место в рейтинге
  • 55048
  • 904
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой Высоцкий

У каждого свой Высоцкий. Человек, бесконечно многогранный, умевший для всех быть своим, писавший так просто, до кома в горле проникновенно, и до слез смешно об обычных людях, был и остается для целых поколений яркой звездой.

 

Он встряхивает мозги, попадает в сердца, он сегодня для многих – строгое мерило таланта и жизненной позиции. Высоцкий – серьезный воспитатель. Он не обманывает, не ругает, не насмехается. Он не навязывает свою точку зрения, он просто раскрывает свою душу. В каждой истории героев его стихов – он сам, открывающий такие дальние и глубокие мысли, что кажется невероятным, предрекающий будущее, что ты невольно думаешь: «Он и об этом знал!»

Ты передай Ему привет,
А позабудет — ничего, переживём:
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено, умрём.

Вот и сбывается всё, что пророчится,
Уходит поезд в небеса — счастливый путь!
Ах! как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

В нашем доме было несколько пластинок с песнями Высоцкого, я слушала их иногда целыми днями. Сейчас я уже понимаю, какая это была мелочь – несколько пластинок, записанных с оркестром, из океана всего, что он мог и делал. Студийная запись под оркестр десятка песен, профессиональная аранжировка, а самое главное – причесанные тексты – то, что официально ему разрешалось. Немного. Мало. Очень мало. Ничто. Но разве я, маленькая, об этом думала? Нет, я просто восхищалась трогательной историей любви жирафа и антилопы, и на всю жизнь привязала себе фразу «жираф большой – ему видней». И точно знала, что «Сохранить здоровье чтоб — Применяйте, люди, обтирания!». Меня буквально завораживала картинка, нарисованная в песне «Лирическая» — мне казалось это сказкой.

Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно —
Живёшь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.

А как я переживала под песню «Ноль-семь». Мне – маленькой – передавался этот надрыв ожидания, и я злилась на неведомую телефонистку Тому, от которой зависело, соединится линия или нет, и почему-то думала, что она специально не дает поговорить двум влюбленным людям.

Любовь к горам, которые как на ладони были видны из окна нашей квартиры, подкреплялась песнями Высоцкого. Я смотрела на белые вершины, и мне казалось, что я вижу людей, взбирающихся на самый верх. И я точно знала, как узнать – кто настоящий друг, а кто просто так…

Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

Стремление вверх, желание достигать вершин и не останавливаться ни на миг – только потом, гораздо позже, я до конца поняла смысл некоторых строк, который тогда был туманен:

Весь мир — на ладони! Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина ещё впереди.

Это были пластинки, которые мы аккуратно складывали, оберегали от царапин. Их было так мало. А потом вышла пластинка с песнями Высоцкого, в его исполнении и в исполнении Марины Влади. И тут открылся совсем другой Высоцкий. Высоцкий, хорошо понимавший женщин, знавший их страхи и видевший их страсть.

Мы в высоких живём теремах —
Входа нет никому в эти зданья:
Одиночество и ожиданье
Вместо вас поселились в домах.

Потеряла и свежесть, и прелесть
Белизна ненадетых рубах.
Да и старые песни приелись,
И навязли в зубах.

Всё единою болью болит,
И звучит с каждым днём непрестанней
Вековечный надрыв причитаний
Отголоском старинных молитв.

Мы вас встретим и пеших, и конных,
Утомлённых, нецелых — любых,
Лишь бы не пустота похоронных,
Не предчувствие их!

 

Глубокая преданность, готовность ждать, безоговорочно принять любимого человека – видимо такими качествами, по мнению Высоцкого, должна обладать женщина. И я ему поверила, однажды услышав это из уст Марины Влади.

И сейчас история ее любви к человеку, которого можно равно как боготворить, так и ненавидеть, как презирать, так и восхищаться им, потрясает каждый раз, когда думаешь об этом. Влади жалеешь и завидуешь ей одновременно. Разум подсказывает, что такая любовь была обречена, а сердце – что такая любовь – счастье, данное не каждому.

Чем она кончится – Высоцкий написал сам в одной из своих песен:

Нет — развилка как беда:
Стрелки врозь — и вот не здесь ты!
Неужели никогда
Не сближают нас разъезды?

