• 73496
  • 641
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Строим дом!!! часть 5. Возводим фундамент (хроники событий)

Часть 5 !!! ФУНДАМЕНТ

Пополняем мануал: "как построить дом, но нет в кармане очень много денег".

В предыдущей статье мы описывали НАШ проект, в еще более предыдущих - методы подхода к вопросу. Все статьи в нашем сообществе Свой дом.

Проведя весь август в режиме "сумасшедшая собака", не было даже времени писать о процессе нашей стройки, но, рано или поздно это надо делать. Скачав фото со всех перочинных ножиков и газонокосилок, на которые мы фотографировали процесс нашего строительства, собрали небольшой дайджест.

Когда смотришь Дачный ответ по телевизору, сразу охота бежать на участок и за 1 час (как в передаче) сбацать какой нибудь шедевр, чтобы друзья, соседи, бродячие пёсики и котики восхищались им. А вы были довольны =) Аналогично предлагаем пробежаться по этапам нашей возни, быстро и без напряга.

Итак. На повестке дня: Фундамент нашего бюджетного дома

(оговорюсь сразу - он может быть ещё дешевле, без потери качества, но в другой конфигурации)

Краткое описание концепции и конструкции:

1. Участок находится в горах, а в горах очень важно иметь хороший вид из окошка, поэтому мы решили возводить дом в верхней части территории. Вид лучше и соседям удобнее (смотрите ниже фото)

2. Мы с самого начала были категорически против любых проявлений подвала, поэтому решили оторвать дом от земли, в духе зимних домов Аляски! =) к тому же это еще больше улучшает панораму. (она действительно хороша)

3. Строительство является бюджетным, поэтому важно применить минимальное количество строительных материалов (в частности бетон и прочий песок-щебень), а так же земляных работ (в дело вмешалось присутствие экскаватора, поэтому ландшафтные работы все таки мы провели, повезло)

4. Конструкция  - это 9 равноудаленных от друг друга точечных фундаментов, из которых выходят, выше отметки земли, колонны 300х300 мм, по верху связанные системой балок.

Хватит писанины, давайте посмотрим.

(буду отпускать комментарии по теме и не очень))))))))))

 

12.06.2011 мы в первый раз приехали на участок сделать хоть ЧТО-ТО. вобщем взяли бензопилу и спилили все деревья на участке (если это читает Гринпис, то пусть благородная организация не серчает, они были старые и некрасивые, мы посадим другие)

14.07.2011 Нас не было месяц!!! (горе строители =))) Попилили всё на дрова для будущего камина (ну какой же дом в горах и без камина, эххх) и сложили в кучку, часть дров подарили соседям (было жутко лень их куда то девать)

16.07.2011. Время заставило нас шевелиться и мы ускорили темпы. Оказалось что среди местного населения есть владелец экскаватора и он любезно (за бабосы), согласился причесать наш участок. Честно признаться, он - маньяк, и в душе - альпинист, поскольку не занимается скалолазанием. Естественно, набежали соседи, поглазеть, что там мы задумали, а может испугались чудовищного скрежета экскаваторных гусениц, а может детская привычка - глазеть на работающую стройтехнику!!!

вобщем, получилось то, что нам и было надо.

17.07.2011 Работа экскаватора отняла ровно полдня. Рабы с кирками,лопатами и в полосатых робах, делали бы это все примерно лет 300..... (в это время уже началась работа по фундаменту)

Еще немножко писанины:

1. Для того, чтобы понять, как правильно расположить ВАШ дом на участке, вам необходимо сделать топосъемку участка (звучит очень научно и важно!!!). На ваш участок приходит специалист с прибором на треножке и помощником, помощник бегает по всему участку с отражателем, а специалист все это дело отстреливает. Благодаря технологиям и геодезисту Антону, мы проделали всю эту работу за 30мин. (мальчиком с отражателем был я). Если у вас есть друг или друг друга или знакомый друга друга (в дальнейшем-  по знакомству), то это не будет стоить дорого.

2. Для того, чтобы правильно посадить ваш дом на участок, вам нужен :

а) архитектор, который вам все это посоветует и сделает, тут нужен правильный специалист ( по знакомству - тоже недорого или вобще бесплатно, будучи архитектором, я делал это сам, )

б) тот же геодезист, который придёт на участок и по чертежу сделает разбивку фундамента , грубо говоря, вобьёт 4 колышка в нужные места, это будут углы вашего фундамента.

