• 247362
  • 502
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

на благо будущего поколения. (психосоматика) продолжение

рассмотрим поподробнее, как реагирует тело на базовые эмоции.
начало было в этом посте. а мы продолжаем...

РАДОСТЬ.
когда мы радуемся - тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья.
все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело.

СТРАХ.
представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. что чувствуете? ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. идет "обрыв" в малый таз.
говорят: "человека парализует от страха", "подкосились ноги" (особенно в коленях). это и есть зоны страха в теле.
каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.

ТРЕВОГА.
представьте другую ситуацию: вы ждете кого-то, кто задержался поздним вечером. вы мечетесь в тревоге. появляется какая-то неусидчивость. сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха. все дребезжит и внутри, и даже внешне есть какая-то дрожь. приливы жара, холода в теле, мурашки. тревога заполняет все тело.

ГНЕВ.
гнев необходим нам. в первую очередь для того, чтобы "сгруппировавшись", принять решение, дать отпор, преодолеть какое-либо препятствие, защитится, доказать свою правоту. Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). это все - зоны гнева.

ОБИДА.
Обида - это подавленный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. кроме того, обида сдавливает горло (ком в горле). от обиды перехватывает дыхание, болит сердце.

ВИНА.
когда нас в чем-то обвиняют, плечи сжимаются, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза.

Заметьте:
у животных и людей базовые эмоции одни и те же. но если животные и дети эти эмоции не скрывают, то проблема взрослого человека в том, что в силу социальных условий он далеко не всегда имеет возможность выразить испытываемые чувства. Как правило, эти эмоции, чувства не
осознаются, а лишь проявляются психологическим дискомфортом, болями, повышением артериального давления, хронической усталостью, депрессией. но как бы человек не подавлял свои эмоции, мышцы все равно реагируют на них и все чувства отражаются на теле в виде мощного мышечного спазма.

в зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения - мышечные блоки. это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней (которые называются психосоматическими).

особенный акцент хочется сделать на области малого таза, особенно у женщин.
только представьте (а можете пролистать книгу своей жизни), для какого количества чувств эта зона тела является "архивом" - всевозможные страхи, телесные ощущения, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. а какое количество обид и разочарований связано с психологическими партнерами, мужьями!

во время беременности все психосоматические болячки обычно обостряются...

таким образом, телесные недуги являются материальным проявлением психологических проблем
человека. взаимосвязь тела и психики очевидна!

а потому, воздействуя на телесные проявления психологических проблем, можно оказать помощь при психосоматических заболеваниях, эмоциональных и поведенческих расстройствах.
мы привычно повторяем фразу, что "все болезни от нервов", а "нервы" - это центральная и вегетативная нервная система, поэтому болеем мы от эмоций!

если совсем нет сил на обдумывание проблемного вопроса и его решение, то можно делать это! вернётесь к самой главной эмоции - РАДОСТИ! :))

подход к рассмотрению тела человека как аспекта его психической деятельности, привел к созданию телесно - ориентированного направления в психологии. популярность телесно - ориентированного (соматоцентрированного) подхода в психотерапии за последнее десятилетие значительно выросла за счет ее высокой практической эффективности. важным ее достоинством является широкое разнообразие применяемых техник.

эти психотерапевтические техники мощно восстанавливают здоровье людей любого возраста. только значительно выгоднее (дешевле и быстрее) пользоваться ими для профилактики, то есть при незначительных симптомах: повышенная утомляемость, раздражительность, незначительные нарушения сна, снижение работоспособности, плохое настроение чаще, чем раз в неделю.

есть же разница – лечить разрушающееся здоровье или поддерживать работоспособный биологический механизм!

Еще в пятом веке до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной. а Платон, знаменитый ученик Сократа, сетовал: "большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. ведь тело неотделимо от души".

 

запись от 20.08.2011

30 августа 2011, 12:19
446

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 11521
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9207
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5136
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4438
  • 4
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4720
  • 76
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5079
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3460
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3368
  • 25