место в рейтинге
  • 880324
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Глава 5

Пятая глава.

Экипаж под управлением Дэйва Макалистера вышел в заданный сектор через окно открывшееся в пространстве сектора несколько секунд назад. Окно уже закрылось и на его месте появилась все та же пустота, что была там миллионы лет. Корабль прошел сквозь четвертое измерение, миновав, практически мгновенно несколько сотен световых лет.

После этого их ждало неспешное замедление и путь к планете находящейся в заданном секторе. По сведениям исследователей на ней есть все условия для нормальной жизни человека и жизнь сама присутствует на ней, правда в немного необычной форме. Там нет привычных землянину растений и животных, там есть белковые озера, и другие сходные с ними обитатели, разительно отличающиеся от земных тварей. Но, если простому обывателю такой монстр как озеро, состоящее из белка, и сходное по размерам с Каспийским морем кажется фантастикой, то Дэйв уже не раз видел подобных монстров. Иногда они даже имеют зачатки кровоснабжения и нервной системы. Но чаще это простое бесформенное соединение, напоминающее мутный студень. Такие соединения и появляются на тех планетах, где эволюция находится на самых первых ступенях.

До выхода на орбиту планеты оставалось примерно шесть часов. Дэйв снова просматривал информацию о планете:

«Сила притяжения на планете примерно равна земной. Она незначительно меньше, несмотря на небольшой диаметр планеты. Объясняется это тем, что внутри тела планеты лежат тяжелые и плотные породы.

Температура планеты колеблется от +2, -4 у полюсов до +30, +35 у экватора. Небольшие различия в температуре объясняются большой подвижностью воздушных и водных масс на планете, а также её небольшими размерами.

На экваторе планеты имеются леса, они простираются на 200 км. К северу и на 350 км. К югу от экватора. Они создают атмосферу планеты, в которой достаточно много кислорода, не расходуемого обитателями планеты в большом количестве. Обитатели леса неизвестны.

Количество кислорода в атмосфере, установленное путем спектрального анализа – 20 %, остальные составляющие атмосферы – азот и инертные газы. Возможно нахождение на планете без специальных дыхательных приборов.

Вода на планете присутствует в больших количествах. Существуют моря и океаны. Обитатели океана и морей неизвестны. Осадки выпадают жидкие, т.к. общая температура планеты довольно высока и при существующем у поверхности давлении твердые осадки не формируются».

Дэйв задумался: «Интересно, почему же Содружество раньше не решило колонизировать эту планету? Она же практически идеально подходит для размещения здесь все увеличивающегося земного населения. И колонизация этой планеты позволит хоть немного справитсья с перенаселением Земли и других планет. Видимо из-за того, что она так отдалена отЗемли и других колонизированных планет. Хотя Дэйв был участником колонизаторских экспедиций уж для нескольких планет, жить на Земле и других планетах для людей не стало просторней. Уже более 80-сти лет человечество не может справиться со своей численностью, которая удваивается, чуть ли не ежегодно. К тому же отсутствие катаклизмов, войн, экономических депрессий, и других вещей, ранее уносивших жизни людей, увеличило среднюю продолжительность жизни людей со 102 лет до 140. И показатель этот растет ежегодно.

На Земле и других планетах население все увеличивается и увеличивается, молодежь этих планет перебирается на другие планеты, участвуя в молодежных поселенческих бригадах, которые строят дома и предприятия, но через 20-30 лет их численность становится угрожающей и уже их дети перебираются колонизировать новые планеты. Это конечно хорошо, таким образом человечество гарантирует себе сохранность в случае локального галактического катаклизма, но дело в том, что планет, пригодных для жизни людей, довольно мало в галактике. А что будет, когда и они закончатся? Мы начнем колонизировать другие галактики, затем другие и так далее, уничтожая тех, кто жил на планетах, которые нам приглянулись».

Дэйв сидел, потупив взгляд и уйдя в свои мысли. Его мучили воспоминания. Он вспоминал свою первую колонизаторскую компанию, в которой он еще был рядовым. Его отряд был направлен в точку, где нужно было организовать первоначальное поселение. На планете была бомбежка нейтронными бомбами, с целью зачистки планеты, и повсюду валялись тела мертвых животных. Точка для поселения располагалась у впадения реки в океан. Их корабль совершил посадку и вот они вышли наружу. Страшный смрад от куч разлагающихся тел ударил в нос. На поверхности океана был плотный слой из тел животных, живших в нем. Весь пейзаж настолько поразил Дейва, что его желудок скрутило. Еще неделю ему было плохо, но потом он попривык и уже работал, как и все – не обращая внимания на то, что всех обитателей планеты убили люди, чтобы жить самим.

Вот так и шагает по вселенной великая армия поселенцев. Которые постоянно должны находить новые места для жизни иначе они умрут. Мысли Дэйва отвлек лейтенант:

 Сэр по показаниям измерительных приборов, на планете обнаружено радиационное излучение. Близко к поверхности планеты залегает слой урана. Спуск на поверхность планеты может быть опасен для жизни. Что прикажете делать?

 Продолжать движение по заданному курсу!

 Но, сэр! Излучение может быть у поверхности достаточно сильным.

 Выполнять лейтенант. Неужели вы боитесь радиации?

 Нет, сэр, но опасаюсь. Показатели излучения довольно большие.

 Я сказал продолжать. – Капитан встал с кресла и медленными шагами направился к лейтенанту, и продолжил спокойным голосом. - Не лучше прозябать как все, чем умереть в борьбе! Лейтенант – за успешное выполнение спасательной операции и исследовательскую миссию на опасной планете мне и вам дадут повышение по званию. Понимаешь?

 Понимаю сэр! - лейтенант отдал честь и побежал обратно к пульту наблюдения.

