• 47607
  • 673
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои любимые режиссеры: Тим Бёртон

Помните свое детство, когда наше воображение было неотъемлемой частью нашего мира. С помощью двух игрушечных динозавров мы могли создать, целую историю про двух доисторических друзей/врагов, которые гуляют по ковру, который казался нам юрским ландшафтом, а стоящие на полу чашки вдруг становились горами. Или помните, когда ночью нам казалось, что в шкафе спряталось чудовище. Нет, мне и сейчас после добротного фильма ужасов может показаться, что где-то в темноте стоит призрак. Но в детстве чудище было по симпатичнее, такое все пушистое и большое. Когда мы ели кашу, то мы из этого создавали целую байку, как крот копает себе яму (ну или не знаю, что там себе представляли). А еще в детстве были сказки, они помогали нашему воображению создавать волшебные миры.

Сейчас мы повзрослели, и такого уже нет, конечно же, мы мечтаем и воображаем, но все равно это не так, как в детстве, нам стало сложнее создавать фантазию. Конечно, я и сейчас могу почитать «Алису в стране чудес» или «Маленького принца», и они мне нравятся, но это уже не так красочно, как было в детстве.

Но есть режиссер, который помогает мне вернуться в тот сказочный мир, создавая его таким, каким он казался в детстве. И этим режиссером является Тим Бёртон.

Бёртон в детстве был не обычным ребенком. Так сказать изгоем, он любил одиночество, ходил один в кинотеатр. Он с детства полюбил кинематограф и мультипликацию. Наверное, он еще в юношестве осознал, что свяжет свою судьбу именно с этим ремеслом. В итоге он поступил в Калифорнийский институт искусств, и после получения диплома устроился в студию Дисней. Позже Бёртон сравнит работу на Диснея со службой в вооруженных силах. Его несколько раз увольняли и вновь принимали на работу. Бёртон принимал участие в создании лент «Лис и охотничий пёс», «Черный котел» и первого диснеевского фильма с активным использованием компьютерной графики «Трон».

Впоследствии Бёртон снимет на Диснее свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент» (Для фанатов режиссера эта работа является культовой). Его следующую работу, «Франкенвини», студия не решилась выпускать на экраны, сочтя этот фильм несовместимым с имиджем детской студии, и в прокат он вышел лишь через 8 лет в 1992 году, когда режиссер станет уже более или менее известен широкой публике. Кстати, в 2012 году выйдет уже полнометражная работа «Франкенвини» Тима Бёртона. Несмотря на то, что «Франкенвини» студия забраковала, фильм разошелся по студиям в виде нескольких промо-копий и привлек внимание известного в то время комика Пола Рубенса. И тот захотел, чтобы Бёртон снял для него фильм «Большое приключение Пи-Ви» с его участием. Фильм имел коммерчески успех, и студия Warner Bros, заключила контракт на снятие фильма с Бёртоном. Предполагалось, что этим фильмом станет «Бэтмен», вот только создание сценария затянулось, и фильм отложили на неопределенный срок.

За что можно любить Бёртона, так это за его разборчивость. Так как, у Бёртона был контракт со студией, он должен был снять один фильм, Warner Bros всячески предлагало ему снять ряд второсортных комедий, но Бёртон отказывался. Учитывая, что режиссер еще не был известен, это было для Студии высочайшей наглости с его стороны. После множества отклоненных сценариев, Бёртон снимает «Битлджус». Прекраснейший фильм, где Бёртон показывает свой талант создавать мир полных детской фантазий, которую легко и с удовольствием могут смотреть взрослые. Позже он снимает два фильма о Бэтмене, начав современную сагу, которую сейчас продолжает Кристофер Нолан.

Но в перерыве между двумя Бэтменами Бёртон создает выдающуюся работу «Эдвард руки-ножницы», которая дала начало дуете режиссера с прекрасным актером Джонни Деппом. Этот фильм показывает нам, как детская невинность и сказочный мир встречается с жестокой реальностью. Как мечты борются со стереотипами и обыденностью. Это готическая притча о гадком утенке, которая обработана Бёртоном так, чтобы взрослые смогли вновь вернуть ощущение сказки. Здесь очень интересная игра со цветом. Вроде бы весь город такой разноцветный. Жители носят яркую одежду, а вот Эдвард серый и темный, и живет он в мрачном доме. Но если коснуться внутреннего мира, то все кардинально меняются, все жители на самом деле похоже на однородную серую массу, и внутри у них не много светлого, в то время как Эдвард светиться изнутри своей добротой и искренностью. Фильм как бы говорит, что внешность обманчива. Наверное именно с этого фильма стоит начать знакомство с этим режиссером.

