• 135341
  • 1583
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История Халифа, или что посеешь то и пожнешь

Халиф Багдада Мансур был хоть и своенравным, но справедливым, мудрым и добрым правителем для своих законопослушных подданных. И народ, в целом, любил своего халифа.

Но иногда, не со зла, а скорее со скуки любил покудесить халиф.

Однажды утром одного будничного дня заскучал халиф Мансур от суеты мирской да от обыденных дел государственных.

Сидя на диване, то есть на собрании его ближайших советников, визирей, имамов и военачальников, он подозвал к себе своего верного главного визиря Джафара и просто так, ни за что, ни про что отвесил ему со всего размаху увесистую оплеуху.


Всегда спокойный и рассудительный Джафар, опешивший от такой несправедливости, не раздумывая, подошел ко второму визирю, почтеннейшему Селиму, и сделал то же самое с ним: не оставаться же обруганным, если есть кто-то под рукой на ком можно выместить свою обиду.

Второй визирь Селим хоть и был трусоват, но от неожиданности осмелел и проделал то же самое с главным военачальником, грозным пашой Ибрагимом.

Ибрагим-паша, видимо, из-за своего благородства, не стал сводить счеты с пожилым, седобородым Селимом, а пошел раздавать оплеухи своим подчиненным, в первую очередь досталось Ахмед-бею и аге Саиду, за одно и благочестивым имамам пришлось отведать тяжелую руку великого воина.

Те же в свою очередь начали раздавать пощечины свите, прислуге, стражникам, евнухам, и просто всем, кто попадется под руку, под левую и под  правую, без разбору.

Так пощечины и оплеухи сначала разошлись по дворцу, и еще задолго до обеда выплеснулись в город.

Ближе к обеду вся рыночная площадь огромного города Багдада отвешивала друг другу пощечины и оплеухи. И только чудо и страх перед Аллахом и его наместником на земле, грозным халифом Мансуром, уберегли город от кровопролития.

Если б жители Багдада знали, откуда ноги растут у этого сумасшествия.

Вечером, когда в городе и во дворце уже все безумие успокоилось, халиф велел позвать в свои покои его любимую, самую красивую и самую молодую жену, Лейлу.

И только вышли из опочивальни халифа евнухи, сопровождавшие юную красавицу в его спальню, она тут же влепила ему звонкую пощечину своей маленькой, нежной, белой ручкой.

Мансура, как пламенем, охватило гневом, но, взяв себя в руки, он сумел сдержать свою злость и решил узнать, за что же так не справедливо с ним обошлась его любимая красавица-жена.

– О свет очей моих, Лейла, — спросил халиф жену свою, сжав свои эмоции в кулак, — за что же ты бьешь меня, ты же знаешь, как я люблю тебя, откуда такая немилость ко мне?

– Ах, мой господин, — отвечала Лейла, – прости меня за дерзость мою, но не смогла сдержаться я…

Ты знаешь, в городе творится что-то невероятное, все сошли с ума, люди ни за что ни про что бьют друг друга?

Сегодня утром твоя старшая жена Фатима  решила навестить в городе своих родителей. Когда она возвращалась из дома своего отца, почтеннейшего купца Абдулы, я встречала ее у входа в женскую часть дворца…

Ты же знаешь, я отношусь к Фатиме как к своей старшей сестре, и она меня очень любит. Но в этот день, когда я дождалась ее возвращения, она ударила меня по лицу просто так, ни за что, как только ее прислуга покинула нас.

Мне было так обидно, но я не посмела ответить ей тем же. Я самая младшая в гареме, и я не могла никого ударить, так получилось, что ты единственный во всем дворце, кому я могла дать эту пощечину, — виновато опустив глаза, сказала молодая жена халифа Мансура.

Услышав ответ своей юной жены, халиф Мансур разразился звонким смехом.

Подхватил свою красавицу жену на руки, закружил ее и закричал на весь дворец: – Велик Творец, и воистину неисповедимы пути Его, и благословен всякий, кто во власти Его, и каждому воздастся по заслугам за деяния его!

– Каким же удивительным образом вернулась ко мне моя же пощечина, —  смущенно подумал халиф. - Что посеешь, то и пожнешь.

Алексей Alexey27
Изменив себя, изменим мир к лучшему
24 июня 2011, 20:39
773

Loading...

Комментарии

SteveG
0
0
Замечательная история)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13938
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13300
  • 28
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8518
  • 37
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8009
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6884
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4370
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2813
  • 2