3. У ПРАВИЛЬНЫХ строителей есть свой геодезист, он может вам это все сделать, если нет, то пользуйтесь своим )))

В дачном ответе все ходят в нарядных комбинезонах и с улыбкой до ушей. А по настоящему - все ходят в чем удобно. Пусть ходят ,хоть голые, главное, чтобы сделали всё правильно.

Переходим к хронологии строительства фундамента!!!!

СТАРТ 14.07.2011. В этот день пришли строители, геодезист и начали работать.

когда работы только начинается, всё выглядит довольно уныло.... и как то , даже не верится. Разве что, только в чудо. (в чудеса всегда надо верить, это интересно)

19.07.2011. Позади работа с экскаватором, разбивка фундамента и рабочие (маньяки, ей богу), вырыли 9 ям размером 90х90см и глубиной 2 м(!), то есть, они в ручную выбрали 15м3 грунта! хорошо, что им не попадались огромные валуны...

Так же, они изготовили армирование и уже установили в нужные позиции. В этот день был залит первый бетон. (вон, бегают с ведерками и носилками)

22.07.2011. Залита вся подземная часть, т.е. 15 кубометров железобетона. Так же, уже сделали 2 короткие колонны и выставили опалубку для некоторых из колонн

для тех, кто не в теме - когда вы в детстве лепили куличики из песка, ведерко для формы куличика было вашей опалубкой. (На фото это такие ребристые ящики вокруг будущих колонн, а в разобранном виде - это целая пачка щитов на переднем плане)

28.07.2011 Все опалубки выставлены и залиты бетоном. Для того ,чтобы колонны получились не узбекскими, то есть, стояли прямо и без отклонений, приезжает, опять же, геодезист и с помощью нивелира (похоже на ювелира, только это прибор такой) выставляет их строго вертикально. А с помощью жёстко зафиксированных распорок, т.н. струбцин (какое то медицинское название )))) колонны фиксируются. Вертикальную опалубку можно снимать не ранее, чем через 3 дня, тогда это будет гарантией того, что бетон уже частично затвердел (он не сохнет, а твердеет).

31.07.2011 За время твердения бетона, рабочие сделали армирование горизонтальных балок, а на третий день после заливки, сняли опалубку и водрузили своё творение наверх.

04.08.2011 Вся горизонтальная опалубка практически полностью сделана и со дня на день начнется завершающая стадия возведения этого шедевра.

05.08.2011 Ура!!!! бетон полностью залит в форму, и , в таком состоянии конструкция еще будет стоять до 13 августа! Твердеет, хорошеет и отдыхает. Полностью опалубку с горизонтальных конструкций рекомендуется убирать не раньше, чем через неделю. Что рабочие и исполнили с чистой душой.

13.08.2011. Фуф! готово. В этот солнечный день мы приехали и возлюбовались этим нечто. Те, кто был не в курсе наших дел, недоумевали, ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ????

А вот такая вот загогулина.....

Подводим итоги: время строительства -  23 дня. мы выбились из графика на 3 дня, со стройкой это обычное явление. К этому моменту нам уже вовсю изготавливают наш дом. Позже его приедут собирать.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:

1. Такого рода работу могут сделать только опытные строители. Это - либо строительные фирмы, либо строители, которых вы хорошо знаете и в них уверены. Не доверяйте такие работы шарлатанам и незнакомым людям, в противном случае, вам придётся там быть с утра и до вечера.

2. Время твердения бетона(по нормативам) - 28 суток, если сам бетон не будет сильно нагружаться, можно начинать с ним работать уже через 10 дней после снятия опалубки. (бла бла бла и все прочие строительные правила, соблюдайте их и тщательно изучите, если будете с этим связаны)

3. Спасибо за ангельское терпение и за то, что дочитали до конца! Пост получился несколько растянутым, но лучше так, чем писать бесконечные ответы на бесконечные вопросы.

 

PS В день публикации поста, то есть 28 августа 2011 года, уже идет сборка нашего дома из SIP панелей, она началась 23 августа и уже собраны пол, наружные стены 1-го этажа. Вот так. При завершении сборки дома, ждите отдельный пост.