Этот сходится, один —
И, врубив седьмую скорость,
Светло-серый лимузин
Позабыл нажать на тормоз.

Что ж, съезжаться — пустые мечты?
Или это есть кровная месть городам?
Покатились колеса, мосты...
И сердца. Или что у них есть ещё там?

А потом пластинки буквально хлынули – вышла серия «На концертах Владимира Высоцкого». Я сторожила каждый выпуск, сводила с ума продавщиц вопросом «Когда появится новая пластинка?» И продолжала бесконечно их слушать, выучивая наизусть. Шутливые, грустные, сатирические, лирические – такие разные, но всегда откровенные песни стали учебником жизни. Трудно сказать, какая песня стала самой любимой, но все они помогали, когда было трудно, когда приходилось делать выбор, когда казалось, что выхода нет. Для меня и сегодня самая главная песня надежды – «Белое безмолвие».

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.

Какой энергией обладал Высоцкий, разве можно ее с чем-то сравнить и как-то измерить? Она невероятно сильная, бесконечная, потому что даже сейчас она не уменьшается. Его песни поют, перепевают, они доносятся из окон, из автомобилей, причем угадать, кто именно их слушает – невозможно. Потому что это может быть равно как молодая женщина, так и взрослый мужчина.

На вопрос «почему Высоцкий так рано ушел?» каждый отвечает по-своему, исходя из силы любви к нему. Я не могу представить его пожилым. Его желание ускорить свою жизнь, сумасшедший ритм работы, нежелание остановиться и не истязать себя – это не может сочетаться с тихой старостью. Но он такой, какой есть. Настоящий в настоящем.

Накренился я, гол, безобразен,
Но и падая — вылез из кожи,
Дотянулся железной клюкой,
И, когда уже грохнулся наземь,
Из разодранных рупоров всё же
Прохрипел я: "Похоже, живой!"

Спасибо, что живой!

Violet Parkhomenko leta
Маркетинг, реклама и PR в СМИ и журналистике.
24 июля 2011, 19:52
2304

Загрузка...

