• 134585
  • 1946
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Велопоход Капал - ущелье реки Кора - водопад Бурхан Булак, 2 часть.

Первая часть

Итак перед нашей группой встал не легкий выбор, а что же дальше? Было решено устроить обед и за едой обсудить варианты дальнейших действий.

После бурных обсуждений, заедаемых тушенкой и запиваемых кофе, здравый смысл все таки взял вверх и мы решили возвращаться через перевал. Договорились что разобьем лагерь возле дороги и если будет попутка, попросим нас забросить на верх. Если машины не будет, то с утра по раньше поедем своим ходом. Поднялись до развилки где дорога уходит на перевал. Не далеко от этого места нашли ручей и разбили палатки. За ближайшем камнем нашелся столик заботливо укрытый в кустах от посторонних взглядов.

Пока возились с лагерем, мимо нас проехала Тойота Тундра. Бедная машина цепляла всем чем только можно за торчащие из дороги камни. На не большом подъеме пикап зацепил задним мостом за булыжник и встал. Водила решил поддать газку, но это не помогло. Я уже подумал что сейчас придется толкать. Но дав задний ход машине удалось спрыгнуть с камня, правда при этом едва не оторвав передний пластиковый бампер. Да уж, на такой машине соваться в Коринское ущелье явно не стоит. Подъехав к нам водила остановился и спросил "Пацаны вы велики в прокат сдаете?" Оказалось он укуренный в хламину, еле ворочал языком. Капец, как он вообще спустился по перевалу? Получив отказ они поехали дальше. Когда стемнело Таета  проехала мимо нас обратно. Мысленно пожелав им не наебнуться в темноте с высоты 2500 метров над уровнем моря, мы отправились спать.

Ночью поднялся ветер. Так как мы стояли на открытом месте палатки трепало от души. Всю ночь тент на палатке хлопал, потому что мне было лень выйти и закрепить его нормально. Часов в 5 утра все таки пришлось выползти из палатки и закрепить оттяжки. Судя по небу на нас надвигался не плохой такой дождик. Выругавшись про себя, я полез в спальник досыпать.

Ночью возле нас оказывается остановилась Нива. Они пробили колесо а домкрата у них не оказалось. Проснувшись часов в 6 утра мы помогли им поставить машину на камни. Благо пороги на Ниве были усиленны трубами. Пока ковырялись с Нивой поспел дождик. И снова нам повезло, дождь прошел стороной только слегка намочив нас. Пока готовили завтрак и паковали вещи налетела еще одна тучка. В этот раз дождик шел посильнее. Но мы переждали его в палатке, поэтому не промокли. Зато я поймал клеща на полу палатки. Еще одного клеща сняли с ноги. Укусить вроде не успел, но уже пристраивался. Собрали вещи, набрали воды во все бутылки что у нас были и начали длинный длинный подъем на перевал. По пути снова растянулись, только уже на километр, не меньше. Кто как мог так и шел. Двое наших рванули вперед, и прошли перевал за 1 час 40 минут. Я же шел не спеша, глазея по сторонам. Мой подъем занял чуть больше 2-х часов.

По закону подлости самый сложный участок дороги пришелся по последние метров 500. Дорога шла на столько круто вверх, что ноги пробуксовывали на каменистой поверхности дороги.

Преодолев последние повороты серпантина у меня не вольно вырвался крик радости. Я, если честно, до конца не верил что у нас это получится. Зато мы были снова вознаграждены крышесносящим видом

Итак мы преодолели самую сложную часть нашего пути. Дальше нас ждала только встреча с собаками. За перевалом дорога около 6 километров идет по плато. Нас снова поджидали крутые спуски и не менее крутые подъемы. Сделав ревизию остатков воды, которой осталось очень мало, стали морщить мозг в попытках вспомнить где у нас ближайший родник. В голову не пришло ничего кроме озерца на плато и ручья возле которого мы обедали. До ручья нам пилить еще 20 км, до озера около 5. Можно ли из него пить никто не знал. Не теряя времени даром покатили к озеру. Вода в нем оказалось подозрительно стоячей. Никакого ручья питающего озеро мы не нашли.