Еще раз спасибо за внимание.

 
TangiF architect TangiF
находясь здесь, хочу поделиться со всеми, кому интересно написанное в этом дневнике
28 августа 2011, 17:15
8542

Загрузка...

Комментарии

nazim_
0
0
прикольно) удачи!
TangiF
0
0
спасибо большое
Вот насчет СИП панелей, у меня сложилось такое мнение что я смогу эти самые панели пальцем проткнуть, ну или на край отверткой расхерачить и сделать дырку. Или действительно они обладают такими качествами, которые требуются для стен дома? И не сдует ли их ветром? Просто мне кажется что в таком доме не будешь чувствовать себя в безопасности, мой дом - моя крепость:)
TangiF
0
0
Если так смотреть на вещи, то ездить надо не в автомобиле, а в танке. Ведь дверь автомобиля тоже можно проткнуть отверткой... В большинстве домов внутренние перегородки сделаны из гипсокартона и это нормальное на сегодняшний день явление и никого не смущает.
А из чего строить дом- индивидуальный выбор каждого обывателя.
Блин клево тоже хочу такой дом, только вам соседние "домишки будут портить вид=)
TangiF
0
0
именно поэтому мы забрались выше них. к тому же они их доделают, и я думаю, будет вполне нормально.
если чё напишите сумму чё да сколько на это ушло : )
TangiF
0
0
это называется СМЕТА. её мы озвучим после завершения строительства.
ctake
0
0
Интересный отчет! Спасибо! Но такое впечатление, что Вашу стройку трудно назвать бюджетной, или я чего то не понимаю)).
На фото участок кажется совсем маленьким. Сколько соток?
"Пятнадцать на сорок метров - это удивительно много. Шесть соток! Что-то
символическое было в этой цифре, что-то пришедшее из истории России. Что
именно, Максим вспомнить не смог, но решил, что "шесть соток" - научно
доказанная площадь, достаточная для счастья одному человеку.
И он был счастлив."
Сергей Лукьяненко. Купи кота

