, дисковыми тормозами. Посадка на таком велосипеде более низкая, чем на предыдущих видах. Данные велосипеды созданы максимально удобными для того, чтобы велосипедист максимально быстро передвигался по пересечённой местности, штурмовал подъемы и съезжал со спусков. В целом, данный класс велосипедов можно посоветовать велолюбителям, которые любят и покататься по городу и погонять по пересечённой местности

Кросс-кантрийный велосипед "Author"

 

3)Велосипеды для триала/фристайла:

А вот эта  группа велосипедов, предназначенная для выполнения различных трюков. Отличить такой велосипед очень просто: прочная рама очень малой ростовки, прочные широкие колёса, мощные тормоза (нередко ободные), отсутствие крыльев или какого-то иного оборудования. Частенько бывает, что на таких велосипедах даже отсутствует седло - любителям почти цирковых трюков на велосипеде оно только мешает.

Велосипед для триала/фристайла "Stark"

4)Велосипеды для даунхила:

Лететь на огромной скорости с горы по пересечённой местности - вот для чего предназначены подобные велосипеды. Тяжёлая прочная рама (вес тут не важен), мощные дисковые тормоза, два длинноходных амортизатора - непременные атрибуты данного вида велосипедов. Такие велосипеды предназначены исключительно для даунхила и выдерживают огромные нагрузки.

Велосипед для даунхила "Norco"

 

4.Шоссейные велосипеды

Предназначены для быстрой езды по очень ровному асфальту. Такие велосипеды обладают легкой прочной рамой, большими и тонкими колёсами и рулём формы "бараньи рога" для обеспечения максимально низкой посадки и, как следствие, уменьшения сопротивления ветра - словом всё, что необходимо для достижения максимальной скорости передвижения. Не стоит и говорить, что на горном велосипеде догнать по ровному асфальту шоссейный ну никак не получится.

Шоссейный велосипед "Specialized"

5.Туринговые велосипеды

Подобные велосипеды очень похожи на шоссейные, однако они рассчитаны для велопоходов - то есть к ним можно прикреплять багажник и перевозить велорюкзак. Кроме того, у данных велосипедов более широкие и толстые колеса, что позволяет добиться большей надёжности.

6.Гибрид

Данная группа является промежуточным звеном между прогулочным, горным и шоссейным велосипедами, что позволяет сочетать преимущества эти видов. Рама, более высокая, чем у горных велосипедов обеспечивает более удобную для движения по шоссе посадку, большие колеса помогают поддерживать высокую скорость, а амортизационная вилка позволит путешествовать и по неровному покрытию. Кроме того, такие велосипеды часто оснащаются крыльями, багажником, световым оборудованием и даже дисковыми тормозами. Таким образом, данный велосипед отлично подойдёт для тех, кто любит передвигаться с высокой скоростью по шоссе, но и не упустит возможность проехать по лесным тропинкам.

7.BMX

Специальные велосипеды для выполнения трюков. Характерные особенности: маленькие колёса, специальные упоры по бокам колёс (пеги), а также механизм, позволяющий вращать руль в одном направлении без перекручивания тормозных тросов (гиророторный механизм).

 

Что же можно посоветовать тем, кто не может определиться какой велосипед выбрать из всего многообразия, представленного сейчас в магазина? Первым  делом, не торопитесь бежать в магазин и брать первый попавшийся велосипед -  можете купить совсем не то что Вам нужно. Постарайтесь понять, что бы Вы хотели получить от велосипеда, в каком стиле будете кататься и какую сумму на покупку железного коня  готовы потратить.

 
Chelsea Smile Alatiel
9 сентября 2011, 9:09
1857

Загрузка...

Комментарии

Хороший пост.

Надо добавить, что на шоссейнике можно ездить по колдобинам, ничего страшного.

Еще не хватает велокросса. :)
Классно написали, так познавательно, а главное доступным языком. Сразу ностальгия такая по своему велику)
Хороший пост. Интересно, всё описано доступным языком
Я рада, что в нашем городе, с каждым годом вижу все больше и больше людей на велосипедах.
Хотелось бы, чтобы их стало конечно еще больше.
Чтобы потом возле супермаркетов и в других местах ставили велосипедные стоянки.
Полезная информация, спасибо!
Этим летом как раз собираюсь себе приобрести велосипед :)
И при огромном выборе на сегодняшний день, автор этой статьи существенно облегчат нам задачу :)
Я буду рада, если вам действительно это поможет.
оказывается каких только нет велосипедов! спасибо за инфо)
И это еще не все виды.)на самом деле их еще очень много, а тут самые основные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21046
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19086
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14135
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11224
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5658
  • 87
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4959
  • 31
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4409
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3967
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
сегодня / 14:32
  • 2438
  • 20