Рисковать не стали. По быстрому перекусили консервами. Хлеб у нас пропал к концу второго дня, лепешки покрылись черной плесенью. Пока кушали к озеру спустились лошади. Мы с завистью смотрели как они пьют стоя по колено в воде. Одна лошадка видимо решила принять душ и стала бодро бить копытом по воде поднимая тучи брызг. Я едва сдержался что бы не залезть в воду с головой.

Преодолев последний затяжной подъем мы наконец то выехали на дорогу ведущую вниз. Бодро пролетев несколько км доехали до первой чабанской юрты. Водитель 66 газа советовал нам не пролетать сломя голову мимо юрт, а спешиться и пройти спокойным шагом мимо, что бы не вводить собак во искушение потягаться с нами в скорости. Возле первой юрты здоровенных алабаев мы не заметили, и решили опробовать эту тактику на мелких псинах. Благо возле юрты сидела много народу, включая видимо и хозяина. Спешившись, мы не спеша спускались с пригорка. Собаки нас заметили первыми и подняли лай. Лаяли но не кидались. Подойдя к юрте разговорились с чабаном. Он отогнал собак, налил нам воды, сказал если у нас есть время то через пару часов к нему придут гости и будет беш. Героически отказавшись от бешбармака и поблагодарив хозяина мы расселись в седла своих алюминиевых коней.  Собаки только этого и ждали, рванув под горку вся свора кинулась за нами вдогонку. Но нас уже было не остановить. Пробежав несколько десятков метров собаки оставили нас в покое. Подъезжая к юрте где видели алабаев мы снова спешились. Наскоро обсудив тактику движения, плотной группой пошли по дороге. Повторилась та же история. Собаки заметив нас из далека подняли лай, но на нас не набигали. Тихим, спокойным шагом мы шли мимо юрт. Половина собак вообще потеряла к нам интерес. Но один кобелина, не определенной породы, просто заходился лаем. Бегал вокруг нас кругами, лаял, рычал, скалил зубы аж шерсть на загривке стояла дыбом. Не обращая на него внимания мы шли дальше. Возле юрты стоял чабан с конем. Я крикнул что бы он придержал собаку. Чабан не долго думая взял камень и швырнул его в собаку, та сразу успокоилась и убежала. Интересно если бы мы кинули камень он так же убежал или наоборот? :)

Дальше дорога шла все время под горку. Только успевай тормозить и объезжать размывы, ямы и камни. На некоторых спусках удавалось разгоняться выше 50 км\ч От дисковых тормозов пахло каленым железом, а сами роторы из блестящих стали фиолетово-сизого цвета. Перед родником у меня случился первый прокол за весь наш многострадальный поход. На спуске сильно ударился задним колесом о кусок скалы торчащий из дороги. Благо колесо было накачано до заветных 3.5 очков, и до диска камень не пробил. Быстро заменив камеру докатили до ручья где и остановились перекусить поплотнее. Отзвонившись на счет машины что бы нас забрали возле Капала мы проделали оставшийся пусть меньше чем за 2 часа. Все те крутые подъемы что задерживали нас в начале, пролетали на одном дыхании. Пару раз благополучно избежав падения и хапнув приличную дозу адреналина мы наконец таки выехали на асфальт. После трех дней тряски по камням асфальт нами воспринимался как нечто из другого мира. Надо же, при езде оказывается можно спокойно сидеть в седле, и руль не норовит вырваться из рук каждую секунду :) Заехали на родник, там в тенечке скинули рюкзаки и стали ждать машину попивая холодную воду и мечтая что бы это было пиво.

Итого за 3 дня мы прошли своим ходом около 100км. Поднялись на Капальский перевал (2500м.) со стороны ущелья. Разведали дорогу, вернее ее отсутствие, в Текели. Для таких путешествий в обязательном порядке нужно обзаводится багажником и велорюкзаком. С проколами нам повезло, всего один пробой за 3 дня. В принципе можно было уложится в 2 дня. Но мы не стали рвать жилы и растянули удовольствие еще на один день.

От такой был трип малята.

29 июля 2011, 14:46
2457

Загрузка...

