• 5040
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верный...

Я сегодня была свидетелем таких событий, расчувствовалась так, что аж слезу пустила...
И поняла, что очень хочу, чтобы алматинцы узнали, что я видела сегодня.
И по этому поводу даже решила создать блог на ювижне, чтобы те самые алматинцы смогли прочитать это!
Что ж, первый пост на Юви. Надеюсь, не последний такой приятный)

Утром из окна видно небо, не предвещающее ясного воскресного дня. На улицу выходить не очень хочется - есть риск попасть под ливень, или того интереснее, под град!
Но ведь на улице лето... чего бояться? Идем!
А тем временем от туч ни следа, над головой ясное высокое небо. Тут оно выше, чем в любом другом городе. Как будто горы держат его на своих вершинах, не дают опуститься ниже.
На пешеходной улице Жибек Жолы, окрещенной Арбатом за отсутствие проезжей части, (хотя, по-моему, Шелковый путь тоже звучит неплохо...), расселилось искусство. На небольшом отрезке продают пейзажи лубочного вида. Покупателей не видно, но выставленные картины создают ощущение галереи. Вдоль улицы в разброс расставлены "жуткие, но симпатичные" (с) инсталяции. Воробьиный небоскреб из скворечников, "музыка ветра" из жестяных банок от спонсора - какого-то энергетического напитка. И несмотря на то, что это реклама в искусстве, мне "музыка ветра" нравится. Когда дует ветер, эти жестянки звенят. Это здорово. Скульптура "Любопытство" пробуждает любопытство: очень хочется заглянуть в узкий кружок. Причем не снизу, между ног, хотя мне с моим ростом это было бы удобнее, а именно через плечо!
Балбалы все также стоят вокруг своего предводителя. И все прохожие хотят знать, что это за существа и почему они собрались. Они узнают. Узнают, что те балбалы - наше прошлое. И будут помнить о них.
А еще о грандиозной машине со своеобразным тюнингом!

А в центре улицы, в тени густых, разросшихся крон дубов и карагачей, стоит... пианино. Совсем не в кустах, а у всех на виду! Оно не новое, помнит много, уже раскрашено какими-то художниками - живет посередине Шелкового Пути.
Люди идут мимо. Девушка увидев пианино, остановилась. Долго смотрела в нерешительности. Наверное, желание пересилило смущение - она присела на край каменной тумбы-скамьи, мягко коснулась клавиш. Тут же забыла, что она сидит на оживленной улице, стала вспоминать произведение, чтобы сыграть его.
Она играла около получаса... что-то одно, следом другое... Звук пианино без усилителя легко разлетался, будто цеплялся за ветки деревьев.
Подошел пьяный мужчина, неопрятный, со спортивной сумкой. Слушал, слушал, слушал... а потом покопался в карманах, достал горстку монет и положил на складную крышку пианино. И медленно пошел дальше по улице.
Сквозь листья пробивались тонкие лучики солнца, а девушка играла...

Через пару часов сбежалить тучи и полил дождь. Вода отвесно летела на землю, будто торопилась упасть. И суетливый дождо скоро кончился. Остался прозрачный, прохладный воздух. Его хотелось пить.
Времени без дождя хватило ровно на то, чтобы спокойно, без спешки дойти до машины. Завести мотор и включить дворники. Потому что дождь снова разошелся и хлещет по стеклу...

 

Этот город, в котором на самой центральной улице живет странное современное искусство. Город, где картины продаются прямо на улице. Где под кронами деревьев стоит фортепиано, и каждый может подойти, сесть и играть на нем. И в воздухе разливаются то звуки классики, то грохочет лезгинка или плывет какая-то современная мелодия. А пьяница достает из кармана скопленное на бутылку и оставляет прохожей девушке, севшей поиграть.
Город, где погода не позволяет расслабиться - шутит, играет с прохожими на улицах: на одной улице сыпет град, а совсем недалеко, на другом перекрестке выпускает из-за облаков солнце.
Город, какой бы придумала я.
Город, который придумала я.
Тот самый город, в котором я живу.

Sasha Wetter Sasha_Wetter
20 июня 2011, 1:49
554

Загрузка...

Комментарии

Красиво написано. сегодня тоже была на арбате, правда к сожалению из-за дождя надолго не смогла там задержаться. скажу честно, мне не все там понравилось. я люблю искусство, но бываю очень критична. Но вот Балбалы, спору нет, красиво, особенно мне нравится как они расставленны, у меня даже возникло ощущение шахматной доски. ну и пианино, тем, что каждый прохожий может сыграть на нем что нибудь своё.
Ну да, мне тоже не все инсталяции нравятся. Но общее ощущение создается чудесное! Здорово, кроме рекламы город украшать еще чем-то)) Поэтому мне разрисованные лошади и верблюды нравились, когда их выставляли)
А с пианино я вообще в восторге и удивлении... ладно, выставили. Стоит на улице. Но то, что прохожие не стесняются сесть и сыграть что-то...!!! Здорово!
svap
0
0
блин читал на одном дыхании)
такой у нас город... жить в нем - на одном дыхании)
так приятно читать про свой родной и любиимый город именно такое! просто супер! добавила в избранное!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11414
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5183
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4159
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4335
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4456
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3266
  • 12
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3572
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3235
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3071
  • 21