Комментарии

И никому на этом Ювижене это не будет интересно. Это же не новая телега попсовой рэп-банды.
Спасибо за очень хороший пост. Высоцкий - глыба.
leta
0
0
Да ладно Вам...
А что касается Высоцкого. Щас перечитала и поняла, что не сказала и тысячной доли того, что чувствую по отношению к нему... Можно бесконечно это делать...
как мне кажется есть люди способные понять Высоцкого, понять то, о чем он поет, где то возможно узнать себя, либо провести параллель с какой либо своей жизненной ситуацией, люди которые способны видеть и осознавать все происходящие вокруг, люди которые задумываются...
И есть люди не способные понять Высоцкого, естественно то, что человек не понимает, он и не принимает, точно также многим не нравится Розенбаум, ну либо это есть от природы, либо нет и тут уже ничего не поделаешь... я думаю на ювижене наверняка больше первых нежели вторых...)
Я бы не стал сравнивать Высоцкого и Розенбаума. Несколько разные фигуры. Большая часть творчества Розенбаума весьма специфична - блатняк, медицинские байки, афганский цикл. Для общего применения подходит только философская часть, которая, в отличие от Высоцкого, не превалирует. Да и личность Розенбаум весьма одиозная, неоднозначная.
А Высоцкий, получается - личность однозначная? И почему нельзя сравнивать Высоцкого и Розенбаума? У Высоцкого тоже ведь и блатной цикл был немаленький, и песни о войне, спортивные песни... Другой вопрос: мера таланта, отмеренная каждому Богом.
Мера таланта - да. Всё-таки для Высоцкого блатняк был недолгим этапом становления, а для Розенбаума - основой, на которой зиждется всё его творчество. Даже сам его образ имеет очень много от криминального авторитета. И как-то вот не умеет он написать об афганской войне так, чтобы цепляло абсолютно всех, как писал Высоцкий о Великой отечественной. У Розенбаума выходит какая-то проф. лирика для определенных групп населения. А "казацкий" цикл - это, по-моему, вообще дикий ужас. То есть, Розенбаум всё-таки находится в стилевой нише, как находятся в стилевых нишах и всякие Митяевы-Кимы-Городницкие или Круги-Огоньки-Кричевские, а Высоцкий - над стилями. Он маштабней - он не рокер, не бард, не исполнитель блатняка, не военный, не поп-звезда, но, вместе с тем, близок очень разномастным людям.
А неоднозначность Розенбаума я имел в виду в связи с его связями с криминалитетом (по слухам), да и вообще позицией слегка "над зрителем". Он не выкладывается, не рвёт душу, не поёт как в последний раз. А Высоцкий был честен, отдавал себя до ниточки - это всегда задевало.
При том, что знаю почти всего Высоцкого, уважительно отношусь и к творчеству Розенбаума. И никогда не соглашусь с уничижительными оценками его "одесского", "казачьего", "афганского" и прочих циклов.
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята :)
почему никому?я также раньше думала,а сейчас все больше узнаю людей с ювижна которые слушают "настоящую " музыку.так что господин пацифист,не будьте так критичны к молодежи)
leta
0
0
я тоже уверена, что Высоцкий нравится всем поколениям. Просто кто-то знает его хорошо, а кто-то хуже. Но каждый найдет в нем свое.
согласна) У каждого свой Высоцкий.
ребята предложили выбрать по одной песни и разместить на юви, чтобы показать - какой он - "Мой Высоцкий". присоединяйтесь :)
А я писал как-то пост про высоцкого. Один коммент получил. :-) Посмотрим.
многие не хотят портить пост своими комментариями)
Я тоже писала как-то о Высоцком-комментов было достаточно
А в посте В.Цоя-отписался один Маратенок...кажется
ювиженцы пассивны в темах о музыке и литературе,им подавай холивары,но ценителей среди много)
faiwer
0
0
Ну вот я из молодёжи, считаю что Высоцкий - гений :)
Это замечательно, по-моему. :-)
leta
0
0
и поэтому Высоцкий - вечен. И чем больше времени будет проходить, тем сильнее будет его влияние.
Kazko
0
0
Аналогично, брат на гитаре поёт его песни, с детства слушал его песни, у брата вся стена в его плакатах, 5-6 книг точно есть про его биографию, а сейчас он уехал в Астану, и дома так тихо...
у меня тоже в детстве висели его плакаты - фото, обложки от пластинок )))
Недооцениваешь юви =)
я слушаю попсовые рэп-бэнды, еще r`n`b, break beat и house. более того, подпеваю отечественным исполнителям. тем не менее, я никогда не откажусь от классической музыки. и если я не пишу о Высоцком, это не значит, что я его не слушаю. :)
leta
0
0
плюсую )))))) ты права! дело не в музыкальном направлении, а в его качестве ))))
Иван Васильевич Грозный (29.79 Kb, 100x100)
Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
Эх, раз!
Да еще раз!
Да еще много
Много-много-много раз!
leta
0
0
да да, вот так )
Azius
0
0
+ 10000000000
Поддерживаю, именно так)
А у меня есть самиздатовская книга его стихов,как-то в школе нужно было выучить стихи про войну, рассказывал "на братских могилах не ставят крестов...".Думаю секрет его в том,что он очень искренний в стихах, во всех киноролях очень органичный.И как бы пафосно ни звучало,Высоцкий не был,он есть
leta
0
0
да, я тоже недавно в букинисте откопала самиздат В.Высоцкий. издана уже после смерти, со стихами друзей, ему посвященными.
Абсолютно согласна, что Высоцкий - есть. Настоящий )))
автор,спасибо за пост
leta
0
0
спасибо за то, что прочитали )))
Hudai
0
0
Гениально. Просто гениально.
leta
0
0
гениален - Высоцкий. чем больше его читаешь и слушаешь, тем отчетливей это понимаешь.
оо я сейчас делал огромный пост про Высоцкого 1,5 часа где-то) за Ваш пост плюс)
leta
0
0
разместили? ))) щас почитаю )))
да) буду рад если понравится)
А вы пойдете на премьеру фильма о нем?
leta
0
0
обязательно! жду с нетерпением. ни одного фильма так не ждала... и страшно и интересно. но думаю, все получилось, ведь фильм сделали люди, которые его любят... а вы?
да у меня похожие ощущения, я тоже очень жду, хочется успеть на него сходить, до того как уеду на работу в степь)
а когда выйдет то? что то тишина... только рекламируют что скоро...
блин перенесли на 1 декабря(((((((((
вот это да..... вы меня убили.... (((((((((
leta, спасибо за искренний пост.
У меня предложение для всех, давайте выбрав по одной песне Высоцкого, опубликуем свои "Мой Высоцкий"? Как вам?
leta
0
0
Спасибо за оценку )))
Такой выбор - одну песню - будет сложно сделать, но идея мне нра ))) начинайте!
fima
0
0
я его обожаю только на той недели см с ним видосы, и читал нерв)) он будет жить вечно
leta
0
0
"как хочу, так и пою". В этом тоже он... Спасибо за видео!
fima
0
0
он гений!!мой деде с ним спирт пил)) но думаю это не очень круто
много бы я отдала, чтобы хоть пальцем к нему притронуться...
Побольше бы таких людей (
leta
0
0
таких людей как он - единицы... на весь мир
N_Lil
0
0
вот выше говорили, что новое поколение не поймет.
помнится, я читал "Кони привередливые" на олимпиаде по русскому и литературе. и это было сложнее, чем написать огромное сочинение и выполнить сопоставительный анализ стихотворений. очень его люблю.
еще в нашем классе, были девушки, которые считали его секс-символом.
благодарю за пост.
leta
0
0
спасибо ))
Пацифист уже признал, что рад, что он так ошибся ))))
люблю Высоцкого...
Harin
0
0
Спасибо за этот пост! Я очень люблю творчество Высоцкого.
leta
0
0
спасибо вам за то, что прочитали ))
я по-другому познакомилась с его творчеством - после прочтения книги М. Влади "Владимир или прерванный полет". Хороший пост получился, спасибо
leta
0
0
да, тоже помню как читала эту книгу, не отрываясь. а сейчас по ней и фильм снят...
Спасибо, Виолетта. Прекрасный пост
leta
0
0
хоть на чуточку выразить свои чувства... но сколько же еще хочется сказать...
Класс, считаю его поэтом не меньше чем уровень пушкина. В нашей семье семенычу почет и уважение!
leta
0
0
однозначно, его творчество - уникально, каждый раз потрясает глубиной. как вообще это можно написать?
отличный пост. ты раскрылась для меня с новой стороны. огромное спасибо!
leta
0
0
))))) спасибо. когда пишешь о том, что дорого - писать очень легко )))
KAV
0
0
Очень нравится песня Юрия Лозы - В память о Высоцком...