Капитан подошел к мерцающей голографической карте планеты и снова на секунду задумался. После этого опустил головной микрофон ко рту и скомандовал: «Готовить защитные костюмы! Запустить сканирование планеты, на предмет обнаружения признаков падения корабля!».

* * *

Корабль стал входить в атмосферу возле точки обнаружения останков корабля. На этой планете, не видевшей цивилизации найти корабль созданный людьми не составило больших проблем. Постоянные маяки ближнего действия корабля продолжали подавать сигналы и экспедиционный корабль быстро засек их. Корабль был в экваториальной зоне, на 50 километров южнее экватора.

Экспедиционный корабль совершил посадку в двухстах метрах от места приземления корабля капитана Романодо. Экипаж стал готовиться к выходу. Защитные костюмы, подготовленные во время полета, были уже на всех шестерых членах команды. Они закрывали и дыхательные пути людей, несмотря на то, что атмосфера планеты была пригодна для дыхания, в воздухе могли находиться опасные микробы и вирусы.

Дверь люка открылась, и перед ними предстал красивейший пейзаж: зеленая поляна, на которой они совершили посадку, была обрамлена джунглями, в которых слышались звуки, издаваемые его обитателями. Дикая, незнакомая природа окружала их. Продвигаясь по поляне, они заметили несколько местных обитателей, которые с интересом смотрели на них. Это были медлительные слизнеобразные существа, которые выпучивали на них свои сложные глаза. Несмотря на столь странных представителей животного мира растения, сильно напоминали земные.

Дэйв рукой указывал направление пути команды. Все действия производились в полной тишине, использование МОИ сильно облегчало задачу незаметного передвижения.

По результатам поиска корабля он находился недалеко от окраины поляны, в 30 метрах в глуби джунглей. Дэйв до сих пор не мог понять, кто издает столь громкие и заметные звуки – ведь они видели только слизней, а те не способны на это. Команда уже вплотную подходила к джунглям, как Дэйв отдал приказ стоять.

- Что случилось Сэр?

- Не нравится мне это место. – Рэм, стрельни-ка из подствольника в лес для острастки.

Лейтенант направил дуло автомата к джунглям и стрельнул гранатой. Несколько деревьев упали.

- Теперь идем!

Войдя в джунгли, на то место где только что разорвалась граната они обнаружили странное растение, поваленное взрывом. По структуре это была губка, но что–то в ней было не так. Её верхняя часть была усыпана костистыми острыми шипами и сильно утолщена.

- Хищные растения – будьте осторожны, Такие твари могут без труда засосать человека своими клейкими губами пережевать острыми зубами.
-Сэр, а это что? – Научный сотрудник экипажа послал через МОИ Дэйву карту, на которой отображалось быстрое приближение к ним со стороны джунглей большой волны какой-то массы.
- Понятия не имею, но движется быстро, всем отступить назад, оружие на изготовку!
Экипаж спасательного корабля быстро ретировался назад, на открытое пространство, в ожидании появления чего-то что приближалось к ним.
- Капитан, смотрите, это какие–то насекомые.
- Точно, но как их много! Видимо они слетелись на запах убитого растения. Оружие не прятать! Идем дальше! - Команда вновь отправилась в глубину джунглей.

Почва в джунглях была совсем не такой как на открытой поляне – вязка и топка она засасывала ноги по колено. Растения плотно переплетались друг с дургом, так что идти нужно было, продираясь через них.

- На твердые образования не наступать! – скомандовал Дэйв – там могут быть рты этих тварей – трубчатых растений.

Спустя десять минут они добрались до места, где по данным маяков располагался корабль. Из-за густоты растительности они разглядели его только тогда, когда подошли вплотную. Его желтый корпус уже успел местами облезть, а сам корабль увязнуть в почве до середины корпуса. Верхний люк был открыт, и команда направилась через него в корабль.

- Тэм – проверь параметры посадки корабля. Кху – наблюдать за джунглями. Лейтенант – осмотреть корабль. Вэнс – проверь работоспособность вооружения. Ларс – обследуй окрестности.

Все принялись за работу. Через некоторое время Тэм, бывший в составе экспедиции научным сотрудником, прочитал последние сообщения бортовых компьютеров: «12 мая 2130 года. Семнадцать часов, тридцать две минуты. Посадка прошла успешно. Все члены экипажа невредимы. Связь с центром управления полетами потеряна. Экипаж покинул корабль».

18 июля 2008, 3:52
428

Загрузка...

Комментарии

Ashina
0
0
Кстати, иллиюстраторы, конкурс еще продолжается :) http://yvision.kz/community/Art%20-%20Исскуство/1454.html Плюсомет заряжен :)
velero
0
0
С утречка новая глава — ням-ням.
особенно понравилось:
«большая волна какой-то массы» и имя «Кху».
не понравилось:
в этой главе выясняется что на корабле работал маячок (семь лет без остановки, ну и фиг с ним) — почему все-таки нужно было ждать семь лет, что бы собрать экспедицию (исследовательскую/спасательную)?
«К тому же отсутствие катаклизмов, войн, экономических депрессий, и других вещей, ранее уносивших жизни людей,…» — как то не вписывается.
Ashina
0
0
В первой главе Мико тоже задается этим вопросом: "почему все-таки нужно было ждать семь лет, что бы собрать экспедицию (исследовательскую/спасательную)?". А вернее почему экспедицию еще не отправили.

Семь лет, думаю не много для работы маячка.

А насчет "Других вещей" подразумеваются эпидемии, несчастные случаи и т.п.
Крута. Про белковые озёра интересно написано. Давай объём побольше :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 21671
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10835
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10138
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6920
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 6765
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5560
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4769
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5234
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4534
  • 4