Следующим стоит отметить мультипликационную работу «Кошмар перед рождеством». В этом фильме, Бёртон не является режиссером, но именно он придумал персонажей, и помог режиссеру воплотить их в жизнь. И почему-то я все равно считают, эту картину Бёртоновской, так много в ней от этого режиссера. Прекрасная готическая, добрая, музыкальная сказка, которую непременно нужно посмотреть. Ведь не каждый день мы можем увидеть загадочный и в меру жуткий мультик, в который пропитан духом рождества, а после просмотра остается лишь теплые чувства. С другой стороны, мультик продуман до мелочей, готические дома, тыквы, надгробные надписи, создают целый мир Хэллоуина. А какие здесь персонажи, Джек Скелет, милейшее пугало во фраке, милая красавица Салли, сшитое из кусков трупов творение местного аналога доктора Франкенштэйна, двуликий Мэр города, страшный Бугимэн, шайка-лейка Джека Скелета. Здесь каждый персонаж, даже третестепенный особенный и запоминающий. Такое ощущение, как будто, этот мир реально существует, и авторы просто его сняли, до того все кажется реальным, продуманным и гармоничным. Ну и не последняя особенность мультфильма это музыка, создается ощущение будто персонажи сами придумали эти песни, настолько они дополняют все персонажи.

Следующий фильм Бёртона «Эд Вуд» уже не сказка. Но все равно в этой истории есть много сказочного. Бёртон снял великолепный фильм о самом ужасном режиссере Эд Вуде. Несмотря на это, герой кажется нам очень трогательным и искренним, а главное целеустремленным и жизнерадостным, который никогда не отчаивался своим неудачам, и всегда был готов снимать новые и новые фильмы. Ему всегда удавалось доставать деньги для своих фильмов, хоть они и проваливались с треском, и все продюсеры держались от Эд Вуда за километр. Он никогда не отчаивался хоть все кругом шло на перекосяк. Неправда ли сказочная история, которая реально была в жизни, ведь и в нашей жизни есть место сказки.

Затем Бёртон снимает «Марс Атакует!». Возможно это его не самый удачный фильм, но в любом случаи, ему удалось создать самых забавных и задорных инопланетян в кинематографе. И этот фильм стоит посмотреть хотя бы из-за этих до боли смешных марсиан. Но это не единственная заслуга фильма. Здесь собраны прекрасные актерский состав: Джек Николсон, Денни Де Вито, Пирс Броснан, Гленн Клоуз и многие другие. А еще фильм стоит посмотреть потому что он стильный, и не просто стильный, он стилизованный под фильмы про пришельцев 50х-60х годов, что в свою очередь, должно быть весьма интересно.

В следующем фильме Бёртон вновь вернулся к сказке, более мрачной, но в тоже время безумно забавной. Он снял «Сонную Лощину», полу детективно-мистическую, веселую историю о безголовом всаднике. Главное в этом фильме это неповторимая атмосфера и персонажи. Стоит отметить главного героя Крейна, в исполнении Джонни Деппа, который предстал весьма забавным и трусливым детективом. Бёртон воссоздал мир детской страшилки, вернув именно те эмоции, которые мы чувствовали, когда представляли забавное чудище в шкафу, это уже не первобытный страх, как в современных ужастиках, а скорее интригующий и завораживающий страх.

«Планета обезьян» сложно назвать выдающейся работой режиссера, в ней мало, что есть от Тима Бёртона. Так что, лучше этот фильм не описывать, обычная приключенческая фантастика того времени, ничуть не лучше и не хуже фильмов такого рода.

Чтож, вот мы и перешли к моему любимому фильму этого режиссера – «Крупная рыба». Здесь нет привычного для фильмов Бёртона Джонии Деппа, зато есть его жена Хелена Бонен-Картер, которую будем наблюдать и в других работах режиссера. Это прекрасная история о человеке, который не утратил детской фантазии. О том, что наша жизнь полна удивительных и фантастичных моментов, нужно просто их увидеть. Этот фильм об Эдварде Блуме, который сумел сделать так, что его повседневная, бытовая действительность, разрослась палитрой краски, которая слепит глаза. О человеке, который смог создать свой собственный мир, полных приключений и авантюр, романтики, и настоящей большой любви. Этот фильм является одой человеческой фантазии.

Бёртон и дальше продолжал меня радовать прекрасными сказками, будь-то яркая и разноцветная история про «Чарли и шоколадную фабрику», или готическая любовная история «Труп невесты». Или же и вовсе мрачная повесть о месте «Суини Тод».

Я с нетерпением ждал выхода «Алисы в стране чудес», так как люблю это произведение Льюса Кэрролла. И я был убежден, что только Бёртону удастся в полной мере передать этот сказочный мир. Но в итоге я разочаровался. Конечно, Бёртон смог создать чудесный сказочный мир, с милым чеширским котом, и псевдо философской гусеницей. Но вот только, действие в фильме было не похоже на сказку, а скорее на приключенческий экшн, что я явно не ждал от произведение. Мне до сих пор хочется, чтобы он снял классическую историю про Алису, так как убежден, что у него это получиться великолепно.

А пока, я жду его будущие работы «Мрачные тени», и полнометражного «Франкенвини», и убежден, что Бёртону вновь удастся перенести меня в сказочный мир детства.