Комментарии

Суровые вы мужики. :-) А много вас было?
4 человека согласились на это безумство :)
это безумство! ЭТО СПАРТА!!!)))
круто)) иногда можно оторваться)
Раз в год ага :)
Тема.
Кстати по поводу собак: Самое интересное в том, что они неровно дышат к спицованным колесам велосипедов\мотоциклов. Я вот сколько езжу, и почти всегда собаки норовят кинуться под колеса.
Когда останавливаешся и смотришь на них они молчат и тоже смотрят на тебя. Можно наорать, обматерить, газануть в морду выхлопом, кинуть камень - они убегают. Но стоит только начать движение, как они тут же начинают кидаться на колеса.
Это потому что у собак инстинкт догнать движущуюся цель. Почитай "Белый Клык" там этот момент хорошо описан на примере индейской упряжки.
Крутотень! Тоже хачу!
Аццкий поход. %)
Было весело :)
Как новый вел себя показал?
Вообще супер. Мой Номад бы такие нагрузки не перенес. А дисковые тормоза на гидравлике вообще вне конкуренции.
Бали-и-ин, куда я собралась в велопоход на три недели на стареньком фуджике с механикой на тормозах :)
Если по дикому бездорожью кататься не собираетесь то хватит за глаза. Обода двойные поставь, вот это точно лишним не будет :)
Примерно там и собираемся кататься :) Обода недавно меняные, должны проехать.
У меня к Фуджику нежная привязанность - 4 года на нём езжу, первый по сути взрослый велик. Когда его покупала, не было еще того разнообразия, как сейчас. Ну ладно, было, но я в нём не так хорошо ориентировалась :) Понимаю, что морально устарел уже, да и не был офигенным настолько, чтобы не расстаться. Но скорее поменяю всё, что можно, чем новый куплю :)
Любимый вон наоборот - такое ощущение, что с большим удовольствием купит новый велик с другой седушкой, чем поменяет седушку :)
Есть такое. Мне тоже наверное проще весь велосипед поменять. Хотя может после 4-х лет не смогу расстаться :)
На счет тормозов еще такой момент. У нас в группе у двоих стояли вибрейки. Они прошли весь путь наравне с нами. Просто в особо жопных местах они спускались потихоньку, а мы пролетали на всех парах :)
Ок. Я подумываю перед походом тормоза на дисковые поменять. Слушай, а что за резина у тебя сейчас? Вы посуху, в основном, ехали, я так поняла?
Я с номада снял резину. Там какой то китай с грубым протектором. Родная резина слишком мягкая оказалась для бездорожья. Я по окрестным горам катался, запарился камеры клеить. Если бы знал что нас ждет я бы поставил еще более суровую резину 2.5 для даунхила. Хоть на ней и тяжело катить по дороге, зато на спусках она себя оправдывает на 150% Но тебе такую резину не советую :)
Если будешь менять тормоза ставь сразу гидравлику. Я тебе гарантирую что не пожалеешь ;)
Дык видишь, если вдвоём ехать надолго, есть смысл "синхронизировать" велы хотя бы в том, что можно. А у нас сейчас у меня новая внедорожный Werewolf (по городу особо не разгонишься), у мужа Schwalbe Marathon (по дорогам вжжжых, без дороги так себе). Вот и думаем, в которую сторону синхронизировать два вела для путешествия на 1 000, где дороги самые разные будут.
По тяжелому бездорожью все равно много не попедалишь. Если будет глубокая грязь или песок, затяжные подъемы и т.п. проще будет спешится и пройти этот участок толкая велосипед руками. Тем более вел будет гружен снаряжением.
что значить вибрейки? V-образные тормоза?
Тоже хочу =( но байки это недешево, да и физическая подготовка у меня пиздец =)
В 100к на первый год влегкую можешь уложиться. Подготовка фигня. Я в 28 лет в седло сел, после 8 лет сидячей офисной работы. Начнешь катать форма появиться :)
у меня фотоаппарат много денег отжирает.. хочется то купить, это
Вы молодцы, поездка супер. Насчет собак могу сказать так.
Едем на машине и алабай бежит нам на перевес, штурман кричит - закрывай окна быстрее.... Мда, собачки не маленькие. Был там на машине 02-03 июля
Прикинь как нам весело было проходить мимо них пешочком :)
Аха, представляю. Вот мой фото отчет www.idrive.kz
Я кстати через ваш отчет и попал на idrive :)
ааа, понел. Прикольно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10593
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4173
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3670
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3553
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3429
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2885
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3041
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2779
  • 19