• 264909
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бригада на отдыхе

kanikuly-strogogo-rezhima-01

«Каникулы строгого режима» - простодушная комедия с претензией на любовь народную. А любви не будет.

Сюжет: два зэка – Евгений Кольцов (Дмитрий Дюжев) и Виктор Сумароков (Сергей Безруков) – бегут из лагеря для осужденных и под видом опытных педагогов, устраиваются вожатыми в лагерь пионерский. Сумароков – вор-рецидивист с 15-летним стажем, социально не адаптированный. Кольцов – бывший мент, убивший нечестного коллегу «за дело, справедливости ради». Таким неприятным типам нам предлагают симпатизировать.

Понятно, на что рассчитывали создатели «Каникул», когда две главные роли отдали «Саше Белому» и «Космосу». Но Безруков и Дюжев, честно говоря, и без бандитского грима не вызывают однозначной симпатии. После успеха «Бригады» за ними прочно закрепились амплуа «новых русских», которым уже нет места в современных реалиях. Именно поэтому Безрукова не видать на экране. Именно поэтому Дюжева зовут в ретро-боевики о бандитских 90-х – вроде казахстанской «Обратной стороны».

kanikuly-strogogo-rezhima-02

Но даже если забыть предыдущие роли или вообще их не видеть, отделаться от мысли, что на экране балаган с провинциальными дилетантами невозможно. Безруков скалит зубы, медленно опуская веки, Дюжев – с выжженными до цвета соломы, волосами, простите, упорно «давит лыбу».

Предполагалось, что это будет смешно. Предполагалось, что «Каникулы» напрямую будут ассоциировать с «Джентльменами удачи». Но разве есть в Космосе и Белом хоть грамм харизмы Евгения Леонова или Савелия Краморова?

Вообще, «Каникулы строго режима» - это в первую очередь сказка. В которой любой милиционер исключительно честный и живущий на одну зарплату; на «зоновской» сцене ставят спектакль по Пушкину, но в японском стиле; современные дети с удовольствием повязывают красный галстук («Лучше пионерами, чем наркоманами!»), а администрация лагеря – сплошь близорукая и недалекая, неспособная понять, что «эти вот двое» - не педагоги, а зэка. При том, что Сумароков за 15 лет тюрьмы разучился говорить на «общечеловеческом» и изъясняется исключительно на воровском жаргоне. Получается такая «Наша Russia» - только без самоиронии и растянутая на полтора часа.

kanikuly-strogogo-rezhima-03

Таким образом, совсем уж непонятно кого в рядах зрителей хотели видеть продюсеры «Каникул». Молодежь? Ей давно не интересны «бригадные» темы. Публику постарше? Афиши фильма не настолько убедительны, чтобы взрослая думающая аудитория раскупила билеты. Остаются бабушки-старушки, которые в кинотеатры не ходят, но знают Безрукова по сериалу «Участок», а потому посмотрят «Каникулы» как-нибудь потом – когда по ТВ начнут показывать.

Последний штрих: показательный безруковский патриотизм – с задушевными песнями и пусканием скупой мужской слезы, видимо прошел мимо продюсеров мимо: на финальных титрах Безруков опять поет. Причем опять с Расторгуевым.

Полную версию рецензии читайте в свежем номере журнала Vox Populi

Bonus: Продолжается раздача билетов в кино с открытой датой!

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
29 августа 2009, 17:08
793

Загрузка...

Комментарии

Tanir
0
0
Читал тут www.kinomania.ru как и принято однозначного мнения нет, ну лана, посмотрим все равно при первой возможности, хотя Безруков не везде нравится
Tanir
0
0
И сайтец у них во флэше прикольно смотрится www.kanikuly-film.ru
syedin
0
0
разве сайт фильма когда-то был показателем качества картины?
Taxup
0
0
вчера смотрели это кино вместе с Масимовым...
Taxup
0
0
не знаю, с их стороны ничего не было слышно, так как для них (их было двое плюс охрана) было занято последних 3 ряда. но думаю по протоколу не положено громко смеяться...
то есть в один зал с премьером пускают и простых смертных?
это выглядело по-другому: премьера запустили в зал с простыми смертными :)
faiwer
0
0
Не согласен с рецензией. Посмотрел фильм, получил заряд позитива. На фоне остальных Российских фильмов - этот изюминка. Многие принципы взяты из советских комедий, особенно всё что касается юмора: шутки не про нижнюю чакру, шуток не много, но они там где нужно. Фильм имеет свою мораль и несёт массу позитива. В общем до уровня советских комедий он ещё не дотягивает, но направление задано верное.
syedin
0
0
вы бы еще с казахстанскими фильмами сравнили.
когда есть возможность смотреть фильмы любой страны производителя, не задумываешься российское перед тобой кино или нет - и соответственно сравниваешь с другими фильмами
faiwer
0
0
К Казахстанским, Российским и Украинским проектам у меня изначально имеются некоторые "скидки". Как никак Родина. + Тут надо учитывать, что советское кино - изначально другое, и не похоже на западное, этот фильм был сделан на манер советских (некоторые из коих, для меня эталон), и не стоит их расценивать как западные. Тут нужен особый подход.
Кстати "минусовать" любое мнение не похожее на ваше стандарт? ) моё сообщение несло какой то негатив, было аморальным, не подходит под правила yvison? или это такое воспитание? без обид, просто смешно
ну для начала я с плюсиками здесь вообще не дружу - я про них забываю.
теперь что касаемо продолжения темы: я не понимаю почему нужно делать скидку фильмам, "произведенным на родине"? (ведь эталонам советской комедии никаких скидок не делается). к тому же билет в кино на российское кино стоит столько же, сколько и не на российское. то есть я иду в кино, за свой счет, трачу время, которое мог бы потратить на другой, более качественный фильм - и должен делать скидку, потому что это наше? потому что это соседи?
Написал большой заумный коммент, но стёр его, вспомнив 1 простую истину "на вкус и цвет фломастеры разные", у нас с вами просто разный подход к кино, в частности если бы я писал гневную статью-рецензию на этот фильм, я бы отметил другие его минусы и плюсы :)
Сойдёмся на том, что у нас с вами разные принципы оценки кино, а так же вкусы )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 қаң. 2017 / 21:50
  • 30711
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 қаң. 2017 / 14:32
  • 5106
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 қаң. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 қаң. 2017 / 22:52
  • 3917
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 қаң. 2017 / 16:28
  • 4007
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 қаң. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 қаң. 2017 / 12:49
  • 3787
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 қаң. 2017 / 11:11
  • 3635
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2590
  • 9