• 38163
  • 221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое кохлеарная имплантация?

Решила написать про летнюю сессию в которой я участвовала и узнавала, что такое сурдопедагогика и с чем ее едят...С 30 июля по 4 августа в г. Щучинск, Кокчетавская область, прошла летняя сессия специалистов аудиологов, сурдопедагогов и провели программу (сессию) реабилитации детей с нарушениями слуха после кохлеарной имплантации. Это можно сказать, первый такой съезд с того времени, как проводятся операции по кохлеарным имплантам.Наткнулась на статью в нете, где сурдопедагоги дают оценку ситуации по кохлеарной имплантации - они говорят, что после того как делают детям эту дорогостоящую операцию они не только не говорят и не слышат ничего, так как родители не знают, что после операции нужно долги и методично заниматься с сурдопедагогом. В итоге, другие родители, долго не разбираясь отказываются от такой операции, так и не узнав о том, чего же можно добиться в итоге.

Удивительно, что даже спустя больше, чем 8 лет с тех пор, как врач Туганбаев Атымтай привез в Казахстан аудиометр (в годах могу ошибиться) есть лор врачи, которые не знают кто такие аудиологи, незнакомы с оборудованием, их названиями и вообще возможностью диагностики слуха. Это говорит о том, как наши врачи, которые лечат нас каждый день следят за технологиями, новостями и возможностями в мире медицины. Это отчасти объясняет проблему позднего обращения к аудиологу с целью диагностики слуха.

Не все приглашенные отечественные специалисты использовали уникальную возможность, этот летний съезд посмотреть, как работают опытные специалисты по настройке и реабилитации. Инициатором и главным спонсором выступила компания MED-EL в лице представителя Примако Владимира и компании «Профессорская клиника» г.Астана в лице Туганбаева Атымтая. Понимаю, что для одних это реклама, но в любом случае это была возможность (бесплатно!!) поучиться, обменяться опытом и отдохнуть!!

Детские нарушения слуха имеют множество причин (антибиотки, анальгетики, некорректные прививки, наследственные и ненаследственные факторы…). Также из практики видно, что ОРВИ, интеравирусная инфекция, менингит и т.д. не проходят бесследно для слуха. Современные технологии позволяют корректировать недостаток слуха первой, второй и третьей степени с помощью цифровых программируемых многоканальных слуховых аппаратов. Но с потерей слуха тяжелых форм одним, даже единственным решением может быть кохлеарная имплантация.

Главная цель такой операции – слышать, говорить, дать возможность развить способности ребенка интегрировать в общество. Послеоперационный период реабилитации может составить до 3 и более лет. Международный опыт показывает, что кохлеарный имплант позволяет ребенку функционировать в обществе, учится в обычных школах и университетах. Но это требует послеоперационной длительной, методичной и интенсивной работы с сурдопедагогами, аудиологами и родителями. Настройка кохлеарного импланта проводиться в несколько сессий по несколько сеансов в каждой, как минимум два раза в год. В программу реабилитации обязательно входят занятия с сурдопедагогом, знающим принципы слухоречевой работы, логопедом и психологом.

Летняя сессия позволила специалистам по аудиологии и сурдопедагогике обменяться опытом и консультироваться на разные темы. В рамках программы для специалистов был предусмотрен обучающий семинар по методике проведения психолого-педагогических реабилитационных мероприятий с пациентами после кохлеарной имплантации и тренинг для аудиологов по настройке речевых процессоров кохлеарных имплантов. Обучающий семинар и тренинг провели известные реабилитологи и аудиологи, имеющие более, чем 14 лет опыта настройки процессоров, индивидуального консультирования, ведения групповых занятий с детьми и взрослыми после кохлеарной имплантации. Некоторые сурдопедагоги приняли активное участие в конкурсе для специалистов и за лучшие проекты дипломами были отмечены сурдопедагоги из Петропавловска: Рудакова Оксана, Ильиных Ольга, Кондратова Светлана и Пургина Наталья (я от них просто без ума!! энтузиасты, энергичные, творческие, дисциплинированные, и главное какие они дружные!! - поэтому у них все получается!!)

Для детей с нарушенным слухом и их родителей это та редкая возможность, когда они смогли не только проконсультироваться у разных специалистов не уезжая в другую страну, но и интенсивно позаниматься развитием речи и личности, пообщаться с другими родителями, посмотреть на прогресс детей в развитии речи и понимания после кохлеарной имплантации.

Не всё было гладко в организации, многое из намеченного не было воплощено (анимационные мероприятия для детей), но все приходит с опытом. Главное, дети получили квалифицированную помощь, посмотрели на других и в целом атмосфера способствовала тому, что дети смотря друг на друга развивались быстрее. Думаю, что это не последнее мероприятие такого типа.

вот так мы не ржавеем,

до следующего поста...

Лана Диканчиева Nerzhaveika
Не позволяю себе ржаветь! Надеюсь, этот блог тоже не заржавеет :-)
9 августа 2011, 15:28
1320

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 11936
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9248
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5260
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4754
  • 76
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4443
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5082
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3463
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3376
  • 25