кто не слышал - послушайте... год 1984, тогда Лоза был ещё Алматинцем...

жаль, к своемы стыду, так и не дойду до всего Высоцкого... весьма мало слышал...

Вечная память Высоцкому...
Не был к тому времени Лоза алма-атинцем, он уже в Москве обретался. Но песня у него, действительно, душевная получилась...
KAV
0
0

помоему первые два альбома наши были...

но я конечно не уверен на 100%...
И правильно, что не уверены ;-)
ладно, это не важно... главное песня хорошая...
leta
0
0
надо послушать, спасибо за рекомендацию )))
Приду и вброд, и вплавь к тебе - хоть обезглавь!- С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я "и буду".
Тоже В.С.Высоцкий из неспетого
leta
0
0
да.... "... но я люблю сейчас, а в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю"... очень нравится это стихотворение...
мне кажется, что Высоцкий один из тех значимых в истории прошлого века людей, который будет покорять еще много лет. Его стихи, песни, да и сама жизнь неисчерпаемый источник. Спасибо за статью.
leta
0
0
да, я тоже так считаю. когда-нибудь его внесут в обязательную школьную программу )))
DShukh
0
0
Спасибо вам за пост, Высоцкий - гениален! Согласен с тем, что сложно представить его стариком... Впрочем также, как и Андрея Миронова, и всех тех, кто рано покинул этот мир... Светлая память и почтение их творчеству! P.S. Кстати, я тоже из молодняка:)
leta
0
0
Спасибо за отзыв )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10587
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4169
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3669
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3549
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3426
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2882
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3039
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19