• 29544
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Влияние Исламских религиозных идей в Западном Казахстане

Властям нужно уметь различать между просто глубоковерующими мусульманами и сторонниками радикальных идей.

Первый в Казахстане смертник в Актобе, подорвавший себя в здании департамента КНБ, и группа жителей Темирского района этой же области, обвиненные в убийстве двух полицейских, являлись последователями нетрадиционных Исламских течений и имели отношение к общинам, которые не признают контроля со стороны официального Духовного Управления Мусульман Казахстана.

25-летний Рахимжан Махатов подорвал себя 17 мая. В результате взрыва бомбы были ранены три человека, сам Махатов погиб на месте. Согласно официальной информации, он осуществил самоподрыв «с целью уклонения от ответственности за уголовные преступления в составе организованной преступной группировки».

9 июля завершилась операция спецслужб в поселке Кенкияк, в результате которой были убиты 9 человек. Как сказал на брифинге в Астане первый вице-министр внутренних дел Марат Демеуов, они были членами преступной группы из 11 человек, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражой нефти из трубопровода вблизи поселков Шубаршы и Кенкияк.

IWPR обратилось к Азамату Майтанову, заместителю главного редактора атырауской газеты "Ак Жайык", с просьбой рассказать о том, влияние каких религиозных течений распространено в западных областях Казахстана и какие нетрадиционные мусульманские общины там существуют.

Азамат Майтанов: По моим данным, в Актюбинской области, и в целом в Западном Казахстане очень много приверженцев радикального религиозного течения «джихадизма», которое рассматривает в качестве основной и главенствующей доктрины в исламской идеологии лишь вооруженную борьбу «джихад».

При этом нужно понимать и четко различать, что сегодня в Казахстане существуют несколько групп и общин, внешне схожих по религиозным признакам, но различных в своих вероубеждениях...

Причем каждая из этих группировок имеет своих местных духовных авторитетов. Наиболее известные из них: Ринат Абу Мухаммад с мадхалитской идеологией, казахский проповедник мурджиизма Дарын Мубаров, бывший студент АЗВИ из Магриба Аль Резки (покинул Казахстан) и т.д. Среди религиозных общин, именуемых салафитскими, популярны лекции уроженца Шымкента Абдулхалила Абдужаббарова, известного как Халил. Он несколько лет официально преподавал при мечети в Атырау, сейчас находится в розыске по линии Интерпола и скрывается в Саудовской Аравии.

Отношения между всеми этими религиозными группами разные: одни считают друг друга братьями по вере, другие обвиняют остальных в заблуждении, ереси и неверии.

Казахстанские власти, спецслужбы и СМИ идентифицируют всех, чья религиозная практика и воззрения отличаются от официального духовенства, обычно одним термином - «ваххабиты» или «салафиты».

IWPR: Можно ли в контексте религиозных идей, пропагандируемых такими группами, объяснить действия смертника в Актобе?

Майтанов: Остановимся на «джихадизме». Современными идеологами этого религиозного течения считаются иорданский шейх Мухаммад аль Макдиси, йеменский богослов Анвар аль Авлаки, египетский глава «Аль Каеды» Айман Аз-Завахири и т.д. Именно они фактически легитимировали мировой «джихад» как одно из спасений современной Исламской Уммы. «Джихадитские» ученые издали множество фетв (решения, основанные на Коране и Сунне), четко регулирующих принципы войны с неверными и тагутом (секулярной властью, не основанной на законах Аллаха).

К примеру, существует фетва шейха Абу Джандала аль-Азади, идеологa джихадизма в Саудовской Аравии, «Разрешение на уничтожение сотрудников всех служб, защищающих тагута». Это фетва сегодня развязывает руки и оправдывает убийства сотрудников полиции и всех правоохранительных органов секулярной власти. Вся джихадисткая догматика переведена с арабского языка и широко распространена в интернете, любой жаждущий знаний мусульманин может впитать эти идеи.

IWPR: Кроме Интернета, какие еще существуют каналы распространения радикальных идей в Казахстане?

Майтанов: Самой ближайшей точкой распространения идеологии «джихадизма» к Казахстану является Российская Федерация, в основном Северный Кавказ. Одним из главных идеологов «джихадизма» на постсоветском пространстве являлся религиозный проповедник Саид Бурятский, который был убит российскими спецслужбами в марте 2010 года.

Саид Бурятский не раз бывал со своими лекциями в Казахстане, и в частности в Актобе. Есть также точная информация, что в 2006 году Саид Бурятский встречался с казахскими паломниками во время хаджа в Мекке. Не удивительно, что первыми, кто встал на путь «джихадизма», были молодые люди из Актюбинской области.

Молодые люди, ровесники Махатова, потянулись на Северный Кавказ, где по их убеждениям вооруженное подполье кавказских мусульман создает теократическое государство «Исламский Эмират Кавказа».

В СМИ регулярно сообщается о гибели или задержании на Кавказе граждан Казахстана, в основном жителей Актюбинской области. Все это говорит о том, что именно «джихадизм» крепко обосновался в этом регионе. Причем последние события в Актюбинской области (взрыв в здании ДКНБ, расстрел полицейских в Шубарши) подтверждают мои слова – основными целями «джихадистов» стали сотрудники правоохранительных органов.