Стройка бюджетная ровно настолько, чтобы это было не в ущерб качеству и эстетике архитектуры. Если вы насчет сборных опалубок, то нам строили "по знакомству", в итоге цена получилась очень демократичной. В противном случае, мы заплатили бы примерно на 30% больше, или предусмотрели бы другую конструктивную схему.
kaska7
0
0
а когда будет это "Если Чё" ? как узнать примерно когда укажите сумму ? после завершения строительства ?
а домик по проекту вроде ни чё так. такие домики можно в Боровом строить и сдавать их туристам )
TangiF
0
0
я думаю, точную цифру мы озвучим ближе к концу осени. Следите за событиями
это все в Алмате творится???
..видимо да))))
а сейсмостойкость учтена? в каком районе находитесь?
TangiF
0
0
Участок находится близ Алматы, в горной местности. Все конструктивные моменты мы строго учитывали. А вот точное местонахождение пока оставим в секрете.
kasse
0
0
подозреваю что Каменское плато :)
давайте не будем гадать. Позже мы раскроем эту страшнейшую тайну. На Каменском плато очень плотная застройка, мы отказались от этого варианта еще на стадии поиска, хотя там есть газ.
Интересно конечно, но после долгих исканий в прошлом году я выбрал себе ровный участок и построил дом который хотел...
TangiF
0
0
Это хорошо. особенно, если дом в радость
Удачи вам! Очень интересно наблюдать за развитием событий.
TangiF
0
0
Спасибо! наблюдайте дальше. Будет интересно
Arioh
0
0
В Алмате, в горах... Последствия урагана этого года, я думаю, все видели, крыши посносившие со зданий, да ёлки на Медео...
С балками этими - очень аэродинамическая конструкция не получится ли? В Страну Оз, как та Дороти из Канзаса, слетать планируете? =)
kasse
0
0
сваи очень крепкая конструкция, у нас тоже дом на сваях будет
Arioh
0
0
К сваям-то - не т претензий. Всё остальное со свай сорвать может. ))
ну теоретически да )
TangiF
0
0
Весьма интересное путешествие. Никто таким похвастать не может.Если вдруг получится слетать, напишем отдельный пост.
Прекрасный дом, со вкусом! Уважаемый автор, у меня загвозка в том, что я и моя невеста не имеем своей квартиры. Я тоже собираюсь строить дом. Буду покупать земельный участок и строить дом. У меня к вам, как первопроходцу среди увичан, есть вопрос. Не могли бы вы мне в личку написать ваш емэйл/агент или скайп. Буду вам очень признателен!
Neza
0
0
супер! прочитал на одном дыхании..... жду продолжения!
TangiF
0
0
почитайте остальные посты. они все посвящены своему дому и полной реальности его построить и в нем комфортно жить
Neza
0
0
уже читал, имеется в виду жду продолжения вашего сериала.... хочется по завершению увидеть его в живую.
увидите. к зиме планируем уже там жить
Fatzzz
0
0
Класные фотки :-) Особенно впечатляет "решётка" из свай и горизонтальных балок - что-то футуристическое :-) А сколько метров будет от дома до соседских стен?
TangiF
0
0
по бокам нет строений. если бы эта конструкция была бы внизу участка, то до соседних домов было бы примерно по 2 метра
Игнат, дайте пожалуйста контакты фирмы или завода, который собирает вам SIPпанели..Телефоны или сайт. Это у нас в Алматы или Караганда ( всмысле завод?)
TangiF
0
0
сам завод находится в Капчагае. Фирма - Алматинская. Дайте свой e-mail я отправлю вам координаты
Fatzzz
0
0
Ага, теперь понятно :-) А то думал, что как раз будет как в большинстве коттеджных посёлков - окна в окна :-) Просто не грузилась (видимо из вредности, а может потому, что лимит мегалайновский уже исчерпан и скорость не ахти) фотка, где объяснялось расположение дома! А как получил ответ - она тут же визуализировалась :-)
OneIT
0
0
о процесс идет, это хорошо! желаю удачи!
ЗЫ: если честно руки зачесались- тоже бы "помохал лопатой")))
TangiF
0
0
синдром дачного ответа =)
тут еще бы солнечные батарей чтоб не отчего не зависит !
TangiF
0
0
не забегайте вперед =) об этом мы еще напишем
бетон - просто загляденье) а гидроизолировать его засыпанную часть не обязательно?
TangiF
0
0
есть разные технологии строительства. в этом методе - это невозвожно
Читаю ваши посты, очень нравится. И тема эта на данный момент очень близка, так что с любопытством жду продолжения
TangiF
0
0
ждите. очень скоро оно будет
ctake
0
0
Уже месяц прошел, дожди начались....

Как у Вас дела со стройкой продвигаются? Каждый день открываю френдленту с надеждой увидеть Ваш новый пост и нету...
нам закончили коробку. готовим пост. сорри. времени на нормальную статью все никак не найдем. на днях выложим!!!!
У каждого мужчины, в определенный момент жизни просыпается страсть к постройке собственного дома))) И эта страсть из года в год не дает покоя))) И в конце концов, ОН, решается на постройку дома.
Я этим переболел)))
Автору удачи в строительстве и хороших работяг и недорогой сметы)))
Будем наблюдать дальше.
Да, есть хороший сайт www.forumhouse.ru , можно много хорошего и полезного почерпнуть...
TangiF
0
0
Спасибо за пожелания. Сайт тоже посмотрим.
Как дела ребята? Построили Дом мечты? Когда ждать реп?
TangiF
0
0
Всё ок! скоро будет статья. скорее всего завтра!
Smilik
0
0
Здравствуйте! Наткнулся на Ваши статьи, ситуация почти как у нас, мы тоже собрались строить из SIP панелей, уже проект делают. можно мне тоже контакты фирмы или завода, который собирает вам SIPпанели?
Заранее благодарен.
a.samoilenko@fxmail.ru
TangiF
0
0
контакты фирмы у вас в почтовом ящике
привет классные посты!!! не смог найти часть 123 и 7???
можно и мне координаты фирмы
pit.tsay@gmail.com
TangiF
0
0
Спасибо! чтобы посмотреть все посты, посвященные Собственному жилищу, надо зайти в сообщество Свой дом. там все есть.
PS контакты фирмы у вас в почтовом ящике
Можно и мне координаты фирмы,я хочу узнать по больше,спасибо.
asan.lm@mail.ru
Ребята а не поплывет дом ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10895
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4532
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3866
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3923
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3585
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3022
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3205
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2862
  • 19