• 19635
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самюэль Это’О: возвращая долги

Самюэль Это’О: возвращая долги

Вспоминая Самюэля Это’О, большинству из вас нам ум придут его великолепные голы, многим – его титулы, некоторым – деньги, но это не единственное, чего сумел добиться камерунский бомбардир за свою великолепную карьеру. Есть кое-что еще, быть может, даже более важное, чем все остальное.

Самюэль Это’О, возможно, величайший футболист в истории Африки, давно доказал, что является одним из лучших форвардов европейского футбола. За его плечами внушительная карьера, а совсем недавно фамилия Это’О в очередной раз заняла первые полосы ведущих спортивных СМИ мира - африканец оформил громкий переход в российский «Анжи» и будет получать теперь порядка 20,5 миллионов евро в год. Однако на родном континенте, камерунец знаком многим не только как футболист, но и как отменный меценат и основатель фонда для голодающих и необразованных детей.

Фонд Самюэля Это’О (ФСЭ) определил три основные схемы своей работы:

1) Обеспечение условий, необходимых для здоровья и выживания, для дальнейшей борьбы с бедностью;

2) Обеспечение качественного среднего образования, которое служило бы инструментом для достижения безопасной социальной интеграции;

3) Способствование развитию индивидуальных умений каждого ребенка с помощью учебных грантов и поддержки их культурной деятельности или спортивных навыков.

Наиболее интересным аспектом программы этой организации выглядит футбольный проект с начальной академией, базирующейся в прибрежном городке Криби. Вот, что сам Это’О говорит по этому поводу: «Как футболист, лучшее, чем я могу помочь молодежи Камеруна — дать им платформу, благодаря которой они смогли бы научиться играть в футбол и зарабатывать на жизнь, добились бы успеха, и мели бы надежду на лучшее будущее».

План таков. Отбираются 300 лучших мальчиков в возрасте от 10 до 13 и, обучая их в специализированных лагерях, помогают максимально раскрыть их потенциал. «Потенциально самые сильные ребята отправятся в Европу для дальнейшего развития в качестве профессиональных игроков» - объяснил основатель фонда.

Это’О мудро использовал свои связи, когда создал ФСЭ в 2006-ом году, и сумел заключить соглашение с тогдашним своим клубом «Барселоной» о партнерстве с их футбольной академией (Ла Масией). Обе стороны были едины во мнении, что проект, прежде всего, был хорош с точки зрения помощи детям, а уж потом мог бы принести им выгоду и успех.

С тех пор 16 африканских игроков получили приглашение на обучение в замечательной Ла Масии, большинство сразу согласилось. До этого лета единственным отказавшимся стал Пол Тина Тина, ушедший в миланский «Интер».

Многие молодые игроки мгновенно произвели впечатление своими выступлениями за различные юниорские команды «Барсы», но, как это часто бывает с африканскими футболистами,  возникает вполне резонный вопрос «А смогут ли они прогрессировать и дальше?» Большая часть этих футболистов значительнео физически развитее, сильнее и быстрее своих сверстников на юниорском уровне, что дает им серьезное преимущество. Игроки, подобные Гаэлю Этоку, Жан Мари Донгу, Эрманду Эллу и Лионелю Энгуэну, являются выдающимися игроками, но как только их сверстники разовьют свою технику до нужного уровня, смогут ли эти африканцы и дальше быть лучшими?

Согласно клубному источнику, молодежный сектор рассматривает вопрос о соединении двух академий, «Барса» хочет получить больше контроля, чтобы лучше подготавливать африканскую молодежь. Ведь большинство, пройдя школу Ла Масии, так и не получают профессиональных контрактов.  Так, три молодых игрока, включая игрока с забавным именем Нельсон Мандела, этим летом покинули клуб.

Кроме того, первый выпускник этой системы, Гаэль Эток, недавно присоединился к лондонскому «Челси». Эток представлялся будущей звездой, он был способен играть на одном уровне с игроками на три года старше себя, и от него ждали серьезного прогресса в будущем, но застой в развитии, наряду с прогрессом его партнеров, привели к тому, что клуб охотно позволил ему уйти. Станет ли его случай тенденцией или исключением?

ФСЭ мудро включил пункт в контракты всех игроков, отправляющихся в Каталонию, согласно которому определенный процент выплат за игроков будет получать фонд, что будет помогать в развитии самой академии.

Последние два раза соглашение продлевалось на один год, но после ухода Это’О из «Барселоны» будущее данного сотрудничества выглядело сомнительным. Однако, к счастью, все оказалось куда радужней и последнее продление было согласовано, когда бомбардир посетил тренировочный комплекс сине-гранатовых в октябре 2010-го. Он подтвердил, что прошла встреча со спортивным директором Андони Субисарретой и важными людьми в молодежном секторе относительно партнерства. Отличными новостями на горизонте выглядит и новость о том, что новая сделка будет оформлена уже в сентябре.

В этом месяце ФСЭ обосновался еще и в Габоне, приурочив открытие очередной школы к кубку Африканских Наций, который пройдет в стране в 2012-ом. Это’О обратился к местным жителям с сообщением: «Я пришел в Либревиль, среди прочего, чтобы открыть фонд Это’О в Габоне. Я вернусь со своими друзьями, Дидье Дрогба и Майклом Эссьеном и многими другими, чтобы открыть фонд, и наши младшие братья смогут теперь получать радость, играя в футбол и обучаясь в своей родной среде».

Теперь Это’О будет играть в России, где будет приковано огромное внимание к его заработкам, но надеюсь, о Самми будут помнить  не только это, его титулы и многочисленные голы, а будут также помнить то, что он сделал для своей страны. Стал не только символом Камеруна, но и послом своего государства во всем мире. Сегодня ФСЭ больше, чем просто футбольный проект, это возможность, которую он дает молодым ребятам на обеспеченное будущее и переезд в европейский футбольный клуб.

«Я, возможно, не смог бы все это сделать, если бы кто-нибудь не помог мне в тот момент, когда я сам нуждался в помощи. Один богатый человек дал мне шанс сыграть в футбол, и вы видите, кем я стал. Так что, я возвращаю этот долг, помогая тем, кто нуждается в этой помощи, дабы преуспеть в своей карьере» (Самюэль Это’).

Azabrazer
5 сентября 2011, 19:15
606

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13540
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13256
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8354
  • 34
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7968
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6816
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4314
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 4005
  • 15