P.s. Вообще мне очень хочется,чтобы Бёртон снял много чего. Допустим Семейку Адамс, думаю он сделал бы прекрасную картину. Или очень хочется, чтобы он экранизировал бы "Мертвые души", и вообще многое что у Гоголя. Вы только представьте "вечера на хуторе близ диканьки" в исполнении Бёртона. А еще было бы интересно увидеть Гарри Поттера в исполнении Бёртона, ведь это же сказка, конечно она получилась бы совершенно иной нежели в книгах Роулинг, но все же, думаю это было бы весьма занимательно.

16 августа 2011, 13:23
4203

Загрузка...

Комментарии

Да, один из моих любимейших режиссеров также. Но мне больше нравится Суини Тодд, мрачный Лондон, мрачная история с непревзойденной Бонем Картер и достойным концом.
Zeta4
0
0
Не знала, что Бонем-Картер его жена.
Похоже, вы очень спешили в процессе создания поста
Насчет спешки, вы правы)))
Они не совсем женаты, это даже гражданским браком сложно назвать, так как живут они не совсем вместе, а по соседству, но их дома соединяет туннель. У пары двое детей. И пара уже вместе 10 лет
да, странная парочка ) а дети еще играют реквизитом из папиных "мрачных фильмов
Думаю Кристофер Нолан лучший режиссер.
Думаю никто не мешает вам так думать)
почти все его фильмы смотрел и они мне понравились, раньше и не знал что у них один режиссер, для меня это было открытием ) А еще он был продюсером фильма "9" на пару с Тимуром Бекмамбетовым
Sabine
0
0
Я тоже ожидала большего от его экранизации Кэрролла.
jyldyz
0
0
прекрасный пост, спасибо! :) недавно посмотрела Труп Невесты, очень понравился! :) И музыка там классная! :)))
jyldyz
0
0
во всех его фильмах музыка играет очень большую роль, как я заметила :)
Carter
0
0
Крупная рыба - один из немногих многопластовых фильмов, притча и для детей и для взрослых.
крупная рыба -мне очень понравилась, в ней много философии, надо пересмотреть
Бесспорно, Тим Бертон замечательный режиссер, однако автор ошибся, написав, что "Позже он снимает два фильма о Бэтмене, начав современную сагу, которую сейчас продолжает Кристофер Нолан". Продолжал начатую Бертоном франшизу Джоэл Шумахер. Нолан снимал свою историю, это был перезапуск проекта и никакого отношения к бертоновским фильмам не имеет.
Второй момент: автор, прежде чем публиковать пост, большая просьба, перечитайте его еще раз. Местами прямо очень некрасивые ошибки,типа "Бертан". А так в целом, интересно ( хотя про союз Бертон-Депп-Бонэм Картер уже столько понаписано) и мне теперь не придется писать пост о Тиме)))
О Финчере писали/будете писать, вдруг пропустил/пропущу?
На очереди Баз Лурман, Дэвид Финчер, Терренс Малик, Кэмерон Кроу и три поста на братьев Коэн( в один все не поместится)
За грамматику извиняюсь, исправил вроде.
Насчет Бэтмена, немного не правильно выразился, я имел ввиду современную серию фильмов о Бэтмене, конечно Нолан снимает свою историю, но все же фильмы Бёртона, Шумахера и Нолана являются современными сериями о Бэтмене.
Ящитаю, что Бэтмен у Бёртона получился самым бэтменовским из всех - именно таким: действительно гротескным и... кхм... готическим (пардон за каламбур) и выглядит Готэм-сити в моем представлении.
А что до Алисы... Мм... пускай это будет очередным экспериментом маэстро. Зато, если не ошибаюсь, это был первый фильм, выполненные по технологии Аватара.
ЗЫ - а не - вру =) Технология старая. Ну да ладно)
Гениальный человек!
Но почему БертАн, когда Бертон?!
Да ошибся автор, писали же выше. Спешил...
Отличный пост у Вас получился. Первый мой Бертоновский фильм - Крупная рыба - отличный фильм, обожаю его. один из любимеиших. А Хелена Бонен-Картер шикарна!
Karion
0
0
Крупная рыба, когда я посмотрела ее в кинотеатре, посто снесла мне крышу.
Любимый фильм ))) Все правда!
Да, он входит в списком моих любимых режиссеров, правда для Наташи он самый любимый
AIR
0
0
интересно. спасибо. спасибо и бертону за то что обладает способностью в "темных" сущностях выявлять и демонстрировать светлые качества.
ого, я даже не знала. Он тоже мой любимый
Он тоже один из любимых режиссеров. Очень нравиться "Чарли и шоколадная фабрика"!
Приглашаю посетить форум фантастики от литературного журнала "Днипро"
dnipro-ukr.com.ua
Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют. А также найти фантастику от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11560
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5496
  • 65
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5377
  • 20
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4923
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4236
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4686
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3681
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3290
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3134
  • 21