IWPR: Вы сказали, что в Казахстане существуют различные группы и общины с разными вероубеждениями. Можно ли сказать, что они разнятся между собой и по принципу того, что некоторые из них преследуют политические цели и занимаются пропагандой, но есть и такие, которые исповедывают религию для себя?

Майтанов: Есть группы, которые практикуют исламские нормы в своем быту и семьях (отращивание бороды, хиджаб), не навязывая другим членам светского общества свои религиозные взгляды. Другие призывают создать исламское государство – халифат, третьи ждут мессию, который объединит мусульман. В целом все эти группы ошибочно называют салафитами, или даже «ваххабитами». Спросите любого из них: они скажут, что у них «Таза дін» (чистая вера).

IWPR: В чем суть религиозного течения Таза дін?

Майтанов: Под течением «Таза дiн», скорее всего, имеется в виду небольшая община мусульман, представители которой эмигрировали в Европу. Это первые независимые мусульмане, которые стали практиковать исламские нормы в своей среде в Западном Казахстане, причем, не навязывая свои взгляды и не призывая к созданию халифата.

Эта группа сразу же подверглась преследованиям со стороны официального духовенства и властей. После нескольких арестов и нарушения их человеческих прав они вынуждены были эмигрировать.

IWPR: Какова история проникновения идей различных исламских течений на территорию Казахстана?

Майтанов: B начале 90-х на смену обрядовому исламу, контролировавшемуся советскими властями, пришла исламская идеология с ее различными оттенками. Ее принесли турецкие и арабские волонтеры, которых активно приглашали в страны бывшего Союза.

Именно тогда на Ближний Восток хлынули первые казахские студенты, которые, впитав в себя многовековую исламскую догматику, затем принесли ее старикам-муллам, знавшим обрядовый ислам ханифитского мазхаба и суфизм.

Тогда стали возникать первые споры и скандалы, типа, можно ли читать Коран за деньги или как правильно молиться? Позже безобидные споры переросли в противостояние, начались преследования. Кто сломался, стал работать на ДУМК, кто-то ушел и стал дома учить своих собратьев.

IWPR: Власти не признают мнения правозащитных организаций, что жесткое преследование последователей нетрадиционных мусульманских общин является одной из причин того, что среди них появляются члены с радикальными взглядами. Как бы Вы прокомментировали это?

Майтанов: Согласно Конституции Казахстана каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания и не может подвергаться преследованиям и дискриминации по религиозным признакам. По моему глубокому убеждению, с религиозным экстремизмом невозможно справиться карательными мерами. К примеру, лозунг «Мочить в сортире!» привел Россию лишь к усугублению проблемы на Северном Кавказе, где фактически идет гражданская война с чудовищными нарушениями прав человека.

В Казахстане сегодня идет политика выдавливания и нетерпения любого инакомыслия, преследования за религиозные убеждения, фабрикации уголовных дел. Верующим в мечетях говорят, что они неправильно молятся, насильно загоняют в придуманные рамки. Власть сама отторгает своих верующих граждан, нарушает их конституционные права, приклеивает им ярлыки, задерживает за ношение бород.

К примеру, в Исатайском районе Атырауской области, аким района запретил пускать имама в мечеть, обвинив его в не традиционности… Чиновник-самодур выставил возле мечети полицейских и сам лично контролировал, чтобы на пятничную молитву заходили определенные люди.

Плюс ко всему существуют проблемы социального неравенства, безработицы и тотальной коррупции властей. Все это радикализирует взгляды не только верующих, но и обычных граждан.

Вера человека – эта тонкая субстанция, которую невозможно измерить мирскими мерилами. Отношение с Богом – вещь интимная, личная для каждого верующего. Страшно, когда власть, убив в людях веру в общечеловеческие ценности, затаптывает сапогами, пытается забрать самое сокровенное и последнее – веру в Бога!

Зерна «джихадизма» и прочего религиозного экстремизма на такой «благодатной» ниве дают хорошие всходы. И первые плоды в виде Рахимжана Махатова и шубаршинских стрелков мы, к сожалению, уже получили.

IWPR: Что бы Вы сказали о политических заключенных по религиозным статьям в Казахстане, число которых, по данным правозащитников, достигает нескольких сотен?

Майтанов: Я думаю, речь идет о сотнях заключенных, причем многим осужденным по религиозным статьям в дальнейшем в тюрьмах добавляются сроки. Об этой практике говорил осужденный Адильжан Муздыбаев из религиозной общины в Мангистауской области.

По словам Адильжана Муздыбаева, в ИК-20 в поселке Житикара в Костанайской области в 2007 году были собраны осужденные по религиозным статьям со всех колоний Казахстана. Там их подвергали физическим пыткам и унижениям, запрещали молиться. Всех верующих поместили в общую колонию для пожизненно осужденных. Однако позже после жалоб и заявлений их распределили по разным тюрьмам. Сегодня верующих заключенных содержат вместе с другими в разных тюрьмах.

Интервью проводил Алмаз Рысалиев, редактор IWPR по Казахстану

kz_news
25 июля 2011, 15:39
1415

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10035
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4496
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3451
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3212
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2626
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2743
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2301
  • 0