• 38490
  • 221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое кохлеарная имплантация?

Решила написать про летнюю сессию в которой я участвовала и узнавала, что такое сурдопедагогика и с чем ее едят...С 30 июля по 4 августа в г. Щучинск, Кокчетавская область, прошла летняя сессия специалистов аудиологов, сурдопедагогов и провели программу (сессию) реабилитации детей с нарушениями слуха после кохлеарной имплантации. Это можно сказать, первый такой съезд с того времени, как проводятся операции по кохлеарным имплантам.Наткнулась на статью в нете, где сурдопедагоги дают оценку ситуации по кохлеарной имплантации - они говорят, что после того как делают детям эту дорогостоящую операцию они не только не говорят и не слышат ничего, так как родители не знают, что после операции нужно долги и методично заниматься с сурдопедагогом. В итоге, другие родители, долго не разбираясь отказываются от такой операции, так и не узнав о том, чего же можно добиться в итоге.

Удивительно, что даже спустя больше, чем 8 лет с тех пор, как врач Туганбаев Атымтай привез в Казахстан аудиометр (в годах могу ошибиться) есть лор врачи, которые не знают кто такие аудиологи, незнакомы с оборудованием, их названиями и вообще возможностью диагностики слуха. Это говорит о том, как наши врачи, которые лечат нас каждый день следят за технологиями, новостями и возможностями в мире медицины. Это отчасти объясняет проблему позднего обращения к аудиологу с целью диагностики слуха.

Не все приглашенные отечественные специалисты использовали уникальную возможность, этот летний съезд посмотреть, как работают опытные специалисты по настройке и реабилитации. Инициатором и главным спонсором выступила компания MED-EL в лице представителя Примако Владимира и компании «Профессорская клиника» г.Астана в лице Туганбаева Атымтая. Понимаю, что для одних это реклама, но в любом случае это была возможность (бесплатно!!) поучиться, обменяться опытом и отдохнуть!!

Детские нарушения слуха имеют множество причин (антибиотки, анальгетики, некорректные прививки, наследственные и ненаследственные факторы…). Также из практики видно, что ОРВИ, интеравирусная инфекция, менингит и т.д. не проходят бесследно для слуха. Современные технологии позволяют корректировать недостаток слуха первой, второй и третьей степени с помощью цифровых программируемых многоканальных слуховых аппаратов. Но с потерей слуха тяжелых форм одним, даже единственным решением может быть кохлеарная имплантация.

Главная цель такой операции – слышать, говорить, дать возможность развить способности ребенка интегрировать в общество. Послеоперационный период реабилитации может составить до 3 и более лет. Международный опыт показывает, что кохлеарный имплант позволяет ребенку функционировать в обществе, учится в обычных школах и университетах. Но это требует послеоперационной длительной, методичной и интенсивной работы с сурдопедагогами, аудиологами и родителями. Настройка кохлеарного импланта проводиться в несколько сессий по несколько сеансов в каждой, как минимум два раза в год. В программу реабилитации обязательно входят занятия с сурдопедагогом, знающим принципы слухоречевой работы, логопедом и психологом.

Летняя сессия позволила специалистам по аудиологии и сурдопедагогике обменяться опытом и консультироваться на разные темы. В рамках программы для специалистов был предусмотрен обучающий семинар по методике проведения психолого-педагогических реабилитационных мероприятий с пациентами после кохлеарной имплантации и тренинг для аудиологов по настройке речевых процессоров кохлеарных имплантов. Обучающий семинар и тренинг провели известные реабилитологи и аудиологи, имеющие более, чем 14 лет опыта настройки процессоров, индивидуального консультирования, ведения групповых занятий с детьми и взрослыми после кохлеарной имплантации. Некоторые сурдопедагоги приняли активное участие в конкурсе для специалистов и за лучшие проекты дипломами были отмечены сурдопедагоги из Петропавловска: Рудакова Оксана, Ильиных Ольга, Кондратова Светлана и Пургина Наталья (я от них просто без ума!! энтузиасты, энергичные, творческие, дисциплинированные, и главное какие они дружные!! - поэтому у них все получается!!)

Для детей с нарушенным слухом и их родителей это та редкая возможность, когда они смогли не только проконсультироваться у разных специалистов не уезжая в другую страну, но и интенсивно позаниматься развитием речи и личности, пообщаться с другими родителями, посмотреть на прогресс детей в развитии речи и понимания после кохлеарной имплантации.

Не всё было гладко в организации, многое из намеченного не было воплощено (анимационные мероприятия для детей), но все приходит с опытом. Главное, дети получили квалифицированную помощь, посмотрели на других и в целом атмосфера способствовала тому, что дети смотря друг на друга развивались быстрее. Думаю, что это не последнее мероприятие такого типа.

вот так мы не ржавеем,

до следующего поста...

Лана Диканчиева Nerzhaveika
Не позволяю себе ржаветь! Надеюсь, этот блог тоже не заржавеет :-)
9 августа 2011, 15:28
1334

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30846
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5288
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3953
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4057
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3829
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3919
  • 26
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3126
  • 12